本文へ

うんちくとか雑学って嫌われますか?

レス48
(トピ主 0
🐶
まりぶー
ひと
うんちくとか雑学が大好きです。 自分の知らなかったことを知ると、なんかいい気分になります。 新しいことを知ると、人にも教えてたくなるのですが、 僕が、うんちくや雑学を話すとみんないい顔をしません。 話している途中で、ほかの話題に変えたがります。 みなさんはうんちくや雑学は嫌いですか? それとも話し方の問題でしょうか?

ランキング

レス

さりげなくじゃなきゃ

🐴
jin
私もうんちくや雑学は好きです。 でも会話の中に出てきた話題で知ってる事があった時に「そういえば ○○って××なんだってね」といった様に簡単な話くらいに留めますね。 トピ主さんは人の知らないことを知ると良い気分になる…と言ってることから 得意気に長々と話したりしてるんじゃないんですか? それなら皆がいい顔しないのもうなずけます。 だってうんちくって得意気に話すと「自分は何でも知ってるんだ」って言う風に 見えて嫌味っぽいし、興味がないものだと面白くないし。 会話の途中のうんちくは結局話の腰を折っちゃうことになるし、 さりげなくほどほどに、が重要なんじゃないでしょうか?

教えてくれって頼んでないし(笑)

半ちく
雑学や蘊蓄も皆で盛り上がれるならいいのですが、 えてして、楽しんでいるのはしゃべっている本人だけなので。 脈絡もなく、いきなり「○○って××なんだよ~」とか話し出されても 「だから何?」と思います。 話をその人の「知っていること」にリンクさせたがっているのが見え見えだと シラけます。 とはいえ、私も世間一般より多少は世情に通じているという自負があり、 役に立たない知識は人一倍持っています。 「話した~い!」という欲求もあります。 でも、しょせん、その知識が聞きかじりに過ぎないと気づいて反省しました。 半端な知識を披露して悦に入っているのは恥ずかしいです。 トピ主さんの「教えたい」ことが10個あるとしたら 他の人に話すのは、そのうちの2個くらいにしておくのが無難ですよ。

そもそも興味がないから知らない

041
S.
…んですよ。 私自身は好きですしよく知っているほうですが、それでも知らないことの半分くらいは「興味ないから」です。 残り半分は、「こんなことも知らないんだ」みたいな態度とか、しつこいとかでない限り興味を持って聞きます。

話の目的は?

041
いにっち
ダラダラと取りとめもなく話しているときは、もちろん問題ないでしょ。そして、話題に沿ったうんちくも、本論の邪魔にならない限り大丈夫。 トピ主さんは、何の脈絡もなく、あるいは会話の中の単語に反応して、話しても意味の無いどころか、話題を遮るようなうんちくを披露してるのでは? まともなコミュニケーションスキルを持っていれば、うんちくや雑学は、会話や議論を補強するモノではあり得るけど、それが目的になることはほとんど無いということが分かると思うけど。 ところで、トピ主さんが「嫌われた」と認識している、具体的なうんちくや雑学をいくつか披露していただけませんか?

ほどほどが大事

041
はーこ
ちょっと興味あるかな、という分野の話になった時、周りからちょっと面白いトピックを紹介されたりするのは嬉しいです。 ただ、あくまでも【ほどほどに】が大事だと思います。 毎度毎度のようにご披露されると、いくら面白い話でも、なんだか知識をひけらかされているようで嫌になります。 「教えてやってる」気分が顔に出てたりなんかすると最悪。 それに、うんちくや雑学って、基本的に「本に書いてた」とか「テレビで言ってた」とかの部類ですよね。 人の手柄、人のふんどしで、そんな得意げに語られても…というのが正直なところです。 まして、『途中で話題を…』ということは、主さんそうとう話が長いのでは? たいして興味のない話題で延々と熱く語られるのはうっとうしいものですし、話の途中であれば流れが途切れてしまいます。 相手が興味のある話なのか、単なる世間話的な話題なのか、そこを見極めた方がいいと思いますよ。 披露するなら、「選りすぐりのネタ」を「タイミングよく」「簡潔に」が大事だと思いますよ。

そりゃそうでしょうね

🐶
おいおい
うんちくや雑学は、会話の中の調味料的な存在で、メインではないですね。 話題があって、それに関連して少しだけ加えるのが良いと思います。 使いすぎると、話が台無しになってしまいます。 トピ主さんはメインにもっていこうとしていますが、所詮知らなくてもいい事が雑学なので、興味ない事を語られても場がしらけます。

基本的に知識自慢ですからね

影丸
どんなうんちくで話をそらされましたか? 想像ですが、話がくどくないですか? しょせんは私はこんなに知っているって言う自慢ですからね。面白い話ならいいですが、つまらない話を延々されても楽しくないですよね。

話し方の問題

💤
サマー
他の話題に変えたくなるほど延々と話されたら、そりゃ興味も失せるでしょう(笑) 私はうんちくや雑学は嫌いじゃないですよ、面白いから。 でも語る人が自己陶酔してたら、その面白さが半減しちゃいます。 求めに応じて、短くピリッと、質問の答えや調味料として雑学を用いれば、いずれ「あいつに聞けば何でもわかる。雑学王」の称号を得るかも?

うんちくは嫌いじゃないですよ

🐱
ただ、いかにも「教えてやってる」という言い方は苦手です。 あと今その話必要?と思う様なタイミングで話される方もいらっしゃるのでどうかなと思います。 雑学やうんちくって自分で収集しても楽しいので人様に「どうだ、教えてやってるんだ、感謝せよ」的な態度で話されると嫌だなと感じたりします。

話し方の問題だな…

🐧
京極さ横
でもって、どや顔しちゃってるんじゃない?

面白ければ聞きたいけどね

041
雑学王
私も「雑学王」と笑われたことがあります。 文字中毒なので、何でも読み拾ってしまい、ついつい会話の中でそれを挟んでしまうのです。 でも、なるべく言わないように気を付けています。 うんちくとか雑学とかって、知らないでも生きていけるような話ばかりです。その分野に興味が無い人にとっては、無駄話にしか過ぎない。 少しぐらいなら、興味があるフリもできるけど、話が長かったり、頻繁だったりすると、さすがにウンザリでしょう。 雑学は必要とされる場面以外は、隠しておきましょう。 その方が、スマートですよ。

難しいですよ

041
匿名
芸人のさんまさんが「芸人が雑学なんかを披露するな」という類の事を言ってました。客や視聴者が笑うために観てるのに笑えない、テンポが崩れる、次の話に繋がり難い等様々な点があると思います。 これは一般人の会話でも世間話やバカ話といった気軽な話題の時に、雑学披露をされると空気がみだされるのは、一緒です。よほど間や話の長さを考えて入れていかないとイヤな感じになると思います。 後、基本的に雑学披露されても、「へー」「ふーん」「ほんとに?!」くらいしか返しようがないですよ。披露が終わったら次の話題にいくしかないですし。

延々と……

😠
匿名です。
語られるとキツいかなぁ~ それも皆が知ってる話しだと… 旦那がそうなんで…(汗) 偉そうにドヤ顔で語られるとかなりムカつきます。 ついつい「前に教えて貰った話だね~」って言っても 語る語る… 勘弁してほしいわ(涙) 主さんもドヤ顔して語っているのかしら?

タイミングだと思います

041
田邊
僕も『うんちく』大好きなんですが、 あんまりうんちく言い過ぎて付いたあだ名が『うんちく君』でした。 正直、うれしくなかったので、高校に入ったら 聞かれるまで、答えなくしました。 ある日先生が、『たらば蟹と毛ガニの違いわかるか?』と聞かれたので、 『たらば蟹は、ヤドカリです』と答えたら周りから歓声があがりました。 それから、周りが僕を見る目がかわりました。 嬉しかったです。 やはり、脳ある鷹は爪を隠す は、正しいと思いました。

話のタイミングとTPOが必要

江戸の在
トピ主さんこんにちは。私も雑学は大好きです。しかし所構わずと謂う訳には参りませんね。それらを語る場合はTPOとタイミングが必要です。 今、仲間と話している話題と全く関係ない事柄の雑学を聞かされたら誰しもが「何それ?」と謂う顔をされ、相手にされない様になってしまいます。 雑学を披露する場合は今話題となったものの事柄でなければなりますん。又それを云うのは相手がその話題に対し疑問や知りたいと欲した時、或いはそれに近い感情があった時のタイミングを見計らって「それは云々だよ」と貴方の雑学を披露すれば「凄いね!」と謂われますが、それ等を無視して話題とは全く関係ない事の雑学を披露したら上述した通り「何それ?」と謂われシラケテしまいます。 使い方、使う場所、使うタイミング、に注意しましょう。折角ですので皆から嫌われない為にも使い方を勉強してみて下さい。 蛇足ですが蘊蓄(うんちく)とは「学問や技能の深い知識」と云う意味ですので自分で蘊蓄云々と云うのは如何なものでしょうかな。

一方的に話すのでは好かれません

🙂
カズ
知ったことが嬉しくて人に話したくなる気持ち、分かりますよ。 でも、唐突に蘊蓄や雑学ネタを話しだしてませんか? 聞き手にしてみると、案外すでに知っていることだったり、 その事柄に対して興味が無かったりすることがよくあります。 露骨に話題を変えられるようだと、あなたが 「聞いて聞いて、オレってすごい事知っているんだぞ!」 とアピールしたがっているだけに思われているかも。 (実際、そういう気持ちもありませんか) 雑学ネタじゃなくて、これ見よがしな自慢(と相手に思われる)話を 聞くのが鬱陶しいと嫌がられているんです。 話の流れでさらりと出てくる蘊蓄や雑学は あなたの知的好奇心や教養の高さを感じさせますが、 わざとらしいアピールと思われると、逆効果です。 どうしてもその話を伝えたいのならば、 面白い話を知ったから聞いてほしい!に加えて、 「こんなところが面白かったんだよね、あなたはどう思った?」と 感想や共感を求める等、そのネタを元に会話を膨らますように話すと、 話題が広がって楽しく聞いてもらえると思います。 蘊蓄も雑学も使い方次第で人の輪を広げられますよ、 がんばってください!

正直な話し。

🐶
自分の趣味趣向を他人に押し付ける事は、あまりお勧めしません。 失礼ながら、トピ主様はそのような話をしだしたら止まらなくなるのではありませんか? 正直、理屈っぽくて長いウンチクは相手をうんざりさせます。 話題を変えたがるのは、つまらないと思われている証拠かと。 自分が楽しい事が必ずしも他人が楽しいとも限りませんし、楽しくない話を延々聞く事は苦痛です。 もし、自分の話しを聞いてほしいなら、相手を引き込む話術を勉強しましょう。

話し方が下手なだけ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 おそらくトピ主さんの会話は「うんちくや雑学を披露する」ことに目的を置いた話し方をになっているのではないでしょうか? 雑学の披露、って単純に「俺ってすごいだろ」の自慢話にしかなりませんよ。自分と同じレベル、同じ感覚でうんちくや雑学に興味を相手が持っていると思い込まないようにしましょう。 雑学や薀蓄は披露するものではなく、話の流れから伝えたい内容や会話している相手への説明に「使う」ものです。 あと、「5世紀ごろの日本では」などせっかく覚えた年代や人の名前を(会話の信憑性を高めるために)使いたくなりますが、「昔の偉いお坊さんは」程度にうんちくを丸めて相手に受け入れやすくするようにする工夫も必要です。 知っていることをすべて伝えるのではなく、その雑学やうんちくが指し示す事実や考え方、驚きを伝えることに意味があるのですから。 話上手を目指して頑張ってください。

私は「知らないふり」をしてきました。

041
リボン
私は子供の頃から「わからないふり、知らないふり」をすることの方が多かったです。 その方が、物事が円滑にまわることが多いからです。 知ってることを話す時は、かなり慎重になります。 これは普通の感覚だと思います。 薀蓄や雑学を話すというのは 非常に難しいことだと思っています。 例えば、貴方が薀蓄や雑学を話している時に 私が、更に深い知識を話し出したら、貴方は嬉しいですか? 嬉しくないですよね。 すご~いって称えてもらった方が嬉しいですよね。 気づいてください。 本当に貴方が欲してるのは知識ではなく 周囲の賞賛であるということを。 「知的ぶるのが知的ではないことは、八百屋のおばさんでも知っている」と 坂口安吾も言っていますよ。 ご存知でしたか。 (もしご存知でなかったら、今どんな気持ちになりましたか)

間違っていることがある

041
daksl;a
うんちくや雑学って、しょせんは素人の域だと思うんです。ごめんなさいね。実際に、ある人のうんちくが間違っていることもありました。ご本人は気付いていないみたいでしたが、私はそちらの勉強をずっとしていたのでよくわかりました。他にも、ある事柄についていくつか学説が対立している場合に、そのうちの一つの学説だけを取り上げてそれが正解であるかのように話す人もいますよね。雑学本にはそこまで詳しく書かれていないみたいなので仕方がないだろうけど…。 わからない人にはわからないけど、わかる人にはわかりますよ。そしてわかる人からしたら、その程度の話を熱心にする人はイタイと思います。大人だし、みなさんちゃんと聞いてあげるのでしょうけど。話すなら、人を選んだほうがよいですよ。

2パターンあります。

041
イブ
うんちくを語られて、ウザイな と思う時には、2パターンあります。 1)つまらない。 興味がないネタをとくとくと語られている。 話の本題とは、まるっきりズレている。 2)話し手に興味がない 夫の話すうんちくや雑学は、喜んで聞きます。 夫が興味を持っていることは、私も知りたいです。 でも、どうでもいい人や、嫌いな男が自慢気に語るのを、にこにこ聞き続けるほど酔狂じゃありません。 >>話している途中で、ほかの話題に変えたがります。 長すぎる。 頻繁すぎる。という可能性はありませんか? 一切のうんちく・雑学を否定する気はありませんが、相手が聞く体制にあるかどうかくらい気を配りましょう。 いやー、まりぶーさんのことじゃないんだけど、知人でうんちくタレ男がいてねぇ。 ウザイのよ。もって回った言い方で、とくとくと語り続けるので、面倒くさくて。小町で相談するまりぶーさんは、まだ謙虚だと思うわ~。

雑学って言うくらいだから

041
またか
興味のない人にとっては雑音と同じ。

役立つかどうかにもよるけど、まあ嫌いだね

041
cretinino
蘊蓄たれまくりの坊主とお局の作品が教材として採用されていたせいで、古文が大嫌いになりました。(笑)

引き出しが少ないんだと思います

🐱
にゃむ
空とぶ豚さんのレスが鋭いですね。 世の中には、うんちくや雑学を語らせると面白い人はたくさんいますが、トピ主さんはまだその境地に達してないようです。 だいたい、「教える」と言っちゃう段階で初心者レベル。 例えるなら、ゴルフ始めて数か月なのに、練習場で若い女性を見つけると寄って行き、手取り足取り教えようとするオヤジに近い印象です。 TVの教養バラエティ番組などに出ているプロの方は、100個の話を仕込んでおいて1個しか使わないそうですが、私ら素人の場合でも、会話してて「どれ使おうかな」と選べるネタが5つ以上無い時は、話しちゃいけません。必ず滑ります。 あと、立川志の輔さんじゃないですが「暮らしのワンポイントアドバイスでした♪」で締められるような話題を振ってください。つまり、相手にとって、今すぐ日常で役立つ話題であることが大事。アドリブで複数の知識にひねりを加え、面白い話にするノウハウは、プロの経験談を数多く読んで盗んでください。 要は、氷山みたいに、見えない部分に大量の情報を仕込んでないから、臨機応変にウケる話ができないんです。 雑学話を甘く見ちゃいけませんや。

レスします

041
PpP
高校時代の世界史の先生が雑学大好きで授業の度に歴史雑学を語ってくれました(うんちく垂れるのではなく)。 おもしろくて毎回かぶりつき席で(自由席でした)授業をきいていました。 (歴史に興味の無い人はくだらないと言っていましたが。) 以来、歴史雑学大好きになった私ですが 決して人に披露はいたしません。 なぜなら・・私が本を読んだりして得た知識程度のことは知っている人は知っているから。 私が知らないことを知っている人はたくさんいるから。 世界は広いということを知ってしまったので知ったかぶりをする恥ずかしさを知ってしまいました。 きっとトピ主さんはまだまだお若いのでしょうね。 うんちくはちょっといやですが 雑学は場を盛上げる程度にちょこっと使うツール、くらいに留めておいてくださいね。

煩わしい

💢
興味無し
我が夫がそうです。 私がまったく興味のない事でも、得意げに語っています。どうでもいい雑学で、それまでの会話に何ら関係ない事でも、突然話し出します。 幾ら夫でも「その話題、全然興味なくて煩わしいだけだから、止めてくれない!」とも言えず、私は生返事で一つも聞いちゃいないのですが、観ていて分りませんか?

あはは

041
まる
ここに答えがある。 >なんかいい気分になります。 ね、自分がいい気分になるために、蘊蓄をひけらかしているんでしょ。 そりゃ、周囲は呆れるさ。 周囲の人はこう思います。 「また知識自慢して悦に入っちゃってるよ、こいつ。」 あるいは 「そのくらいの知識、俺もずっと前から知ってる。そんなの知ってる人が多いのに、何知ったかぶりしちゃってんの、こいつ。」

うんざりされることが多いかも

🎶
まっちょどらごん
「うんちく」「雑学」を披露しようとすればするほど 会話が空回りになる危険性が高いですよ。 今年は坂本龍馬イヤーだったせいか「幕末うんちく」を語る人が 多かったような気がします。 どんなジャンルであれ「雑学」程度にかじったくらいなら あまり人前でえんえんと語らない方がいいと思います。 どこに専門家がいるかわかりませんからね・・・・

話すタイミングが悪いと鬱陶しいかも

041
菜々子
「ひけらかす」「自慢げ」なのも嫌ですね。 友達に、すごく物知りの雑学王が2人(A君・B君)います。 A君は、自分の雑学を披露するチャンスをいつもうかがっているようで、会話の端々に口を挟んできます。 「今そんなことどうでもいいのに…」というタイミングで。 話の腰を折られるので鬱陶しいです。 B君は、自分からは話しません。 みんなで話していると、どちらかというと「聞き役」です。 会話の中で誰かが疑問を口にする時、たとえば誰かが 「何でなんだろう?」と言えば 「○○だからだよ」だけ答えます。 それ以上質問しなければそれ以上話しませんが、 「どうして○○だとこうなの?」と、質問をかさねるとさらに細かく教えてくれます。 何を聞いても、聞いたことだけピンポイントで教えてくれるので、話の本筋が別の方向に流れてしまうこともないし、すごく感じがいいです。 A君のほうが、外見はかっこいいのにB君のほうがモテます。

私は物知りな人って好きですけどね。

🙂
一夜漬け
生活に役に立たない程度の雑学や、 教科書の隅に書いてあったような、<ちょっとひとこと>みたいなことを、 よく知っている人っていますよね。 トピから想像するに、 トピ主さんは、 実年齢が若いのかな。 おそらく、 蘊蓄に中身がなくて、 人生の経験に伴ってないんでしょう。 あなたの蘊蓄を聞く人が、 何故かいつもつまらなそうに横を向くということは、 きっとあなたの喋る蘊蓄内容より、 人生経験豊富な人の、 体内から滲み出る話しのほうが、 より響く場合がある、 と知っているのでしょう。 また今は、 役に立たない雑学や、 知的向上心を満たす蘊蓄を楽しむだけの、 悠長な時代でもないということかも知れませんね。 まああまり気にしないで下さい。 気になるなら、 アルバイトや労働やボランティアをし、 社会の底辺であがく人や、 社会的弱者の人を見つめて、 知って下さい。 自分の身近で苦しみ助けを求める人を知ると、 そう簡単に、 雑学や蘊蓄で楽しむことは言えなくなるもの…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧