本文へ

言わなきゃよかった

レス8
(トピ主 1
041
ピータン
話題
はじめまして。初トピ失礼します。
本当に小さいことなのですが、もやもやが消えないので投稿させていただきます。
わたしの友達は友達が多くその仲間15人くらいで月に一回くらいのペースでお花見をしたり飲み会をしたりします。都合が合えば参加させてもらっている程度で密に仲が深いという関係ではありません。来月その15人の中の一人が海外に留学に行くようで送別会をしようという流れになっていて、何か案はないかとメール上で募りました。
面白いものやくだらないものまで色々出ました。わたしも誘われた身なので、勇気を出して案を出しました。決められた場所にカードがありその中身には指令があり、最終的にみんなのもとにたどり着くドッキリような。分かりづらくてすみません。
やはりくだらなかったのでしょうか。返信はなく、もう収集がつかないので誰か意見まとめて!みたいになってしまいました。それを見て空気読めなくてすみませんでした。わたしみたいな、あんまり深く関わってない者がしゃしゃり出ましてすみませんでした。と
いう気持ちになってしまいました。
結局、面白いね!いいね!って言われたかったのですね。なんだか言わなきゃよかったと後悔しております。
最後まで読んでくださってありがとうございました。どこかにこの気持ちを吐き出したかったのです。
みなさん言わなきゃ良かったことありませんか?

ランキング

レス

学生さん?

041
まるまる
いっぱいありますけど、恥ずかしいので吐き出したくなんかありません(苦笑) トピ主さんのケースぐらいのものなら、気軽ですね。 評価が落ちるわけでも、仕事に差し障るわけでもなし。 「わたしみたいな・・・者がしゃしゃり出ましてすみませんでした。という気持ちになってしまいました。」というわりに、自分が全然悪いなんて思ってないみたいだし あ、相手への不満を表すレトリックであることはわかってますよ。 だからこそ気軽に吐き出すことができるんでしょうね。 この経験を活かして、収集つかなくなる方向の発言や行動に加担したり、ちょっと反応がなかったぐらいでひねくれることにエネルギーを使ったりすることをやめるようにすると、この先もやもやが減って楽ですよ。

それは乗り越える壁

041
花柄
提案が受け入れられないなんてこと、社会にでても出なくてもいくらでもあるでしょう。 いちばんイライラするのは、何も提案しないで、おこぼれに預かろうという人です。 トピ主の案は手が込んでいて素敵だと思うけど。 先方に時間的余裕があまりないのかもしれませんね。

自分が思うほど他人は気にかけていない

041
粘土
俗にいう「すべった」ということですね。 こういうことは自分が気にすればするほど重く感じてしまうものだから、 引っ張らないことに限ります。 終わったことだもの、悔やんだってやり直せないしね。 15人はもう団体です。 個人の思惑など、誰も気にしちゃいません。 言わなきゃよかったと思うことは、たくさんありますよ。 人生長いですから。

分かります

041
久美子
よくあります。 勝手に気持ちが先走ってしまって、後悔の嵐。 1歳の子供を連れて引越しをした際、 早くこの土地に慣れようとがんばっていました。 少し仲良くなったママ友だち数人と今度皆で遊びに行こう、 と言うようなメールをやり取りしていたときにトピ主さんと同じ思いを したこともあります。 でも過ぎてしまったこと。 出すぎたと思ったら、ひたすらおとなしくしています。

あります~

041
通りすがり
新しい職場に赴任してすぐの頃、会社のグッズを作るのに案を募集する一斉メールが来ました。 張り切っていたわたしは、今あるグッズを調べ、これがあったら便利という文具を発見し、意気揚々と事務部にメールを送りました。 返事はありませんでした。 しかも、そのあと、提案したグッズが作られていました。 他の人も同じ案を出したのかもしれませんが… 言わなきゃよかった、です。

言った後の相手の反応で

041
いつこ
言わなきゃよかったって思うのは言った後の相手の反応が悪かった時ですね。 トラブルになったり倍返しで言われたり。

気にしないで

041
三毛猫好き
気にしないで平気ですよ。 皆だって素晴らしい案を出したわけじゃないんだし。 トピさんはそう言うのに慣れてないでけですよ。 自分の案が通らないのなんて普通です、通ればラッキーなんです。 いちいち気にしない気にしない。 でも個人的にはトピ主さんの案、私は好きですよ。 最近そういうサプライズ的な演出は流行ってますし。 実現出来たら海外に行くお友達も喜んだでしょうね。

ありがとうございました!

041
ピータン トピ主
何か力になりたくて気持ちが先走ってしまったのです。今回の件で自己満足ではなく、相手の気持ちや状況を冷静に考えて発言するようにします。ひねくれっぽい性格も改善しなければ。後の祭りなのでくよくよせず送別会がうまくいくように協力したいと思います。 ご自分の体験談を書いていただいてありがとうございました。同じ思いをした方がいると思うとほっとしました。またアドバイスをくださって前向きな気持ちになれました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧