本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理用のしょう油・おさけ・みりん等の容器について

お料理用のしょう油・おさけ・みりん等の容器について

レス17
(トピ主 2
さやえんどう
話題
皆様がどのようなものを使っているのか教えてほしくって 投稿しました。 もしよければ、どこのメーカーの、どういうものを使用してるか教えてください。 お料理をするときに使う、 おしょう油 料理酒 みりんなどありますが、 それらはどのような容器に入れて、使用されていますか? オイスターソースは150mlくらいだったので その瓶のまま使用しています。 我が家は100円ショップで買った ソフトな感じのソースいれに、しょうゆやら入れていますが しょう油をいれる首の部分から 液漏れがするので、なにかいいものがないかなとおもいトピを立てさせていただきました。 参考にさせてください おねがいします。

ランキング

レス

そのまま

🙂
給湯室長
最近の液体調味料はペットボトルなので、そのまま保管・使用しています。 スプーンで計る時も、鍋の上で直接注いでいますが、間違ってドバッと入れることはないですね。 因みに醤油は、業務用?の1.5Lを使ってます(使いはじめは重いです…) 粉もの(砂糖・塩も)は、スナップウエアに入れています。

「さじかげん」

🙂
ヘレン
みりん・お酒・酢に、タイトルの容器を使っています。 やわらかいプラスチックでできた容器で、 胴の部分に二か所押すところがあって、 10ccと15ccを計量スプーンなしで計れるものです。 便利なんですが、キャップのところ(容器と細長いプラスチックでつながっている)がやや弱くて切れてしまうことがあり、 その点はちょっと使いにくいです。 価格は覚えていませんが300円台くらいだったと思います。

え?料理用でしょう?

🐱
たま
食卓用のソースや醤油でもなく。 「どんな容器」って、売られている容器そのまま使ってますよ。 わざわざ詰め替えているのですか? なんの為に? 料理酒やみりんの市販容器のラベルには開封後は冷蔵庫で保管とあるのでそのまま冷蔵庫に入れて、使う時に出してます。 トピ主さんの冷蔵庫にはみりんなら市販容器の大きいのと、詰め替えた小さいのが両方入っているのですか? 冷蔵庫のスペース取りそうですね。 参考に詰め替えて使う利点が知りたいです。

スーパーで購入しました

🐤
ぴよ
酒やみりんは購入時の大きい容器のまま使っています。 卓上用の醤油差しは、スーパーで購入しました。「岩崎工業株式会社」と、底に記載がありました。数百円だったと思います。使い心地は良いです。

そのままだなあ

annie
しょうゆ→空気が入らないという○度の一滴を使っています。容器はもちろんそのままです。 お酒→一升瓶からそのまま使ってます。紙パックのときもあるかな。 みりん→○カラ本みりん。ペットボトルの容器のままです。 というわけで、特に入れ替えません。卓上用ならともかく、料理用の調味料をわざわざ別容器に入れ替える意味はあるのですか?

そのまま

🐤
たまごのあかちゃん
薄口醤油、みりん、お酒は買ったままの大きいペットボトルのまま使ってます。 濃い口醤油は卓上にも置くので、小樽の北一ガラスで買った醤油差しにも入れてます。 料理に濃い口を使う時はボトルのままです。

参考になりませんが・・

041
ひな
料理の時はボトルのままです。 めんどくさくないですか? 移し変えるのはなぜですか? ちなみにテーブルで使うときは、 普通のスーパーに売ってる700円くらいのしょうゆさしを使っています。 特に液もれ等しません。

移し替えはしません

🐧
ぼん
醤油は以前は醤油差しに入れ替えていましたが、どうしても液漏れするので、今は移し替えずに使用しています。 買ったままの容器だと全く液漏れしません。 ちなみに500mlのペット容器です。 みりん(300ml)・酢(500ml)・ソース(300ml)なども買った容器のまま使用しています。 扱いやすいように分量が少なめのを選んで買っています。

醤油のみ

041
三人家族
みりん・酒は、移し替えません。 1.5リットルのペットボトルタイプを買っていて、使い始めは重いのですが、持てないことはないので。 醤油のみ、移し替えます。 我が家は、白山陶器の醤油さしを使っています。 醤油が垂れて来ないので、オススメです。

ほんとに使いやすいです

🍴
コモモ
100円均一のではないんですが、 「イワキ パイレックス フタ付醤油差し M 5032-BK」というのを使っています。(←商品名をコピーして検索していただければ楽天などのお店の画像が見れると思います) たれなくて、本当にとても使いやすいです。 うちは醤油、酢、みりん、をこれに入れています。 (醤油と酢とみりんはこだわりがあって、特定の銘柄を一升瓶で通販で買っているので、一升瓶だと料理に使いにくく、この容器に入れて冷蔵庫のドアポケットに入れておくようにしています。醤油はそのまま食卓にも出します) とてもおすすめです☆

うちでは

041
irasari
TAKEYA COOKING LINE 「Proo Bistro」プルービストロディスペンサーというのを使っています。 「小皿の注ぎやすく、ギョウザのタレ/辣油、刺し身醤油等に最適なディスペンサーです。また、切れが良く、液ダレしないステンレスノズルを使用しています」 と書いてあります。 醤油・調理用油・自家製ドレッシング用に同じものを使っています。 必要なだけ出せますし、ほんの少量使いたいときにも便利です。 醤油はどうしてもフタと身の間に結晶が付くので小まめに拭いていますが、 うちでは特にドレッシングの使い勝手が良いです。サラダのレタスなどの隙間にチュッと入れたり。 作るときも適当に各材料を注ぎノズルの先端を押さえて振るだけでOK。 ただ、ノズルにフタはありませんので神経質な方は気になるかも知れませんね。 うちはドレッシングのみ冷蔵庫に入れてますが・・・

パイレックス

041
料理好き
パイレックスのドレッシングボトル(300ml入り)を使用しています。 醤油やみりんは1800mlくらいのボトルを買って床下収納へしまうので 料理する時に小分けされている方が便利だし、耐熱ガラスでフチに 付いたら清潔に洗えるのが気に入っています。 私は同じボトルを3本買ってそれぞれ醤油・料理酒・みりんを入れ、 酢はここまで容量がいらないので同じシリーズの100ml入りを使用。 全くたれないというわけではないのですが、洗えるのでそう気には なりません。但し、300mlという容量は大家族ではしょっちゅう 詰め替える羽目になり、面倒かも知れないことを申し添えます。

皆様ありがとうございます

さやえんどう トピ主
皆様ありがとうございます。 そのまま利用されてる方が多いんですね。 私は調味料の保存をシンクの下にしまっていたので 腰をかがめるのが苦痛で(腰痛の持病があるため)小分けにして 手の届く範囲に置いて使用していました。 ラベルの裏に冷暗所で保存とかかれていたことも存じているのですが、 冷蔵庫で保存するような指示ではなかったので、 「冷暗所」で保存をしており、 母も同じようにしていて、 調味料の風味を損なうようなこともなかったので、 冷蔵庫に保存はしていませんでした。 たしかに300ミリくらいだと(うちは200ミリくらいかな・・) しょっちゅう継ぎ足しになるかもですね。 腰をかがめることを考えると楽なので苦にはならないです。 (卓上のものは、無印のモノをりようしています) もし私のように、何かに移し変えて利用している方が いらっしゃいましたら、どんなものに移し変えているのか教えていただけませんか? ご提案くださった皆様、参考にさせていただいております。 引き続き、よろしくおねがいします。

そのままですが、かがみません。

041
どんぐりん
私は調味料を上の吊り棚にしまっています。 ターンテーブルを2つおいて、そこに並べているので 奥にあるものでも難儀しません。 手元に置いておくのに比べれば面倒でしょうが、 継ぎ足す手間を考えるとさほどの苦労はありません。 それに、自然と腕を上げて肩を動かすことになるので、体にもいいと思います。 今は、利き手じゃない方の手で取るように心がけています。

市販のドレッシングの瓶を…

🎂
ロール
洗って使ってます。 リサイクルするためきれいに洗ってるときに なんか使えそうだな、もったいない…と思って使い始めました。 リケンのノンオイルドレッシングの瓶がちょうどいい感じです。 ふたもできるから倒してもこぼれないし衛生的。 (実家で醤油さしに虫が入ったことがあったから) しょっちゅう新しいのが空くので時々変えます。

置き場所

041
ゆく年くる年
我が家はお醤油やみりん、めんつゆなど すべて冷蔵庫のドアポケットです。 買ってきたままの1リットルサイズのものが うまく入るようになっていますし 調味料関連はすべて冷蔵庫収納です。 腰痛持ちの私にも、立った姿勢のまま料理途中に さっと取り出して使えるので本当に楽ですし 保管場所としても冷蔵なので安心感があります。 ご検討をお勧めします。

ありがとうございます

さやえんどう トピ主
皆様 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 お時間とらせてすいませんでしたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧