本文へ

きっかけは目?

レス14
(トピ主 6
🎁
りんく
恋愛
小町のみなさま、はじめまして。私は30代の独身女性、りんくです。

状況:
現在、春までの臨時職員として働いております。
そこの社員さんになぜか(!?)恋をしてしまいました…

久しぶりに自分から好きになったので、ちょっとしたことでドキドキしたりする自分に大変戸惑っています。

もう冬休みにはいってしまい、その人にしばらく会えず残念ですが、実際は楽しいことばかりではなく…

恋をすると、自分が嫌いになるのですね。。

その人と比較して、ダメな自分(臨時職員にしかなれない自分)に嫌気がさすし、もっと美人だったら好きになってもらえるのかもって、悲しく、苦しくなったり…

相手を好きになったりしなければ、こんな苦しい思いをしなくて済むのにって。。

でも、本当不思議なんです。見た目は全然タイプじゃないんです。
エリートだけど、抜けてるとこ満載で…忙しいと周りが見えなくなるタイプで、冷たいこともあるし。

本当に、なんで彼なのかが自分でも不思議でたまらないんです。

ひとつだけわかっているのは、目を合わせているときの目の色(カラーじゃなくて、なんなんだろう?)に、落ちたってことです。

業務上会話しなければならない場面が多いのですが、その際に見つめていると、彼がふっと“溶けるような目”になるんです。
うまく言えないけど…

この目の感じって、何なんでしょうか?
目に落ちた(?)経験、ある人いませんか?

ランキング

レス

きっかけは目(顔)と男性に言われます

041
あめ
外国でも日本でも 知らない人に目が綺麗と話しかけられます 大人になって異性との関係が面倒になりそうな時は 相手をあまり見ないようにします 相手がわたしの目をじっと見るので 相手の目から真情が読めるところがあるのですよね それはそれで重いです “溶けるような目” そう言われた時は 他に考えごとをしている時 他の考えごとで目をそらすのを忘れている時 ぬけてるんですね 父も同じ目をしています 外国の血が入っているのかなとも思います 父娘とも瞳の色がそんな感じです

きっかけは目でした

🐱
たま
私の場合、相手は目で語っていたのだと思います。目に惹かれたのがきっかけで、お付き合いすることになりました。 トピ主さん、臨時職員でもいいじゃないですか。それに、人は見た目ではないです。 上手く行くと良いですね。

恋は盲目☆

🐶
シゲ
何歳になっても人は恋をした瞬間盲目になってしまいます☆     そして、容姿で一番魅力なのは目です☆    例えば、きれいな女性、可愛い女の子の共通点は目がきれい、ということです☆  目がきれいだから、顔も可愛く見えるのです☆     彼と少しでも進展したいなら、きっかけを作って食事でも誘ったらどうですか?  そしてメルアドを交換できたらとりあえず、万々歳だと思いますよ☆

そういう人いましたヨ。

🐧
wujing
(私は男性ですが、)目のきれいな方居ますネ。 顔じゃなく「目」が好きでたまらなくなった人が居ました。 その人は、相手の目を見つめるんです。私と話す時は、私の目を見つめてきます。 私は、それに翻弄されました。 私の友達(男)も、その人と話す時は目を見つめられると言っていましたが、何の感情も抱かないと言っていました。 また別の女の友達に聞くと、彼女はちょっと近眼があるヨ!と教えてくれました。 でも、それ以降、、私の彼女選びには「目」の項目が増えました。 目のきれいな印象を受ける人は、自分に対しては「敵意」が無い・・・という解釈にしています。 私の恋は実りませんでしたが、 トピ主さんの恋は実らせてあげたい・・・そんな感じです。

思い違いかぁ…

💔
りんく トピ主
あめさん、レスありがとうございます。 目が綺麗なんてうらやましいです。 相手は重いって思ってるのですかね… 他に考え事、してるのかな…。 はにかんだような印象を受けるので、いやがられてるとは思いませんでしたが、重荷にならないよう、気をつけようと思いました…

励まし嬉しいです!

りんく トピ主
レスがついていてすごく嬉しいです、ありがとうございます!! たまさんも目に惹かれたのですね。お付き合いに発展されたなんて憧れます。私の場合、期間が限られているので…好きな人と同じ空間に居られることを感謝して、新年も仕事に励みます! シゲさん、目って、すごいパワーですね…普段あんまり人の目を見ない女なので(汗)今更ながら驚きました。 実はメルアド交換しているのです…が、業務上しただけなので…用事がなくて… wujingさん、まさしく! >顔じゃなく「目」が好きでたまらなくなった人が居ました。 これなんです!!!! しかも、ほんと翻弄って感じです。勝手に翻弄されてる… 打ち合わせの際50cm以内の距離で見つめ合うと、目に吸い込まれそうになります…見つめ合う時間が長く感じて…。。 実らせてあげたいなんて、嬉しいです! ああ、はやく会社行きたいです~…

ちがうちがう

041
あめ
彼はりんく様に気が許せてるんですよ 彼は重く思ってないです 重いと目をそらすんです りんく様のお仕事が春までなら逆にチャンスです りんく様と同じく彼も真面目な方だと思うので 社内恋愛になるよりうれしいと思います 今のままでいて(あせりは禁物) お別れの品を渡す時(他のみなさまへと同じもの) 彼にだけ連絡先も書いたお礼のカードも入れましょう 臨時職員とか肩書き?は全く関係ないです 彼もそういう人だから りんく様の前でぼんやりできるんだと思います

焦りは禁物…ですよね!

りんく トピ主
あめさま、ありがとうございます! 気を許せてる…だと嬉しいです。重いとそらすのですね! 彼、確かにまじめそうです。不器用ですぐテンパる姿が、頼りないけど可愛いって思っちゃいます… だから確かに社内恋愛はリスクが高いです… 私もせっかくのお仕事、変な理由で首になりたくないし。。 焦らず、このドキドキを楽しみつつ(怪しまれない程度に…) 仕事に励みますね。 連絡先は実はもう知っているので、今からお別れメールを推敲しておきます。淋しいですが、チャンスと思わなきゃ!ですね。

瞳孔がひらいとる

おっさん
いや、冗談抜きで。 人は、好意を持っている相手を見つめると瞳孔が開くんです。逆に、瞳孔が開いた人を見ると、無意識に相手の好意を感じ取るようにも出来てるんです。 瞳に惹かれるのなら、相手の開いた瞳孔に惹かれている可能性もあります。 でも、惹かれたのは目の色ですか。よっくみたら、美しい虹彩がきゅっと締まっていたのだとしたら....

脈アリでは?

湯河原
私はあまり表情豊かではないんですけど、ペットショップで子犬とか仔猫を見ている時「溶けるような目をしている」と言われたことがあります。なんていうか無意識に優しい気持ちになる時かなぁと自分では思っているのですが。 私は目が大きく、よく他人からも「目が大きい、綺麗、印象的」と言われます。夫も「目が好き」と良く言ってくれます。 でも「目は口ほどに物を言う」とは良くいったもので、怒っている時は目がとても怖いんだそうです(笑) なんでしょうね…別に眉をひそめているわけでもないんですけど。 誰でも嫌いな人や苦手な人を前にして、溶けるような目はしないと思うんですよね。だからトピ主さんにむけて溶けるような目をしてくれるなら、恋愛対象云々は置いておいて、好意的な印象を持っていると思います。 私もあめさんと同じく、父似でよく混血と間違われます。目は瞳が薄茶で、瞳と白目の堺がブルーグレーなんですよね。 この色味も関係あるのかもしれません。父は私より色味の違いが如実なのですが、目はきらっきらうるうるで、よく「目薬さした?」と聞かれるらしいです。顔はただのおっさんですけど(笑)

瞳孔は思いました。。

りんく トピ主
おっさんさま、瞳孔の話、よく言いますよね。 そうだと嬉しいのですが、正直瞳孔が開いてるかどうか、自分の目も彼の目もよくわからない色で…(私はダークブラウンで、彼はダークグリーンって感じの黒い目なのです) 溶けるというか「とろっ」っとした目になる瞬間に、惹かれてしまったのです。それが瞳孔なのかは謎で。。 もちろんいつもではなく、忙しい時はちらっと見る目が冷たいですが… 瞳孔、開いているといいなあって思っています。

目から始まる恋…

りんく トピ主
レスありがとうございます。湯河原さんも溶けるような目をされるのですね。薄茶の瞳でしかも大きいなんて、女性としては最大の武器!(そしてわたしの様に悩む人が出現…汗) そうですよね、嫌いならそういう無防備な目にはならないだろうし、 異性同士としてはともかく、人間同士としては結構いい関係なのかも… あ、その人も、忙しいときは全然目の色違います…笑

それは、ただ。。。

🙂
ミンミン
主さんが、彼のことを好きだからでしょう~。 「目は心の窓」っていうから、目の大小ではなく目つきとかは大事ですね。 私が好きになるひとは、目を見て安心できるひとです。 目を見たら、熱い冷たい、わかるんじゃないかと。。。

投影しちゃってますかね。。

💍
りんく トピ主
ミンミンさん、やっぱりそうですね(笑)… 自分が好きだから、勝手に妄想してあたふたしてました。 熱くはないですが、見つめ合ってる時はあったかい感じがするので、 変に焦らずにいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧