本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お色直しも白ドレスにされた方いらっしゃいませんか?

お色直しも白ドレスにされた方いらっしゃいませんか?

レス33
(トピ主 2
041
ともも
恋愛
このたび結婚することになり当初ウェディングドレス→カラードレスを着るつもりだったのですが、カラードレスを試着しに行っても全然着たいものがないとの理由から、白ドレス2着をレンタルすることにしました。 ウェディングドレスはレースやビーズ無しのオーガンジ素材Aラインの真っ白ドレス(トレーン長め)。 2着目はビーズでキラキラの少しオフホワイトのエンパイアドレス。 このエンパイア本当は1着目で着たかったのですが「ホテルのチャペルでは寂しくなりますよ」とのアドバイスで諦めたものです。 最後まで気に入らなくてもカラードレスを着るべきか、着たいエンパイアを着るべきか迷ったのですが、着たいものを選択しました。 いざ披露宴で高砂に座ったらゲストから見たら全然かわり映えしないですし、どんなアレンジをするべきか考えています。 今は挙式はティアラなのでエンパイアはヘッドドレスを生花にする。 ブーケを大胆に変えることを考えています そこでお色直しも白ドレスにした方、またそんな新婦の披露宴に出席された方がおられましたら何かアオバイスいただけるとうれしいです。 ちなみに時期は11月で披露宴の時間は夜です。

ランキング

レス

胸元とヘッドに花を付けました。

041
ひつじ雲
軽井沢で挙式して、ペンションで貸切パーティにしました。 同じドレスでパーティも出ましたが パーティの前に胸元に作ってもらっていた花飾りを縫い付けて出ました。 同じ花で髪飾りです。 友人たちと母で、ワイワイ言いながら縫い留めてもらいました

感動は薄い

041
三毛猫好き
白→白と続くと見てる側の感動は薄れると思いますよ。 出席者の方たちがキョトンとしてしまうかも。 アレンジしても白は白ですし、へたするとお金が無くてカクテルドレスは着れなかったのかな? と思われてしまうかも。 色→白が盛り上がるのでお勧めですが…

ウェディングドレスを二回

041
あっき
私の場合は、ウェディングドレスを購入したので、式だけ着るのは勿体なかったので、お色直しで同じウェディングドレスを着ました。 式はアップでティアラ、ロングベール、ブーケは白系で青色の生花を一輪混ぜたのにしました。 お色直しは、髪をおろして巻き髪にして、ピンク系の生花を頭に散らして、ブーケはかご型にピンク系でまとめました。 ドレス自体は、肩がでるタイプでレースをあしらったシンプルなドレスだったので、小物や髪型を変えるとずいぶん雰囲気がかわりますよ。

参加しました

🐱
美香
私自身は、お色直しはカラードレス着ましたが、トピ主様の気持ち分かります。 白ドレスもいろいろなドレスが合って、いろんなタイプ着たいですよね~ 友人が、お色直しも白ドレスでした。ヘッドドレスや、ブーケでイメージ変えてましたよ。髪型でも随分印象変わります。どちらの白ドレスも素敵でうっとりしました。 私がとぴ主様なら… 一着目ドレス→ ・挙式時→正統派。夜会巻きにティアラ。ブーケは白のキャスケード。パールの上品なネックレスとピアス。 ・披露宴時→ちょっとゴージャスに。髪型はサイドアップに変更。大きめのお花のヘッドドレス。ゴールドのネックレスとピアス。 二着目ドレス→ おもいっきりラブリーに。髪型はフワフワカールのダウンスタイル。ピンクと白のバラの花冠。お揃いのバラのハート型のブーケ。バラの生花とリボンで作ったチョーカー。 なんていかがでしょう? ドレスのコーディネート考えるの楽しいですね(笑)素敵な1日をすごせますように!

私もカラードレスきませんでした~

🙂
15年前の花嫁
とぴ主さん、お仲間ですね!。私も白ドレス2着でした。 プランナーの方は白2着??って感じでしたけど、原色煌びやかなカラードレスがあまりにも自分に似合わず(チンドン屋か!って感じでした)、かといって高身長かつ胸も尻も大きい私には和装は無理でしたのでそうしました。カラードレスってなんであんなドギツイ色かつ派手なデザインばかりなんでしょーねえ(笑)。 式では髪を上げてオフホワイトのマーメイドラインの飾りが少なめのシンプルドレスをチョイス。 披露宴では真っ白でレースや花飾りがたっぷりで裾もふわふわ、ビスチェタイプで肩をだして、髪も下ろしました。 白といっても明るいものからアイボリー系までいろいろですし、肩や腕の出し方、すその広がり方でずいぶん印象は変わると思います。なによりイマイチなカラードレスや和服を着るより、自分で納得しましたので後悔はないです。 ゲストや親戚、両親などにも好評でしたよ~。

友人の式

041
もも
友人の披露宴では、ドレスのお色直しはなかったのですが、始めは夜会巻きのようなヘアスタイルだったのが、途中でフワフワアップに変わってガラッとイメージが変わりました。 私もアップヘア2種類しましたが、両方毛先を出したアップだったのでベールをつけていた間(式)のヘアと、披露宴とだったので変化に気づかれなかったかも… 全っ然、違うのをオススメします!

私もしましたよ。

🙂
とらん
気に入ったカラードレスが見つからず私も2着ウェディングドレスを着ました。 1着目は肩を出したプリンセスライン。2着目はマーメード。主さんと同じく、 ヘッドドレス→生花にして髪もアップからお色直し後は襟足を下ろしたアレンジにしました。あとブーケも変えましたね。 髪を下ろしたり装飾を変えると大分印象が違うように感じました。    私はシルエットも上半身のデザインもかなり変わったのでそこまで代わり映えしない感じはなかったのですが、主さんはAラインからエンパイアとの事なのでシルエットも似た感じになるのかな?   あとはピアスやネックレスの装飾品を変えてみては? いいお式になるといいですね。

和装がオススメ、、、

041
みお
和装はお好きじゃなかったらごめんなさい。でも数々招待された結婚式で1番、おぉっ!て思ったのは白のウェディングドレスとお色直しで和装だった結婚式ですね。カラードレスはまぁどれもそれなりにキレイですけど無難。お色直しでまた白を着ても、代わり映えはしないかも。。

友人がやってました

041
aei
髪形やお花の色で雰囲気を変えてましたよ。 どっちも綺麗でした。 式のときは花の色を白、お色直し後は色味のある花にしてあったので、ある意味カラードレスのようなもんですよね。 花の色味を統一して、ふんだんにお花をつかって、可愛かったですねえ。 あと、髪形はお色直し後に下ろしてたかな?その方が少しくだけた感じになるんでしょうね。 式のときをしっかりフォーマルな感じにすれば、かなりメリハリはつくのではないでしょうか。 式のときは綺麗、披露宴のときは可愛い、っていう印象でした。 楽しみですね。 気に入らないカラードレスより、絶対いいと思います!

正直…

041
ジンファ
高砂をパッと見て気付かれないようなドレスなら、ティアラを生花にしようが何をしようが、披露宴でお酒も入ったゲストには大して変わりません。 ご自分で「気に入らないドレスを着るくらいなら」と白→白にしたのですから、「私を見て見て!精神」は諦めた方がいいです。 ちなみに義姉が白→白でした。披露宴の強いライトに当たって、写真は真っ白。素材の違いなんて全くわからないし、レースもよっぽど気をつけて見なくては違いはわからなかったです。他人はそこまで見ませんから、周りで義姉のドレスについてコメントは特にありませんでした。 私の父は披露宴で必死でお酌をしていたためお色直しのあと「○○さん(義姉)は着替えなかったのか?」と言ってました。 来客に目立ちたいか目立たなくても自分の我を通すか割り切ってはどうでしょうか。

私は白ドレス一枚のみでお色直ししました

041
かお
私は一着のみだったんですけど、 ・アクセサリーをすべて変更 ・ヘアスタイルをまとめ髪に斜め前髪ベール、ティアラ→ぱっつん前髪、黒髪ストレートロング、カラーのコサージュ ・メイクの変更 ・ブーケを白→コサージュと同じ花を使ったブーケ だけでお色直ししました。 髪が黒くて長かったので、かなりインパクトがありました。 やはり胸から上を変えないと高砂では目立たないので、ヘアメイクさんに前もって相談するといいとおもいます 素敵な結婚式になるといいですね かみが

同じくお色直しも白にした者です。

😑
みみみ
私もカラードレスであまり気にいった物がなく  最後までどちらにするか迷った白ドレス、オフホワイトのドレスでお色直ししました。 最初のドレスの時は髪にジャスミンを沢山飾り、白いブーケ。 お色直しの時は 髪にバラを挿し、赤いバラのブーケで 本人的には大満足だったんですが。。 招待客には何一つ伝わらず(特に上司おぢさま軍団) 単にブーケを交換した。としか思われなかったようです。 写真にも 白とクリーム色の違いでしか残らず ドレスの違いは友人2人くらいが気づいてくれただけでした。 はっきり言って自己満足でした(笑) おめでとうございます。いっぱい悩んで 素敵な花嫁さんになってくださいね!!!

二次会で、ですが…

🙂
さくら
白いドレス二着の新婦さん、ときどき見かけます。 ただ、私が出席したケースはいずれも二次会(三着目)が白で、 披露宴でのお色直しはカラードレスや着物でしたが…… 白が続いても、ドレスのラインとヘアアレンジがまったく違う雰囲気なら 充分に新鮮味があっていいと個人的には思いますよ! 実際、次はどんなドレスだろう……と期待して、また白がくるのは意外性充分です。 一着目と二着目、それぞれがトピ主さんらしさを出しながらも まったく違う雰囲気になるようにしてみてください!

あまり間をあけない

041
moco
友人が、白ドレス→白ドレス(アレンジ)のお色直しでした。 正直…代り映えしませんでした。良く見ると、ヘアスタイルやブーケが変わっていたのですが…。 これだけ待たせておいて、変化はこれだけ?という印象でした。 白ドレス→白ドレスにするのなら、待ち時間は短めに。息抜きの趣向を凝らして。を心がけた方がいいと思います。長い時間お付き合いいただくゲストなので…。 もっと言うなら、どちらかの白ドレスを、2次会用にして、お色直しなしの披露宴にしてもいいかと思います。 気に行ったドレスを、ぜひ着たいお気持ちは、分かりますよ! 良い結婚式になりますように。

白→白にしました

🐤
shima
トピ主様と同じく、チャペルでの見映えを考え、1着めはプリンセスラインのボリュームのある正統派のウェディングドレスに、ロングヴェールにしました。 でも本当に着たかったのは披露宴のお色直しのときに着た方のアンティークのドレスです。長さもボリュームなく、チャペル向きではなかったですが、すごく刺繍やレースが凝っているところが本当にかわいくて遠方から取り寄せました。それくらい運命のドレスでした。 白→白なので代わり映えがないかと思ったので、髪型にこだわりました。1着めはロングヘアをアレンジしてアップに→披露宴でふわふわのダウンスタイルに→お色直しでウィッグを使って前髪の短いボブヘアにして、すべて自分で作ったヘアアクセを使ってもらいました。 とっても好評で、特に2着めはとてもshimaらしいとたくさん声をかけていたたきましたよ! すてきなお式になるといいですね。

一生に一度なので

041
ねねこ
ご自身の着たいドレスを着て誰よりも輝いてください。 従兄妹の披露宴でお嫁さんが3回のお色直しで豪華でしたよ。 ゲストからの正直な感想は、高砂も遠いし、ライトアップされてしまうと眩しくて白のウェディングは全く気づきませんでした。写真で見ても解らないレベルです。 途中で司会者がアナウンスして初めて、みんな解った感じでした。

夏の挙式で

🙂
ミムラ
私はお色直しも白にしました。 1着目はボートネックのAライン(全体がレース覆われてトレーン長め)。髪は夜会巻きで生花(白バラ中心)をつけました。 2着目はビスチェタイプのマーメイド(胴周りがレースで覆われておしりから下全体が大きなフリル)。髪はダウンスタイルで、生花(トルコ桔梗中心)をつけました。 なかなか好評でしたよ。 素敵なお式になるとよいですね♪

はーい!ここにいます

🙂
4年前の花嫁
もともとカラードレスに興味がなく、白が好きでウェディングドレスはその日しか着られないので、お色直し無しにしようかと思っていました。 が、ドレス選びを始めたところ、二着候補に挙がりました。一着は、トレーンが長くて正当派なAライン、チャペルに映えるので私が気に入ったもの。もう一着はマーメイド型で、母が絶賛して譲らず。休憩のためお色直しは必要とも思い、白二着着ることになりました。 ブーケは二つ作り、ヘアスタイルも変えました。 一着目のときはアップスタイルでシンプルに、白とグリーンのキャスケード型ブーケ。 お色直しのときは髪をダウンスタイルで、ピンクのバラをつけ、ブーケは同じくピンクで丸型にしました。 結構雰囲気は違ったと思います。もっとも、男性陣からは、「どこが変わった!?」ってはっきり言われました(笑)。でも、披露宴全体が自己満足の結晶だと私は思っているので、ベストな選択だったと思います。 披露宴後に友達と写真をたくさん撮りましたが、白ドレスで大満足!!白を着られるのが花嫁の特権ですから~。結局母が選んだほうが似合ってたというものあります・・。

白ドレス

041
mariko
いつも思うのですが、カラードレスで素敵なものってあまり無い気がします。白ドレスの方が断然素敵だと個人的に思います。 (カラーは今後着る機会があるかもしれませんが白ドレスを着ることは無いし) 私が今まで出席した披露宴で、お色直しに白ドレスを着られた方がいらっしゃいましたよ。 1ベール&ティアラ エレガントに 2巻き髪&お花で可愛らしく 髪型やアクセサリー等で雰囲気が変わり素敵でした。 同じ色が続いても全然違います。

友人の式がそうでした

041
ころん
挙式と披露宴の前半は、白のプリンセスラインで、髪はきっちりとまとめてティアラ、ブーケも白の花。 お色直しでは細身のマーメイドに髪は全部おろして巻き髪、お花で編んだ花冠をしていました。ブーケは真っ赤で茎がすごく長いお花(カラーかな?名前わからず)で、同じ白ドレスでも全然違っていました。 私自身は気に入ったものがあったのでカラードレスで後悔ありませんが、友人の二着白もとっても良かったです。

う~~~ん

💤
ogu
参加した中で、1人だけいました。 挙式と披露宴で白2着だった人が。 正直、参加する側の感想としては え・・?また白??って感じでしたよ。何故また?って。 見てる方からしたらつまらないですね。 後で写真を見返しても。。

正直なところ

😀
ton
友人たちの中で一人だけ、お色直しも白ドレスの子がいました。 正直なところ、ほとんど印象に残っていません・・ 素材やアレンジなど変わっていたようでしたが、そんな細かいところまで見てないし覚えてもいないんです。一番綺麗な子なんですが。 他の子たちのことは、「○○は黄色が似合っていたなぁ~」「○○が赤を着るなんて意外だったけど素敵だったなぁ」など、すべて覚えています。 もしゲストに覚えていて欲しかったら多少気に入らなくても色ドレスをおすすめします。 白ドレス2着は印象は薄いけど、それでもご自身が満足ならもちろんいいと思います。着たいドレスを着るのが一番です。

おなじくー

uke
白2着でした カラードレスを品良く着られる自信がなかったので。 1着目 プリンセスライン・フルレングスで特に刺繍や装飾のない    シンプルで肩を出したものに、コンパクトなアップスタイル    でスワロフスキーのティアラ、ブーケはホワイトとグリーン    のラウンド     ノーブルな雰囲気になるように心がけました 2着目 膝丈のふわっとしたオフショルダー    髪はフェイスラインを出しつつロングの毛先だけをカールして    おろしました。片側の耳にブーケから1種類大きくない花    ピンクのさまざまな小花でブーケ 2着目を膝丈にしたのは、キャンドルサービスをやりたくなかったので、 かわりにおひとりおひとりにお酌しながらごあいさつにまわるためでした。 白は1歩間違えると下着っぽくなったり、上半身の肌を隠しすぎると途端に やぼったくなるのでむずかしかったです。 特に膝丈の方は生地が上質でないと悲惨です。 お色直し後登場時の皆様の反応は「白かよ!」 当然カラードレスだと思っていたようです。         

たくさんのお返事ありがとうございます。

041
ともも トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 まとめてのお返事になり申しわけありません。 みみみさんまで拝見しました。 白→白のかたや白1着にされた方のご意見がうかがえてとても参考になります。 カラードレスいまいち・・・という考え方の方が他にもおられてちょっと安心しました。   ジンファさんのご意見。 ごもっともですね! お酒の入ったゲストさんはパッと見て「変わった!」ってわからないと「お色直し無しか」と思ってしまいますよね~ 私は30代ですし「私を見て見て!」根性は全くないので、自己満足でいかせていただきます。 自己満足と割り切れば気が楽になりそうです。 アクセサリーを白ドレスはパール、エンパイアはゴールドベースのおおぶりスワロフスキーにしたので、あとは髪型をタイトからダウンスタイルなどアドバイスをもとに考えていきたいと思います。 みおさんの和装は?というご意見。 和装は前撮りする予定なので、和装写真でウェルカムボードを注文しようと思っています。 みなさまありがとうございました!

とにかく、大胆に変化をつけて!

🎶
白2着にしたいお気持ち、とってもよくわかります。 私は、気に入ったカラードレスがなく、白1着にしました。 とにかく、思い切り変えないと全く気づかれません!泣 私は、挙式は、髪に百合の花。 ブーケは、百合&水色の小花。 でも、広い教会で、ベールをかぶっていたので、よく見えなかったと思います。 披露パーティも、同じドレス。 髪は、ティアラ。 ブーケは、赤いバラと木の実をあしらい、自分では、とても気に入っていました。 しかし・・・周りは、皆ブーケを白→赤に変えたとしか思わなかったそうです・・・。汗 白ウエディングドレスって、友達の結婚式を思い出しても、デザインがどうだったか?全然覚えてないんです。 会場の広さもあると思いますが、気がつかない可能性が高いです。 とくに、年配の男性は、絶対わからないでしょう。笑 何年も経つと、カラードレスでも、色だけ覚えていますが、デザインは思い出せません・・・。 白オンリーにしたい場合、和装の白無垢&白ウエディングドレスが、一番佳いと思います。 年配の男性でも、区別がつきます!笑 洋装&和装が、一番インパクトあります!

私もです

041
mika
貸衣装でしたが、私も式と披露宴の両方をデザインの違うウエディングドレスにしました。 当たり前ですが、結婚は1度きり・・・と決めてましたから、ウエディングドレスは人生で1度しか着られないわけです。でも貸衣装で決めかねる2着があり、カラードレスは人生のどこかで着る機会はあってもウエディングドレスはないから・・・と式も披露宴もデザインの違うウエディングドレスにしました。今でもその選択で後悔はありません。誰がどう言おうが思おうが、自分の気持ちが一番大切です。 アクセサリーやヘアスタイル、小物で変化はつけられます。私もそうしました。招待客の印象に残らなくても、自己満足できればいいんです(笑) あとホテルのチャペルとは言え、キリスト教スタイルの挙式ならドレスは地味なほうが良いです。式を行う教会によっては肩が出たり、背中の大きく開いたドレスはダメな場合があり、引き続き披露宴がある際は挙式中は肩等が見えない羽織物の用意が必要です。私は教会で長袖で露出なしのドレスにしました。なので、エンパイアドレスでチャペル、披露宴て言葉通り、パーティーでキラキラのオフホワでOKだと思います。

追伸  ダンナ様も大胆にお色直しを!

🎶
主さまが、白ドレス2着にする場合、ダンナ様もお色直しで、変化を付けた方が良いです! タキシードを変えるより、白ワイシャツ→青やワインレッドに変えると、意外にインパクト強いですよ! (ダンナ様のタキシードの色やデザインは、可哀想ですが、全く記憶に残りません・・・。) うちは、試着の時、とても似合っていたので、ダンナにワインレッドのシャツにとお願いしたのですが、ホストみたいで嫌だ!と却下されましたが・・・。泣 もし、ダンナ様がお洒落な方なら、カラーワイシャツは、個人的に絶対お勧めですよ! どうぞ、プロの方にもご相談なさって下さいね! 佳いお式になります様に!

白ドレス1着でした

041
みみりん
私自身が同じ白ドレス1着で披露宴しました。 ドレスは上半身にビーズが散りばめられ襟回りに白い花のモチーフがついて、下半身はチュールが幾重にもなったごくシンプルなものでした。 スタイリストを1人お願いして、ヘアメイク・ドレスアレンジ・ブーケと全てお任せしました。 前半はシンプルでアンティークな感じにまとめて一目惚れしたボンネにベール、白のブーケにしました。 お色直しで、ヘアをゆる巻きのダウンヘアにして、ピンクとブルーのコーデで統一し、メイクも可愛い感じに色を加えましたよ。

韓流嫁

041
番外編
私も挙式、披露宴と同じドレス着てました。 なのでヘアアレンジで変化をつけましたね。 挙式はアップヘアにベールつけて、白いバラを飾る 披露宴はサイドにおろす巻き髪で、白いバラの本数を増やしてさらにブルースターを追加しました。 ベールアウトしてヘアチェンジするだけでもずいぶん印象が違いますよ ここまではありきたりなのでここから番外編です。 私の場合主人の実家が遠方で、また親戚の人数もかなり多いため、 義理の実家の近くでお披露目会を行います。 また、在日韓国人の家庭に嫁ぐので、お披露目会ではチョゴリを着ます。 私もカラードレスがいまいちピンと来なかったクチですが、 それ以上にチョゴリに惹かれていたというのもありますね。 とまぁ、カラードレスがピンと来ない方は、こんな選択肢もありますよ

白2着着ました。

😢
楽しかった~
私も白を2着着ました。結婚式をした教会は提携先のドレスショップしかNGだったので、本当に着たかった白のドレスは披露宴に着ました。結婚式はマーメイドで披露宴はAラインのドレスでした。 形も違うし、ヘアメイクさんがとても良い方でウイッグを着けて結婚式をやり、披露宴ではショートヘアでガラリと変えました。みんなも「どっちもいいね!!」って言ってくれました。 で、関係ない話ですがカラードレスは2次会で着ました。本当に当日は夢のような時間でした。主さまも自分の納得のいくまで考えられた方がいいと思います。お金はかかってしまったけれど、後悔はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧