本文へ

夜勤者の健康

レス10
(トピ主 1
041
フレハン
ヘルス
当方、三十代女性、老人介護の仕事をしています。 変則勤務ですので、昼間の勤務もあり夜勤もあり、という生活を8年ほど続けています。 よく「夜更かしは身体に良くない」と聞きますが夜更かしどころか夜に働いてる自分の身体はどうなんだろうと考えます。普通は年一回の健康診断も、夜勤をしている者は二回であったりします。 今のところ身体は元気ですがこのまま夜勤を続けていく事に少々不安があります。 私の職場の人間は夜勤の経験がまだ数年で、そして健康だったりそうでなかったりです。 小町の皆さんや周りの夜勤を長年されてる人達はお身体はどのような感じでしょうか? あと自分も一応女性であるので心配なのが やはり人より老け込むのが早いのかなぁと思ってしまうのですが…。

ランキング

レス

コンビニの夜勤を8年続けました。

😣
元気ハツラツ
フレハンさま、こんにちは! 私(46歳男性)は、コンビニの夜勤を8年続け、11月いっぱいで引退しました。今、仕事がなかなかない時期にもかかわらずに辞めたことは反省していますが、今後年齢を重ねていっても、ずっと夜勤ができるかどうか疑問があるためです。 週5~6日の勤務でしたが、昼間いかに寝るかというのがテーマでした。 なので、寝られないときはお酒につい手が出ます。 今は、仕事を探す日々で、早寝早起きの生活が身についたので、お酒も減りました。こんどの新しい仕事は、昼がいいです。

多いのが

🐧
はじめ
恐らくキャリア的には同じくらいだと思われます。 私個人は今の所大きな体調の変化はありませんが… 辞めて行った仲間を見ていて、腰痛の他に 意外と多いのがホルモンバランスが崩れる、かな? 具体的には生理が止まったり、不正出血があったりとか。 私もそこまで酷くはありませんが、 元から男性ホルモンが多いのに、さらに進んで 髭がはえたりしています(泣) それでもなんともない人も多いですし、 個人差によるのかな? ただ、そのリスクは所謂OLさんよりはかなり高そうですが。

そうかなぁ…

041
neko
ちゃんと睡眠・休息出来ていれば問題無いと思いますけど。 夜中お腹が空いて沢山食べちゃうとかの方が問題かと。 私、20代~13年間夜仕事してました。時に昼間にもバイトしたりと。 夫は勤続30年、シフト勤務・夜勤有りですが日勤の人よりふけてるとか無いですよ。年相応です。 ちゃんと眠れていれば変わらないと思います。 私自身が感じる事は、夜勤してた時は必然的に紫外線当たる時間が少ない→肌にしみなど出来にくい。今、日中行動→しみ増えましたね。

私も介護職です。

🙂
サブ
31歳で7年介護の仕事しています。もちろん夜勤もしています(週一ですが) 確かに一般的には夜更かしはよくないと言われてますが、それは毎日昼間の仕事(朝~夕方までとかの)をしている方にとってということじゃないでしょうか? 確かに介護や看護職は夜勤もあり不規則ですが、体がその生活サイクルに慣れてしまっていれば問題ないと思います。ただ残業とか休日出勤とか、充分に睡眠や休養がとれないようなら、やっぱりどこか体に無理がくるでしょうね。 トピ主さんが特に持病とかお持ちでないなら特に心配ないんじゃないでしょうか。 介護の仕事、お互いに頑張りましょうね。

二年目ですが

041
アリス
二年目ですが同じく介護職で不規則です 職場にはその他 ベテランと言える女性スタッフがいますが 30代40代60代 とそれぞれ全員実際の年齢より遥かに若く見えます 介護職だから老け込むなんてことは関係ないです あくまでも自分自身の問題ですね ただ私も含め睡眠導入剤などにお世話になる身体となってる人はいます お互い自分の身体をいたわりながら頑張りましょう

私的には

🐧
MAC@パパ
私も変則勤務ですが、こう考えてます。 「命と引き換えに、お金をもらっている」・・・と。 冗談ではなく、明日死んでも仕方が無いなと。 長生きしたければ、転職し安月給に甘んじるという事だと思います。

疲れますよね

😑
トロ
看護師ですが、夜勤専属勤務しています。 月に10回以上夜勤していますがこの生活も5年を超え、30代になりました。 私の場合は肉体的よりも精神的にきてますね。なんかいろんなことに対して無気力になってしまっています。人と会話するのが面倒です。  トピ主さんもメンタルのケアを大事にしてくださいね。

同じ仕事をしていました

さなえ
夜勤明けで、眠れず辛かったです。 体調も悪くなり、自律神経失調症になり、辞めました。 深夜に働くと、人が1日生きるのを2日分生きているのと同じだそうです。 それだけ体力を使うわけですね。 くれぐれも睡眠をしっかり取って頑張って下さい。

トピ主です。

041
フレハン トピ主
皆様、コメントを頂きましてありがとうございます。 励ましの言葉まで下さり、同じように夜間にがんばっている仲間を見つけられた事も嬉しく思います。 「日光に当たらないからシミが出来にくい」とのコメント、なるほどそうか!と思いました。前向きな考え方もありますね。 夜間勤務は肌に悪そうなのでダメージがひどいのではないかと思っていました。でも若々しく働かれている方もいらっしゃるということで励みになります。 コメントをくださった方に身体を壊された方もおられますね。大変だと思いました。 私も先日夜勤明けでそのまま昼まで続き休憩無しの23時間勤務でした。夜勤明けはいつも疲れで胸のムカつきと吐き気がします。気分の落ち込みもあります。 私も働いた分、睡眠はしっかりとるように気を付けています。 皆さんも身体に気を付けて、これからも無理せず頑張っていきましょう。 ありがとうございました。

不規則なのは寿命を縮めるらしい

041
みり
昔看護師に憧れていろいろ調べたのですが、 昼勤務や夜勤務がある職種は平均寿命が短いとありました。 免疫が下がるのだそうです。 夜だけ、のほうがまだ規則的なのでましで、 昼だったり夜だったりが一番まずいそうです。 http://www.usfl.com/Daily/News/07/12/1205_029.asp?id=57143 私はそれで看護師を目指すのはやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧