本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から紹介をお願いしていながら、会う前に断ってしまいました

自分から紹介をお願いしていながら、会う前に断ってしまいました

レス4
(トピ主 1
041
asako
恋愛
先日、同僚の送別会で私(35歳 女 バツイチ)が独身である、という話になりました。
実は他の方にも紹介をお願いしていて、後日お出会いする予定になっていたのですが、その場で話が盛り上がっていたこともありそれを告げることができず、「どなたかいい方がいたら紹介してください」と半分本気・半分社交辞令で上司にお願いしておりました。

その場で話が具体的に進みつつあることを感じ、このままでは本当に職場のほうでお見合いのセッティングが進みそうであったので、あわてて次の日、上司に謝罪。
自分で相手を探したいと思っている旨をお伝えしたのですが、その時点で、職場では相手の方に話が行っていて顔合わせをする日取りを決める段階までいっていたようです。
何度も謝罪したのですが、動いて頂いた上司の顔をつぶすことになってしまったのではないか。
本当に申し訳ないという気持ちでいっぱいで、職場に行きづらい状態です。

もう一度上司に謝罪に行こうと思っているのですが、本当に申し訳ない気持ちでとても心苦しく、いい歳をして自分はいったい何をしているのか?自責の念にかられています。
お恥ずかしい限りですが、謝罪に行くための勇気を頂きたいと思い、ここに書かせて頂きました。
ご意見、叱責、なんでも結構です。みなさんのご意見を下さい。

ランキング

レス

ちゃんと謝罪すればそれでいいのでは。

041
50代の男
トピ主さんは良心的な方ですね。 こういう事柄は微妙で、ごたごたが生じやすいものです。 上司には重ね重ね謝罪しておくことが大事だとは思いますが、ご自分の責任を自覚されているのだから、それ以上自分を責める必要はないでしょう。 私も以前、この手の話で不愉快な思いをしたことがあります。 身近に独身男性Aがいました。私が知人Bと話していてAのことに触れたところ、独身女性Cがいるけどどうだろうという話になり、私からAに、BからCに打診したら、双方とも見合いする気はあるとの答。それで正式に身上書の交換をしましょうという段階になって、Cが突然止めると言い出しました。理由は、「見合いじゃなく、自然な出会いがいい」。すでにAは身上書の用意をしてしまっていたのですが。 こういう女性は困りもの。見合いして、相手が気に入らなければ断るのは自由。しかし自分で「見合いする」と言った以上、それは社会的な約束事です。見合い相手だけでなく間に入った複数の人間に迷惑をかけることになるのに、その自覚がない。 トピ主さんはこういう女性に比べれば格段に立派です。よいお相手を見つけて下さい。

041
30男
同じレスが沢山つくと思いますが、会ってみたら いいじゃないですか。 謝罪するのは、その後でもできるわけですし。 その人が運命の人かも知れませんよ。

両方会ってみればいいのに

041
パールパール
トピ主さんはとてもまじめな方なんでしょうね。 なぜ、一方をお断りする必要があるんでしょうか? 紹介されておつきあいが始まっているのなら、別の方と会うのはよくないかもしれませんが、まだお会いする段階ならかまわないと思いますよ。 紹介=交際、結婚ではありませんから。あくまでも「紹介」です。ただ会うだけ。 トピ主さんが結婚する気が全くないのなら最初から誰とも会わない方がいいですが、トピを読んだ限りではそういうことでもないんでしょう?だったら、いろいろな人と会ってみればいいと思いますよ。 もう上司には断ってしまったのかな…それならしょうがないけれど、杓子定規に考え過ぎなんじゃないかな。 紹介したくなるぐらいだから、皆さんトピ主さんのことを魅力的な女性と思ってらっしゃるのでしょうね。 今回のことはもう一度、上司にお詫びすればそれでおしまいだと思います。

トピ主です

041
asako トピ主
優しいご回答ありがとうございました。 確かに<紹介=交際>ではないですよね。両方の方とお出会いしてもよかったのかも知れません。 もっと早くにみなさんのご意見をお伺いすればよかったです。 そのほうが、上司に迷惑をかけなかったのかも……。 ただ、私の性格上「両方の方と会う」というのが不誠実な気がしてしまったのです。 結局上司には本当のこと(他の方とのお見合い)を言えず、「職場内の紹介だとうまくいかなかった場合、顔をあわせづらくなると思ったから」とお伝えしたあと自分の優柔不断さをお詫びしました。 このように自分の本心をはっきり言わず隠し事をしてしまう性格が、一度目の結婚をダメにしてしまったのかも知れません。 50代の男さんの「社会的な約束事」という言葉、本当にその通りだと思い深く受け止めました。 他の方も優しいご意見ありがとうございました。 まだしばらく会社に行きづらい気持ちでいっぱいですが、自業自得であるので頑張って通います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧