3歳(年少)の娘のことで悩んでいます。今年2月に、下の娘(0歳)の育児休業で、上の娘はA保育園を退園させられました。
A保育園には、お友達もたくさんいましたが、一時保育がないため、3月からは、週に3日程、B保育園に一時保育をお願いしています。
仕事復帰(11月)後は、A保育園にお願いしたいと思っていたのですが、11月には、
誕生日を迎えているので、年中のクラスに入ることになるとの説明を受けました。
年中のクラスには、お友達がいないので、お友達も出来たB保育園に11月からの入園をお願いしようと
思っていたのですが、娘は「B保育園は行きたくない」と言うのです。
訳を尋ねると、一時保育なので、他の園児と違う対応をされて、それがいつも悲しいのだそうです。
例えば、園児達は粘土をしてるのに、自分だけクレヨンと紙を渡されてお絵描きしなければならないことや
お遊戯会の練習のときは、自分だけお客さん役をしなければならないとか・・・。
それでも、園庭で思いっきり遊ばせてもらえたり、プールに参加させてもらえたりと一時保育に行くのは楽しいと言うので、行かせています。
あと4ヶ月もすると、他の園児達と同じように対応してもらえるから、と思う一方で、どうにかできないかな、
といろいろ考え、調べていましたら、今からでも入れる幼稚園がありました。
夕方や長期休暇には預かり保育もあり、保護者の出番が少ない幼稚園とのことだったので、
見学に行ったところ、娘も楽しかったようで、幼稚園に行きたいとお願いするようになりました。
また、英語や体操などの教育も受けられるので、すぐにでも入れてあげたいと思ったのですが、
復帰後は、下は保育園、上は幼稚園で、送迎が1時間強となり、行事が2倍になったりすること等を考えると、
なかなか踏ん切りがつきません。皆さまなら、どうされますか?