本文へ

鼻緒付きの履物を履く小学校

レス11
(トピ主 0
041
スースー
話題
小学校で、登下校や校内生活で「鼻緒付きの履物」を必ず履く学校があるそうです。 登下校がビーチサンダルの学校とか、上履きが地元製の草履だったりとかあるそうです。 こういう学校、ネットでも幾つか見つけました。 そこで、小学校の取り組みとして鼻緒付きの履物を履く学校に行かれた方、体験談などお願いします。 夏場は足がスースーして気持ちいいかもしれませんし、鼻緒は足を鍛えるらしいです。

ランキング

レス

いらっしゃらないのでしょうか?

041
スースー
自己レスします。 鼻緒付きの履物が好きな人と嫌いな人がいるでしょう。 指が痛い、という人もいそうです。確かにそのような人は靴履くのがよいでしょう。 でも、鼻緒の体験があってもよいと思います。学校が取り入れること自体はおかしくないと思います。夏は足がすっきり、とか鼻緒に効果あり、とか思えませんか? 今はトングサンダルが流行しています。わざわざ「学校で鼻緒?」といえばそれまでですが。 失礼しました。

横ですみません

041
鬼太郎
鼻緒で親指と人差し指…足の場合も人差し指って 言うのかな(笑)…を開いてやると外反母趾の予防に なるらしいですね。

幼稚園でも

041
なこ
娘が通っている幼稚園も、外遊びでビーチサンダルを 使っています。 園からのおたよりに 「鼻緒が刺激になって足の発達に良い」 とありました。

上履き

041
びーさん
小学生のころ、夏の上履きはビーチサンダルでした。なつかしい~。そしてグランドでは、裸足でしたので、朝は全校生徒で小石拾い(足に刺さらないように)してましたね~。 鼻緒付の履物は確かに指の力が強くなって、偏平足にもならなそうですね。 ところで、トピ主さんは、何故にこのことに興味を持たれて、体験談を聞きたいのでしょうか??

ビーチサンダル

041
他県生まれの私にとって、長野の小学校では水泳の季節になると上履きからビーチサンダルになるのがフシギです。水着と一緒に一斉購入なんですよ。もちろんスポーツタイプでも自分で購入でも自由なのですが。 理由がいまだわからないんです。でも土踏まずを鍛えるのには鼻緒のある草履タイプがいいんですってね。でも学校では形については強制してません。ちなみに上履きは緊急避難用として下駄箱においてあります。

うちの市がそうです。Part1

041
ひまひま
スースーさん、こんにちは。 私は中部地方の県の、人口5万人ほどのかなり田舎の市に住んでいます。 私は転勤族でよそから来て、子供もいないので実体験はないのですが・・・。 ここの子供たちは、市の指定のビニール製の鼻緒のついたサンダルを履いて学校に行きます。 この市の小学校(4つ)が全部そうです。 男の子は青で、女の子は赤のサンダルです。 遊びに行くときも、もちろん履いています。 そのサンダルは市の名前を取って、○○サンダルと呼ばれています。 ついでに、ここはランドセルがなくて、やっぱり市の指定のリュックサックみたいのをみんな背中に背負っています。 なんでもランドセルより安いし、軽いし・・・と地元の方はそれを誉めてました。。。 でも・・・私はなんて変わったところなんだろうと、5年近く住んだ今でも思います。 同じくらいの田舎でも、お隣の市は靴もランドセルも普通なのに。

うちの市がそうです。Part2

041
ひまひま
つづきです。 サンダルの画像がないかと、ネットで探してみましたがなかったので、実物を見ていただけないのが残念です。 でも、もし自分に子供がいたら、あのサンダルとリュックがちょっと抵抗があります。 トピ主さんは、そういう学校をいくつか見つけられたそうで、私は「他にもサンダル履きの学校があったんだ~。」とびっくりしました。 私も勉強になりました。 (市の名前を出さずにあいまいな表現で申し訳ありません。)

長野県にて

041
転勤族です
長野県に住んでいた時、子供の通っていた小学校が、夏になると、上履きがビーチサンダルになりました。 ランドセルではなく、指定カバンだったり、色々↑の方と似ていますが、サンダルは白色でした・・・ 夏場、上履きが鼻緒のあるサンダルのため、靴下をはかないで運動靴を履き登下校していたので、やや臭いが気になったかも?子供は何の抵抗もなかったようですが。

トピ主です

041
スースー
「小学校で鼻緒付き」に興味があることについて説明します。 1はだし教育との関連 「びーさん」さんが体験されたような学校が多いようです。鼻緒が健康に効果あるかということと、「足を洗う」ことや「蒸れる」ことに関係する部分とあります。それと足の指の感覚や使い方についてです。 2常識の違い 「学校には靴を履いて行く」 「上靴を履く」 これを「常識」と感じる人が多いでしょう。 でも「誰がなぜ決めたか」という疑問はあってもおかしくありません。別に鼻緒付きで問題があるか気になるのです。 長野県や、ひまひまさんの地域と他の地域で常識の違いがありますね。場合によっては恥ずかしい感覚を持つ児童もいるかもしれません。でも地元では普通のことです。 3地元産業への理解と発展 下駄や草履を特産品としている地域が多いです。小学生に活用させたら産業を学べるし、愛用者にもなってもらえます。

子供と下駄

041
スースー
フィクションですが、漫画「じゃりン子チエ」で、小学生が、「下駄を履いて体を鍛えて強くなる」という話があります。 もちろん実話ではないし、根拠もありませんが、下駄を履くことは重要で、このような考えもあるんだ、とも思いました。

長野県情報ありがとうございます

041
スースー
おもしろいですね。どんな理由でしょう? そういえば、長野県の高校生の女の子は制服に素足にビーチサンダル(鼻緒付き)で通学・生活していると聞きました。ネットに写真が載ったこともあります。 気持ちいいんでしょう。 小さい頃から素足になれているからでしょうね。 健康によいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧