本文へ

主人が痔です

レス12
(トピ主 3
😨
ばーばまま
ヘルス
1年前に痔の手術をして完治していたのですが、(ないかく痔です)

最近再発しています。

大の方がでにくく、きばると血が出るそうです。

仕事が忙しく、年明けにお医者さんにいくよていですが、

食事等根菜類や繊維が多く入った食品などを多めに取るよう気をつけて

います。

後、体を冷やさないなど、ヨーグルトを摂取するなど

痔主の方でこんな事をして症状が緩和されたという

良い情報があればおしえてください。

ランキング

レス

私の場合

🐧
MAC@パパ
私に限って言えば。 シャワートイレを設置した事によって症状は出なくなりました。 完治したと言えないのは、シャワートイレが無い場所、外国旅行すると3日ほどで痛みが出ます。

MAC@パパさんありがとうございます。

🙂
主より トピ主
シャワートイレ自宅にあるのですが、正月より長期出張で不在なので 持ち運びタイプの温水洗浄便座など を準備した方がいいですね。 ありがとうございます。

専門病院にかかった方が良い

041
こぐまちゃん
痔の手術 実は再発が多いのです。 痔の専門病院できちんとした手術を受けられた方が良いですよ。 病巣部位を取るだけの術式もあれば、完治させるための術式もあるんです。 痔は、結構奥が深く 症例の多い専門病院で手術しないと 痛い思いをするだけで結局完治せず損ですよ。 肛門科だからどこでも同じだと思ってはいけません。 私が手術した病院では、2年以内の再発は  無料で再手術してもらえるところでしてもらいました。

いきなり、すいません

🐤
G侭
私も痔です。 この前いきなり心臓が痛くなり、 病院にいったのですが医師から余命を宣告されました。 原因は痔の薬と体質があわなかったと言われました。 まず、薬の検査をしてもらうのがいいとおもいます。

同じく

041
じゅん
こぐまさんと同じように2年以内の再発無料という専門病院でイボ痔の手術を受けました。恥ずかしいからと放っておいて手術になってしまう方が多いそうですので、早めの受診をお勧めします。開口一番で、“軟膏ではなおりませんよ”とのことでした。

レスします

🐶
koro
それはないかく痔でなく硬い便によるキレ痔や裂肛ではありませんか。ないかくの方はちゃんと根治手術をしたのであれば再発はほとんどないと思いますが・・ちゃんと術後に通院して肛門をひろげてもらう処置はうけてましたか?手術すると肛門が狭くなりやすいので広げる処置が必要みたいですよ。そうしないと便を出しづらいとかキレ痔裂肛になりやすいみたいですよ。日常生活で便を軟らかく出来なければ病院で薬を処方してもらったほうが良いと思います。うちも痔では本当に苦労してます。

こぐまちゃんさん、G侭さん、じゅんさんありがとうございます。

🙂
トピ主より トピ主
アドバイスありがとうございます。 何度も再発してしまうものなんですね、 再発云々については手術後医師からとくに説明はありませんでした。 今は市販の座薬を入れて痛さをしのいでいるようです。 痔の薬があわないということもあるのですね。 肛門診察専門の病院に行くよう主人を説得してみます。 ありがとうございました。

koroさんありがとうございます。

🙂
ばーばまま トピ主
痔の種類ですが、手術したとき書いてもらった診断書に 内痔核と書いてあったのでそうだと思うのですが、 大の方をするとたまに大きな血豆のようなものがポロっと 出てきてきばるとその血豆が破裂して出血すると言っていました。 あと、円座のドーナツ状の座布団を買ってきて渡したところ 「これに座るとよけい痛い拷問のようだ」 と言っていました。 術後肛門を広げてもらう処置等はうけていないと思うのですが、 帰ってきたら本人に聞いてみます。ありがとうございました。

身内が直りました

041
ゆみねぇ
妹(30代)と今は亡き父が漢方で直りましたよ。医院ではなく漢方薬局みたいな所の煎じ薬です。

引くかもしれませんが…

🎶
まー
以前、私が試した方法です。 用を足したあとに出血と痛みがあった時期がありました。(病院に行く程ではなっかたですが) 某作家さんのエッセイで『痔の時に肛門にドクダミの葉を揉んだ汁を塗ったら治った』という話を思い出し、試す事に。 ただ、家の近所でドクダミは無かったので、薬局でドクダミ茶を買い、超濃いめに煮出して冷ましたものをトイレのたびにコットンでお尻に塗り塗り。 ほんの数日で出血も痛みも無くなりました。本当に! あまりにベタな民間療法ですが、とりあえず害や副作用の心配はないので良かったらお試しあれ!

別の医者で・・・

041
元痔主
私も若い頃から(今は40代)何度か痔の手術をしています。 内痔核です。 有名な病院にも掛かりましたが再発しました。 現在は2年ほど前に前述とは別の病院で手術(通算3度目)をしましたが結果は良好です。 病院を変えてみるのも一考ではないでしょうか。 予防としては 便秘、下痢(便秘より悪い)をしないこと 長トイレはしないこと おしりはいつも清潔に 薬でも症状は軽くなりますが根治治療となる外科手術をもう一度おすすめします。 内痔核は簡単に言うとおしりの穴の静脈のうっ血、腫れが痛みや出血をさせる病気です。 早く良くなると良いですね。

専門医を捜してください

041
ぱふぱふ
内痔核、いわゆるイボ痔ですよね。 イボ痔は完治と言われても、再発する可能性が高いのでは?ないでしょうか。 夫の痔の手術を受けた専門医ではイボ痔は軽ければ(個数が少ないなど) 手術の当日に自宅に帰れてました。 痔はバイク乗りに聞けというくらい、 それを職業とされてる方に聞かれると近くの良い専門医に当たると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧