本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「しなきゃよかった」と「すればよかった」はどっちが多い?

「しなきゃよかった」と「すればよかった」はどっちが多い?

レス9
(トピ主 1
🛳
聞いてみたい
話題
タイトルの通りです。

「して後悔したこと」と「しないで後悔したこと」はどっちが多いですか?
仕事・家庭・生活・恋愛、なんでもいいです。
エピソードも聞かせてください。

ちなみに私は、「しなきゃよかった」って事のほうが多いです。
しないで後悔するよりはそっちの方がいいって思い続けて、
こうしたいと思ったら思い切ってしちゃう派です。
特にしなきゃよかったと思うことは、発言系の体験で後悔が多いです。
学生のときだったら告白、社会人になってから後輩や同僚への注意や忠告、
大抵は「ああ、あんなこといわなきゃよかった・・・」って思うことばかり。
最近はやっと悟って(遅い!?)迷った時は言わないようにしています。
が、やっぱり性格なんで、言えば変わったんじゃないかって思ってみたり・・・・

ランキング

レス

自分のことはきっと後悔しない・・のかな?

🙂
まめ太郎
私も考えてみると、「して後悔したこと」って言わなきゃ良かったってことが多い気がします。自分が何かをする時は、何もせずに後悔したくないと思って、やはりやるだけやったんだから悔いはないと思えます。しかし、失言系は、自分のことでなく、相手に何かを言ってしまう時だから、自分の価値観が相手に合うとはまずないですもんね。

「すればよかった」

041
欲しいのは決断力
私の人生は「あの時ああすればよかった」の墓場です。 優柔不断、石橋を叩いて渡る、どころか叩くかどうか迷うところから始まります。結局叩く前に、やめたことも数知れず。 さすがに人生半分終わって、「これでは迷っているだけで人生が終わってしまう!」と思い、ここ最近は「しようと思ったことはなるべくする」に変化してきています。 が、長年の習慣、そうそう変えられるものではなく、どうも「しようと思ったこと」がみみっちいのが難点です。

今まではして後悔が多かったです

041
れい
「しないで悶々とするより、してスッキリ!」が信条でした。 でも、30代になって 「もう少し落ち着いたほうが良いのか…」と思い始めています。 例えば仕事では、「こうすれば上手くいく!」と思ったら一直線! でも、もっといい考えを持っている人もいるかもしれません。 でも全てをしまい込んでしまうのも良くないと思うので 一呼吸おいて、信頼している人に相談してから 事を進めようと思います。 とはいえ、早々性格は変えられないので 暴走しまくりですが(笑)。

すればよかったの日々

041
imagine
私の場合は「あの時○○しておけば良かった」と思うことが圧倒的に多いです。 些細なことでは2車線の道路で左右どちらを走るか悩んで選んだレーンが工事で渋滞している方だったとか、レジでどこの列に並ぶかとか。 大きな事では家の新築の時、目先の費用と工期にばかりとらわれてしまった結果、住みにくさを感じているとか。 もちろん仕事上での決断においても。 根本的な性格なんでしょうね。

私もトピ主さん派で

041
さしすせそ
しないでする後悔よりもしてする後悔、です。 今まで思い切ってやったこと、特に大きな決断は後悔する結果にはなりませんが ささいなことでしまった~やんなきゃよかった!と思うことはありますね。 たとえば思い立っていきなり初めての料理に挑戦して、段取り不足で妙なものが出来上がるとか 夜中大掃除を始めて取り返しのつかない状態になるとか(笑) 「これはナイスアイデア!」とひらめいて自分で新しい仕事に手をつけたものの、予想以上に大変な作業になったとか・・・ 結論、何か始めるときはちょっと立ち止まって考えよう ってことですね私の場合。 我ながら思いつきだけは良いんですけどね~(笑)

そうそう、追加で

041
さしすせそ
私の「すればよかった」はもっぱら買い物!ですね。特に食べ物。 観光地なんかでどこで食べようか~って歩いてるうちにだんだん店が無くなってきて さっきのあの店で食べればよかった!とか、 普段外食する時も、店先に行列が出来てたけどちょっと待って入ればよかった(並ぶのが嫌であちこち店を探し回った挙句、開いてる店が無かった)とか。

結果が現実のものになっているので、しなきゃよかった、かな。

💡
人文
すれば良かった は、した場合の結果の予測範囲が広がるのであまり少ないです。 しなきゃ良かった は、現在その行動の結果が、はっきり心の中に感情として存在しているので、私の場合はこちらが多いです。

ただの捉え方の違い

041
chacha
右車線を行けばよかった=左車線を行かなければよかった 勉強すればよかった=遊ばなければよかった 黙っていればよかった=言わなければよかった 同じ事をどう表現するかの違いです。しなきゃよかった、と捉える人の方がネガティブでいじいじしているかな。

後ろ向きでしたね、すみません。

🛳
聞いてみたい トピ主
「あんなことしなきゃよかった・・・」って激しく後悔することがあったので思わず立てたトピです。 ありがとうございました。 でも、後ろ向きでしたね。 来年は前向きを目標に生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧