本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来年こそお土産配りを断りたいのです(駄)

来年こそお土産配りを断りたいのです(駄)

レス25
(トピ主 5
🐱
あんこ
仕事
部長含む部内のアシスタントをしています。 部長以下、35名程度の部です。 女性の多い部ですが、みんなお土産を買ってくると私に配ってくれと持ってきます。 全員には数が足りないもの、個包装されてないむき出しの餅やチョコレート、切り分けなけらばならないもの、いろいろです。 出張などのお土産なら仕方ないかと思いますが、休暇を取った際のお土産や、新婚旅行のお土産まで、当たり前のように私に持ってきて、その度に仕事の手を止めて適当な時間にひとりひとりの机を回って「誰々からです」「どこどこのお土産です」と言うのが苦痛になってきました。 年始はいったいいくつのお土産を渡されるかと思うと憂鬱です。 正直、みんなに買ってきたのなら自分で配るのが当たり前と思いますが、無下に断ることもできないので、せめて「ご自由にお取りください」にしたいのですが、部内の休憩スペースのような場所はありません。 コピーやお手洗いの行く際には全員通るであろう通路側キャビネットの上などにお菓子コーナーを作ってそこに置きたいのですが、お土産を渡された際に「そこにお菓子コーナーを作ったので置いていいですか?」って言うのは失礼でしょうか? 1個や2個なら配りますが、予想するに10個は渡されるはずです。 10個貯まった?時点で「これ配るの大変なんで、そこに置いていいですか?」って言ったほうがいいのか・・ くだらないことですみません、でも本当にいやで何とかうまく、誰にも失礼にならずに配るのをやめたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは 仕事の一部ですか?

041
座敷犬
「部内のアシスタント」というのが どんな仕事か 解らないのですが 皆さんが持ってみえるという事は 貴女の仕事の一部なのでしょうか でなければ いつも 貴女が配っているので あなたに持っていく「べき」だと 思われているのですか? 手土産配りで 肝心の仕事が 疎かになってはいけませんし 休憩スペースのような場所がないけど 通路キャビネットの上に 適当なスペースがあるなら 一番 年上の女性に 置いていいですか?と 相談して 置くようにすればいいのでは? ○○さんからのお土産です とでも メモを貼っていればいいのでは?

>座敷犬様

🐱
あんこ トピ主
私の業務は基本的には部長のアシスタントですが、部員の方のアシスタントも兼ねています。 経理処理や出張手配、会議のセッティング、書類作成、ファイリング等等です。 なので出張先のお土産や、取引先から頂いたものであれば業務の一部であると思いますが、普通に帰省したお土産や旅行に行った先のお土産を配るのは業務ではないと思っています。 何人かが私に頼むようになると、みんなそれに倣って私に持ってくるようになりました。単に面倒なことを押し付けているだけ?? 私自身、これまでの職歴の中で他人にお土産配りを頼んだことも、頼まれたこともありませんでした。 ひとりひとりに配らないと失礼だと思っているのか、ご自由にと置いておくことに抵抗があるのか、その心理が分かりません。 個人的に、食べたい人は取ればいいと思いますし、食べたくないものを渡されるよりいいと思うのですが、わざわざひとりひとりに配ってほしい意図が分かりません。。 一番年上の人に一言ことわるのは良いですね。参考になりました。 それでもやっぱり配って、って言われたら凹みますが・・。

私もイヤです・・

041
lotus
お茶出し・お菓子配り、イヤです・・・。男性も同じようにやっているのなら嫌な気持ちを持たずにできますが、こういう事は女性がやるべき、と思っている職場ではイヤです。 とはいえ、年齢が上なので(40代後半)あまり私自身頼まれる事はありません。 自分が頻繁にお菓子配りを頼まれたらやってみようと思っている事ですが、『○に行ってきました。召し上がって下さい。氏名○○。』というような回覧用紙を作成しておいて、「これ配って」と言われたらその用紙を渡して回覧してくださいね~と言おうと思ってます。 置き菓子が却下されたら回覧を提案してみてください。

まずは 仕事ですよ

041
座敷犬
「それでもやっぱり配って、って言われたら凹みます」・・・・そうですね では 実力行使でいきますか  お正月明けは 特に お土産が多いでしょうから チャンスです 持って見えたら 「○さんからも ×さんからも △さんからも ◎さんからも あるので・・」と 有無を言わせず その置ける場所に 「○○さんのお土産です」とそれぞれメモをつけて ズラリと並べましょう で みなさん お土産をいただきましたので どうぞ と で 次から お土産があれば そこにメモつけて 開いて置くという風にしてしまえばいいでしょう 生ものは 「生ものですので 早めにおねがいします」と 一声かける 余ったのは 子持ちの人に「お子様にどうぞ」と渡すとか 小袋に小分けして どうぞ お持ち帰りくださいとメモを貼っておいておく とか 臨機応変に 片付けてしまいましょう まずは 仕事です しかし お菓子大好きな私 貴女がうらやましい!!! 私なら ラッキーーと味見しちゃうし 余ったら持ち帰るなぁ きっちり配るなんて エラいわーー だから みんなも 貴女に もってくるのでしょうね

うわー

041
ゆでたまご
男性の上司や来客のお土産なら百歩譲って配ってあげてもいいですが、 女性の一般社員までもがトピ主さんに頼んでしまう、という状況なら、 かなり変、というか利用されちゃってる感がありますね。 断っていいと思いますよ。 参考までに、以前私が全員がとても多忙な部署にいた時は、 個人のお土産はもちろん買ってきた人が配るのですが、来客からのお土産はリーダーの人が 「○○さんからお土産もらいました~!適当に取って回してください」 と大きな声で言った後に、お土産の箱が席を回ってきたので、欲しい人は取って次に渡してました。 途中でなくなればそれでおしまい、余ったら欲しい人がさらにもらう、という感じで、 みんなその習慣に慣れていましたね。

配ってください。

🐶
まめまん
お土産を配るのは、あなたの仕事です。 みんながそう思っているのです。 「○○さんからのお土産です」と紙に書いて置いておくと、 いやしい人だけが食べて、みんなに行きとどきません。 切り分けしてもらったものは、すぐ配ってもらうと食べますが、 置いてあると食べる気はしなくなります。 おいしそうなお土産は、すぐなくなるけど、 いまいちなモノは、残ってしまいます。 買ってきた人は、悲しいと思います。 やはりあなたが配ってください。 感謝されているはずです。 ちなみに私は、私の会社にもお土産を配る人がいて配ってくれますが、 基本的に間食をしないタイプなので正直迷惑です。 私が休みの日でも、机に置いていってくれます。 でも、せっかく買ってきていただいたものは、 キライなモノでもお茶で飲み流しながら頑張って食べます。

風当たりが強くなることも

041
心配
失礼になるでしょうね。選んで買ってきているのですから、失礼にならない方法なんてないでしょう。 実際、「置かれちゃったよ。」と一言呟かれた後、部内の社員たちから嫌われちゃった女性を知っています。権利ばかりを主張する人というイメージがついてしまったのです。何を言っても「またあいつか。」になってしまった。 一番上の上司がかばってくれたとしても、他の社員から何様?と思われないとも限りません。 業務外のことでわざわざ先駆者になって、風当たりが強くなるのは後々やり辛いと思います。 上司が気付いて「そこに置こうか。」と提案してくれればいいですけどね。 余計な事は言うもんじゃありませんよ。自分からそんな素振りを見せるだけ大損ですよ。

それは、、、

041
angele
たかがお土産とはいえそれだけあると負担ですよね。 それはトピ主さんの仕事、という皆の意識をどこかで変えないとどうしようもないと思います。 お菓子コーナーを作ってそこに、というのは全く失礼にはあたりませんよ。 これまでの、全てトピ主さんが配るという方式のほうがよほど失礼かと思います。トピ主さんに対して。 私なら、部員全員に一斉メール出しちゃいます。 皆さん、いつも部の皆さんへのお土産ありがとうございます。 私も一部員として皆さん同様、お土産を下さった方にはいつも感謝していますが、全て私が配るというのは時間的にもちょっとムリがありまして、、今後は◯◯のスペースに買って来た下さった方のお名前を書いて置いておき、ご自由に取ってもらうという方法にしたいと思います。 ご理解の程、どうぞよろしくお願いします。 とかなんとか。 こういうことは、一斉に、サクッと、が一番いいです。 それだけの数をトピ主さんが配っていたことを皆さん知っているでしょうから、普通の感覚の人なら反対もなく従ってくれると思いますよ。

配りません

041
なな
上場企業3社経験しましたが、どこも配らず(○○さんからの○○のお土産です)と書いてどかっと置いてましたよ。 退職挨拶のお菓子も同じ扱いです。 もちろん偉い人のもね! コツはへんにいつまでも置いておかない事。 賞味期限を見ながら上手に処分(気がつかれないよ)すること。 上司に相談してみたらどうですか? 「いくつもあるので、順番に出したいと思っています。共通スペースに置かせて下さい」とか言って。 一気に出しても消費できませんものね! お菓子配りが仕事だなんて、昔のお茶くみは女性の仕事と言っていたのとかわりませんね。 未だに社員にお茶くみしている人なんていない時代ですよね? お菓子配りだって同じですよ!頑張って下さい。

嫌でしょうが・・

041
ゆか
ご自由に。って置いておくと残る可能性があるんじゃないかな?と思いました。 そうなると、そっちの方が大変じゃないですか? 一人一人手渡しじゃなく机の上に置いておけばいいんじゃない?「◯◯さんからです」ってメモ紙を添えてね。 大変だとは思うけど、それも仕事のうちだと思いましたよ!

あくまで配布代行をアピール

041
黒糖まんじゅう
部長付きアシスタントで部全体の業務もしているとお土産配りは業務だとの認識があると思います。ただし、課が複数あるならば、所属する課の女性社員が配るのもアリだと思います。 ちなみに私が配る時は、お土産を渡された時に明らかに数が少ない場合は「部長と所属の課だけですか?」や「○個ですか?(座席表を見ながら)全員分には足らないので部課長のみでいいですか?」など聞くといいですよ。男性は特に所属の人数把握が出来ていないですから。 数が足りない時は部課長のみに配り「○○さんのお土産は数がたりないので、部課長のみです」と女性に声をかければOK。あくまでお土産配布代行をしているだけですし、そのアピールをしていけば大丈夫。 年始は部長あてに挨拶に来る人の対応で忙しいのであれば、一旦受け取った上で「さっき○○さんから頼まれたが今日は忙しくて配れないのでお願いできますか?すいません」と低姿勢で同じ課の女性にお願いしてみては?あくまで低姿勢がポイント。配ってもらえればいいんですから。

私の職場では

041
river
1ヶ所にまとめておいて、メールで「食べたい方はどうぞ」と、全員にアナウンスしてます。 門がたたないように上司にやんわりと断って、個別配布はやめてもいいと思います。

ご意見ありがとうございます 1

🐱
あんこ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 やはり私にはそれは「業務」とは思えません。 1つ2つのお土産ならともかく、10人にお土産を渡されて、それぞれ30数名の社員にひとつひとつ説明しながら配りに回るのは、どこか滑稽にすら思えます。 ご自由にどうぞ、と置かれるのが失礼、残されたら悲しい、とありましたが、では旅行先、帰省先で部内の皆さんにと自分で選んで買ってきたものを「誰々からどこどこのお土産です、どうぞ」と他人に配らせるのは果たして礼儀にかなっているのでしょうか。買ってきた人ではなく配っている私に「ありがとう」と言う人ばかりです。自分で配る前提ならば、むき出しの餅など買ってこないのではないでしょうか。 悪気はないと思います、ただ便利屋になっているだけだと思います。 そういう意味では感謝もされていると思います。 それでもやはり、私よりも職歴の浅い女子社員の新婚旅行のお土産まで配らされ、「どこ行ってきたの?」と聞かれて、、なんだか情けない気持ちがします。面倒を避けて礼儀を欠いていると思います。

ご意見ありがとうございます 2

🐱
あんこ トピ主
座敷犬さんからアドバイスいただいた通り、年始は数が多いので、実力行使で行きたいと思います。 メールで断りを入れて、メモもつけて、モノによっては臨機応変に、残ってしまったら率先して処理します。 小袋に小分けにするアイデアもいいと思いました。 女性が多いので余程変わったお菓子でない限り、残ることはないと思います。 仕事始めは年度初めでもあるので正直10個分のお土産を配っている時間は惜しいです。 アシスタントは私しかいないので、他に頼める人がいません。頼むとしたらご自身で、になります。持ってこられたものを自分で配って、というのは失礼でしょうが、こういう事情で置かせていただく、ということを失礼だと言われたら、、もう仕方ないと思います。お土産を配らない生意気なやつと思われてもいいです。本来の業務で挽回します。 くだらない質問にお答えいただいて、ありがとうございました。 休みに入ってもモヤモヤしていましたが、腹をくくればスッキリいたしました。レスをくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。

残るどころか争奪戦

041
変えなきゃ変わらない
うちの職場はまさに給湯室のお菓子コーナーに置いておくスタイルです。 私がそこに出す役割とみんなが思っているのか、みんな私にお菓子を持ってきます。 私なんてそれすら嫌ですけどね。 「私は別にお菓子を仕切ってないし、自分で置いてよ」といつも思っています。 面倒くさい役割をさせられている特権として、一番最初に美味しそうなお菓子をチョイスして頂いています。 切り分けるものは当然、その場で味見もしています。 一度そうしてしまえば定着するのではないでしょうか? それこそ年始には10個も渡されるのですよね? まず、ちょっと話せる職場の女性数人に軽く「どうかな?」と相談ぽくしてみて そうすればどなたかがおっしゃっている風当たりのようなものも回避できると思いますし 「確かに大変だったよね」と同意をもらえると思いますよ。 お菓子はそこにあるのを目にして欲しければ取る、なくなったらお終い、別に怒る人なんていませんし。 残ったらそっと片付ければいいです。

お土産ごときでグダグダ言わないと思う。

041
ネコムラ
私の感覚では、ですが。 でも、レスを見るとこだわる方もいらっしゃるのですね。 アシスタントの女の子がお土産を配ろうが一ヶ所に置こうが構わない。 逆に合理的で好ましく思います。 一々配られるたびに仕事の手を止められないし、私のように一ヶ所設置を歓迎する方もいると思います。 自信持って合理化を進めましょう。

そもそも他人に配らせるのが失礼

041
cakes
失礼もなにも、他人に配らせている時点で礼儀を問う資格はありません。 単純に自分が配り歩くのが面倒だから他人に頼んでいるのでしょう。 それ以外に何の理由がありますかね? それで礼儀うんぬんなんて笑止千万です。 一箇所に置いてお知らせするので十分ですよ。 足りないだの余るだの、そこまで他人に心配させるなんて本当にずうずうしい。 そもそも土産って何のために買ってくるんでしょうか。 残り物の心配まで他人にさせるような土産なんて買ってくる意味ありませんよ。 私は欲しい人が取ればいいと思います。きっちり全員に渡したいなら数も考慮した上で自分で配るべき。むき出しのものや数が足りないものを他人に配らせることこそ失礼です。 新婚旅行の土産なんて、、論外ですね。わざわざ休暇を取って他の人に迷惑もかけたでしょうに・・

新年ですが、改善されましたか

事務室のおばさん
私は、お菓子配りを廃止するべく過去行動を起こしました。 移行期間中は、自分で年に4~5回お土産を買ってきて(週末近場へ出かけた時も意識して職場用のお菓子を買って)、休憩室に「お疲れの方ご自由に召し上がってください。なまえ」と紙を貼って置きました。 合理的だったので、だんだん真似する人が増え、今では男性も自分でメモを貼って置いています。 ただ、私の職場には、全員に行き渡らないと気がすまないヒマな先輩がいて(退職後の嘱託員です)、わざわざ私のメモに「1人1個ですよ!」と書き足すのがちょっと余計なお世話なのですが。 ヒマ先輩は、「忙しくて休憩室に来れない人はお菓子を食べられない」のが不満なのです。でも、仕事で忙殺されている人はお菓子の有無など気にしないと思います。

トピ主です

041
あんこ トピ主
引き続き、ご意見・ご提案ありがとうございます。 そうですよね、たかがお土産、置かれて気に入らないならばご自身が配るべきだと思いました。 >事務のおばさん様 とても参考になりました! 年始は遅めで5日から仕事始めです。私はお正月に帰省しないので自分のお土産があればもっとよかったですね。。 でも来月帰省する予定ですので、自分のお土産は配らずに、置いておこうと思います。 年始にどういう結果になったかご報告させていただきます。 どうもありがとうございました。

せっかちなレス失礼しました

事務室のおばさん
2011年1月1日 22:33 にレスした者です。2日にもうレスがアップされてびっくりしました。 まだトピ主様もお正月休み中ですよね。気の早いレスでした。 職場での「小さな改善」、これの繰り返しで社会人としての処世術が身について行くものだと考えています。 おかしいと思った時、改善を考えず愚痴ばかりこぼすと、仕事がだんだんつまらなくなります。 改善をこころみて上手くいかなくても、それはそれで得る物があります。 がんばってください。

うまくいくといいですね

041
おみや毛
お土産を配るのって、結構大変なんですよね~。 何で私が行ったわけでもない観光地のお土産を「どこどこのお土産です~」 って配って回らないといけないんだか。行った本人が配ればいいのに。 私も初めはいちいち配ってましたが、馬鹿らしくなってメモと一緒においておくようにしました。 人によっては、「配らないの?」なんて言ってきたりもしましたけど、気にしませんでした。 だって私の用意したお土産じゃないもーん。 何十人にも配るのって時間も手間もかかるし、 ましてや切り分けるようなものとか、個包装されてないものなんて気が遠くなる・・・。 あんこさんの会社でも、置いておくスタイルが定着しますように!

普通に持ってこられますね

041
事務職(男)
私も前の職場では、休憩室に置いておくと勝手に取っていく形式でしたが、新しい職場では個数を数えてうまく分けるようになっています。 余った分は配る人の裁量に任されているので、自分の机にしまい込んだりしてますが、座りっぱなしの中でいい気分転換になったりもしています。 どうしても外出しなければならなかったりした場合だけ、他の部署の女性に頼む事もありますね。

わかります!

041
ともとも
「はい、お土産。皆さんで」と笑顔で持ってくる人、いました。 15人の部署なのに8個入りだったり、中には鹿児島銘菓?「しろくま」のアイスをわざわざ宅配で届けて、「分けといて」と言う人。 何を考えているんだか、むかむかした記憶がよみがえって来ました。 メモを貼って共通スペースに置くのでいいと思います。初回はとにかく、仕事に忙殺されているふりをしながら、がポイントかな。 わたしもそうすりゃよかった。

全く逆の方がいます

fukuki
あんこさん、こんにちは。 いよいよ明日が初出勤ですね。 私の職場にはあんこさんと全く逆の方(Kさん)がいます。 Kさんは手土産やお歳暮やらを自分が平等に分けなればいけないと強~い使命感をお持ちです。 女性社員の中では一番年上なのですが仕事がヒマなようで、ここのレスにあったような方法を提案しても頑固に拒否します。 だから尚更ヒマなんだな…というイメージが増幅され、日頃の勤務態度からも信頼度が薄くなっています。 私が職場に手土産を持って行くならどこか開いているデスクにでも開封して置いてご自由にどうぞ!と やりたい派なのですが、たとえメモを付けても置き去りにされているとKさんがとても気にするので仕方なく手早く一人ずつに配ります。 決してKさんに依頼はしません。 手土産なんだから面倒でも買った本人が配って当然と思うからです。 Kさんに気づいて欲しい目的もあってですが、やり方を頑固に変えたがらなくて。 あんこさんははっきり業務に支障がでる状況とお見受けしますので、ヒマだから出来るというマイナスイメージを避けるためにも個人の手土産は是非新しい方法の実践を!

ご報告

🐱
あんこ トピ主
ご報告が遅くなってすみません。 投稿したつもりが掲載されていませんでした。申し訳ありません。 胃が痛くなる思いで出勤しましたが、、 お土産は1個しかありませんでした! 世情を反映してか?旅行に行かれた方もなく、帰省してもお土産を買ってこられた方は1人だけでした。 なので配りました。1個だと置きにくいですし。。 今週いっぱいお休みされている方もいるので、来週休み明けもお土産はあるかもしれませんが、とにかく、自分が心配して懸念していたことは何もなかったです。拍子抜けするような結果でお恥ずかしい限りです。 >事務室のおばさん様 「おかしいと思った時、改善を考えず愚痴ばかりこぼすと、仕事がだんだんつまらなくなります。 改善をこころみて上手くいかなくても、それはそれで得る物があります。」 とてもとても心に響きました。悪い方ばかり考えて、お土産とは関係ない業務のことまで気が滅入り、挙句に職場を変えたいとまで思うようになっていましたが、それは愚かな考えだと気づきました。ありがとうございました。 ご意見いただいた皆様にも、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧