本文へ

社内恋愛で困っています

レス10
(トピ主 1
😨
悩人
仕事
現在社内恋愛2年付き合っている彼氏がいます。正式には決まっていませんが、数年後結婚しようと考えています。 しかし彼は会社の人から嫌われていて私の仲の良い人達からも嫌われています…。 結婚式となると会社の仲の良い友達や上司なども呼ぶべきですよね…会社以外での友達も多くは無いので人数も集まりません…かと言って会社の人達を呼んで祝福されるとも思えないので悩んでいます…親も会社の人達は呼ぶのは当然と考えているのでなかなか相談もできず… あともう一つの悩みが、会社で結婚すると告白する時にみんなに嫌われてしまって居場所が無くなったらどうしたらいいのでしょうか…社内恋愛なのでまだ誰にも教えていないので不安です…。仕事は好きなので会社辞めたくはありません… 同じ境遇の方居ましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌われてる理由は?

041
プルプル
>しかし彼は会社の人から嫌われていて私の仲の良い人達からも嫌われています…。 結婚式をどうしようなんて先のことを考える前に、彼が何故周囲の人から嫌われているのか、 理由を調べて、彼との交際の是非をよく考えたほうがいいです。 周囲の人間の全員に好かれる人はいませんし、同じように全員に嫌われる人もいませんが、 大多数に好かれている人にはそれだけの理由があるように、大多数に嫌われている人にもそれだけの理由があるでしょう。 今は気にならない、気が付かないでいる、その嫌われる理由が、結婚後のあなたに降りかかってこないとは限らないですから。

その彼でいいの?

041
右京
誰も来てくれそうにない(or呼べそうにない)のであれば、「披露宴はしない!」あるいは「身内だけでこじんまりとする!」と言い切ってしまうしかないと思います。 ただ、社内だけではなく、仲良しのお友達からも彼は嫌われているということですよね? それって何か理由があると思いませんか? きっとその理由、既にトピ主さんはご存知だと思いますが。 「その彼で大丈夫!」と自信があって、結婚しようと決心したのであればどのようにでもなると思います。 「自分も嫌われたらどうしよう」と悩むような結婚なら、やめておいた方がいいんではないかと思いますが。

不思議ですが

🐱
たえまる
そんなに周りから嫌われていても、彼を好きな理由はなんですか? 私は基本、社内恋愛推進派ですが、なぜなら会社での人からの評判って、二人っきりじゃわからないからです。 人間色んな本性があると思っているので、私にだけ見せるいい顔以外の相手を知らないと心配です。 もちろん会社が、非常識で尋常でない方ばかりの場合は別だと思いますが。 既にお式の話をされているので、トピ主さんはそういう判断をしているわけではないのでしょうね。 もし私が会社中から嫌われている人と結婚するなら、親族だけ呼べばよい、海外挙式にします。 海外挙式だと、呼ばなければならない順番やしきたりなども、ある程度省けるし、トピ主さんのお悩みも多少減ることと思いますよ。

結婚式はご自由に

041
2児の父
私は社内結婚ではなかったですが、社内の人は個人的な交流のある友人と呼べる存在の人のみで、同じ部署だからとか上司だからというつながりの人は一切読んでません。祝ってほしくない人を呼ぶ必要はありません。 トータル人数が少なければ、親戚や親しい友人のみアットホームな雰囲気の披露宴も最近はやりですよ。私もアットホームなレストランウェディングでした。(大学のサークル仲間、中学高校の部活仲間だけで50人を超えて結局大きな規模になってしまいましたが…) 告白については、嫌われていようと新郎にも新婦にも上司と言う立場の方がおられるはずなので、事務的であっても報告は必要です。その報告に対して嫌っていても「許さん、俺は認めん」「今日からお前も○○(新郎)と同じ扱いをしてやる」とか言う上司はいないと思います(内心はわかりませんが)。報告だけしてあとはドライに接していればよいのでは。 式とかについてあえてきかれた場合だけ「親近者だけで質素に済まします」でOK。私の同僚でもそういう方います。 それ以上のいやがらせが今後起こればセクハラ・パワハラと同様ですのでそちらの窓口へ相談しましょう。

同僚がやはり嫌われ者の彼氏と結婚しましたよ。

🐱
nyao
お祝いの会も開かれなかったようです。 彼は周りを攻撃して生きているようなタイプで、 最初その結婚話をきいたとき本気で心配しましたが、 40をいくつか過ぎた彼女は地に足がついてませんでした。 でもなぁ、・・DVとかモラハラとか、怖くないですか? 彼女によると、ある既婚の同僚(女)から、 「本当にあの人でいいの?」 と聞かれたそうで、憤慨していましたが、 私も同じ気持でしたし、今もそうです。 式のことなら、別に海外で挙げたって いいんでしょうし、商売として人を派遣して もらえるサービスもあるみたいですけど 私もあなたにききたい。 「本当にその人でいいの?」

教えて下さい

041
おじゃ
もし良ければ、なぜ彼が嫌われているか教えて貰えませんか?

嫌われている原因は何?

じゃっじ
彼が会社の人や、あなたの友人達から嫌われている原因は何ですか?

疑問・・・

🐱
8492
彼はなぜ、会社の同僚から嫌われているのでしょうか。 お友達も少ないとのこと。 あなたがいいのならそれでもいいでしょうけど、 人から嫌われる何をしたのでしょうか。 まぁ、あなたはあなた と思ってくれればいいでしょうけど、仕事はやめるつもりもなく、同僚に嫌われている人と結婚もする。 普通だと「あいつの嫁かよ・・・」となって、あなたも距離を置かれてしまうでしょうね。 距離を置かれないかもしれませんが、彼がみんなとうまくやろうとしていないみたいですものね。 もう、彼の人格として受け入れているならば、いっそ会社の人たちを呼ばない身内だけの質素な結婚式にしたらいかがでしょうか。 それとも派手に披露宴したいのですか? それにしても、もう、築かれてしまった彼の状態はすぐに変えられるものではないです。 嫌われていると知っててお付き合いをなさったのでしょうから、身内で質素にという方向でいかれては? 素朴な疑問なのですが・・・ 周囲に嫌われている彼のどこがよかったのですか?

ありがとうございます。とぴ主です

😨
とぴ主 トピ主
皆さん沢山の意見ありがとうございます。 彼は仕事に対し厳しい人で仕事を黙々とやる人なんですが…無駄話している人やだらけている人を注意したり…本当はいい事なんですが…同僚などからすれば嫌な感じになるみたいです… 私自身彼に言い過ぎないようにとかいろいろお願いすると気をつけてくれたりしてくれますが一度嫌な思いをした人にはまだ嫌われているようで… まだまだ時間が掛かりそうです… プライベートでは別人のように優しくてデート中でもリードしてくれたり気を配ってくれたりします…そんな彼が好きなのです。 私自身、彼が嫌われていた事は知っていたので覚悟は決めていました…。ただ、たまに不安になってしまい投稿しました…自分の決めた事なのでこれからもしっかりしていこうと思います。

貴方の心で決めればいい。

041
ひまわり
彼氏さんの「嫌われる理由」を読んで、レスします。 おそらく、あらゆる面で真面目で誠実なのでしょう。 仕事に対しても貴方に対しても。 でも、ちょっと固すぎるのかな。 人間関係を円滑にする事も仕事のスキルだと、それとな~く彼氏に伝え続けましょう。 一朝一夕で人の心象は変わりません。 まだ数年時間があるのだから、時間をかけて変えていくしかありませんよ。 そして、貴方自身の話ですが、結婚を考えている程付き添いたい相手なのですよね? 周りの目を気にする気持ちは解らなくもありません。 けれど、天秤にかけた時、彼を選べる覚悟があるかどうか、ちゃんと考えてみましょう。 彼とおつきあいしている理由だけで、貴方から離れて行く様な人間関係なら、その職場の環境は決して良くないと思います。 仕事は今の会社を辞めても出来るのだから、一番大事なものを失くさない為の思考や判断をした方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧