本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園と幼稚園、どちらに入れるか悩んでいます

保育園と幼稚園、どちらに入れるか悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
クローバー
子供
3歳(年少)の娘のことで悩んでいます。今年2月に、下の娘(0歳)の育児休業で、上の娘はA保育園を退園させられました。
A保育園には、お友達もたくさんいましたが、一時保育がないため、3月からは、週に3日程、B保育園に一時保育をお願いしています。

仕事復帰(11月)後は、A保育園にお願いしたいと思っていたのですが、11月には、
誕生日を迎えているので、年中のクラスに入ることになるとの説明を受けました。
年中のクラスには、お友達がいないので、お友達も出来たB保育園に11月からの入園をお願いしようと
思っていたのですが、娘は「B保育園は行きたくない」と言うのです。
訳を尋ねると、一時保育なので、他の園児と違う対応をされて、それがいつも悲しいのだそうです。
例えば、園児達は粘土をしてるのに、自分だけクレヨンと紙を渡されてお絵描きしなければならないことや
お遊戯会の練習のときは、自分だけお客さん役をしなければならないとか・・・。

それでも、園庭で思いっきり遊ばせてもらえたり、プールに参加させてもらえたりと一時保育に行くのは楽しいと言うので、行かせています。
あと4ヶ月もすると、他の園児達と同じように対応してもらえるから、と思う一方で、どうにかできないかな、
といろいろ考え、調べていましたら、今からでも入れる幼稚園がありました。

夕方や長期休暇には預かり保育もあり、保護者の出番が少ない幼稚園とのことだったので、
見学に行ったところ、娘も楽しかったようで、幼稚園に行きたいとお願いするようになりました。
また、英語や体操などの教育も受けられるので、すぐにでも入れてあげたいと思ったのですが、
復帰後は、下は保育園、上は幼稚園で、送迎が1時間強となり、行事が2倍になったりすること等を考えると、
なかなか踏ん切りがつきません。皆さまなら、どうされますか?

ランキング

レス

小学校もポイント

041
両方入れました
小学校はどうですか? 幼稚園から小学校への持ち上がりが多いのであればメリットがありますね。 ウチは上の子が幼稚園2番目は保育園でした。幼稚園は親が働いてるといってもパートの人が多いので、平日の行事も多いし、PTAもあるのでちょっと大変です。親が近くにいなくてフルタイムであれば無理かも。 親同士の人間関係も濃いので友達が出来るメリットはありますが、話のネタにされても平気くらいの覚悟は必要です。 行事は倍になりますが、どちらか一方が主になるので、子どもとしては「今日は私が主役」と思えて良いようです。 送迎に時間がかかるのは難点ですが、そういうもんだと思っていると慣れて来ます。 それにしてもA保育園は変です。11月に4才だとしても、その次の4月からはもう一度年中をやるんですか?それとも誕生日を迎えたら上の学年に上がるシステムとか?だとしたら年長がすごい人数になりますね。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
小学校、残念ながらABCどれも校区外です。 A保育園、変ですよね。次の4月からは、もう一度年中をやることになるので、お友達と同じクラスになれるのですが。 2歳児までと3歳児以上で金額が変わるので、少しでも上の学年に入れるシステムになっているそうです。 今のところ、やはりB保育園にお願いしようと思っています。 私もフルタイム勤務で、主人や親の協力もなかなか得られそうもないので。 ただ、今朝も娘が「早くC幼稚園に行きたい。ちゃんとお手伝いも挨拶も頑張るから」とお願いされたので、胸が痛みます。 C幼稚園の話はしないようにしているのですが、あまりにも印象が良かったようです。 あと、4ヶ月、娘がB保育園にもっと慣れるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧