本文へ

上司が厳しくて新人が育ちません

レス8
(トピ主 1
🙂
北風
仕事
雑貨屋さんのネットショップ部門で働いてます。
最初は覚えることも多くて大変かもしれませんが慣れるとそうでもありません。
以前の職種も同じで丁寧に仕事を教えてくれる先輩がいたので
特に焦らされたり罵倒されたりすることもなく普通に仕事の段取りを覚えました。
主人の転勤で引っ越して今の会社で働くようになって3年。
私の後に新人が育ちません。原因は上司が厳しすぎることで、
要は新人をすぐに使える人にしたいらしいのですが、
PC作業も若干複雑な箇所もあり、きれいに梱包するなど手の細やかさも必要な仕事です。
慣れるとなんということはないけど慣れるまでは誰しも混乱すると思います。
ですが新人が混乱しているという状態をこの上司が許しません。
一回説明したからには次から最短スピードでこなしてもらうという姿勢なため
新人さんは皆焦りもたもたになります。
私もそうでしたがどんなにメモをとって真剣に聞いていても一回で全部覚えることは
不可能だと思うのですが、そんな甘えは許しません。
一回聞いたことを聞き直すと罵倒します。逆に自分の中でじっくり考えて思い出そうと
していると分からないことを聞きに来ないのはなぜかと罵倒し始めます。
仕事はできる人だし効率よく仕事をこなすこともお客様のため最大限心配りをしながら
仕事をすることも大切です。
ですがいかんせん新人です。スピードよりも正確さが大事だと私は思います。
スピードは仕事を2つ3つとこなすうちに自然とついてくるし、それでも遅いようなら
その時に注意したらいいと思います。
解決策として経験者を雇うということも社長の念頭にはないようです。
その人と合わないなら辞めてもらってかまわないそうです。
このまま新人が入っては辞めを繰り返すだけなら
私の帰宅時間はどんどん遅くなっていくばかりです。
どうしたらこの目の回る忙しさを解消できますか。

ランキング

レス

指導者をかえるのは。。。

🐶
チョコ
頑固な上司の方みたいですね。 自分の仕事は、できるけど真の指導力があるとは限らないですもんね。 北風さんは、自分の経験を元によく新人さんの気持ちもわかられていると思うので、上司の方に話して、新人さんの指導を任せて頂けるようにしたらどうでしょう。ある程度の一人前になるまでに、どのくらいの期間という猶予を持って、、、 きっと、厳しい上司に指導されるより、把握されている北風さんが指導した方が、急がば回れで、最終的に早く新人さんが育つのではと思います。しかし、この提案を上司が認めるか。。ですね。 頑張ってくださいね。

どこにでもある話ですが

041
むぎチョコ
会社を移るしかないでしょう そういう人は変わることはないですよ 会社の体質なんでしょ

似たような会社で働いていました

041
karen
トピ主さんと似たような職業・環境で働いていました。 結論、無理です。 トピ主さんのところと同じように、ネット運営の会社でスピードを求める環境で少しでも遅いとアウト、さらにパートさんなのに正社員並みの事を求めるので辞める方が多く、私が辞める直前、あるパートの方を改善しているのだから辞めさせないでほしいと唯一のベテランの女性社員と他パートが懇願していましたが、クビ。私は別の理由で辞めましたが、辞めて良かったとつくづく思っています。 いろんな職場見てきましたが、社員の声は大切にすべきだと思います。 転職を考えてみたらいかがでしょうか?

厳しいのではなく…部下の育成ができない無能な上司なんですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事大変そうですね。  いっその事トピ主さんが新人教育を担当したら?と思いますが上司はそれを認める気配はなさそうですね。  でもこの上司、厳しいのではなく部下の育成ができない無能な甘い上司なんですよ。  とかく他人にきつく当たったり難しいことを要求する人を厳しい人と見る向きがありますがこの上司のやるべきことは新人という貴重な人材を一人前に育てることでしょ?本当の厳しさはどうしたら新人が育つか真剣に考えることです。  もちろん新人の方も早く仕事を覚えて一人前になろうという姿勢は必要ですし全く資質もやる気もない新人でしたらやめてもらった方が会社のためになりますが…  でも結果的にこの上司は新人を一人前にできないんですよね。採用教育にだってコストはかかります。せっかく入った新人がやめてしまっては会社の利益を無駄にしているだけです。  トピ主さんの本題である「どうしたらこの目の回る忙しさを…」は残念ながらこの上司だけでなく会社の方針が変わらない以上たまたま優れた資質のある人が入社してくるのを待つかトピ主さん自身が会社をやめるしかないようです。

似たような会社で働いてました

041
あい
作業をしている新人の目の前に立って無言で見つめて 緊張のあまり新人さんが間違えると、ほら間違えた!と言わんばかりに すぐさま怒鳴る。 モタモタしてると、周りの人はこんなに早いのに どうしてチンタラやってるんだ!とまた怒鳴る。 こればかりで新人さんはどんどん辞めていきました。 私も新人の頃は恐怖でしたが、こんな上司がいたせいか 周りの人たちが優しかったんです。 みんながフォローして助けてくれて乗り切れました。 そのうち自分が先輩になりましたが、 新人や派遣で来てる人には出来る限り助けてあげてましたよ。 もう、こういう人を変えるのは難しいので何ともならんです。

無能な上司という言葉にドキリ

🙂
北風
たくさんのレスありがとうございました。同じような経験をされている方々が 皆さん諦めておられるということでやはりそれしかないよね…という 気持ちです。分かっていたけどやっぱりかと。 私か他の社員に新人教育をさせてくれればと当然私も思っていますが、 上司以下すべての人間がその日その日上司(女性)の指示を受け 仕事をしているような毎日なため適いません。 以前の会社では出社したらまずPCで注文を確認していましたが、 それすら勝手にすることは駄目で、毎朝あなたは何をしなさいあなたは何をと 指示を受けてからしか動いてはなりません。 彼女なりの全体のリズムや段取りがあるようでこんなでも案外順調に回っています不思議と。 脱線しましたがそういう状態なため、新人さんが入ると この部分を午前中Aさんが新人さんに教えて。終わったらまた報告して。という具合なため 上司以外からの仕事の説明は全て一時的なものに終始しがちですし どうせ上司は誰が何を教えていても黙っていられないのです。 最終的には自分のやり方を自分が説明するわと出てきます。 続きます。

続きです

041
北風
ピロリ菌さんのおっしゃる無能な上司という言葉にドキリとしました。 私も内心そう思っていました。 仕事を教えるとかこつけて自分のスタイルを押し付けている。 自分の働く場を自分だけが気持ちの良い環境にしたいというただの我儘なのではと。 私が感じる上司の気持ちの良い環境とは、全員がハキハキと大きな声を出し テキパキと動くハイレベルな運動部のような環境で、部員全員がキャプテンを尊敬して 忠誠を誓い皆で一致団結優勝を勝ち取る目的に向かって走るみたいな感じです。 決して悪いことではないでしょうし、実際そういう体育会系の信念に基づく上司の 仕事ぶりのおかげでネット運営の業績はうなぎのぼりなのです。 でもやっぱり仕事が好きで自分の仕事は創意工夫をしながらどんどんやってはいけれるけど 誰かを育てることにはまったく向かない人なのでしょう。

最後です

041
北風 トピ主
ほうれんそうをしっかりと!が口癖で今から何を始めるのかいつ終わるのか終わったのか 全てを全員に逐一報告させますが、狭い部屋で全体をすぐに見渡せるこんな環境で そこまで徹底してほうれんそう!ほうれんそう!とやる必要あるのかなと思ってます。 自分が下々を率いていることを実感したいだけなんじゃ。 ほうれんそうが本来どういう意味だったかすら思い出せません。 色々書いているうちに自分の気持ちにも整理がついてきました。 もう罵倒されて泣きながら辞めていく人を見るのも嫌だし、 慢性的な人手不足のせいで帰りが遅くなるのも嫌です。 お客様と間接的に触れ合える距離感のこの仕事が好きで頑張ってきましたが あの上司がいる環境に私は合わないのです。だって私は文系だし(笑) 辞める方向で考えていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧