本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の年上ママの自慢話が面倒くさいです・・・

職場の年上ママの自慢話が面倒くさいです・・・

レス15
(トピ主 1
🐶
ひかり
ひと
職場に、40代で出産したことを自慢気に話す女性の先輩がいます。

30代半ばで結婚して、諦めたころに出来た!
出産時には大変だったのよ~と何度も聞かされます。
その年でママになれたことを、周りから羨ましがられるみたいなことを言います。
「私の周りは40過ぎて独身が多いからね~。」とも。

そして、どんな話もすぐ自分や自分の子供の話に持っていき、
自分の子供がいかに可愛いか、何ができるか、どんな食べ物が好きかなどと
話してきます。

「うちの子もうすぐ幼稚園なんだけど、ハンバーグや唐揚げより、
根菜の煮物とかきのことかヘルシーなものが好きなのよ~」と言ってきました。

そして、しょっちゅう子供が熱を出したと言って仕事を休みます。

子供が自分のことが大好きですごくべたべたしてくるのーなんて言われても、
知らねーよとは言えないし、「ハハハカワイイデスネ」とにこにこするしか
ありません。

ちなみに私は女性で彼女より15歳ほど年下の30代で、
同じくらいの年の子供がいます。

自分の出産時の話とか子供の話とか、どうでもいいうんちく話とか
聞いてもないのにやたら話したがる人って、どういう気持ちなんでしょうか?
しかもちょっと大げさなのがバレバレなので、余計聞くのが苦痛です。

それに、正直彼女自身結婚も出産も早くないのに、もっと遅い人やしてない人を
ちょっと下に見るような発言をよくするのが理解できません。

どう対応すれば、お互いに気持ちよく過ごせるのでしょうか。
(最近は、面倒すぎる話題のときは、仕事をしながら適当にあいづちをうってます。)

ランキング

レス

それでいいっす!

🐧
林檎婆
適当に相槌打ってればいいと思います。でもなるべーくツンケンしないように。何かで世話になることもあるやも知れません。

そうそう適当

041
小心者
聞いてなくてもいいんですよ。そういう人は勝手にしゃべってますから。

落語「住吉駕籠(かご)」

041
桂 麦朝
この話の中に、酔っぱらいが同じ話を何度もして、駕籠かきに絡む場面があります。 最初は適当に相手をしていた駕籠かきが、同じ話が何度も繰り返されるので、最後はその酔っぱらいの話の先回りをして、全部語ってしまう。すると、その酔っぱらいが、「わての話すことがないがな!」と、地団太を踏むわけです。 これを応用してはどうでしょうか? 先輩ママさん社員が、「私の出産の時は…」、と言いかけたら、「xx歳の時で、○○で大変だったんですよね!」、と先回りする。 「子供の好物は…」、と話し始めたら、「根菜の煮物とかきのこがお好きなんですよね」、と先回りをする。 これを2、3回すれば、さすが相手も嫌がられてるな、と理解するでしょう。 一度この落語を聞いて、間合いを練習しましょう。面白いよ。

その話題には乗らない

🙂
けやき
ママ友のひとりで、結婚してからずっと10年以上専業していて、パートを週に3回ほど 始めた人がいました。 パートを始めてからの彼女、いかに自分が大変かという話ばかり。特にずっと専業主婦の人たちに 対して、「私忙しいの」「私大変なの」アピールがすごいすごい。ずっと専業ママは律儀に 「大変だね」とねぎらっていましたが、チクチク責められているみたいでイヤ、とも言っていました。 でもそのパートママのこどもはもう中・高校生だし、こどもが乳幼児の頃も仕事をしていた 私から見たら「ふーん、で?」でしかなく、大変ばなしを時々されてもことごとくスルーしていました。 「私大変」みたいに言ってきたら「そうなんだ~(仕事してたら大変なのあたりまえじゃん)」と 愛想よく返すだけ。この人(私)からは自分をねぎらう言葉は出てこないと学習したのか、 私に向かっては「私仕事してるし!」みたいな態度は取らなくなりました。ご参考までに。

両立は無理ですよ

041
コンシェルジュ
あなたが気持ちよく過ごすためには、彼女が変わること。 彼女が気持ちよく過ごすためには、今まで通りあなたが我慢すること。 お互いが気持ちよく過ごすために、あなたに何ができるんですか? 険悪な関係になることを覚悟して、彼女に思っていることを言えるんですか? 答えてください。

過度の自慢はコンプレックスの裏返し

🙂
冨美
40代での出産、同僚さん頑張りましたね。でもその年で子育ては大変でしょう。日頃鍛えている人ならいざ知らず、体力は減少します。夜泣きで寝不足が続いたら、若い時と違って自分で自分を褒めなきゃ気力が持ちません。(私は30代後半で授かりました) 適当に相槌打って聞いてればいいでしょう。でもそんな風で仕事は出来ているのですか。随分緩い職場ですね。その方がビックリです。

苦痛なら相手しないこと

041
RIO
人が聞いても分からないことを、本人は自慢話してるつもり。 次に子供が大きくなると、受験、子供の結婚、孫まで話かもね。 そんな人どこにでもいるので、相手にしないで適当に流す。 ちょっと下に見るような発言をよくする人なのですね。 理解しなくてもいいのでは? その人は、自分より上的な人にどう発言するのでしょう?また、下に見ていた人が上になったらどう発言するのでしょうね。 >どう対応すれば、お互いに気持ちよく過ごせるかについて 相手は始めから気持ちよくトピさんと過ごしたいとか何も思ってません。 人の事はお構いないから、聞いてもない事を誰でもいいから話したがる人です。 どうでもよい話をされて、苦痛なのに対応されて相手されるのですか? どっちなのか矛盾あるので真意が分かり兼ねます。

うっとうしい…

まりあん
読んでるだけでうっとうしいですね・・・。たぶん年齢がいくまで結婚できなかったけど、ぎりぎりのところでできて出産の夢も叶ったことで、自分超ラッキーっていう気持ちが強いんでしょうね。まあ、適齢期で難なく結婚した人にはわからない感慨があるんだと思いますが・・・。 接点をもたないのが一番ですが、それが無理なら、おばあちゃんの孫自慢と思って生温かく見守るのがいいんでしょうかね。あるいは、あなたもここぞとばかりに子供自慢すればいいんですよ。他の人にはできないでしょう? ストレスを与えてくる人に対しては、自分もストレス発散のはけぐちとして利用するというのが一番ですよ。

笑顔つきで無言ニコニコ

💋
マロングラッセ
その年上ママさんは心が満たされない方なのでしょう。 無意識かどうかはわかりませんが、誰かの上だと思っていないと、誰かに蹴落とされるとでも思っているのでしょうね。 心のかわいそうな方だと思います。 その年上ママさんの満たされない心を、職場が同じというだけで、トピ主さんが満たしてあげる必要はありません。 ただし、敵意がないことは、明確にしないと、そういう人は「邪険にされた=敵意をしめされた」と勘違いして面倒なことになるかもしれません。 ですから、無言でニコニコしておきましょう。 妙によいしょする必要はまったくありません。 その年上ママさんがトピ主さんに対して、本当の安心感を抱いたとき、自慢話がなくなるでしょう。

本当に疲れそうな先輩ですね。

😢
yuko
私なら本心では嫌ですが、そんな 性格の先輩はかわらないと思います。 私だったら、先輩は晩婚で子供が 産まれたから、自慢したくて しようがない可哀そうな人だよと 上から目線で考えるようにして 気にしないようにつとめると 思います。 私の周りで、30代後半で結婚し、 その後40代で出産されて人が いないのでピンときませんが..。

仕事中の私語は慎みましょう

🐧
マスクしな
私語ばっかりして勤まるとは、ずいぶんとゆるい職場なんですね。 休憩時間なら一緒にいなければ良いでしょう。 以上、おしまい

許してあげて~

041
ザザ
だって30半ばで結婚できたんだよ~。 40過ぎてやっと子供生めたんだよ~。 きっとこれで人並みだと思ったんだよ~。 それしか地面するところ、取り得がないんだよ~。 だから適当に「はい、はい そうね」で合わせてれば満足なんだと思う。

我慢しすぎずってところかな

041
マロングラッセ
やたら話したがる人は、お世話好きとか、人にちょっかい出すのが好きっていうのがあると思いますが、それは自分の願望なんだと思います。 トピ主さんの先輩女性は、かまってもらいたいし、話にのってもらいたいから、相手のことも考えず自分のことばかり話すのではないでしょうか。 こういう人をシャットアウトすると、トピ主さんは自分に無関心で、自分のことを悪く思っているのではとか、そこから発展して、仕事しづらいとかまで思い込んでしまう可能性もあります。 お互い気持ちよく過ごす為には、トピ主さんが耐えすぎないことであり、先輩女性が話を控えることなんだと思います。 トピ主さんが聞きたくない話は、適当に聞き流せばいいと思いますが、あまりにひどいときには、無理してまで聞き役にならず、無言で席を外すなど、エスカレートした雑談にちゃんと態度で示した方がよいです。何か言って、こじれるのは面倒だから、何度かそうやって態度に出せば、少しはきくと思いますよ。あとは、わたしにはわかりませんね、と言うと、共感してもらえないと思って、だらだら話して来ないと思います。

確かに、面倒くさそうですが。

041
わかめ
これ、主さんが独身だったり、既婚でもお子さんがいなかったりしたら、そりゃひどいね!ってなるトピだと思いますが、 主さんにもお子さんがいるのなら 「うちの子、煮物が好きなの~」→主さん「へぇ~(特に感想は入れずに)うちの子は○○が大好物ですよ~」 で良いと思いますよ? 悪く取ると主さんの解釈になると思いますし、職場である以上は無駄口が面倒なのも理解しますが、 これがただの会話だとすると「私は○○です」「へぇ~私は++です」と、至って普通の会話になると思いました。 同じくらいのお子さんがいるなら、そういう会話もありだと思うんだけど。 ママ友ではないから、面倒は面倒だけど(苦笑) それか、結婚苦労話とか高齢出産とかの、主さんには経験できない話だったら、 「私には無理かも~」という嫌味をさらりと言うと、もしかしたら止めてくれるかもしれません。 でも、 >お互い気持ちよく… ではありませんね。

とぴ主です

🙂
ひかり トピ主
レスありがとうございます。 先輩ママさんは、基本的に人の話は聞いちゃいません。 自分がしゃべりたいときは、相手が聞いてなくてもとにかく最後まで しゃべりますが。 だから楽しい会話にはならないんですよね。 お互いの子供の話をしたいんじゃないんです。 自分の子供の話を聞かせたいだけなんです。 すぐ「うちの子は~」が始まるだけです。 こっちの話の感想はナシですから(笑)諦めました。 今までどおり、適当にあいづちをうつのが一番ですよね。 わざわざ嫌われる必要もないし。 ただ、たまにはわざとスルーしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧