皆様のご意見を伺いたく存じます。
タイトルの祖母は私の実母で、私には高3・中3.中1の子供がおります。
子供が卒入学式に関係する年齢になり、実母が参加したがり困っています。
私自身はそういう式典に祖父母が参加するのは好みません。でも父が存命中は、主人も義両親に気を使い「お祝いしたいだろうから呼ぼうよ」の言葉もあり、高3長女の小中高入学式、中1長男の小学入学式に、両親が来ました。父の、嫁に行った娘宅に長居してはいけないの考えのもと、よい距離感を保って私達夫婦ともどもおもてなしをしていました。
昨年父が亡くなり、母本来の他力本願の性格に拍車がかかりました。
今は孫の式典に出席するのが目下の楽しみのようです。新幹線で2時間程度の距離ですが、
自分では我が家へは来る事が出来ず、もちろん学校周辺の地理も不案内ですので、もし来た場合は私の当日の行動が制限されてしまうことになります。
純粋にお祝いしたいという気持ち以上に「孫の入学式に行って来た」という自慢を友達にしたい、本人の双子の姉が孫の卒入学式に出たから私も出たい、という気持ちがあるのが見てとれるので、それも嫌なのです。
又、母が来るのは、あくまで我が家に泊るのが前提の考え方です。日帰りやホテルなどに宿泊する考えはありません。昔なら泊められた我が家ですが、子供達も成長し客人用の部屋も作れなくなりました。前回、母が夏に宿泊した時は、主人が寝るスペースを母用にしつらえ、本人(主人)はソファーで寝ました。そんな事を数日間・何度も主人にさせるのは、私自身が嫌ですし
実際主人に母への拒否反応が出てしまうでしょう。
どのような言い方ならあきらめてくれるのでしょうか。