本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 若いころの、淡い付き合いの良さが今になってわかる方いますか?

若いころの、淡い付き合いの良さが今になってわかる方いますか?

レス12
(トピ主 3
ラビット
恋愛
20代半ば女性のラビットです。先日、親しい女友達と話していて、妙に納得するお話があったので、皆様の意見を聞きたくてトピをたてました。 私は去年結婚し、現在既婚者子供なしです。結婚する前の恋愛もそこそこしてきました。甘い経験、苦い経験沢山してきました。 ただ、10代の時にお付き合いした2人の方(一人は中学生の時に同じクラスの男の子・次は高校の時の家庭教師の先生) 同じクラスの男の子は手を繋いだだけ、先生とはファーストキスの相手で、キス以外はなしです。二人とも1年近いお付き合いでしたが、私はセックスということを当時は全く考えておらず、むしろ子供がするもんじゃないと固く思っていたので、深い付き合いを求めてこなかった当時の彼に、なぜか今感謝(?)をしています。 「一線」と書くと妙に恥ずかしいのですが、要するに身体の関係がない10代のころの付き合いって、毎日ドキドキして、もどかしいけどとても素晴らしく、淡くて可愛かったなぁ~と振り返れば思います。 それで本題なのですが、冒頭にでてきた親しい友人の一人はまだ誰ともお付き合いしたことがなく、自分自身でも脳みその中では学生の頃のまま・・といいます。 要するに恋愛はしたいけど、この年(20代半ば)にもなると、そんな1年も付き合って身体の関係がないなんてことはありえない!と言い、なかなか一歩を踏み出せないそうです。 私自身も、あの頃(13歳17歳とか)だったから手をつなぐ、抱きしめてもらうだけで365日満足でしたが、もし今既婚者じゃなく、フリーだったとしてお付き合いした人が大人だったら1年間も手を繋ぐだけだったら逆に心配します。 やはりプラトニックな付き合いで満足できるのは若さゆえの特権なのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと自分勝手だなあ・・・

041
せいちゃん
トピ主さん、つきあっていた時、相手の気持ち、全然考えてないんですよね・・・ 肉体関係について興味がなかったのはトピ主さんだけ、 相手も全く同じ感情だったと思います? 中学生の男の子だったら当然性欲もありますよ。ただどうしていいかわらかないし、そういうことをしてみたいが、怖いから手をだせなかっただけでしょう。 家庭教師の方は、責任を取るのが面倒だっただけでしょう。面も素性もトピ主さんの家族にわれてるわけだし。 ご自身の理想論は結構ですが、今度つきあう時は相手の気持ちも考えてください。肉体関係=なんだか悪いこと みたいにとらえてる人ほど、逆にやましい想像でいっぱいの様な気がして、私はちょっと苦手ですが・・・。

せいちゃんさんコメントありがとうございます。

😨
ラビット
ですが、いきなりの全否定的発言でびっくりしてしまいました。。 私は現在結婚もしていますし、肉体関係=悪いことなんて全く思っていません。 ただ、特に中学生の頃は本当に子供同士の付き合いだったので、妊娠しないプラトニックな関係でよかったと私は思っていますし、彼もとても純情でしたので、彼が特に私にたいして不満だったとも思えません。 当時は本当に性の知識がなく、そして中学生の女の子なんてみんなそんなものだったと思うし、私はけして自分勝手な恋愛をしたとは思ってません。 むしろ男はみんな付き合う=相手に性的なことを求めるといった風に考えるほうが、男性にとって失礼ではないでしょうか? もう5年も前の話になりますが、成人式の日初めて付き合った彼と会い、あの時は純情で本当可愛かったねって話をしました。 せいちゃんさんの周りには、若い時に私達みたいな純情な良い付き合いをしてきた方はいらっしゃらないのでしょうか… 長々とすみませんが、正直な気持ちです。

自分勝手じゃないよ

041
アリス
全然自分勝手じゃないですよ 私は肉体関係ある付き合いも プラトニックな付き合いも否定しません トピ主さんが思う淡いプラトニックな付き合いはティーンエイジだけに限らず ある年齢になるとまたそんな付き合いも味があります それから初恋はやっぱり 淡く切なく儚い~ そうであって欲しい 自分勝手な発想だなんて現実的な考え私は好きじゃないな

経験してわかること

🙂
エリカ
確かに、何も知らない子どもが体の関係になるのはダメです。 だけどある程度の大人になったら、性愛も含めての恋愛かと思ってます。 トピ主さんの言うプラトニックもわかるし、私も奥手でした。 だけど、もし初めての恋人と付き合った頃に戻れるなら、不器用なりにもっと愛情を示したいと思ってます。 その未経験の友人だって一度経験したならば、(一度神経に恋愛したなら)、考えは大きく変わりますよ。エーこんな感じだったんだぁみたいな。

041
はむ
何が言いたいのかよく分からないトピですね。 悩みはなんでしょうか?

やはり「若さ」の特権だと思います

🐴
ふわくん
お互い不慣れなのと、お互い何か目に見えないセーブがあって(例えば大人から見ると不純異性交友でありいけないこと)真面目に好きなだけなのに「かけひき」状態になっていて楽しいのだと思います。 いい大人がわざとかけひきしてきたら「あー、人を試す人なんだな」としか思いません。 手を繋いで歩くのだって10代ならかわいいです。もし30歳以上ならおっさんとおばさんが手を繋いで歩いているのを想像して下さい。ちょっときついです。 道でのキスも10代ならかわいいです。でも、40歳以上の中年男女が道でぶちゅーとなっているのを想像して下さい。厳しいです。 10代の頃ならお互いに好きと確認してから肩に手を回すのに数ヶ月かかるその数ヶ月間ずっとお互い「いつかな。今日かな」と楽しいですが、大人ならお互い好きとわかったその日に「全部」済ませることも可能ですよね。もったいぶるのもバカみたいですし。 私はこれを「なかよしの付録や全プレがめっちゃ欲しかったけど、大人になった今はもう要らない現象」と呼んでいます。あの頃もっと楽しんでおけばよかったなぁ。

淡い恋の状態は、良い意味での「いいとこ取り」ですね。

🙂
下地クリーム
片思いは実らないほうが、 むしろ、その恋い焦がれた相手を、欠点もない(欠点さえも愛せる)愛おしい人として、 一生きれいな思い出にしていられます。 トピ主さんのおっしゃる「男女の淡い付き合い」もそれに似ていて、 精神的な部分も含めて、 相手には見えない分があるほうが、 相手に触れない分があるほうが、 より想いが純度を増して、 人間臭い生活感も無く(苦笑)、 生臭いことも知らずに済んで、 やはりきれいなままにしていられますよね。

ちょっと意地悪ですが

041
ひねくれもん
私は本当に好きな人と一緒にいる時のドキドキ感や、ささいなことからくる不安感は、年齢に関係なく、またいくら恋愛を重ねても、常に新鮮で不変なものだと思います。プラトニックかどうかより、気持ちの上で純粋な思いを持っているかどうかではないでしょうか。逆にいうと、トピ主さんが、恋愛(結婚)に求めるものが、精神的なつながりから別のものにシフトしてしまっているということなのでしょうか。だとしたら、何かを失ったのはあなた自身なのではないですか。若い頃の恋愛に思いをはせたり、友人の恋愛感に横槍を入れたくなる気持ち、冷静に考えてみて、現状に満足していますか。

トピ主のラビットです!

🙂
ラビット トピ主
アリス様、エリカ様、はむ様、ふわくん様、下地クリーム様、ひねくれもん様、コメントありがとうございます。小町の投稿に不慣れで、「トピ主」表記がででいなかったらすみません。 ふわくん様のコメントを読み、反省しました。何が聞きたいかわからないような駄トピに付き合っていただき感謝します。 私が聞きたかったことは、要は20代半ば~後半になると、手を繋ぐまで日にちがかかり、キスだけのお付き合いで何か月もドキドキ・・友達とちょっとした恋愛話をするだけで盛り上がるといった、ズバリ「青春の恋愛」がなかなかできなくなるのかなと感じたのです。 ひねくれもん様、私は友人の恋愛観に横やりを入れてません。むしろ、まだ恋愛経験がない友人に、良い恋愛をしてほしいと思っています。ですが友人の方が薄々気が付いているようで、この年齢からだともう女子中高校生のようなあわ~い恋はなかなかできず、出会いは合コンやお見合いになってしまい、トントン拍子に進む(これはこれで素晴らしいことですが)ことが多く、いつ結婚する?子供をもつ?などの疑問が常に頭の片隅にある恋愛しかできないのかなぁといった感じみたいです。

それは

041
ゆま
そう思うのはトピ主さんが結婚してしまってるからじゃないですかね…

トピ主のラビットです。(つづき)

🙂
ラビット トピ主
アリス様、エリカ様、自分勝手じゃないよ、プラトニックな関係も良い。と言っていただき、ありがとうございます。 本当に、15歳前後のころは男性の性欲なんて考えたこともありませんでしたし、あの頃はまだインターネットや携帯も普及していなかったので今の平成生まれの子たちよりも知識が乏しかったと思います。彼と交換日記をするだけで毎日が楽しく、ですがクラスの子にばれないようにすることでヒヤヒヤな毎日でした。 ふわくん様の「なかよしの付録や全プレがめっちゃ欲しかったけど、大人になった今はもう要らない現象」と呼んでいます。あの頃もっと楽しんでおけばよかったなぁ。 と、下地クリーム様の「相手には見えない分があるほうが、相手に触れない分があるほうが、より想いが純度を増して~」の部分、納得です! 確かに私はひねくれもん様のおっしゃるとおり、何かをなくしてしまったのかもしれません、それは認めます。結婚して、今は彼女から「妻」になりましたから。続きます。

続きです!

🙂
ラビット トピ主
私は今子供を望んでいて、まだ授からず半年が過ぎました。 ですので、主人との夜の行為も、付き合いたてのときはただただ緊張でドキドキしていましたが、今は、ああ今回の夫婦生活で赤ちゃんきてくれたらな~と、半ママモードになっています。 私のこれらの心の移り変わりは、純粋な気持ちをなくしてしまった!というよりも人間関係は流動的で常に変化がある。といった、ごく自然な流れの気持ちだと思っています。 なんだか大筋から話がかなりずれてしまい申し訳ありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧