本文へ

右腕と右肩と右首が痛いです

レス7
(トピ主 0
😨
もう歳かしら
ヘルス
どなたか治す方法があったら教えて下さい。(40代後半既婚兼業主婦です)
最初は肩が痛くて、40肩かしら?と思っていたら、右腕が上がりずらく、その内に右首が痛くなり、時々頭痛もします。最近では、夜中に右腕が痛くてなかなか寝付けなくなりました。
仕事もしているので、整骨院等は週に一度行けるかどうかです。
なにかいい方法がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

右手を酷使?

041
三斜
例えばPCに長時間向かっていませんか?マウスを多用しているとか。 かつて、そのような状態になったことがあります。 仕事柄長時間PCに向かいますが、2日徹夜したときなど腕が上がらず右半身が重かったです。 私は、椅子をエルゴノミクスチェアに変えてからその状態はなくなりました。 また、脚を組むのは腰、背骨に負担をかけます。 脚は組まず、骨盤は常に立てる努力をした方が良いです。 背中に小さなクッションを当てるのもいいかもしれません。

早めの受診を

🐶
まこ
30代既婚女性です。 私も先日トピ主さんと同じような痛みがあり、近所の整形外科で診てもらったところ、「頚肩腕症候群」と診断され、痛み止めと湿布を頂き様子を見るように、とのことでした。 レントゲンで診たところ、頚椎に軽い炎症があるがそのうち治まるでしょう、という診断です。 しかし数日経っても痛みが増す一方なので、大学病院に行ったところ、レントゲンでは軽い炎症しか見られない・・・と先日と同じ診断でしたが、念のためMRIで診て頂いたところ「頚椎椎間板ヘルニア」で全治三ヶ月でした。 レントゲンにはヘルニアは写らないようです。 MRIがある病院で診て頂くことをおすすめします。 今はネックカラーをして絶対安静で過ごしています。 背中が痛くて横になれず、座椅子と背中の間にクッションを挟んで座って寝ています。 大事に至らないよう、早めに受診なさってくださいね。

私とほぼ同じ症状です

041
もまみ
私の場合は首と頭痛からはじまりましたが。 腕(特に脇の下から肘にかけて)が痛くて目が覚めるようになり、指に痺れまで始まりました。 カイロプラクティックで頭痛は改善、首の痛みもかなり良くなりましたが、腕のほうは全く変わらず、MRIをとってみると頚椎に3番から7番に異常がみられ、腕はそこからの影響でした。 今は頚椎にステロイドを注入する治療を受け、全く何の症状もありません。 場合によっては手術になると言われ、怖かったです。 整形外科に行ってくださいね。 おだいじに。

整形外科で診察

041
匿名
整形外科で一度診察を受けられた方がいいのではないでしょうか? 例えば単なる肩凝りによる痛みと思っていても、実は別の原因とかあるそうです。 もし単なる肩凝りが原因でしたら、電気鍼で治ると思います。 リハビリ施設もある整形外科(心配なら脳外科も)に行かれると良いと思います。

寝てるときかも・・・

041
あられ
昔 ある お医者さんの本を読んでいたら 50肩とかの 原因は 横向きになって寝ていて その下になった方向が体重で痛くなることを突き止めたとありました。トピさんも 片方なので そうかもしれませんね。 私も 実は 右側だけで 寝ると自分では わからないのですが 横向きに寝ていることが多いようです。 整骨院でも いろいろ治療あるし また 友人は 体圧を分散してくれる 布団や枕を使い 軽減したとありました。

コンピューターを使う方ですか?

041
Mayu
もしそうなら、この運動を試して下さい。 柱か壁のそばに立ち、右腕をまっすぐにし床と水平になるまで上げる。そのとき手(指)は直角に上に向ける。その手で柱(または壁)を押す。今迄縮んでいた筋肉がのばされます。両腕ともやるとよいですよ。これはコンピューターの使い過ぎで腱鞘炎になった時、セラピストに教えてもらいました。

私の場合ですが

041
Key
トピ主様より10歳以上年上ですが、去年同じ様な症状になりました。痛みで眠れない一夜があり医者に行きました。専門医には送られず、しばらく様子をみましょうといわれました。 問診した結果、肩の直ぐ下に大きなコリがあり、触られるとすごく痛かったです。いくつかの事を試してみて良くならない又は症状が悪化したらまた来る様にいわれました。 1.PCを使う時の椅子は背もたれの付いている物を使う。キーボードを猫背、前かがみの姿勢で打たない。   2.滝に打たれる時の様に、凝っている肩を打たせる様にシャワーをあびる。 3.両手を“前へならい”の形でつきだす。私の場合、左手で右腕の肘を下から押さえ、左側へ強く引く体操をする。 4.医療店で購入した電気アンカで凝った部分を暖める。 5.子供に凝った所を揉ませる。 特に4.が良く利きました。私の場合コンピューターを使いすぎた時や、仕事で神経を使った時などストレスでも首筋から肩が凝ってきます。今は早め早めに処置をする様にしたら、眠れない程の痛みは出なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧