来月3家族合同の子供のお誕生日会にお呼ばれしています。
3家族とも我が子のお誕生日会に参加して下さいました。(その時は母子のみのお誕生日会でした)
皆さんから子供に誕生日プレゼントを頂いたのですがAさんから700円相当、Bさんから1500円相当そしてCさんからは2500円相当のものを頂きました。
私はそれぞれ頂いたプレゼントの金額同等のプレゼントを用意しておりますが(もし誕生日会をされなくてもプレゼントはお渡ししようと思い事前に用意しておりました)
明らかに格差があり、これでいいのかなぁと悩んでいます。我が子や他の子のお誕生日会で皆でプレゼントの中身を一緒に見ているのでAさん、Bさん、Cさんのプレゼントの相場は大体上記のようなものだと認識しています。今回の合同誕生日会は父親も参加予定だし、こんなあからさまでもいいのかなぁと思う反面、頂いたプレゼント以上の金額のプレゼントをあげるのも、、、というのが本心です。
皆様ならどうされますか?
ちなみに皆さんママ友です。(Cさんとは個人的に他の方より深い中です)