本文へ

同棲解消すべきなのか...

レス12
(トピ主 0
041
ぺこ
恋愛
ちょっとご相談なのですがいいですか?

同棲を始めてもう直ぐ1年になる彼とのことなんですが、
年末年始の予定でケンカになってしまいもう別れようという話しになりました。
彼22 私27でお互いの実家にもいったことがあり、結婚も視野に入れてあるということも伝えてあります。

この土日で彼が仕事だったので、朝送り出した後することもなくなんとなく部屋を掃除し、自分の荷物を押入れの中にしまってから相談も兼ねて実家に行きました。
その夜友人の誘いがあり、クリスマスパーティーに参加してみんなで二次会に行く途中彼から帰って来ないの?と連絡があり、タクシーを拾ってすぐ帰りました。
家に着いたのが二時くらいだったのと、次の日(つまり今日です)彼が仕事というのもわかっていたので、寝ろよと言われて少し肩透かしを受けた感じだったんですが素直に寝ました。
それから今朝彼を送り出した後今日も実家に帰っていたのですが、お昼頃彼から電話があり何かな?と思ったら、昨日の夜はごめんねと。
私は夜も遅かったし別に気にしてないよと話し、仲直りするつもりなのかと思って会話を続けていたのですが
これからの予定(初詣や旅行など)小出しにする一方でお前にはいい人が見つかるよとか、綺麗になった部屋を見て出て行ったと思ってスッキリしたとか、どっちつかずなことを言ってくるので
結局のところどうしたいのか聞いてみてもうなっているばかりで回答は得られませんでした。

結局今夜きちんと話して結論を出そうということになったのですが...
彼自身また元通りに楽しくやっていく自信がない一方、私が彼と別れた後辛い思いをするのは可哀想に思えて仕方ないそうです。
私としては正直別れたくないし結婚も考えているのでなんとかうまく行って欲しいと思っています。
ただお互い我慢が続くだけなら離れるべきなのだろうなとも思えてきました。

レスお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
む~♪
ケンカの後の朝帰り、翌日も実家…。 そりゃ別れ話になるよね。 多分彼氏は主様を試してるんだよ。 男女逆ならよくある、 ”離婚を駆け引きに使う”ってヤツだよ。 まぁ、同棲関係なら”離婚”では無いですがね。 彼氏、別れたくないんだよ。 まだ、若いからぶつかりあうのもわかるし、 若い彼も主様より上に立ちたいのも分かりますが、 もう少し冷静に考えた方が良いですよ。 まぁ、基本男が折れた方がうまく行くらしいですが、 年上の主様が折れた方が良いかもしれませんよ。

それは

041
あき
別れた方がいいかと ズルズル長続きさせるよりは

知恵

🐧
ひかり
男もまだ22でしょう? 若いし考え方も世間的な知恵もない年代 何故 同棲なんてするのですか!? 結婚してないと言う事は何か大きな波がきても逃げてしまうんです 結婚しているなら そんな簡単な考え方では続けられないから真剣に問題に当たろうとするんですが同棲では男性が大人になっていかない。 あなたも27にもなるのに幼いです しっかりした考え方ができるように良く話し合いましょう

愛情は?

041
ウーム
>>彼自身また元通りに楽しくやっていく自信がない一方、私が彼と別れた後辛い思いをするのは可哀想に思えて仕方ないそうです。 これって同情しかないってことでは・・・? 愛情は冷えてしまい別れたいが 27歳というトピ主さんの年齢を考えると、スパっと言えない・・・ 1年同棲した情もあるでしょうし、彼女が結婚したがっているのも知っている。 彼氏さん苦悶してるのかなぁ・・・ 結論出すのは早い方がいいかと思います。 27歳。まだまだ若いです!今から探せばいい相手はごろごろいるはず。 急いだ方がいいです。 逆にダラダラと2年も3年も同棲して結局結婚しませんでした~なんて結果になったら トピ主さん30歳ですよ。 いま気づけて良かったんだと思う。 がんばって!

新鮮な気持ち

🐱
年増女
一緒に暮らす間に、少しずつ慣れ合いの部分など出てきますよね 無理に別れなくても、同棲を解消して、お付き合いからまたはじめてみることをお勧めします。次に一緒に住む時は結婚でと言う状況にするのです。 帰らなくてはならない付き合いは時間の制限があり、愛おしさがでます。 お勧めですよ

うーん。

🐤
黄味豆
なんとなく、両者の愛情が薄らいでいるのではないでしょうか。 彼の年齢が若いこともあり彼は。。。結婚するならトピ主だけど、ここで人生決めるの勿体ない。同棲してるんだし、自分をたてて欲しい。などで考えがグルグルなのではないでしょうか。 はっきりとした結婚の期限がないなら別れ際かもしれません。

予定は?

041
ドール
クリスマスの予定はお2人で決められていなかったのですか? 何となく、まだ22歳の彼で、「すっきりした」だの「帰ってこないかと思った」だのねちねち言ってくる所、ストレートな気持ちは、『どうしてクリスマスなのに僕と一緒にいないの?忘れちゃったの?僕、悲しい!寂しい!』だと思います。 正直、結婚を視野に入れてお付き合いされてるとのことですが、よっぽど女性の方が強くて、しっかりしてないといずれ破局になると思います。 そういった子供っぽい彼が大好きなのであれば、お姉さんかお母さんになったつもりで接さないと、長くは付き合えないと思いますよ。 私が最初にお付き合いした男性はまさにそんな男性でした。 しばらくはお母さんっぽく、お姉さんっぽく、時に恋人っぽく振舞っていましたが、私は元々甘えたい、甘えられたいと思う気持ちが丁度半々くらいなので、どこかで窮屈に感じ、別れました。 別れを考える時期がまだ27歳でよかったんじゃないかと思います。 素敵な頼れる男性を探して、ご両親に紹介されればいいのでは?と思います。

個人的には

041
J2K
全然ダメじゃねーの?と思ってしまいました。 何だか二人ともチグハグな印象を受けたので、根本的に相性が合ってないと 感じました。彼の妙な同情では結婚なんて続かないし トピ主さんの「結婚を考えている」だけで離れないのは打算を感じるし 籍入れちゃえば何とかなるかも…と軽率に考えていそうで怖いです。 実際は何とかならないですから。 ま、絶対にダメって事もないのだろうから、一度離れてみてはいかが? それでも相手を大事に思えるのなら、キチンとやり直せばいい。 惰性でズルズルいくのは残念ながら意味がないと思いますから。

彼は別れたいと言っている

041
うさぎ
でも、自分を悪人だと思われたくない 嫌われたくはない いい人だと思われたい などと、都合のいいことも考えてる。 自分から別れ話をするより そっちから別れたいと言ってくれれば楽なのに と逃げの姿勢は整ってる。 小心者だなぁ…。

同棲ねぇ~

041
マツコとミッツ
20代前半の彼に”結婚”を求めての同棲が違うと思いますよ。いくら結婚前提とか、 お互いの両親に挨拶を済ませていると言ってもね・・。トピ主さんの文面を読んでも、 子供っぽいなぁというのが正直な感想です。 とりあえず、同棲は解消した方がいいと思いますよ。同棲解消=別れという捉え方しか できない彼なら、今後も同棲を続けたにしても結局は別れるでしょうし。 離れてお互いの良さがわかって、自然に結婚という流れになった方がいいと思いますよ。 それにしても、短いサイクルでしょっちゅう実家に帰って、友達との遊びで平気で夜中の 2時に帰宅って・・。トピ主さん、普通じゃないですよね。 一緒に暮らしている相手に心配をかけたり、不愉快な思いをさせているっていう自覚が トピ主さんに無い限り、こういうきっかけで何度も同じケンカを繰り返すんじゃない でしょうか? 同棲って、男性にしかメリット無いって思いませんか?生活費を折半して家事をやって もらえて・・3年後、あなたはもう30歳/彼はまだ25歳・・ちゃんと 現実が見えていますか?

なぜ同棲したのですか?

🎶
しぃ
トピ主さんが頻繁に実家に帰ってるということは、実家が近いんですか? ならばなぜ同棲してるんでしょう? 結婚前提で同棲するなら、結納などを済ませて婚約してからすべきだと思いますよ。 期限を決めない同棲は結婚まで行かないことも多いです。 結婚前にもう倦怠期が来てるじゃないですか。 もう別れたほうがいいんじゃないですか? >私が彼と別れた後辛い思いをするのは可哀想に思えて仕方ないそうです。 彼氏さんはあなたに同情しかないみたいですよ。 トピ主が彼と別れたくないのは、次の出会いに不安があるからではないですか? こんなお子様な彼氏の世話をして一生を終えるんですか? もっと素敵な男性はいっぱいいますよ。

彼のうやむやは自分が可愛いから

041
lemon
>彼自身また元通りに楽しくやっていく自信がない これが全てじゃないですか? 同棲は惚れた腫れただけじゃなく「生活」です。 未だ彼は22歳、 自分の好きな様に過ごしたい年齢でしょう。 疲れちゃったんだと思います。 そもそも、主さんが実家に帰るのは彼に連絡してありましたか? お互い縛られる事無く好きに、と言えども家に帰って主さんが居なかった時彼はガックリきたのではないですか? 主さんは連絡もせず好きに振る舞える、俺は?って。 一旦こうなった男性の心を戻すのは不可能です。 結局は主さんの思いやりが足りなかった結果だと思います。 >私が彼と別れた後辛い思いをするのは可哀想に思えて仕方ないそう これは自分から別れを言い出して一方的に悪者になりたくない言い訳でしょう。 主さんは結婚したくても彼は未だタイミングじゃない、そしてその前に疲れちゃったんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧