本文へ

おせちをいつから食べ始めますか?

レス15
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
わたしの実家では 大晦日から出来立てほやほやのおせちを食べていました。 ところが夫の実家ではお正月からで、私が大晦日の夕食におせちを出そうとしたら、お義母さんから  お正月からよ と言われてしまいました。 私の実家では 大晦日はすき焼きか蟹すき、年越しそば以外には これといって決まったメニューはありませんでした。 夫実家では けんちん汁のような具沢山の御汁、鰯、などの決まったメニューがあります。 お正月には 私実家では御屠蘇、お雑煮、おせち。 夫実家では 勝栗などの縁起物、日本酒のあとお雑煮、おせちです。  共通するのは 実母も義母もすべてのメニューを手作りすることです。 皆様のお家ではおせちをいつから召し上がりますか? また、大晦日 お正月の決まった食べ物がありましたら教えてください。

ランキング

レス

元旦の朝ごはんからです

るん
おせちは大晦日につくり 元旦の朝 お雑煮とともに 食卓へ出します。 数年前から 誰も食べなくなったので (捨てる量の方が多くなった) おせちは用意しないことにしました。 お雑煮だけは 朝食1回分だけ 簡単なのを作ります。

お正月から

🐱
にんにん
それにしても、手作りなんてえらいですね。 うちはおせちにあるものがほとんど食べられるものがないので(夫は甘い物嫌い、きんとん、田作り、伊達巻、黒豆・・・砂糖が入っているものが全部ダメ。酢の物もダメなのでなますもだめ)結婚してからお節自体食べていません。お雑煮だけです。車で出かけるので御屠蘇もなしです。 実家では昔はお節を作っていたのですが、同じものばかりであきる、ということで私が大学に入るころには、お正月の朝は、大皿にのったかまぼこと数の子ときんとんを食べるだけでした。あとお雑煮。お正月からたべます。大晦日には出しません。 大晦日は晩御飯おそばです。年越しそば、夜遅くに時間に食べたら太っちゃうので、夕飯にてんぷらとともに食べます。 すき焼きとかにすきがあれば十分じゃないですか?「以外には」とありますが、これ以上あれこれ食べるのでしょうか。

大晦日は

041
さく
おせちの二軍をお皿に盛ります。 すなわち、かまぼこのみみ、皮が破れた黒豆、数の子の切れ端など。 元旦には、お重に見映えよく詰めたおせちを食べます。

大晦日から食べています

🐧
wujing
私が子供の頃は、父の仕事が12/31もしくは、1/1のどちらかが仕事でしたので、 大晦日から食べていました。父が元旦が休みの場合でも大晦日から食べていました。 私が結婚してからは、私の仕事の都合で、12/31からおせち料理を食べていました。 だから現在でも、大晦日からお節料理は食べています。 しかし、「お雑煮」だけは、元旦にならないと食べません。 私の父の時代から、お節料理は大晦日から食べますが、お雑煮はお正月という事にしています。

お正月からです

041
だんご
だって御節ですもの。 御節=お正月 という図式が出来上がってます。 大晦日は「年取りの晩」として、御節とは別のごちそうを用意します。 日常の食事は個別盛りですが、年取りの晩はパーティー盛り。 立食パーティーのお料理のようなバイキング式です。 途中、除夜のかねを聞きながら、日付が変わる瞬間を狙って年越しそばを食べます。 その後、あけましておめでとう!を家族で言い合って、パーティー食の続き。 3時過ぎに寝るので、翌朝起きるのはお昼頃。 そこからテーブルに御節を並べ、お雑煮をよそって、全員で顔を合わせ改めて新年の挨拶。 前日の洋風とうって変わって、バリ和風です。 そしてお年玉渡し。 という流れが我が家の恒例です。

御節はお正月

041
ふえ
大晦日は大抵鍋物。年越しそばも用意しますが 鍋をやると締めに雑炊やらうどんをやってしまい 結局年越しそばを食べることなく全員寝てしまいます。 元旦は朝昼兼用でお雑煮、昼夜兼用で御節とかですね。 年越しそばのはずのそばは松の内の夜食になったりします。 決めてるはずが毎年決まりません。

おせちは元旦から

041
moa
地域や家庭によって大晦日やお正月に食べるものは違うと思いますが さすがにおせちは元旦、年が明けてからだと思います。 40数年生きてますが、大晦日におせちを食べるって聞いたことがありません。 地域性だったらごめんなさい。

おせちは元旦から

041
たろ
大みそかは、カニ、ぶりの照り焼き(夫がこだわる)、ナマコの酢の物、お刺身、しばらくしてからおそばです。 大みそかに一日中台所にこもって用意するおせちは、元旦の朝、おとそを頂いて、お年玉を子供たちにあげて(私も貰ってます)、ご挨拶をしてから頂きます。元旦は着物を着るので、起きてから食べ物にありつくまで時間がかかってしまいます(笑) 大みそかからおせちを食べる、って聞いたことあります。 ちなみに、我が家は「夫婦で作り上げた我が家流」です。 夫実家のお正月は知りません。お正月に行ったことがないので。 私実家は、私が帰省していたころは、やはり元旦に「おせち風」な食事、お雑煮。二日には祖父宅へ挨拶、その後、自営業なので従業員の方々がお見えになり宴会へ以降、おせちよりは酒の肴をお出ししていたので、おせちの記憶はあまりありません。

大晦日は豪華に。

🐴
キツツキ
北海道出身なのですが、 大晦日は「としとり」というものがあって、 ・豪勢なお節に並ぶようなご馳走+α     ↓ ・「くちとり」という縁起モノの和菓子など     ↓ ・〆に年越しソバ を家族で食べます。 もしかするとお正月より豪勢かもしれません。。 某県民番組でそれが全国的ではないと知り衝撃でした。

北海道は

🙂
アラサー女
おせちは子供のころから大みそかに食べました~。 →祖父母の家に集まってみんなでお刺身やおせちを頂く。 大みそかから食べちゃうのは北海道くらいだって聞いたことがあります。(北海道の風習が載ってる本に書いてありました。) うちは夫婦ともに北海道人なので、今年もおせちは年越し番組を見ながら頂く予定です。 ご参考までにうちでは、夕方6時くらいからおせちを頂き、夜11時半くらいから年越しそばを頂くという食べまくりの大晦日を過ごします。 本州の人と話した時にびっくりされたことがあるのですが、子供のころからそうだったので、地域の違いって面白いですよね。 郷に入っては郷に従えということで、もしトピ主さんが現在北海道住みでしたら、北海道の風習ということで、大みそかに食べましょー。(気軽に言ってすみません。)

ケンミンショーでやってましたね!

🐴
uma
テレビで大晦日からおせち料理を食べる地域を見ました。 ビックリしたけど理由もちゃんとあったし(忘れたけど)、 思ったより広範囲での風習だった気がします。 うちの実家では、 大晦日:鰯塩焼き(尾頭付きの魚で手ごろだから?スーパーで「年越し鰯」として販売)、その他は特に決まってなかったような。夕食とは別に年越しそば。 元旦:祝い物(勝ち栗、つるし柿、かや、こんぶなど)、お雑煮、おせち 嫁ぎ先では、 大晦日:本来お寿司(にぎりや巻きもの、そのときにより市販や手作り)?でもお義母さんの気分で鍋のときも。夕食とは別に年越しそば。 元旦:お雑煮、おせち って感じでした。 多分両家とも風習が部分的に残ってるのだと思います。 結婚後初めての年越しで大量のお寿司づくりの手伝い、食べるのがイヤになってるところへ「遠慮せずに!」と押され、泣きそうになりました…。 毎年胃薬持参です。     

大晦日です

041
新潟県民
新潟でも、大晦日の「としとり」から食べます。お正月のごちそうは全部並べて、夕方の早い時間から食べ始めずっと食べています。そして、12時頃に年越し蕎麦を食べます。お正月の朝はお雑煮、昼夕食は「としとり」の残りを食べていくような感じです。 私の実家ではお節はお正月だったので、最初は本当にびっくりしました!でも、お正月明けたらすぐに私の実家(遠方)に行くので、都合がいいといえばいいのですけどね。

実家は正月から

041
ひろろん
私の実家は商売をしていて大晦日まで仕事です。(大晦日が一番忙しい) だから大晦日は商売をしながら、御節作り 食べるものは、数日前についたお餅や軽食です。 おそばは(父があまり好きではないので)食べずです。 御節は年が明けてから食べます。ほぼ手作り。 夫実家は「決まりごと」が無い感じ、お盆とか正月・・・ それも、どう動けばよいのか分からずです。 義母がかなり行き当たりばったりです。あまり気を使う必要も無いですが。 御節は大晦日からというか・・・ オードブルというか、毎年行き当たりばったりで、買ってきた御節で ・・・どちらが良いというわけではないですが・・・う~ん。

地域的なもの?

041
レンコン
私の実家では大晦日の夕食からお節料理食べてます。といってもオードブルですが。そしてお正月も続けて残りを食べてます。 結婚して数年経ちますが習慣が抜けず、我が家でも大晦日に私の手作りお節を食べちゃいます。夫も不思議がらずに食べてます。 実際、お正月はゆっくりしたいし、台所に立つことが少ないように大晦日には全部完成してますから、だったら半分ぐらいは出来立てをいただきましょって感じです。 それを知った義母は「おかしな食べ方ね」と言っておりました。 紅白みながら、手巻き寿司や寄せ鍋にお節料理というのもなかなかオツですよ。 主さんのように両家の年末年始の過ごし方が違うってパターン結構ありますよね。地域性ってホントにおもしろいです。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
おせちを大晦日からいただくのが 私の実家だけでなくて安心いたしました。 詳しくは、大晦日にはおせちを大皿に盛り合わせていただき、お正月にはきれいに重箱に詰めていただきます。 ケンミンショーで取り上げられていたのは知りませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧