本文へ

熱中症対策:キャップって効果あるの?

レス12
(トピ主 0
041
スイカ
話題
 熱中症対策の一つに帽子を被るとあります。

息子二人の通う小学校は女の子がちびまる子ちゃんのような帽子、男子は黄色いキャップを被って登下校しています。

毎日汗だくで帰宅しますが、キャップって顔がとりあえず陰になるだけで襟足とか太陽光線直撃だし、効果あるのでしょうか?

女の子が被っている帽子を男児も使っている学校もあるようです。せめて同じにしてもらいたいと思っています。

ランキング

レス

家にも小学6年息子がいますが

041
40主婦
家の学校は一年生は皆、同じ黄色い帽子。 2年生以上は自由です。 帽子は暑くなると被ってくるように学校から一応言われますが、そんなに絶対って感じではないようです。 でも、息子は被るし、ほとんどの子は被ってきているようです。 息子はアディダスとかプーマとかのキャップで、ちょっとでも通気性が良いようにと思い、上とかメッシュ素材になっているキャップにしています。 さて本題。 何かのテレビでやっていたが、帽子は暑い時は、時々脱いだりして空気を入れた方が、通気性の対策としては良い、と聞いた事があります。 黄色いキャップでも、一応帽子は被っていた方がいいと思います。 頭皮も焼けますので。 通学時間が長いなら、本当はたまにサッと脱いで、空気を入れた方が快適かとは思います。

黄色い帽子は・・・

041
そうですねぇ
熱中症対策というより、子供を目立たせるためじゃないでしょうか?黄色って結構目立ちますから、車の運転手に気づかせるためとか・・・。 まぁ、キャップだと首の後ろまではカバー出来ませんから、熱中症対策としてはイマイチかもしれませんね。無いよりましでしょうが。 うちの子供の小学校は、一応男の子がキャップ、女の子がまる子タイプという感じですが、原則どちらでいいです。女の子がキャップでもいいし、男の子がまる子タイプでもいいです。でも、逆にしている子、いませんけどね(苦笑)。やっぱり嫌がるんでしょう。 首にタオルをかけて行ったら、だめですか?せめて登下校のときだけでも。 うちの近所でもそういう子をよく見かけますよ。

私も

😨
気になる
そう感じています。 恐らくキャップってかぶり物の中でかなり機能性は低いほうなんじゃ?と。 後ろメッシュになってる物も多いけど、生地自体も厚いし。 うちは男児いますがまだ幼稚園なのでカジュアルなハットを被せてますが、 小学生位になるとキャップの方が一般的ですよね。 きっと本人もカッコ悪いとか気にする年頃だから日除けの垂れ幕なんて作っても嫌がるでしょうしね。 でもひとまず被る事が大事だと思うので、帽子より水分補給の方にかなり神経使ってます。 言っても言っても意識して余分には飲んでくれず、目の届かない場所ではかなり心配です。 あと、濡らして首に巻くものも補助的に使ってます。

後頭部に影を

041
ミスターますりん
ネット検索しても、はっきりしませんが、キャップでも、後頭部に影ができるものが良いでしょう。

ここに書いたって

🐧
もり
あなたの意見は学校に届きませんよ。保護者会や保護者同士で話し合って学校へ意見をあげたらどうですか? 10数年前と明らかに気候が違うし、熱中症にどうかは分かりませんが、首の日焼け対策用の帽子などの陽射し避けはあって損はないですよね。 そういう帽子に替えてくれるに越したことはないですが、キャップの下にタオル入れて垂らしたり、首にタオル巻いて日避けの工夫して歩いてる小学生もいっぱいいますよ。

前ツバと全周ツバの差は知らぬが、帽子の有無の差はあるのでは?

😉
イコカ
私も帽子(いわゆるキャップタイプ、以下C)を被って通勤していますが、全周ツバの帽子(ハット?以下H)でなくても直接太陽光が黒髪に当たるのに比べれば、頭髪の温度上昇の度合いは遙かに低いと認識しています(計ったわけではありません)。 襟足が太陽光線直撃といっても、今の時期なら肩もむき出しになるような、ノースリーブ、と言うよりは昔風の「ランニングシャツ」みたいな格好の男子児童は多いですから、Cタイプの帽子にしたところで大差はないのではないかと思われますが。 通われている学校において男子と女子を区別するために帽子の形を変えているだけのことでしょうから、特に科学的に根拠となるような論文を示すのでもなければ、仰る案件は、どちらかといえば“クレーム”に近い申し出のような気が(私は)するのですが…。

効果はあると思います。

041
ジュピター
太陽熱は色によって吸収する量が異なります。 黒が最も吸収しやすく、白が最も反射しやすい色です。 ルーペで太陽光を集めて紙を燃やすときも文字などで黒い部分が先に焦げ始めます。 ですから、黒髪で直射日光を浴びるより黄色い帽子のほうが、熱の吸収は少ないでしょう。 帽子の中が蒸れて温度が上昇したら、帽子を脱いで熱を逃がせばよいだけです。

黒髪の熱吸収による日射病予防

041
ハーブ
理科の授業などで聞いたことがあるかとは思いますが、黒い色は熱の吸収率が高いです。 ですから、黒髪よりは、明るい色の帽子のほうが、太陽熱の吸収を防ぎ、日射病予防にはなります。 とはいえ、帽子ひとつで涼しくなるわけでもないですし、ずっと被っていると逆に熱がこもってしまうので、あくまで日差しのしたを歩くときの日射病対策と考えた方がよいでしょうね。 ちなみに、日射病とは、太陽熱が原因でおこる熱中症の一つみたいなものです。最近はあまり日射病って単語は使いませんけどね。

おっしゃる通りです。

🙂
とんぼ
キャップより麦わら帽子の方が、 熱中症や日射病の対策には効果的です。 最近の幼稚園や保育園では、前ツバだけではなく後ろにツバの付いた帽子を採用している所も多いです。 皮膚ガン発症率が高いオーストラリアでは、 slip(長袖着用) slop(日焼け止めの使用) slap(帽子を被る) wrap(サングラスをかける) 運動が盛んです。 熱中症予防や日射病予防の文献を読んで勉強して、 学校と保護者双方で対策をねるのもいいかもしれません。 暑い日々が続きます。 お子様もトピ主様も健やかにお過ごし下さい。

まるで違う

041
剣坊
無帽で直射日光に当たった時の頭の熱さといったら尋常ではないですよ。 たかが帽子一枚でも被るとそうでないのとでは全然違います。 よく幼稚園児が被ってる首の後ろが隠れるようなものがあればいいんでしょうが、 そもそも熱中症対策なんて帽子だけではどうにもならないものですから、 本来親が色々と対策してやるべき類の話だと思います。

無いよりまし

041
なみ
熱中症対策としては無いよりはまし、程度です。どちらかといえば安全対策の面が強いのでは? 熱中症は急激な体温上昇を予防しないといけないので、後頭部にも日よけ、首に濡れタオルなど冷却物、十分な水分・塩分・糖分補給と一般的に良いとされる対策は全部やらないと予防できません。また発汗と蒸発を手助けする為に、風通しのよい服装がいいと思います。 そして一番重要なのは、下痢や風邪など体調が思わしくない時は、気温が高い外で遊ばない事です。 夏場30度過ぎの炎天下の中体育を行ったり、水分補給時に塩分糖分も必要だという事を知らなかったり、未だ熱中症についてほぼ知識や認識が無い教育関係者も多々見受けます。通学路が非常に暑いとか学校での水分補給等に問題があれば、PTAで話し合うなり保護者で自衛された方がいいと思います。

家の中でも起こるのが熱中症。

041
mimi
家の中でも起こるのが熱中症。 外で日の光にさらされて発症するのが日射病。 帽子は熱中症じゃなくて日射病対策だと思いますよ。 あと事故防止ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧