本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お呼ばれしている合同誕生日会のプレゼントの格差

お呼ばれしている合同誕生日会のプレゼントの格差

レス7
(トピ主 1
🙂
子羊
子供
来月3家族合同の子供のお誕生日会にお呼ばれしています。 3家族とも我が子のお誕生日会に参加して下さいました。(その時は母子のみのお誕生日会でした) 皆さんから子供に誕生日プレゼントを頂いたのですがAさんから700円相当、Bさんから1500円相当そしてCさんからは2500円相当のものを頂きました。 私はそれぞれ頂いたプレゼントの金額同等のプレゼントを用意しておりますが(もし誕生日会をされなくてもプレゼントはお渡ししようと思い事前に用意しておりました) 明らかに格差があり、これでいいのかなぁと悩んでいます。我が子や他の子のお誕生日会で皆でプレゼントの中身を一緒に見ているのでAさん、Bさん、Cさんのプレゼントの相場は大体上記のようなものだと認識しています。今回の合同誕生日会は父親も参加予定だし、こんなあからさまでもいいのかなぁと思う反面、頂いたプレゼント以上の金額のプレゼントをあげるのも、、、というのが本心です。 皆様ならどうされますか? ちなみに皆さんママ友です。(Cさんとは個人的に他の方より深い中です)

ランキング

レス

プレゼントは先に個別で渡す

041
ミツコ
当日は形式的に同じ物を渡すでいいんじゃないでしょうか。

個別に渡す

041
たまこ
お誕生日が一緒ではないなら各誕生日の日に個別に渡すのがいいと思います。 トピ主さんが開いた誕生日会ではその場でプレゼントを開けたのでしょうか? もしそうならきっと皆さんプレゼントの値段が違った事を承知でしょうから、何となく個別に渡す意味を分かってくれるのではないでしょうか。 でも、誕生日会って面倒ですね。幼稚園では禁止されていたくらいです。 その合同誕生日会の日は、トピ主さんのお子さん以外は主役なんですよね。 何となく寂しいわー。

我が家の相場、で通す。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 貰った金額に合わせる。 一見合理的ですが、 こういった合同○○の場合は 差が見えてしまってよくないですね。 男性的発想かもしれませんが、 我が家の相場、を決めてしまえばいかが? 相手から貰ったものの金額に囚われると、 毎度毎度気を使うこと夥しい。 しかも、不平不満が渦巻きます。 小学生のプレゼントは千円! 中学生なら二千円! と決めてしまって、 誰に幾らのものを貰おうとお返しは同じ、 みたいなのはどうでしょうか? けちな家、と思われたくないなら、 もっと増額してもいいですが、 単なる見栄なら後々不満がたまります。 貰う品の金額は見ないことも大事。 プレゼントの金額を推し量るのは、 正直、女性の良くない習性と思っています。 もっと素直に、貰って嬉しい、あげて嬉しい、 でいかないと、つまらない会になってしまいます。 当の子供たちの方が、余程楽しんでいると思いますよ。 もう少し厚顔に、 うちはお誕生会では一人千円と決めています!みたいに、 我が家の相場を決めてしまって臨むのが 心の平安に良いかと思います。

一律

🐧
まま
私なら一律1500円程度のものを差し上げて Cさんにはあとから個別で追加のプレゼントとか別の形でなにか渡します。 今回買ったプレゼントは返品できるなら返品、無理なら自分で使うとか親戚とかに回すとか。 お金かかっちゃいますがお付き合いにはかかるものなので仕方ないかなあ。

回答くださってありがとうございます

🙂
子羊 トピ主
トピ主の子羊です。 レスして下さった方、ありがとうございます。 やはりお誕生日会で格差あるプレゼントを渡すことは避けた方が良さそうですね。事前にプレゼントを渡すのが私的には一番納得いくんですが、誕生日会でプレゼントを渡すす方がいいのかなっと思うので今回は同額のプレゼントを用意しようと思います。 子供達は2歳(2歳の誕生日会です)でママ友の子供達のプレゼントの我が家の値段設定は2000円までと決めているので今回もそうしようと思います。 この場合全く同じものを用意した方がいいんでしょうか?

自分ルールを自分の感性で決める

041
ぶち
それぞれ同金額のものを送る 皆同金額に統一する 誰の金額に合わせるかもあなたが決める 次回からは合同に参加しない 平等主義も案外うっとうしいものですね でも出るくいは打たれるから難しい

私であれば

041
ヤマト発進
主様レスがありましたので、 遅まきながら二度目レス失礼します。 とはいえ、もう誕生日会は終わってしまったでしょうかね。 手遅れでなければ。 子供たちには一律の金額のものを、で 問題ないと思います。 モノも、同じものでも構わないとは思いますが、 同じ種類の色違い、柄違い、 とかでもいいのではないでしょうか。 Cさんとは、誕生日会では他の方と同じ扱いでも、 その他別の機会に単独でお土産等差し上げればよし。 当人しかいない時に贔屓、で構いません。 それにしても、二歳児に二千円。 少々奮発しているような気もします。 見栄でないなら構いませんが、 もう少し抑えた方が、関係が長続きするものですよ。 高額が絡むと、付き合い続行が面倒になるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧