本文へ

保存水について

レス7
(トピ主 2
041
クリア
話題
今、防災関連の商品がたくさんある中
5年間保存のきくお水という物をスーパーで見かけました
(今更かもしれませんが 汗)
そんなに保存ができるならいいなぁと思ったのですが
ふと疑問に思いました

自然水と書かれていて保存料などは入っていないようなのですが
保存料が入っていないのになぜ5年もナマモノの水がもつのでしょうか
同じような自然水でも通常買う水は期限が短いですよね?
何かしらの通常とは異なる方法によって長期保存が可能なんでしょうか
それともやはり何か特殊なものが入っているのでしょうか
5年保存できる方法は普通に確立されているけどコストの問題で通常は
それをしていないだけで短いのでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか
よろしくお願いします

ランキング

レス

5年も保存できる必要は無いです

🐱
日常水
5年間保存の水を何時使うのでしょうか。5年後に捨てるのですか。 10リットルくらいを5年間保管するのでしょうか。 無駄な考えだと思う。 我家は2リットルのミネラルウオーター(ペットボトル)が6本あります。 絶えず6本あるように使ったら追加しています(これで12リットル) この他にスーパーでもらえるピュアウオーター4リットルが3本(12リットル)。 小瓶のミネラルウォーターが35本。(コストコで560円) これらを絶えず使って補充してる。 5年間保存の水を買う考えはありません。

井戸水は腐らない

😉
井の中の蛙
地下水ってご存知ですか? 地下に何十年何百年何千年と存在して、ところごころで自然に噴出してたり、人間が汲み上げたりしてます。 その水(地下水)が腐っていたという話は聞いたことがありません。もちろん見たこともありません。 納得いただけましたでしょうか?

🐱
にんにん
何かが入っているのではなく、極力何も入っていないんです。 微生物の混入、細菌類、有機物などの不純物の含有量が少なく、腐りにくい自然水を、空気が入らないようにボトル詰めしてあるのです。ボトルも分厚くできているものが多いです。 普通に売っている水をずーっとほっておくと、白くにごってきます。中にあるカビなどの細菌が繁殖するからです。腐っちゃったりね。そういう腐るようそのものを除去してあるか保存できるのです。 また、普通のものは空気が入っていますよね。空気には沢山の細菌がいます。「保存」するためでないのなら、そこまでコストをかけて何年も保存に耐える水を作る必要がないのです。 5年もつ300円の水と来年まで飲める50円の水、今飲むなら50円の飲むでしょ?

無題

041
ho
 純粋な水は何十年だろうが変質しません。非常に安定した物質です。  有機物が混ざっていれば、それが腐るでしょう。

トピ主です

041
クリア トピ主
レスありがとうございます 日常水さま せっかくレスいただきましたがトピの質問とは違いますね なぜ5年後に捨てるという発想になってしまうのでしょうか? 我が家では水を買う、使う習慣がありません(浄水ポットを使っています) 震災後何度か2Lのペットボトルを買ってみましたが 期限を気にして使っては買い、の繰り返しが結構大変でした 常に必要としていないので5年保存できるなら余計な手間や 重たい思いをして運ばなくて便利ではないですか? 保存水を買おうかと思ったのは災害時の緊急用のためです 常時使う物としてではありません そもそも保存水とはそういう用途だと思うのですけど 井の中の蛙さま ペットボトルに充填したものと地下水そのものと比較されても すみませんが納得できませんでした 私が言いたいのは同じペットボトルでもなぜ賞味期限に数年単位の違いが あるのかという事です

トピ主です

041
クリア トピ主
にんにんさま にんにんさまのレスで納得できました ネット販売しているペットボトルの写真をよく見たら 確かに空気がないようです 本当に純粋な水だけなら簡単には腐らないのですね もちろんすぐ飲む水なら 5年もつ300円の水<来年まで飲める50円の水 です ありがとうございました これで〆させていただきます

〆られちゃったカナ。

041
カエルくん
 すべてに当てはまらなくてよいというのであれば一つの事例として。  実際生産されたペットボトル入りの水を7年ないし8年保存しておきます。それで何もなければ『5年間保存可能』のお墨付きをいただけ、表記が許されます。(そういう説明の水通販あります)  当然同じ工程でも異物混入等の事故があればアウト。  逆にお墨付きがなくても5年以上保存できてしまうお水もあります。  水が保存可能なのは異物、微生物が水中に無い、容器内に侵入しない、侵入できない、微生物なら生きていけない(容器内が超高圧とか)の状態であれば良いだけです。(実際長期保存しなくても条件が満たされることは充分にありえる)  ちなみ太平洋戦争中に作られたアメリカ製の「乾燥玉子」の缶詰は25年たった後に開封調理しても全く問題がなかったそうです。(暮らしの○帳より)  この技術を以ってすれば長期保存も簡単にできると思いませんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧