本文へ

猫にこき使われてる

レス16
(トピ主 1
🐱
みるこ
話題
初めまして。4歳の猫を飼っております 大型猫ですが、あまり食に興味がないため試行錯誤の末、ウェットフードは決まった時間に与え、 ドライフードは少量を器に入れていつでも食べられるようにしてあります ウェットはスプーンで口元まで持っていかないと食べません ドライは掌にのせて口元まで持って行かないと食べません 食べたくなると、器の前に黙って座って与えてくれるのを待っています よほど空腹なら自分で食べるのでしょうが、無言の圧に負けてやってしまいます 2,3口食べると後ろ足で砂を蹴るような感じ悪い態度で去っていきますが、しばらくするとまた 器の前に座っています 先日は水の器の前に座っていました。今まで水は自分で飲んでいたので無視すると下から睨んできた ので深めのスプーンですくって与えると飲みました。失敗でした。以降スプーンからしか飲みません 水は餌より時間がかかるため、スプーンを持つ手がプルプルしますし、小さい椅子に座ってやるので 体制がきつくて辛いです 出勤前に水の前に座られるとオワタ感です 甘えているという感じではなく、ヒゲや顔が汚れるのが嫌なんだと思います 私は下僕なので仕方ないですが、こんな人使いの荒い猫を飼ってる方のお話を伺いたいです

ランキング

レス

外出中にはどうなってる?

🙂
匿名専業主婦
お仕事に出かけてる間は飲食しないにゃん様なのですか?トピ主さんはにゃん様がかわいくてしょうがないのですね。器の前で待っている、無視すると睨んでくる、そんなのってかわいくてしょうがないですね。 私はにゃん様ではなくて鳥ですが肩に乗って離れない甘えん坊寂しがり屋です、出かけたくてもかわいそうでおいて出かけられないのです。とても困っています。遊びに出かけたいです。

定義が間違っています

🙂
シャービック
猫は 飼うのではなく お仕えするものなのですよ 私も日々お仕え中です

使われたいお仕えしたい

🙂
五円
何と言う幸福な生活を... ! って、ほんとに困っていたら申し訳ない。 私も猫ちゃんお迎えしたいのですが、ご縁がなく。 ただ友人の下僕が話していた所によると、そちらは先住猫様の教育によるところが大きかったそうです。 全然参考になりませんね... 諸先輩方のアドバイスが降りてくると願っております。

しもべ

🙂
ネコのしもべ
汚れるのがイヤとは、おじょー様かおぼっちゃまか。さすがです。 しもべは、黙ってお仕えするのみ。 それがシアワセ。

お猫様

😀
ふらり気まぐれ
すべては、お猫様の思し召しのままに。

私もです。

🙂
でも好き
6匹猫がいます。 そのうちの2匹がワガママばかりです。 同じ時間におやつを同時にねだり それぞれ袋からとお皿に入れなければいけないのでモタモタしていると 不機嫌な声で怒ってきます。 トイレも6個あり早朝から全部掃除してシーツも交換してやれやれと思った時に盛大に…されます。 多分わざとです笑 でも可愛くて夢中です。

幸せ。

🙂
nene
猫はきっとあなたのためにそうしているのだと思いますよ。 あなたが自分に仕えることを幸せと感じていることをその猫は知っているのでしょう。 水とえさの容器は高さのあるものをもう一つ用意してみたらどうでしょうか。

猫ちゃん可愛いですね

🙂
コーヒー
床にお皿を置いていますか? 猫が体勢を変えなくても餌を食べられるように、高さをだしてみたらどうでしょうか? 台の上にお皿を置くか、ペット用の高さのある器を使ってみてください。 解決しなかったら、ごめんなさい。 そもそも解決策は求めていない? 下僕ライフを楽しんでください。

獣医さんへ

🐤
ひよこ豆
猫に口内炎があって、口の中が痛いとか、歯が悪くて、食べたくても食べられないのかもしれません。病気で食欲がないのかもしれません。一度獣医さんへ連れて行って、診てもらったほうがいいと思います。 何も異常が発見されなかった場合、食べさせなくても、猫が自分で食べられるようにしておかないと、後で困ることになりますよ。猫が入院したり、ペットシッターにお世話をお願いしなくてはならない時もあるでしょうし。 >ひげや顔が汚れるのが嫌なんだと思います これまで何匹かの猫(長毛の大型種もいます)と一緒に暮らしたことがありますし、シェルターで猫の面倒を見たりして来ましたが、ご飯を食べて顔やひげが汚れたというケースを見たことがありません。 獣医さんに相談することをお勧めします。

ニヤリ

🙂
大好きなので動物関連トピはほとんどその動物>>>飼い主さんというアンバランスのレスをしていますが、今回は少し甘やかし過ぎたのでは? おわかりでしょうがお腹が空いたら勝手に食べます。お水も飲みます。 あまりにも猫様の従事が過ぎると(どちらか)病気になったとき困りますよ。 真の王様は従事を困らせることを(あまり)しません。 いつまでも平和な猫様王国でありますように。猫様ばんざい

ご飯のあとかくような仕草は

🐱
雑種猫2匹の母
おなかいっぱい。またあとから食べようー ですね。 それにしてもなんたる高貴なお姫様(王子様?)!!

ちょっと横ですが

🙂
むむ
みなさんのレスが面白くて笑ってしまいました。 私も猫飼ってましたが、いえ、お仕えさせていただいていましたが、猫好きってみんなこんな感じなのでしょうか。 みなさんから猫ちゃんへの愛を感じます。 トピ主もどうぞ下僕ライフを楽しんでくださいませ。

ああ、お猫様

🙂
ガーデン
うちの猫様は寒くなってきたらお湯を所望します。 鼻先を水面に近づけて温度を計り、冷たいと飲まずにこっちを見てきます。 仕方ないので下僕はポットでお湯を沸かし、人肌程度に調整して差し上げます。 エアコンの真下の椅子に座るのが好きですが、当然喉が乾くので、座ったまま下僕に声をかけます。 仕方ないので下僕はまたお湯を用意して、猫様のお口元へ差し出す。飲み始めますが、時間がかかる。その間ずっと器を中空に差し出し、腕をプルプルさせながら下僕は耐える。 こんな感じです。

トピ主です

🐱
みるこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます また、猫さまや鳥さまにお仕え、お疲れ様です うちの猫は、食事がしにくいとかどこか痛いというのは無いと思います 誰もいなければ一人で食べることはできるのですが、後で怒られるのです 食事時間に遅れると、不機嫌丸出しで目も合わせてくれません そのため、家族の誰かが万象繰り合わせて猫の食事時間には帰宅するようにしています やむを得ず家を空ける時は馴染みのペットシッターさんに来てもらいます 子育てもあらかた終わり、自由になったかと思いきや時間に縛られこき使われる毎日です 引き続き、みなさまの楽しいお話お待ちしております

猫様

041
茶トラの下僕
私は、どちらかと言うと[S気質]です。 (イキナリ下品な話ですみません) 我が家の猫様。 5歳のメンズでいらっしゃいます。 生後数ヶ月でさまよっていたところ、 保護させていただきました。笑 雑種様とは思えない ものすごいイケニャンです。 「かわいい顔してるから女の子かな?」 などとも言われております。 シャーシャーからの、 最初の1年ぐらいでスッカリ慣れて、 今ではヘソ天で寝ていたり、膝に乗って来たりします。 親兄弟との関わりがなかったせいか、噛みグセがあまり治りません。 コタツに足を入れて… 気に入らない方向に伸ばすと… ガブッとやられます。 「痛ったぁ~い」と、怒りつつ… 邪魔にならないようにそっと違う方向へ。 なんなら正座したり笑 たまに、横になっていると… 容赦なく乗っかって来ます。 腹筋は鍛えていますが、脚を食い込ませたり。 鎖骨の辺りに手を置いて座り、私を見下ろして来ます。 私以上にドSです…。 お膝に乗っていらっしゃる時は動けませんので… 夕飯の支度が遅くなります笑 体重があるので腰痛にもなりました。 トピ主さんの猫様のように、世話を焼く(お世話をさせていただく笑)事はさほどありませんが、 カリカリと缶詰(ウエットフード)、両方揃えておかないと延々に呼ばれます。 お腹空いてるならどっちか食べててよ~と思うんですが、揃っていないとお気に召さない様子。 贅沢だなぁと思ってしまうのですが。 もう、やりたい放題の猫様ですが… 顔面偏差値の高さにやられて許してしまいます。 人間だったらもう私はボロボロですね笑

うちの王子様

🙂
ネコのしもべ
横になると、アゴに挟まってきます。 たいてい携帯を見てるときで、お邪魔なのです。 もちろん、なすがままです。 横になったまま、テレビを見ようものなら、目の前に座ります。 目の前というより、肩口ですが。 どうしてもシモベを踏みたいのだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧