本文へ

納得できないと言われても困る

レス41
(トピ主 0
041
にーな
恋愛
友達Aより10年遅く結婚しました。 Aの結婚式は、お車代ホテル代は1円も無し。それはいいんです。私が好きで参加したんですから。 あれから10年、結婚したいと思っていなかった私に半ば強引にお見合い話を持ってきた知人がいて、 一度は断るもののAに相談すると「会うだけ会って嫌なら即帰ってくればいい」と言われ、会うだけ会いに行きました。 お見合いから2か月後に結婚しました。 Aは「正直言って結婚するとは思ってなかった。相手はどんな方?」と言うので「太っているけど優しい」と答えると、 Aは「いやいや、相手の外見じゃなくてお仕事は何?大学はどこ?ご実家は?ご両親どうしているの?一つ一つ答えて。 私の後押しが無かったら決まらなかった結婚なんだら包み隠さず教えなさいよね」と冗談ぽく話していました。 冗談ぽかったので冗談と認識したのですが冗談じゃなくて話しました。 「納得できない。40直前のおばさんなのに医師と結婚?聞きたかったんだけど私の旦那の会社の同僚では駄目だったの? 紹介するって言った時断ったよね?それはあなたの旦那の企業では私は満足できない。 もっと上を狙うってことだったの?」と聞かれ仰天しました。 私は「あの時は結婚したくなかったからお断りした」と説明しましたが信じる様子はありません。 Aの旦那は大手企業の管理職で高給取りです。私の旦那は勤務医です。 披露宴の相談をしたら「子供がいるから出席出来ない」と即言われました。 それから一時期音信不通でしたが「披露宴には出席できる。遠方からの参加になるのでホテルは用意して欲しい」と言われ部屋を用意しました。 当日のAは白地に真っ青な薔薇が描かれたドレス。それも両肩と背中が出ているロングドレス。 新婦がよく着ている今流行のデザインです。 納得出来ない=祝福出来ないと言う事なのでしょうか?

ランキング

レス

おそらくそういう事でしょう

🐤
ゆん
彼女からすれば皆より結婚が10年遅くてもうなかなかいい人とは結婚できないと格下認定してたのに、自分よりも稼ぎのいい人と結婚=逆転された気がしてプライドが傷ついたのでしょう。 相手の旦那様の会社の人は断ってたし、実は私の方が見下されてた…?!自分が紹介しなければ…とも思ってそうですね。 だから幸せ気分をぶち壊してやりたくてそんなドレスを着てきたのではないでしょうか。 でももし第三者がそんなドレスを着た友人を見たら、なんて非常識な人だろうと思うでしょう。彼女は自分で恥をかきに行っているのです。しかもお金をかけて。 なので今回の事は責めないけど、距離を置いて付き合った方がいいですよね。 心から祝福できるのが友達なら、その方はもう友達ではないので。

お友達が恥かいただけ。

🐷
着てみたい
それはおそらく嫌がらせなのだろうけど、事情を知らない人がみたら、ただの非常識なおばさんですね。 イイトシして子供がいて、まだ花嫁みたいな衣装を着てきたんでしょう? そのお友達が恥かいただけだと思いますよ。

披露宴までのおつきあいと割り切って

041
21美
“40直前のおばさんなのに”白地に真っ青な薔薇が描かれた新婦のようなロングドレスで友人の披露宴にでるですと!? 嫉妬心をこじらせて、何やら異様な事になってますね。 トピ主さんのおっしゃるとおり、納得出来ない=祝福出来ないということなのでしょう。 他の友人にAさんの当日の衣装について前もって知らせておき、奇行に走らないようそれとなく見ていてもらうと良いと思います。 いまさら披露宴の出席を断ることはできないと思いますし、互いに判り合えることもなさそうです。 この先友人でいることは難しいのではないでしょうか。

ん?

041
れな
ご結婚おめでとうございます。 ついでにそんな友人と縁が切れておめでとうございます。 という感じです。 なんでそんな人を式に呼んでしまったんでしょうね。 トピ主さんの落ち度はそこだけだと思います。 そんな人に納得してもらう必要もないし、今後一切かかわる必要ないですよね?

おめでとうございます

041
スキルアップ
お見合いするときって友達に相談しますか? 黙ってするもんじゃないの? それと、相談と言いながらなぜそのときに医者という話をしなかったの? 一番重要なことを意図的に隠し続けましたよね。 隠した理由は、 あなたにとって医者という職業が結婚を決めるポイントだったし、 Aから以前に持って来られた話を断っているので、 Aに反対されると思ったから、でしょう? それでも結婚式に呼ばなくてはいけないと思って、 一応相談の形で、近いうちに結婚しますよ、ということを匂わしたんですよね? だからサッサと2か月で結婚した。 結婚式に呼ぶつもりの人に、 結婚が決まった時点でも なぜ、医者だと一番に言わないの? Aの言うのは最もな事。 優しいからって白々しい… どうせ披露宴でバレるのに。 優しいからとか曖昧な理由を言う人は たいてい肩書で相手を選んでいます。 ホテル代、派手な衣装の嫌がらせ、 いいじゃないですか。恨み節です。 「医者だけど変な人で、私たちは残り物同士なの」 最初からこういえば、 納得して素直に祝福してもらえたのに。

嫉妬して音信不通 嫌がらせで出席費用おねだりと服装

041
紅葉
今まで自分が勝ち組って思ってたら一気に逆転された そりゃ悔しいですよ だから音信不通 式に出席しないと言いつつ直前で出席してあげるって上から目線 交通費に宿泊費のと支払い 最後に自分が花嫁かぁ~って思わせるドレス  精一杯の嫌がらせ でもさ本来なら怒りを覚える友人の行動ですがなぜか哀れでかわいそうっ感じます 精一杯の嫌がらせのつもりの行動だけどトピック主の鈍感さが無様さを光らせてますよ まさにgood jobです これからも何かにつけて今以上の無理難題とか非道とか自分のおかげだから敬え 従え とか でも嫌だか変だと思ったら遠慮なく断ろうね お金がらみは確実に 

恥ずかしいお友達だ・・・

041
はあ
納得でき無かろうがなんだろうが40にもなるいい大人ですよ。どんな理由があるにせよ、常識がなさすぎる。あなたに恥をかかせたい、捨て身の戦法とも言えますが。本人が一番恥ずかしい思いをしたのだから。賢くないお友達ですので、もう疎遠でいいじゃないですか。 縁ってもんはあります。気が乗らない、ピンとこなかった相手、でも今の旦那さんは縁があったから会う事になり結婚したわけです。縁てそんなものです。 親戚一同に痛い友達がいる事がバレてしまった、勤務医とは言え、旦那さんの親族はそこそこの育ちの人ではないのですか?お友達は昔はちゃんとした人だったのかもしれないけど、歳を取って変わってしまった。こういう人とは付き合いを考えるべきだと思いますよ。 お友達はあなたを下に見ていたのかもしれませんが、医師と結婚した事が気に入らないのでしょうね。自分の旦那より上、つまり自分より上に行ってしまった!って。残念な価値観です。これが今の彼女です。大切な旦那をそういうふうにしか見れないような生活なんですよ。かわいそうですね。 あなたは家庭を持ったのだからこれからは彼の立場を第一に考えなくてはいけませんよ。

うわー痛くて残念な友達だわ

😝
トートバック
自分より トピ主さんが幸せな結婚したからねたんでいるんでしょう。 ワザワザホテルの部屋まで用意して・・・トピ主さんは人が良すぎる・・・ お人よしって言われません?? まぁ手切れ金 として、今回限りでお付き合いお断りしましょう。 いやいや、そんな人と付き合って、いい事なんて一つもありませんよ。 新しい友人 これからも出来るでしょうから、絶縁しましょう。

悩むこったない

🙂
あやな
Aは高給取りの旦那と結婚してから、周りに流されたのダス。 カネゴンになったのダス。 誰もがこれから様々な試練が待ち受けているでしょう。 なので納得いかないと言ってる友人は、今のところ流しておきましょう☆ 時間が解決します。 巨大なカネゴンに変身したら、疎遠にします、私なら

ばかなおともだち

🐤
とおりすがり
放っておけばいいんですよ。そんな人。 自分より下に見ていたあなたに嫉妬しているだけ。 そんなドレスを着て、非常識認定されて恥をかいたのは彼女の方ですから。 お友だちやめましょう。

まぁまぁ・・・・

🙂
たぬたぬ
Aさんは気が強くて、負けず嫌いな人なんですね。 まぁ~これからも嫌味とか言いそうですが。 大人げないAさんですが 上から目線で許してあげましょう(笑) やっかんでるんですねぇ。 先に結婚して優越感に浸っていたのにお気の毒なAさん。

そうです。

🛳
寿退社で円満となる?
医師という肩書きが重要である。 たまたま医師だった! そんなことが、医師家系で資産家を確認して、納得して医師と結婚となる。 お付き合いは、これが最後だと思い出費は諦めましょう。 それが貴方の置かれている立場、羨ましい、いいな、嫉妬やひがみもかいます。 その前兆がもうでているのです。 気にしない、気にしない、それが幸せです。 旦那様を立てていきましょう。

はい

041
そうだと思います。 最初は祝福したくないから欠席にしてたけど、一時期音信不通=自分の欠席によりトピ主さんはそれほど傷ついていないらしい、それなら出席して嫌がらせの方向にシフトしたんでは。 わかりやすい人ですねえ。

たぶん…

😠
なみ
お友達はあなたが結婚をきめるなんて思ってなかった。自分が紹介した時は断ったくせに。お医者と結婚ていうのが彼女にとっては悔しかった。自分よりも好条件(友達にとって)で結婚したのが腹立った。結婚式なんか出てやるもんか!と思ったけどわざと白の服で出よう(白はお嫁さんの色だから普通は着ないですよね)。 と考えたのではないですか。 トピを見てるとそんな風に私は思ってしまいます。でもお友達失礼ですよね。ホテルの部屋のことも図々しいなと思ってしまいますけど。 私だったらその人とは少しずつ距離をおくようにします。

それは彼女の祝福を込めた冗談

041
スイートネス
ということにしておくのが 一番クレバーだと思います

質の悪い女・・・としか言いようがありません

😡
akireta
相手のことを根ほり葉ほり聞いた揚句、邪推で買って怒り出す。 若くない自分と同じ年の女が社会的地位の高い相手と結婚すると聞くと嫉妬する。 なんと品性が下劣なのでしょう・・・ 別に他人の納得なぞ必要ないです、呆れます。 その人にとっては、「納得できない=祝福できない」ってことですね。 完全にフレネミーだと思いますので、二度と関わらないことです。 友達は選びましょう。 大手企業勤務の夫を持っていることに優越があった、それにどこかで独身の主様を見下していたのに・・・それなのにってところでしょう。 自分の時は費用を負担せず、相手には要求し、しかも白地の露出の高いロングドレス。もはや悪意に満ち満ちているとしかいいようがありません。 主役でもない中年ゲストが着るとは呆れます、きっと周囲も彼女を冷ややかな目で見ていたことでしょう。 非常識すぎます、友達は選びましょう。

ご結婚おめでとうございます。

041
すみこ
納得出来ない=祝福出来ないと言う事なのでしょうか? どうやらそのようですね。そうだと思います。 今頃Aさんに「私が紹介しようとした時は断ったくせに、医師との見合いは チャッカリ受けて、すごいスピードで決めたのよ~」って言いふらされてそう…

とりあえず、一歩引いて

🐧
世間様
 客観的にみればわかりますよ。  自分より下だと思っていた人が、自分より上に行ってしまった。「恨み骨髄に徹す」ですよ。  なお、白いドレスの友人がいたら、あなたがお相手に笑われる可能性があります。できれば、Aさんの出席はご遠慮頂きたいところです。

有り得ない

🐧
フィッシュ
単なる友人なのにホテルの用意は必要なし、 招待客なのに派手なドレスを着るのもルール違反、 あなたも友人も屈折している関係にしか見えませんけれどね。

良くある話ですよ

🙂
ぽんた
あなたはAを友人だと思っていたんでしょうが、Aにとってあなたは(Aの価値観において)優越感に浸らせてくれる存在なんですよ。 自分は20代で結婚した、トピ主より勝ってる。 旦那は高給取り、トピ主より勝ってる。 って思っていたんでしょう。 そのAにとってあなたの今回の結婚は逆転一発ホームランを打たれたくらいのショックだったに違いありません。 40前のオバさんになっているくせに女性として認められて結婚を申し込まれるなんて悔しい。 それはまだ100歩譲って飲み込むとしても相手は医者ですって?! きいいい! 何人生の成功者になってんのよ。 もう蔑んでみられないじゃない!! と言うところでしょう。 残念ですがAとは縁切りをなさった方がよろしいかと。 きっと今の生活に色々不満を持っていてそれをあなたで卑下することで相殺していたんですよ。 これからもあなたが「ああ、私って不幸だわ」と卑屈になるまで色々してきますよ。

上等だよ!って言ってやれ

041
秋晴れ
自分の思い通りにならなかったから(トピ主を下に見てたんだろう)そんなドレス着たんでしょうね。 いいじゃん縁切ってしまえば!! 気にしなさんな スッキリしますよ どうぞお幸せに

お気の毒ですが

041
いなちゃん
Aさんはもう、トピ主さんのお友達ではありません。 いや、最初から、友達ではなかったのかもしれません。

いつもあなたより上に立ちたいだけ

😨
ぺんたごん
祝福なんかするはずないでしょ 自分より上を越されたと思って面白くないんですよ 自分はあなたより早く結婚してあなたの上を行った。(と思ってた) 相手は管理職でなおさらあなたの上を行った。(と思ってた) うさぎとカメ。 結果、あなた方が彼女にとって社会的地位の高い人と結婚して負け惜しみの言葉の数々。 まあまあ見苦しいこと。 よくそんな人といつまでも付き合ってられますね。尊敬します。 だいたい人のプライバシーにズケズケと指摘して、そんなの友達じゃありません。不要です。切るべきです。

友達でも聞かれないし言わないよ

💔
さえ
交際しているとか結婚決まったとか そのくらいは言うけど、交際相手の職業なんて友人に聞かれたことないです。 ましてや 隠してた!なんて言われたことない~~ 卑屈なレスがありますが 医者だと一番に言うほうがおかしいです。 どんな人とか どこに住んでいるの?とか同居?とか そういうのは聞かれても 職業やら大学やらを聞いてくる人は 品が無いのですよ。 離れて正解でーす。 >優しいからとか曖昧な理由を言う人はたいてい肩書で相手を選んでいます。 恐ろしい事考える人がいるんだね。 曖昧も何も優しいとか 頼りがいがあるとか、その人の人格を説明する時には そういう価値観で説明しますよ。 主さんは 人が好過ぎ。 Aのホテル代とか 負担しなくても良かったのに~ 私なら自分がされてないことは しませんよ。 対等でいたいですからね。 腐った友人に 医者だけど変な人だなんて嘘ついてなだめる必要無し。 失礼ですよ。 本性がわかってよかったと思いましょう。

祝福はしてないでしょうね。

041
アコ
まあでも絶縁でよいのではないでしょうか。 その方…その齢で花嫁のスタイルで披露宴に行ってしまったんですね(ぷぷぷ)。 お気の毒というか、大ヤケドですね(笑)。 もう連絡は取らなくていいと思います。

納得出来ない=嫉妬、嫉み・・・・

333
自分より上にいく、あなたがうらやましくて僻んでいるんです。 マウンテン女子、フレネミー。 疎遠した方がよいでしょう。 哀れで可哀そうな人です。

ほんと困るね

🙂
うさぎ
トピ主さんも、お人好しね そんな失礼なこと言われても、披露宴にご招待して、ホテルまで用意? 私は、絶対にしないな 納得できないって言われても、困るわ 別に、あなたに納得してもらわなくてもいいわ で、この関係は終了させます 一度、友達になったからって、一生、無理をしても付き合わなければならない道理なんてないの 今後、このままお付き合いを続けていても、あなたの足を引っ張るようなことしかしない 絶縁しかないですね

そんな元友人、サヨウナラ

041
トピ主さんいい人すぎ
単なる嫉妬です。 もう友達どころかあなたを敵視しています。 二度と関わらない方がいいですよ。 本当に危ないです。

「納得できない」そんなことなんて知らないよ

041
とてとて
二者の間に意見の相違があったときに「納得できない」と主張する人には、「そんなこと知らないよ」と言いたくなります。 意見を交換している相手に、自分の主張の論拠や妥当性を示すことができないだけなのです。 だから「私が納得できないから」という超主観的な主張を平気でするのです。 そういうのを聞くと、「納得できない」のはあなたの側の問題なのだから、勝手に自分で解決してね、と思います。 ただ自分の感情を垂れ流すだけの、無責任な主張なので、放っておけばよいのです。 私は、「納得できない」としつこく言う人とは付き合いきれない、という認定をしています。 だって、「納得する」のは自分の問題ですもん。

横ですが…

🙂
横ですが…
スキルアップさんにとって、結婚相手が医者ってことが一番重要なんでしょうね。 トピ主さんにとっては 結婚相手が医師って 別に大したことじゃないですよ。 あなたとは違うんですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧