本文へ

最近結婚披露宴に出席された方に質問!

レス15
(トピ主 0
041
招待客
恋愛
最近(ここ2~3年ぐらいでしょうか)結婚披露宴に出席された方にお聞きしたいのですが・・、花嫁さんのWDの衣装はどんな感じでしたか? 私はここ2~3年の間に10回ほど披露宴に出席しましたがWDが2通りのデザインばかりでした、一つは上部分がノースリーブのタンクトップのような形のものでスカート部分はプリンセスラインかAラインのどちらかでした、もう一つは肩紐無しのチューブトップのようなデザインでスカート部分はプリンセスラインかAライン、最近の流行なのかと思いますが10回出た結婚式での新婦のWDは二つの内どちらかがほとんどでした。。 私は1年前に結婚しましたがどちらのデザインのドレスでも無くハイネック型でノースリーブのデザインのWDを着ました、最近出た披露宴で新婦が選ばれるドレスが似たようなものばかりなので撮った写真がすべて同じようにも見えてしまいます。。皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

マーメイドは少ないですね

041
去年秋の花嫁
いわれてみれば、ほとんどプリンセスラインかAラインでしたね~ 私は何が何でもマーメイドが着たかったのでそれで通しましたが、友人たちに「そういうラインを選ぶとは思わなかった~」と言われました。 でもドレスなんて本人の自己満足のためですし、写真に撮っちゃえば細かい刺繍や素材の区別なんて全然判別つかないから、別に何を着ても無問題ですよ。

なんか

041
いりか
「私のドレスはかわいかったのよ、個性的だったの!」と声を大にして言いたいだけみたい。 大丈夫ですよ。他の人からもあなたは「普通の花嫁」としかうつってないですよ。じぶんだから「特別」と思ってるだけですよ。 だいたいウェディングドレス自体どれもにたよーなもんなんだから、そんなこまかなこと、誰も覚えてないです。

花嫁の意気込みほどは印象に残らない

041
C
タイトル通り。 先月末に出席しましたが、今となっては記憶にない。 お色直しでよっぽど強烈なドレスを着た人や かつらがあまりにもなじんでいない人のほうが 印象に残ります。 本人は思い入れもあり、時間をかけて選んだものでしょうが、招待される側にとってはそれほど印象には残らないです。 あ、前撮りのときにマーメイドラインにして 式ではプリンセスラインのを着た、という知り合いならいましたね。

正直

041
ぷくぷく
白かったこと以外、覚えてないです。

自分以外のドレスは一緒に見える?

041
三年半前花嫁
WDってマーメイド・Aライン・プリンセスがほとんどじゃないですか? 襟元だって、ハイネック・スクエアカット・Vネック・丸襟・キャミソール風など。 袖は長袖、半袖、ノースリーブ。 色はホワイト・オフホワイト。シャパンゴールドなど のいずれかを組み合わせたものがほとんどですよ。 あなたが選んだハイネックでノースリーブもよく見かけますよ。 ご自分の着たドレスにはこだわりがあって選んだので、他の人のとは違うって思ってるかも知れないですけど、傍から見たら、招待客のドレスだってその他大勢と同じに見えてますよ。

客観的に見ればどれも同じに見える

041
小鞠
・ベアトップのAライン(小柄でほっそり) ・アメリカンスリーブのマーメイドライン(長身でスレンダー) ・ホルターネックのAライン(平均体型) ・パフスリーブのハイウエストAライン(小柄でぽっちゃり) ・ビスチェ+マーメードラインスカートの2ピーススレンダータイプ(小柄、メリハリがある体型) ・ノースリーブのスレンダータイプ(長身のスレンダー) かっこ内は花嫁の体型。 一つだけですね。 私はドレスや服飾に興味があるので細かに覚えていますが、客観的に見れば「どれも同じ」でしょう。 本人は「私が特別」で良いんですよ、もちろん。 でも、「私は他とは違います!」って言うことじゃないと思いますが。 それぞれ思い入れのある形なのでしょうし、日本人の体型に似合うのがその2種類なのかもしれませんね。 先にドレスのタイプと花嫁の体型を書いたのもそれで比較できるかな?と思って。 トピ主さんの周りの花嫁さんは似たタイプが多かったとか?

チューブトップだらけだ

041
マギ
確かに流行ってますよね。 チャペルで式の様子を見ていつも感じるのですが、背中から肩からむき出しなので、後ろから見ているといくらレースがかかっているからとはいえ上半身ハダカに見えるような錯覚に陥ります。 あ、ちなみにあたしゃオンナですが。 本人は気に入ってるんだろうけど、かっこ悪いな~と思っちゃいます。 場に合わないと思うんだけどな。

海外在住ですが。

041
みーこ
!!!・・・面白い。日本での結婚式出席回数が少ないので知りませんでした。実は私もノースリーブのプリンセスラインのドレスでアメリカで挙式しました。アメリカだとAラインが一般的なんです(お姫さまっぽい感じが女の子の夢、のようなところがあるんですね)が、どうも歩きずらそうだったのでプリンセスのトレインの短いものに。Aラインといえども結構違うスタイルのものがいっぱいあったので、日本ではそこまで統一されてるとは知りませんでした。 日本って流行に敏感ですから、そういうのが流行りなんじゃ。私はイメージと体型でプリンセスに決めたんですが、日本人同士の体型って根本的にあまり変わりませんからね~。そんな中自分の個性を出すのに難しいものはあります。私が日本で挙式をしてたら、トピ主さんと同じで違うスタイルのを選んでたかも知れません。わかんないけど。

定番だから

041
めい
上半身がノースリーブやオフショルダー、キャミ型。 下半身がプリンセスかAライン。 これって定番なので、流行とは違うと思います。 最近流行っているのは、トピ主さんが着られたような アメリカンスリーブやホルダーネックのドレスですね。 昔は長袖で、肩のあたりもボッコボコに膨れたドレスが素敵だったみたいですよね。 年上のイトコの写真なんか見ると、たいていそんなの・・・。 最近はベアトップも定番化しているみたいですね。 たまたま多く見かけたドレスを「あれって流行?私は違う、こんなのを着たわ」って あまり人前で言うと、感じ悪いかもしれません。 ドレスの流行が本当に気になるなら、本屋で雑誌広げればわかりますよ。

トピ主です。

041
招待客
やはりこのようなWDは流行っているのでしょうか?私のように似た感じだと思われる方もいらっしゃったり、辛口で「あなたのWDも流行で同じよ~」とおっしゃる方もいらっしゃったりと大変参考になりました。 たまたま私の周りの友人らが同じデザインで偏っていたのかもしれませんね。。ちなみに私が選んだハイネックタイプのドレスは幸いな事にまだ着た人がいなかったので「珍しいね」とよく言われていました、たまたま着なかった友人がいなかったので珍しく印象に残ったみたいで良かったです♪ ノースリーブのWDの場合長い手袋をする新婦さんが多いですよね?あの長い手袋も流行っているのでWDのデザインが似た感じになるのかもしれませんね。。

私の周りではトピ主さんみたいなデザインばっかり!!

041
招待客2
ハイネックでノースリーブのWDがめちゃくちゃ流行ってます。 過去2年で8回披露宴に出ましたが、写真を見返してみると実に5人がこの形。 上半身がほっそりしていて、よくいえばスレンダー、悪く言えばバストが貧弱な花嫁さんがハイネック―ノースリーブを選んでいるように思います(トピ主さんがそうだと言っているわけではありません、あくまで私の周りです)。 ちなみに私はまったくWDらしくない、五分袖、膝下丈、ボートネックの白いワンピを着ました。 丹後ちりめんを使って母が仕立てたものです。

そのようですね

041
2003年挙式♀
トビ主さんのおっしゃるドレスが最近の主流ですね(私もそうでした)。ドレスは華奢な日本人には、肌を見せる部分を少なめにしたほうが、上品に見えますし、貧弱にみえないと思います。私は体格がいいほうでしたので、出さなければ見苦しいものがありましたが。 ただWDは白以外印象が残りませんし、誰が着ても花嫁さんのオーラで誰でも着こなせます。私自身そして友人達も口をそろえて、誰がどういうものを着ていたか記憶にないと申しております。 それに比べてCDのほうが、色・形・質その他もろもろと、その方の個性が全面的に出ますので、記憶に残るようです。

白でした

041
みつみつ
今まで何度か披露宴に出席しましたが、白かったのしか記憶にありません。

ここ2、3年で私が見たドレス

041
lightblue
チューブトップは見たことないです。 上半身はオフショルダーかキャミ、下半身はAラインがほとんどでした。 ただ、冬の式の時はドレスとお揃いの、ファーがついたケープを羽織ってる子がいて それは新鮮でしたね。 さて、トピ主さんのおっしゃっているタイプのドレスですが・・・・ まず、チューブトップは上半身がすっきり見えるので、首の短い人やぽっちゃりさんにも合います。 Aラインはどんな体形の人にも合うし、プリンセスラインはドレスの王道ですよね。 というわけで、上記のドレスは少しでも細く見せたい人が多い日本人にとって、体形カバーの観点から選んだ最強コンビではないでしょうか。 トピ主さんの着たハイネックは、太く見せてしまう場合もあるので、着ている人が少ないのかも。 逆に言うと、上半身にボリュームがない人はカバーできるというメリットもありますね。 あと、ドレスがノースリーブだと、長い手袋と合わせるとバランスがいいので、長い手袋は流行というわけではないと思いますよ。

花嫁さんの身長は?

041
チビ太
トピ主さんの出席された披露宴の、花嫁さんの身長はどれくらいだったのでしょうか。 私は3年前に結婚しました。ウエディングドレスは、40歳の高齢花嫁(笑)だったので、できるだけ地味なもの、肌の露出の少ないものを選びたかったので、 シャンパンカラー、ハイネック、長袖、上半身総レース、細めのAラインのものを試着しようとしたところ、 式場の人が勧めてくれたのは純白のオフショルダー、プリンセスラインのものでした。 どうも、身長が低い人にはカワイイ系のものを勧めている様子。 私も、150センチに満たないチビなので…。 トピ主さんのお友達の花嫁さんも、小柄な方が多かった、ということはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧