本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プレゼントをやめるにはどうしたらいいんでしょう?

プレゼントをやめるにはどうしたらいいんでしょう?

レス12
(トピ主 1
😨
パート主婦
子供
 トピを開いてくださりありがとうございます。    子供が一人いるパート主婦です。  今回の相談は、長年の友人とのプレゼント交換についてです。  私が子供を出産した時から(10年近く)なのですが、毎年必ず誕生日のプレゼントを送ってくれるようになりました。  最初は普通に送りあっていたのですが、友人の子供が3人になり、だんだん送るのが辛くなってきました。  もちろん、金額的なこともあります。(私はパート内扶養で働いていますから、そんなに余裕のある生活ではありません。)  多分、友人がうちの子へ送ってくれるのが、10000~15000円位のものを送ってくれていると思います。  そのため、私は友人の子3人にそれぞれ5000円以内位で送っていますが、なかなか送るものが決まりません。特に、2人目以降は何でも家に揃っているようですし。    また、年に3回の友人の子供の誕生日を覚えていなくてはいけない、というのも結構プレッシャーがあります。(毎回、プレゼントが決まらなく、1か月位前から悩んでいるので、時間的にも感覚的にも年に3日という感じではないんですよね。)     友人からすると純粋な好意で送ってくれているのだと思いますし、なかなか勇気を持って断ることもできないでいるのですが、 何と言ったら友人が気分を害さず、また私の気持ちを伝えることができるでしょうか。

ランキング

レス

子供の好みが分からないから

ゆきだるま
子供といえど、好みなど自己主張してきますから 「好みが分からなくて選ぶのが難しいから来年からやめにしない?」って いうのは どうでしょう

同じ経験あり

041
ちゃる
娘が2歳から小学校4年生位だったかな? 仲良しのママ友とプレゼント交換してました(彼女は1人息子) 金額もお互い1万円位だったかと記憶してます。 トピ主さんと同様、歳を重ねる毎に何を買えばいいのか?と困ってしまい・・・彼女に正直に伝えました。 で、「これで最後にしよう。」と。 彼女も納得してくれました。 その後ですが、彼女とは今でも仲良くやってますよ。 (一緒に買い物とかにも行きますし) 正直に話されたらいいと思います。 メールとかはダメですよ!

私の独身の友人

正直花子
私の友人が、私の子供4人に、クリスマス、誕生日と必ずプレゼントをくれます。しかも、私、海外在住です。 他の友人には、子供の誕生日は大変だから!!と断ったことがあります。 多分、すっごく楽しんでプレゼントを送ってくれる私の友人と、トピ主さんの、お友達、似てるんだと思います。 プレゼントするのが楽しい!!タイプ。そういう人っているのです。 だから、あなたが送らなかったとしても、嫌な気持ちにならないと思うのです。 正直に、私、誕生日を覚えているのも、選ぶのも本当に、苦手なの!!ごめんね!!と伝えて、年に一度、クリスマスとか年末に、お菓子と家族で食べる刺身とか飲み物とかそういうプレゼントにあなたのほうは変えればいいと思います。 私も、年末に彼女の帰省先の実家にそうさせてもらってます。 プレゼントはお互い、気持ちよく、心を込めて送り合うのがいいと思います。

解ります

🙂
パート主婦
私も、同じ立ち場です。 最初は、選ぶのも楽しみのうちだったけど 毎回だと義務を果たさなきゃ。と言う気持ちになり 楽しいどころか、 誕生日を忘れちゃいけない。とか 億劫になってきますよね。 何だか、こんな気持ちで贈っているのは 本心からのお祝いじゃ気がして…。 私は複数の友人のうち 一人の友人が、中学生になるから今年で最後にしてね。 と気を利かせてくれたので 期限付きとなりました。 高学年になると、子供も個人の好みが出てくるので 自分に同じ年頃の子供がいても 何を贈っていいのか更に難しくなりますよね うちは五千円の図書券と ほんのちょっとの気持ち (文房具や靴下等)を贈っています。 友人の上の子にはもう贈っていませんが それまでずっと贈っていたのに 突然断つのが気になり 中学1年の時、お菓子だけを贈りました。 貴女のお子さんがプレゼント交換の トップバッターだとしたら この手もあり。だと思います。 そうでない場合。 うちもどうするか。 悩み中。なんですけどね。 とりあえず うちの子は今年小学6年生なので 今年が最後。のご連絡はしてみました。 サンタさんも来年からは来ない予定です(笑

こういう問題って難しいですね。

😢
saita
もう10年・・・ご友人も少し気を遣ってほしいところではありますね。 でも、こういう場合はやはりハッキリ伝える方がお互いスッキリしますが、しこりは残したくないですね。 私なりにすごく考えましたが、私ならこう言うかもしれません。 「プレゼントは本当に子供も楽しみにしていて本当に有難かった。ありがとうね。 でもこの先もずっとというわけにお互いいかないので、子供がそれぞれ中学生に上がったら終わりという事にしましょう。 この場合、数年プレゼント交換があるとは思いますが割り切ります。 もう一つの案は、 トピ主さんのお子さんの誕生日の1~2ヶ月前にご友人にこう言います。 「毎年プレゼント有難うございました。でももう今年からいいですよ。本当に気を遣わないでね。 ずっと○○(ご友人)がプレゼントしてくれていた事に甘えてしまって10年も経っちゃってごめんね。 おかげさまで子供も大きくなったしこれからはお気持ちだけで十分です 本当に今まで有難うね。 やめ時を言わなかった私が悪いと言わんばかりの言い方で・・・。 後者の案の方が良いかな。

やめました

041
ゆうな
私にも、友人にも、六年生の娘がいます。 いつからだったか定かではありませんが、誕生日にプレゼントの交換を するようになりました。 ですが、今年の友人の娘の誕生プレゼントを贈る時、一緒に 「これでお誕生日のプレゼントは最後にするね。今まで、素敵なものをいっぱい頂いてありがとう」 という手紙をつけて送ったところ、友人から 「わかったよ~」と電話がきて、プレゼント交換は終わりました。

私はもうお返ししてない…

🐱
もんもん
友人の子は男の子三人。うちは娘が一人。 もともとプレゼントとか好きな子で、私に娘が産まれてからは、「女の子のは選ぶのが楽しい」と何かにつけ送ってくれる。 けど、お返しを考えるのが疲れた。三人もいると何歳になったのかも分からなくなる。 幸い向こうの子供達の誕生日が近いので、もーみんなまとめてって感じでお菓子を送ってる。 不服なら送ってこなくなるだろうけど、相変わらず送られてくるので、純粋に贈り物が好きなんだろうな。 見習いたいけど出来ない…。

この種の問題には義理や礼儀の問題、

041
ミットフォード
必要になる時間や神経やお金など種々の要素がからむので、実にむずかしいですね。 私なら「率直に言って色々な意味で負担になってきたので、やめたい。一方的に頂くだけだと私の気持ちの負担になるので、そちらからもやめてください」と正面から言います。これまでの心遣いには充分なお礼を述べた上で。 「負担である」といった核心になる言葉を避けていると、言っている事を理解してもらえない可能性もありますから、この際、つらくてもきっぱりおっしゃるといいと思います。 一時関係がギクシャクする可能性はありますが、仕方がない。二兎追うもの、一兎も得ず。それを怖れて、今まで通りとするか、はっきり言って、それでも人間関係が壊れない事に賭けるか。相手との間に本当の友人関係が出来ていれば、その程度のことで根本的に壊れる事はないと思います。 ところで、「うちの子へ送ってくれるのが、10000~15000円位。。。と思います」とのことですが、たかが子供の誕生日に毎年そんな高価な物を贈るというのは、よくあることなのででしょうか。日本人の平均収入を考えると、私の常識感覚では異常な事に映りますが。

レスありがとうございます

😨
パート主婦 トピ主
 思った以上にたくさんの方にレスを頂き、嬉しく思っています。  ありがとうございました。  贈り物は気持ちを込めて贈るものですよね。  現在は、純粋なお祝いの気持ちよりも、「また、この時期がきたなぁ。今回はどうしよう」という気持ちばかりぐるぐるしていますから、やはりこんな気持ちで続けること自体が間違っていますよね。  やはり、はっきり言わなくては、分かってもらえないでしょうね。  はっきりとお断りしつつも、今まで素敵なものを頂いて、すごく嬉しかったと伝えれば、私の気持ちも伝わるでしょうか。

トピ主です2

😨
パート主婦
 金額についてですが、ミットフォードさんがおっしゃるように、金額も私の感覚からしても多い方だと思います。  友人は女性の中では高給取りだと思われる職業に就いていて、夫婦共働き(旦那さんの両親が近居で、子供の世話を頼んでいる)のため、うちよりも相当に世帯年収は高いと思います。  かくいう私は、HN通りパートで扶養控除内の勤務ですので、数万のお給料の中から、毎月では無くとも5000円は結構大きいです。  毎回頂くプレゼントは、ほぼデパートの子供ブランド服で、1回に15000円位。  私の送る5000円の商品3回では、選ぶ範囲が狭く、友人から頂いた物に見合ったプレゼントをお返しするのも大変なんです。(ブランド物を頂いて、スーパーの商品をお返しするのも、気が引けてしまって)  頂くものが3000円位の商品だったら、私も迷うこともなく、靴下とかハンカチとかにするんですけど・・・。  また、クリスマスやお正月などにまとめて~というレスも頂きましたが、贈り物の金額が大きいこと自体も悩みなのと、その金額で家族で食べられるような贈り物とかも思いつかないので、ちょっと難しいです。

えっ?あるでしょう。一万五千円!!

041
15000円
15000円分のデザート、お刺身、飲み物セット、フルーツの詰め合わせ。ハム、肉製品、お鍋セット。 いっぱいあると思いました・・・・・。 クリスマスまとめ返しって楽だと思います。

友人とは対等の関係が良いですよ

041
お節介おばさん
せっかくのプレゼントが苦痛になってはいけませんね。 例え相手が裕福でも 親戚のリッチな叔母様ではないのですから 当然対等のお付き合いが基本でしょう。 皆さま同様 率直に気持ちは有りがたいけれど負担になってきたので遠慮したいとお話すれば良いのにと思います。 最近の若い方は友人関係でプレゼントする事が普通なのですか? 1回くらいならともかく ずっと続けることは大変でしょう。 こんなことで悩むなんて勿体無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧