本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 種無しプルーンにソルビン酸Kが!どうしよう

種無しプルーンにソルビン酸Kが!どうしよう

レス13
(トピ主 1
041
そるビン子
話題
タイトルの通り、安売りしてた為あまり表示を確認しないで買ってしまったドライプルーンに「保存料」としてソルビン酸Kなるものが入っていました。夫やその母は食品添加物が嫌っていて、特に着色料・保存料系は絶対に×なんです。私がそれらの入ったものを口にするのも嫌がります。
皆さんにお訊きしたいんですが、水洗いすればソルビン酸Kは、少しはとれますか?やっぱ捨てるしかないかなあ(泣)

ランキング

レス

あげたら?

🐱
コタロウ
気しないお友達とかにあげたら? 我が家もソルビン酸Kは避けます。夫はひどいアレルギーがでますから。 でも、気しない方はほんとに気にしてないので、ふつーに、家族がコレ、アレルギーでだめだから、よかったら、どうぞっていうと案外もらう方いると思いますよ。普通に売ってるんですから。 あとは、捨てるですね。

私もダメです。

🐧
ぼん
水洗いしても内部にしみ込んだのは落ちないと思います。 どのくらい買ったのですか? 1袋ぐらいだったら、野菜や果物などの毒消し効果のある食物(特にビタミンC)と一緒に食べるとよいですよ。

ソルビン酸Kの除去法

041
まる
ソルビン酸Kは水溶性です。この場合、果皮外側に添加されているだけだと考えられますので、プルーンを熱湯で1分ほどゆでればかなり除去できます。当然その後の保存性は落ちますので、食べる前に食べる分だけゆでるか、 まとめてゆでた後、清潔な容器に冷蔵または冷凍保存する必要があります。 ゆで汁は捨ててください。念のため。

水洗いはやめましょう

041
あんこ
ソルビン酸Kはかなり強いのでアレルギーがある人にはつらいかも。 我が家もアトピーの子供がいるのでソルビン酸Kは特に気を付けます。 すぐに反応してしまうので・・・。 ご主人やお姑さんが嫌っているのはもしかして体調を崩すから・・ではありませんか? それか大きな病気をしてその後食べ物に気を付けていらっしゃるとか・・。 水洗いでも取れません。 捨てるのはもったいですから・・トピさんがこっそり毎日食べるのは?

洗ってまで…

041
ありす
プルーンって健康のために食べるイメージが。 ソルビン酸K気にしてまで食べてもいいことない気がしますが…。 私も保存料や添加物入ってないの選びますが、売ってるものだし、まあ気持ちの問題も多いかも。 プルーン純粋においしくて食べてるならすみません。 私ならあげるか捨てるかしますね。

え?安全ですけど?

041
うまこ
ソルビン酸Kは安全な保存料ですよ。 ソルビン酸は有害ですが、全く違うものです。 それにしても全く保存料、着色料の入っていない食べ物ばかり食べるなんて大変そう・・・。

添加物なんて

🐱
お転婆婆
大抵の食品に入っているでしょう。「無添加」といっても、入っている場合もあるし。 認可されている添加物なら、それほど害があるわけじゃなし。やっかいなお家に嫁いじゃいましたね。 開き直って、ご主人と義母さんの前で美味しそうに食べてあげましょ。プルーンは鉄分が採れるから身体にいいですよ。

外食したと思って。。

🎂
しずか
私も体に悪い添加物には敏感な方ですが、 もう買ってしまったのだから、 旦那さんや義母さんにはだまって主さんだけ食べてしまったらどうですか? 外食したりお惣菜やお弁当などを買ったら 知らされないだけで、添加物だらけなのですから、 このさい外食をしたつもりで、どうでしょう? 捨てるのはもったいないと思います。

気になるならあげるか捨てる

041
Alpha
でも「ソルビン酸カリウム」は無害ですよ。 痛んだものやカビの生えたものを食べるほうが、 よっぽどアレルギーになりやすいのです。 ネットや雑誌などで添加物の危険性をあおっているのは、 大体、科学の知識が無い人や意図的に事実を捻じ曲げている人です。 とはいえ、 危険だと思っている人に理屈は通用しませんから、 やっぱり誰かにあげるか、捨てるしかないでしょうね。

本当は全然気にする必要ないんだけど…

041
んー
毒性的には食塩より安全なので、気にするだけ無駄。本当は普通に食べる分量をおいしく食べてしまえばOKなんですよ。 とはいえ、ややこしいカタカナの名前のついている人工的に合成された物質は嫌、っていう気分で話をされる方が多いですし、理屈では安全だと判ってても感情的なところは納得出来ないという方も結構居ます。そういう方の気分を害してまで食べてもらう必要もないわけですから、他のお家から何かちょっとした物を貰ったときのお返しとかであげちゃうのはどうでしょうか? でも、トピ主さんにまで食べるな、というお義母さんとご主人はちょっとやり過ぎですよね…。

変身させる

041
たま
こっそり煮てジャムにしちゃえば? そして「友達が作ったの。無添加なんだって♪」と言ってしまう(笑) しかし合成着色料・保存料を避けて食事を作るのって大変そうですね。

茹でこぼして私が食べます

041
そるビン子 トピ主
レスくださり有難うございました。なんだかトピを書いたときはパニックになっていて…お恥ずかしい限りです。ソルビン酸Kってカリウムの事なんですね。 そもそも売っている食品なんだから、食べられないってことはないんですね、落ち着いて考えれば。 他人にあげるのも気がひけるし、捨てるのももったいないと思い直して私が食べる事にしました。夫や母は添加物が入っているものを口にすると、舌がしびれるのだそうです。私はなんともないんですが。真っ赤なウインナーや色とりどりのマーブルチョコや袋入り菓子パン、よく食べていました。あまり神経質にならないように(でも添加物には極力気をつけて)食べたいものを食べるようにします!有難うございました。

参考になりました

041
うらら
ソルビン酸K、気になっていました。時おり舌がしびれていたので、プルーンは買ってません。植物油脂も気になっちゃうからかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧