本文へ

雪かき…またか…(駄)

レス23
(トピ主 2
041
みみ
話題
雪国のみなさん、雪かきの季節が本格的にやってきましたね。ちなみに今日は3回雪かきをしましたが、やってもやってもキリがありません。でもやらないと車に乗れないし出れないし、腰は痛いし、もう雪を捨てるところもないし、仕方ないとは思うのですが、くじけそうです。みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

けっぱれ~!!

041
魚ごころ
太平洋側から エール送ります! 雪国のみなさま ごくろうさまです 大掃除にかりだされ 重いサッシはずしたり カーペット捨てに行かされたり 明日もまだあるよ~もう肩が痛いな~ と 思ってましたが まだまだ甘いですね 雪国の友人が 雪すかしって 言ってたなぁ 雪かきのこと・・・ なんて 思い出しました 久しぶりに 電話でもしてみようかな・・・ では みみさま・雪国のみなさま はやく 暖かい春がくることを・・・ 腰もお大事に~

疲れちゃうね

🙂
なめこ
同じです。一気にきましたね~。腰痛いです。 朝起きて 膝丈まで積もってた時のショック!除雪車の通った後の塊の雪。 辛すぎます。雪国の宿命ですね。雪の降らないとこに 引越したいです。 今は濡れ雪が降っています。明日の朝のために又少し、雪かきしてきます。

メタボ対策&筋力増強と思って

041
ゆきっこ
すいません。私の所は日本最南端の豪雪地帯と言われている所でして、温暖化の影響か最近は1シーズンで雪かき一度か二度という軟弱地方なのですが、トピ主さんの嘆きは、それはもう分かるので出てきました。雪かき本当に大変ですよね。子供の頃はきゃーきゃー言いながら雪と戯れているだけでしたが、雪国の大人は雪かきをしなければなりません。そうしなければ話になりません。これはもうタイトル通りダイエット、必要ない人は筋肉増強トレーニング、等々、日頃の運動不足を解消する絶好の機会としてやるしかないです。雪かきした日は良く眠れるゥって。自分で書いてても実にしらじらしいのですが…お互い頑張りましょう。

お疲れ様です

041
すのうだるま
もう1日に3回もですか! 大変ですね!! もしかして日本海側ですか?私の地方はこれからです 若い時は職場の建物の周り(田舎なので駐車場含め結構広い)を雪かきしなければならず、それが嫌で嫌で… 雪かきって汗かくし、腰痛くなるし、きれいに片付いた時は充実感あるけど、またすぐに積もっていく… 頑張って下さいね!!

激しく同意します!

みかん
同じです~。 私は以前六人で住んでいた家に今は犬と二人?だけで住んでいます。 一昨日からの雪で筋肉痛と腰痛です。 一軒家なんていやだ~と叫びつつ、エッサホイサと雪かきしていましたが、こうなるともはや戦意喪失です。 火炎放射機あればいいのに…。 主さま同様、雪かきしないと車も出せません。 もう~! 明日朝の大渋滞は決まりです。こんな時はバスもあてにならないので、長靴(とは言ってもも少しオシャレ感有り)はいて、徒歩で行くしかありません…。 また腰が…(涙)

ご苦労様です

041
雪目
日本でも雪深い地方は、雪かきの苦労があるのですね。 私が生まれ育った街は、滅多に雪が積もらないところだったので、ヨーロッパに移住して最初の頃は、銀世界になると喜んだくらいです。 が年数が経つにつれ、雪はもういいよ、という感じ。 特に今年は雪がよく降ります。 私は一軒家に住みたいなと思いつつ、願いかなわずずっと分譲マンションに住んでいるのですが、この時期だけは、マンション住まいでよかったと思います。 なぜなら、管理費を払っているので、雪かきは大家さんが全てやってくれる、駐車場も地下なので、雪を払いのけることなくすぐ発車できる、からです。 一軒家だと、自分の家周りで雪に脚をとられて誰かが怪我すると、その家の責任になるそうなので、雪かきをしないわけにはいきませんよね。 日本でもそういった責任問題はありますか? どうしても大変だったら、お金を払ってでも、雪かき業者?にお願いするのも手かなと思いました。

よくわかります

🐶
雪子
在米、東側の豪雪地帯に住んで10年です。四季を楽しめる奇麗な所ですが、やっぱり雪が、、、珍しさももう無く、雪は体に悪いばかりです。(腰に来ますよね)初めの頃は良く滑って転んで大変でした。(一度は救急病院へも行きました、、、ただドジなだけかもしれませんが、、、)でも引っ越しをする予定はありません。

しんどいですね

まりもゆめ
今年は暖かいから雪も少ないかなと思いきや、 かなり降りましたね。 冬は雪国にとっては 生活のリズムは狂うし 光熱費も高いし 寒いし・・ 正直いいとこなしですが 美味しい作物のため 耐えていくしかないのでしょうか。 事故に遭わないようお互い気をつけましょうね!

お疲れ様です

041
くれよん
雪かき、大変ですよね。 お疲れ様です。 腰にきますよね~。 かなり良い運動になります。 新潟市ですが、今のところまだ雪かきの必要はありません。 本格的な冬が来たのですが、ここ何日か風が強くて雪が降っても飛ばされて積もりませんでした。 今朝は風もおさまり少し積もりましたが、雪かきする程ではありません。 今年は雪が少ないようです。 これからどうなるか分かりませんので安心はできません。 きっとそのうち雪かきが必要なくらい降るんだと思います。 去年のような大雪になりませんように。

大変ですよね・・・。

😢
まゆケロ
我が家の前も積もってます。 しかも我が家は角地なので広範囲に雪かきしなくちゃいけないのですが ヘルニア持ちで腰痛悪化してるので、 動けなくなるのが怖くて、できないでいます。 もっと降ると町内会で除雪を業者に頼んでくれるんですけどね~ 出産前の若い頃は、朝、昼、夕、晩、隣近所の独居高齢者の家と 張り切って、雪かきダイエットしてたんですが(笑) 今は、痛くてできない。 雪かきしないと道行く人に迷惑かけちゃうけど ぎっくり腰で動けなくなっても 子らの達の面倒を診てくれる人がいないし もう、いいやと開き直ってます。 除雪機が欲しい。

はーるよこい!

041
u
すでに歌いながら雪かきしてます。 0歳の長女を担いで雪かきわけドアこじ開け車にのせ、えいさほいさと雪を掘り、壁を崩して車で踏み固め… 泣きながら滑りながら山を降ります(でも長女が怖がるので無言です) えらいとこに嫁に来た~~~~ 家にこもりたい~~~~

初雪かき

雪かきなう
夏に関西(めったに雪降らない地域)から雪国に引っ越してきました。 今朝、主人と人生初の雪かきを体験しました。 雪って結構重い。腰が・・・ 車に乗るのに15分。  雪国恐るべし、、、。いい経験させていただきました。 「遅刻しそうや~・・・。」と半泣きになりながら主人は仕事へ向かいました。 私は、積もった雪を生まれて初めて見たので嬉しかったんですが、明日も早起きかぁ~。(笑)

まだ出動してないけど

041
楽夫
雪かき、お疲れ様。 我が家は20年以上前から除雪機を使い。もう5台目です。 歳とともにありがたさが身に沁みて、もう人力の雪かきには戻れません。

雪下ろしは大変でした

041
単身赴任者
青森に単身赴任しました。冬の雪掻きは重労働でした。 朝目を覚ませば外の雪を見て、今日はどの位積もったのか確認してから朝の準備をしました。 市の除雪車が早朝に雪掻きして雪の塊を道の片隅に押し寄せて、それを後片付けするのが大変でした。積雪量は車のドアーが開かないほど積り雪落としに小一時間かかった。 青森の人たちは青森を脱出しようとしないのか? 雪下ろしにかかる労働力はお金に換算すると莫大な額に相当するはずです。

頑張れ、会津!

041
素足はひび割れ
先ほど、宅急便に荷物を頼んだら、「会津は出来ません!」と言われました。豪雪で通行止め、停電の所があるようです。この冬はどうなっちゃうの~(泣)

腰が痛い

😢
マルゴ
秋田に住んでいます。 まだ12月だというのに、もうくじけそうです。 仕事に行く前に疲れ果てちゃってます。 以前3年ほど大阪に住んでいたのですが、とっても幸せでした。 と言ってる間に、また雪が降ってきました(涙) はぁ~、お互いに頑張りましょうね!

哲学的思考に・・・

ゆきやこんこ~
昨年、雪かきをしながら、だんだん哲学的になって行きました。それは、雪かきしながら次のようなことを考えていたからです: 「私は毎日毎日時間をかけ、大汗をかいて雪かきをしている。そして、市もたくさんのお金をかけて除雪車を出しトラックを雇って雪かきをしている。しかし、この雪は、春になると全部溶ける。春になれば溶けるが、今は雪かきをしなければならない。時が来れば全部溶けてしまうもののために、どうして私たちは毎年こんなに苦労するのだろうか。・・・」 その話を同僚にしたら、「ええ、ひどい時には空に向かって『もうええ加減にせんかあ~』って怒鳴っている人もいますよ」と言うお答えでした。 雪国の暮らしはほんとに辛いですよね。

おつかれさまです

041
ふにふに
守ることを大事にする人は、ずっと苦労ばかりですね。 新しく開拓することに勇気を持てれば、雪のない暮らしもできるのに。 お疲れ様です。

トピ主です。

041
みみ トピ主
みなさんありがとうございま~す。心が折れかけていましたが皆さんのおかげでまた力が湧いてきました。私はアパート住まいなので隣の人の車が出るのに邪魔にならないように雪を捨てないといけないのでもうどこにすてたらいいのか悩みます。ここ何日かは雪はあまり降ってないのですが、また大荒れになるそうです。一日でいいので30度くらいになってくれないかなあ。ワンコイン雪かき(雪持ち帰ります)みたいなサービスないかなぁ。

ロード・ヒーティング

雪子
トピ主さんはアパート住いという事で不可能ですが、雪国に一人住む、高齢の私の母は、2、3年前大枚金を払って、家の前を(駐車場)ロード・ヒーティングにしました。 車を運転するわけではありませんが、運転する孫達が来やすくなりましたし、何よりも、御近所さんにご迷惑かけないので気が楽になったと言ってました。(いつも、親切な御近所さんが年寄りの為に、雪かきしてくれてました) 玄関の数段ある階段も、凍りつく事がないので滑らないし安全、郵便やさんにも好評だそうです。

またしても…。

みかん
二度目の投稿です。 今、かなり早いスピードで雪が降っています。風も強くなって来ています。 高速閉鎖のニュース速報も流れました。 所謂、大荒れ状態です。 毎年大晦日の午後3時くらいになると、年末の家事を小休止させて、お正月休みの間に読む本を買いに本屋さんに行くのですが、今年はそれも諦めた方が良さそうです(涙)。スタックのリスク大なのです。 雪が止んだらまた雪かきです(涙)。雪の少ない関東以南の方が羨ましいです。 新年は雪かきからスタートか~。 ちなみにここは東北の太平洋側です。

今日はすごいですねえ

041
みみ トピ主
今日は1日中降ってました。みかんさん、私の住む北東北地方もかなりすごくて今日は雪かきしてもしょうがないとあきらめました。明日ツケが回ってくるのはもう覚悟してます…。今日のニュースで鹿児島であんなに雪が降るのにはビックリしました。ああまだやみそうにありませんねえ、皆こんな状況でもお参りいくのかな…。今日はたくさん食べたから明日雪かきで運動するか、でも雪かきの後のご飯がまた美味い!

雪下ろし

😭
keitto
雪かき以上に大変な雪下ろしですが、みなさんどの位積もったらされてますか? 今日、屋根に登ってみたらかなり積もっていたので(一部60~70センチ程)、一人でやっていましたが、当然終わりもせず疲れて途中で中断しました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧