本文へ

大人の国語力を上げるには?

レス10
(トピ主 1
mari
ひと
夫(30代)のことで相談です。宜しくお願いします。 普段からとても優しい夫なのですが 語彙が少ない。というか、元々口数も少なく 誰と話していても会話が弾みません。 相づちも頷くだけですし、話を盛り上げるようなことも言いません。 会話を繋ぐことも広げるようなこともないので、私が話した後はだいたい沈黙です。 ちなみに愛が冷めたというわけでもなさそうです(苦笑) 出会ったときからそうでしたし、他の人とも同じ様子だからです。 ただ、一緒に居て本当に会話が盛り上がらないのです。 会話が弾まない他、雑学が無さすぎるというか テレビでクイズ番組を見ていて 歴史や漢字の読み方の問題になると 基本的な問題すら「知らない」と言います。 先日、子どもが絵本を読んでいて 夫に「これは何するお店?」と「質屋」を指差すと 「うーん、わからない。何て読むのかな。」 と言っているのを聞いてびっくりしました。 夫は国立大学大学院卒、大手企業技術職に就いているので 一般的にきちんとした生活を送っています。 勉強した経験がないわけではないと思います。 学生の頃は国語が極端に苦手で数学は得意だったそうです。 日常生活では、会話や雑学がイマイチである他は、まじめですし性格も穏やかで優しいです。 ただ本当に活字を読まないなぁという印象です。 私も特別に知識があるわけでも話術が豊富なわけでもないのですが 人並みに活字を読み会話も楽しみたいので、新聞すら読まない夫に驚愕です。 一緒にニュースの議論をすることもなく、 正直、退屈でたまらなくなるときがあります。 衣食住は事足りているので 贅沢な悩みかもしれませんが、ときどき本気で辛くなります。 今から少しでも 国語力を上げるには何をすればよいでしょうか。 身近な物事について考える習慣みたいなものをつけて欲しいと感じています。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

エリートなのになんで

041
kentarou
国立大学大学院卒、大手企業技術職に就いているエリートなのに会話が苦手というのもあるだろうけどどうしてでしょうかね。テレビニュースを見ていてもニュースについて議論もしないんですか。ニュースに限らずテレビのことで会話するようにしたり、新聞、本を読むようにしたら国語力もついていくと思います。

やめときなさい

041
モロロン
おやめなさいな。 ご主人の口数が少ないからこそ、あなたとうまくいってるのかもしれないのに、、、。 しかしまぁニュースの議論をする夫婦ですか? もし、トピ主さんが議論で連敗すれば、そっちの方がかなりストレスになっちゃうんじゃないですか?(笑)

読書

041
りす
解説本でも小説でもいいです。本を読むことが一番いいと思います。

コミュニケーション能力

041
reireimama
国語力というよりもコミュニケーション能力が低いのだと思いますよ。 御主人のような理系の技術者には非常に多いタイプです。 雑学に疎いという点も、そのような人の特徴です。 自分の興味のある事にしか、関心がないというか、耳にも目にも入ってこない はずです。要するに考え方の視野が狭いんですよ。 活字を読まないというのは単に興味がないだけではなく、関心のない事柄に ついては活字を目で追っても理解が出来ないからだと思います。 そのような性質といったものは、学力云々に関係ないので、一緒に暮らして みないと分からないと思います。 そういった特性は残念ながら、生まれ持ったものですし、脳の癖によるものの ようですよ。少しばかり、普通の人とは脳みその使い方が異なるんですね。 治る事はありませんし、年齢が進むにつれて、もっと特徴は顕著になるかと 思いますよ。

多分

041
専門分野しか興味ないタイプですね。

テレビ番組で

041
ぽろり
あるテレビ番組の「生い立ち紹介」であの毛利衛さんがご自分で「小さい頃から本が嫌いで今でも読むのが苦手」と仰ってましたが、たぶんあんな感じなのかなと思いました。 数学が得意だと本を読まないというのはよくあることだと思います。一般的な人が本を読むときに使う脳を数学に使ってるから人より得意なんです。 お子さんがどのくらいの年齢か分かりませんが一緒に学んでいくのはどうでしょうか。 いきなり歴史や文学から進めると拒否反応が出ると思います。得意な分野が数学系なら数学系の時事を探してきて、知らない振りして教えてと聞いてみるとか、お子さんに科学系の本を読み聞かせる担当になってもらう。 または1週間に1度、その週にあった時事を皆で話してみる。持ち回りにしてそれぞれが好きな分野の時事を講義するスタイルも良いかも。ご主人が嫌がったら「子供のためだから」とか何とか言ったらすんなりやってくれるかもしれませんよ。

え~っ!

041
マサオ
私も理科系で国語は得意な方ではありませんが、さすがに「質屋」が読めないというのには驚きました。でも考えてみれば質屋なんて今どきもうあまり見かけることも無いですし、これも時代ですかね。

トピ主です

mari トピ主
皆様レスをありがとうございます。 reireimamaさんのレスまさにそのままな感じです。 興味の幅が狭く、好奇心旺盛な性格の私からすると非常に物足りなく感じてしまいます。 今さらなんですけど。。 治ることがない、年を取ってからますます顕著に...のくだりを読んでがっかりしています。 ますます会話がない夫婦になるんでしょうか。 漫画でもいいし立ち読みとかラジオでもいいから何でも興味をもって話題を増やして!!と言うのですが なかなか難しいです。 本人にその気がないのでしょう。自宅には私の本や雑誌が山のようにあります。が夫は読んだことがありません。 モロロンさんのおっしゃるように、議論してケンカになるよりましか。。とか 普通の生活が出来ているから十分幸せか。。と思うように過ごしていますが ときどき、夫には申し訳ないですが、 本当に退屈...つまらない...そんなことも知らないの?がっかり... と思ってしまうのです。 ご主人が、うちと同じような方のご意見もききたいです。 引き続き宜しくお願い致します。

興味のないものに興味もたせるより・・・。

041
ゆきうさぎ
同じことに興味を持つ人と会話を楽しんだ方がいいのでは? 衣食住は事足りているなら、 なおのこと、 あまり不得意な事を 強要しない方がいいんじゃないかと。 私も、自分の大好きなマンガなんかは 家に置いてありますが、 けち付けられる、つまんなそうに読まれるくらいなら、 読んでもらわなくて結構よ!って感じですが(笑)。 友人にマンガについて熱く語れる人がいるから そう思うのかな~。 トピ主さんが、話の合う人を探すほうが 手っ取り早い気もしますが(笑)。 数学についてトピ主さんが もっと学ぶとかでしょうか? 数学者の書いた本を読ませるとか???

挑発してみる

041
ヒゲオヤジ
ご主人の言う「知らない」を翻訳すれば、話題にしたくないということです。クイズの答えも「質屋」の意味も、もちろん分かっているのです。 ただ、それを話題に何か話をするという事をしたくないのです。 家の中でまで、どうでもよい話題で話をしたくないということです。 私の妻は、私と結婚した当時、社会的なこと、政治的なことにほとんど無関心でした。 私と結婚し、一緒にニュースを見ていて、社会的なこと政治的なことに妻が少しでも反応した際に、私は、挑発してやりました。 「そういう感想しか言えないのは、君が無知だからだ」「そういう政治的な無関心が、世の中を悪くしているんだ」 妻はもちろん反論できないのですが、負けず嫌いなので徐々に社会的・政治的なことに関心を持ち始め、私に反論するようになってきました。 最近では原発問題に関してやり合っています。 これは危険な賭けですが、あなたが現状のご主人を変貌させて、いろいろなことを話題にしたいというのであれば、それなりのリスクを取らなければならないのは必然です。ご主人、意外に手強い論敵かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧