雑貨屋さんのネットショップ部門で働いてます。
最初は覚えることも多くて大変かもしれませんが慣れるとそうでもありません。
以前の職種も同じで丁寧に仕事を教えてくれる先輩がいたので
特に焦らされたり罵倒されたりすることもなく普通に仕事の段取りを覚えました。
主人の転勤で引っ越して今の会社で働くようになって3年。
私の後に新人が育ちません。原因は上司が厳しすぎることで、
要は新人をすぐに使える人にしたいらしいのですが、
PC作業も若干複雑な箇所もあり、きれいに梱包するなど手の細やかさも必要な仕事です。
慣れるとなんということはないけど慣れるまでは誰しも混乱すると思います。
ですが新人が混乱しているという状態をこの上司が許しません。
一回説明したからには次から最短スピードでこなしてもらうという姿勢なため
新人さんは皆焦りもたもたになります。
私もそうでしたがどんなにメモをとって真剣に聞いていても一回で全部覚えることは
不可能だと思うのですが、そんな甘えは許しません。
一回聞いたことを聞き直すと罵倒します。逆に自分の中でじっくり考えて思い出そうと
していると分からないことを聞きに来ないのはなぜかと罵倒し始めます。
仕事はできる人だし効率よく仕事をこなすこともお客様のため最大限心配りをしながら
仕事をすることも大切です。
ですがいかんせん新人です。スピードよりも正確さが大事だと私は思います。
スピードは仕事を2つ3つとこなすうちに自然とついてくるし、それでも遅いようなら
その時に注意したらいいと思います。
解決策として経験者を雇うということも社長の念頭にはないようです。
その人と合わないなら辞めてもらってかまわないそうです。
このまま新人が入っては辞めを繰り返すだけなら
私の帰宅時間はどんどん遅くなっていくばかりです。
どうしたらこの目の回る忙しさを解消できますか。