本文へ

卒入学式に参加したがる祖母

レス10
(トピ主 0
041
ちひろ03
ひと
皆様のご意見を伺いたく存じます。
タイトルの祖母は私の実母で、私には高3・中3.中1の子供がおります。
子供が卒入学式に関係する年齢になり、実母が参加したがり困っています。

私自身はそういう式典に祖父母が参加するのは好みません。でも父が存命中は、主人も義両親に気を使い「お祝いしたいだろうから呼ぼうよ」の言葉もあり、高3長女の小中高入学式、中1長男の小学入学式に、両親が来ました。父の、嫁に行った娘宅に長居してはいけないの考えのもと、よい距離感を保って私達夫婦ともどもおもてなしをしていました。

昨年父が亡くなり、母本来の他力本願の性格に拍車がかかりました。
今は孫の式典に出席するのが目下の楽しみのようです。新幹線で2時間程度の距離ですが、
自分では我が家へは来る事が出来ず、もちろん学校周辺の地理も不案内ですので、もし来た場合は私の当日の行動が制限されてしまうことになります。

純粋にお祝いしたいという気持ち以上に「孫の入学式に行って来た」という自慢を友達にしたい、本人の双子の姉が孫の卒入学式に出たから私も出たい、という気持ちがあるのが見てとれるので、それも嫌なのです。

又、母が来るのは、あくまで我が家に泊るのが前提の考え方です。日帰りやホテルなどに宿泊する考えはありません。昔なら泊められた我が家ですが、子供達も成長し客人用の部屋も作れなくなりました。前回、母が夏に宿泊した時は、主人が寝るスペースを母用にしつらえ、本人(主人)はソファーで寝ました。そんな事を数日間・何度も主人にさせるのは、私自身が嫌ですし
実際主人に母への拒否反応が出てしまうでしょう。

どのような言い方ならあきらめてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

人数制限がある

041
おばさん
学校が人数制限を設けているから無理・・ではだめですか

私の親も同じ!!

041
るう
孫は子より可愛いといいますし・・ それが自慢になるなら親孝行した気分にもなるし・・ 年に1度や2度ソファーで寝るのもいいし 私の母は娘の部屋で寝てますけど。 なんであきらめてくれる方法探すの? いいじゃないですか。参加してもらえば。

教員です

温泉マーク
卒業式,入学式は学校の体育館等で行うと思います。 一般に,会場の広さ,用意できる椅子の数から,各家庭1名が出席者の基準になります。中にはご夫婦で出席されるご家庭もありますが,ごく少数です。 祖父母の出席は,今まで見たことがありませんし,そんなに椅子の用意はできません。 学校から,「基本1人の出席で,多くても卒業生の両親まで」と制限があると言ってください。

子供をだしにしましょう

😉
まるねこ
来年は二人のお子様が卒業なんですね。 卒業ということは受験もあり、大変な時期ですね。 卒業式に祖母が出たいということであれば、卒業式の後に謝恩会やクラスのママでお疲れ様会があるので、遠慮してもらいたいことを言われてはいかがですか? 逆に入学式は高校は体育館が狭いので、保護者以外は遠慮してほしいとの通達があったなど・・。 子供が春休みなので、たまには泊まりにいってみたらいかがですか? 新幹線で2時間くらいの距離ならば、子供だけで泊まりもアリではないでしょうか? 子供だけで泊まりというのは、いい思い出になるのではないでしょうか?

説明

041
ss
>どのような言い方ならあきらめてくれるのでしょうか。 当然、実母さんをよく知っている方がその急所を突いていうしかないのでは?まあ、問題点を言えば? >実際主人に母への拒否反応が出てしまうでしょう。 トピ主さんはどう思っているの、トピ主さんが問題があると思うならその問題を説明して拒否するしかないのでは? >本人(主人)はソファーで寝ました。 これが問題ならトピ主がソファーで寝ればいいだけでしょう。 泊まるところが問題なら、家には泊まれないホテルにしてと言えばいいだけでしょう?だめなら来れないだけ。 そのまま説明すればいいだけでは?

とりあえず

041
さはら
「会場の席数に制限があり、両親以外は出席出来ない」 「最近はセキュリティが厳しいから両親以外は立ち入り出来ない」でいいのでは?

話題づくりの孫自慢

🙂
saki
自分で来る事ができない・ホテルなどに泊まるつもりはない(泊まれない)って、精神的に自立していないお母さんですね。 お祝いしたい気持ちよりも自慢したいとありますが、私の実母も同じでした。 孫の受験・進学についてあちこちで自慢めいた発言をしていたようです。 トピ主さんが本当に来て欲しくないなら「祖父母の出席は遠慮するように通達があった」と言えばいかがですか?

お子さんは嫌がらない?

041
kim
ご自分が嫌でも、お子さんたちが来て欲しいと思っているのなら,諦めるしかないですよね。 お子さんが嫌がっているのなら,そう伝えて丁寧にお断りするのが親の役目かもしれません。 宿泊する場所についてもきちんと事情を話してはいかがですか。 「昔は泊められたけれど、今は夫の寝る場所も確保できないのでちょっと無理」と実母に言うのはダメですか。 これからもこういうことは続くと予想されるので,先延ばしは良くないと思います。 諦めてもらうならストレートに言うしかないですよ。 ただお母さんはすごく寂しいんだと思います。 孫の入学式に行ってきた,というのが自慢だととるか、それが話題になることで一人でいる寂しさがまぎれているととるか、です。 少し親孝行することも必要かもしれませんよ。

解ります

041
あらやん
ただ、我が家は子の学費に関して、 金銭的援助を受けているので(しかも裕福ではないのに・・・)、 基本的に祖父母が出るのを好まない私でも、 父母には見届ける権利があると思って声かけてます。 トピ主様のところはそういうことはないのですよね。 でしたら、皆さんの意見の、 人数制限のお話で通されたらいかがですか。 お父様がお亡くなりになったあとの寂しさも、 娘だけに、トピ主様にはご理解できるので、 悩んでいらっしゃると存じます。 でも、自分の家族も、家族に対する考えも当然大事ですよね。 ですから、人数制限のお話が一番だと思います。 卒業祝いのお食事の席を設けて、そのときに来ていただいては? それなら、お母様もご親戚に立つ瀬もあるでしょう。 ただ、その際、ご自宅に泊められるなら、 どんなにご主人がいいとおっしゃってくださっても、 ソファに寝るのはトピ主様ですよ。 嫁姑問題は、間にはいる夫の態度も大きいですよね。 それと同じ。拒否反応を出ないようにするのは、トピ主様の態度です。 うちは金銭が絡むだけに、余計に私は気を使い、主人をたてます。

一生来るなと言うことでしょうか

041
カボス・2号
トピ主さんが並べ立ててる理由で来るなってことなら、 もし入学式とか関係なくとも、一生母親に遊びに来るなって言ってるって事ですよね。 家に泊められないしホテルに泊まってとも言えない(言わない)から。 ホテルというか旅館でもとってあげて、そこで自分たちも一緒に入学祝の食事会として夕食をともにするとかできないんですか? そうしたら夕食の準備とかもしなくて良いから楽だし。 お金はお母さんが入学祝をもって来るだろうから、それを経費として使えばどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧