本文へ

大人の会話に割り込む子ども

レス11
(トピ主 0
041
ぽこ
ひと
こんにちは。 40歳小学生の娘2人の母親です。 私にはAという友人がいて、Aと会う時は常に小学2年生の娘を連れています。 その娘がいるとAとはほとんど会話ができません。 Aと話し出すと必ず娘が 「ママ~、私ね・・」 「ママ~、○○して遊んで~」 と割り込んできます。 するといつもAは 「なあに?」 と言って優しく対応し話は途中で終わってしまいます。 Aは共通の趣味の教室の先生をしておりそこにもいつも娘を連れて来ていて教えている時もその調子なので苦情を言う人もいるのですが 「ごめんなさいね~、甘えっ子なものだから」 と、すごく嬉しそうに言うだけで全く直そうとしません。 私は最近特にひどくなってきたAの娘の態度にイライラしています。 私の事も以前から知っているせいか 「おばちゃん、遊んで~」 とベタベタとくっついてくると鬱陶しく感じる時もあります。 私の心が狭いのでしょうか? ちなみに私の娘は小学6年と3年ですが私が他の大人と話している時には用事がない限りそばには来ません。 私はそのように教えてきました。 でも、Aのように対応する方が子どもにとっては良いのでしょうか?

ランキング

レス

大人の話に口を出してはいけない

041
りりこ
私も小さい頃は「大人の話に口を出してはいけない」としつけられましたので わが子にもそのように教えています。 うちの子も小さい頃はやはりパパやママに常に自分のほうを見ていてもらいたいというような態度がありました。 でも小学生になったので大人は大人で大事な話があるのだから終わるまで待つように言い聞かせます。 いつまでも自分の我が通ると思ってもらっては困ります。他の人のことを考える第一歩ですよね。

許されなかったですね

💋
姫だるま
躾の厳しい母でしたが、大人の会話に割り込むことが、一番叱られたように思います。 お客の多い家でしたのでよく来客がありましたが、帰宅してすぐに学校でのできごと(特に褒められた話など)を母に話したくて、割り込むと、 「今は大人が話しているのだから、向こうへ行ってなさい」などとぴしゃり と言われましたね。 もちろん、後でちゃんと聞いてくれました。 きちんと躾けてもらってありがたかったです。 主さんの教育は間違っていませんよ。 大人の会話に割り込む子供も悪いですが、それを許す親がいけないのです。 私の知り合いにも親同士の会話に割り込む子供がいましたが、母親が注意しなかった時は、私が諭したこともあります。 「お母さんとちょっとお話があるから、○子ちゃんは待っていてくれる?」と言って。 その子には「いやなおばちゃん」と思われたでしょうね。 今は友達親子が増えて愉しそうですが、きちんと線を引くべきところは引いて、子育てしたいものですね。

年齢

あゆママ
小2くらいならありえる話ですね。 それくらいの子がいる場所でのじっくりした会話は不可能だと思います。 私は子連れで話をするときは、子ども達は子供同士で別室で遊ばせました。 トピ主さんのお子さんとそのお子さんは遊べるような関係ではないのですか? あと、兄弟のいる子といない子では母親との密着度が違うと思います。 もう少し大きくなるのを待ってあげては? 母親の態度としてはどっちもOKだと思います(トピ主さんの方法でも友人さんの方法でも)。 でも、私も子どもに割り込まれるのは大嫌いなので、トピ主さんと同じ気持ちになると思います。

そんなわけない

😀
心にもないことを
>Aのように対応する方が子どもにとっては良いのでしょうか? そんなことをしたら、将来立派なKYになります。 子どもだっていつかは大人になるのです。大人になったとき困らないようにするのがしつけです。

叱られたもんです

041
ミニブライス
私が子供の頃、大人の会話に割り込むと叱られました(内容によっては、たまなら許されたけど) 言葉でハッキリ叱られた時もあれば、態度や目線で「静かにしなさいor向こうに行ってなさい」みたいな感じだったり。 子供ですからね、つい構って欲しくて&退屈って気持ちは分かります(自分もそうでしたから) でも、やはり境界線は大切だと思います。 叱られた時は「チエッ」って気持ちでしたが(苦笑 姫だるまサンもレスされてますが、後でチャンと聞いて貰えたから不満は無かったです。 私も割り込まれた経験ありますが、たまなら良いです。 が、頻繁だったり子供が聞くのはどうかと思う話や、込み入った内容の時に何度もやられて、挙句には矛先が私に向かう事が多々あり・・ 以来、その友人と二人で会うのは控えてます。会ったところで、まともに会話も出来ないし。 友人の子が甘えん坊なのは結構ですが、公私の区別(習い事等)が付けれず所構わずってのは無しですね。 その場は会話に入れず子供が寂しい思いしても、友人が後でフォローすれば済む話しです。 私はトピ主さんの教え、間違ってないと思いますよ。

その子の気質によるかも

🙂
みかん
ママ友はどのくらい一緒に話しているんでしょうか?これが30分程度なら「娘ちゃん我慢してくれ~」と思うけど、5時間なら「子どもの話聞いてあげようよ~」になるので一概に言えません。 きっとトピ主さんのお子さんは賢いんですね。小学校の低学年くらいまでなら、自分の話を一番に聞いてほしい子どもは多いと思います。今じゃないとダメで後からのフォローが効かない子もいるし。叱れば良いというものでもないのでは? なので、私はママ友と長く会う時は文庫本や手帳用意してます。相手の子どもに邪魔されたらちょっと目を通したり。自分の子ども(幼稚園児)には、遊びに行く前や、電話をする前、目を見て「今からお母さんはお話をするから静かに待っててね」と言います。子どもには前もって言うことが効果的なので。短い時間ならママ友の子にも、会話を始める前に「ママとおばちゃんはお話をするから、遊んで待っててね。長い針が3になるまでです」と約束します。「約束したよね?」と言えば、子どもって結構待てますよね。 ただ、どう考えても我が子に甘いだけのママ友なら疎遠にしますけどね。Aさんはどう言うタイプでしょうか?

子供の話を聞くことは大切だけど

041
在欧
子供が大人の会話中に割り込んできたら、きちんと注意するべきです。 「今、〇〇さんと話しているから、ちょっと待って」と子供に言えない親の方が良識を疑われます。 私の夫(欧州人)は、子供(6歳)がどんなつまらないことを話しかけてきても、ちゃんと耳を傾けきちんと返事する人ですが、私たちの会話に割り込んでこようとすると、びしっと言います、「ママとパパが話している最中だ、ちょっと待ちなさい」と。 私たちの話が一段落したところで、「何が言いたかったのか」と子供に聞けばいいことですから、子供を無視しているわけでも何でもないですよ。 もちろん、夫婦間以外での会話でも、子供が大人の話に割り込んでくると、即座に注意します。 ふだん孫には甘い義母も、その点は厳しいです。 トピ主さんの考えは間違っていないと思いますよ。

そう言えば注意されたかも

🐷
うさ
母親が叔母さんと話してる所に、なになに?なんて入っていったら 子供はいいから遊んでなさい、今は大人の話! と釘を刺されたような記憶があるなぁ~思い出しました まぁ子供ながらにそんな事があれば、なんとはなしに空気読むようになるんですよね なんかこのままいくと、Aさんのお子さんは孤立しそうですね みんながみんな自分の意見を聞いてくれるわけありませんから

わかります!

041
なな
よくわかります。 子どもの年齢が高いのでトピ主さんと少し違うかもしれませんが、将来こういう子になりそうだなあと思ったので… 私は11歳7歳の娘がいて、友達親子には11歳の娘さんが1人います。(11歳同士が友達で同級生です) よく一緒に出かけるのですが、レストランなどで子ども同士で近くに席を配置しても友達の娘さんがずっと大人の話を聞いていて、しかも話の途中で割り込みます。 ひとりっこが影響してるのか、母娘が一卵性親子のように仲が良く、友達と私が話す(大人同士の会話)も娘さんに筒抜け。 子ども同士で話したらいいのに…と思いますよ。 うちの子が大人の話に割り込みしたら私は叱ります。私もそういう育て方をされました。娘の相手をしてしまうお母さんが問題ですよ。

なぜ?

🎶
てんてん
主様は嫌な思いをしながら、趣味の教室に通ったり、お付き合いしているのでしょうか? 私もある教室と仕事をしておりますが、今は成人した子ども達が小さな頃は、シッターさんなどに自宅や現地に来て貰っていました。それがお金を頂くプロだと思ってましたので。 少なくてもお金を頂いているのでしょうから、その方は間違っていますね。 無料なら別です。でもこうも考えられます、その方に人間的な魅力があり、たとえお子さんが割り込んでくる環境でも文句を言いながらでもお稽古を続けたいと思っている人がいる。主様はどちらですか? 先に教室の事をかきましたが、個人的なお付き合いの時に主様が不快に思われるなら、月並みですが、お付き合いをなさらない事ですね。 その方のご家庭では「子どもの話に瞬時に付き合う」と言う方針なのかもしれませんから、主様のお考えは主様のご家庭で徹底されたらいいと思います。

時々いますよね

🐴
しなこ
もうすぐ3歳の娘がいますが、「お腹が空いた」や「トイレ」などの特に用もないのに大人同士の会話に割り込もうとする時には、「今大事なお話中だから、後でね」と制します。 周りの友人達も自分の子供には大体同じような対応をしていますが、時々そういう人を見かけます。 そういう風に育った子供は、将来「私が私が」タイプになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧