共働き、乳児が一人います。
夫の手取りは28万円前後で、3万円を小遣いとして渡しています。
飲み会代、昼食代、ガソリン代、散髪代、被服代、携帯代などは全て別です。
小遣いはタバコ代と趣味に使っているようですが、毎月ギリギリのようです。
もともとお金にはものすごくルーズでしたが、承知して結婚しました。
結婚してからはお給料は全額私が管理しています。
夫には結婚前に100万以上の借金がありましたが、そちらは結婚後にやりくりし返済しました。
クレジットカードを内緒で使う、相談なく相場よりも高い慶弔費を支払い、後で請求してくる等、結婚後も金銭感覚のずれは直らず何度も喧嘩しましたが、幾分マシになってきたところでした。
しかし先日、以前から携帯代金が高かったのが気になっていたため、明細を調べてみると有料サイトに複数登録しており、毎月4千円かかっていました。
2千円分は全く使用していなかったため、解約してくれましたが、残りの2千円は辞めないと言い切りました。そちらのお金ももちろん家計から出ています。
毎月2千円は大きい、家計を圧迫する話すと、納得いかない様子で小遣いから出すことを了承しましたが、それからずっと不機嫌です。
夫には結婚するまで貯金がなく、またひと回り以上年上のため、老後のための貯金を他の家庭に比べて頑張らなければいけない、その為に無駄な出費は減らしたいと話すと反論はしませんが不機嫌なまま大きなため息ばかりついています。
夫の小遣いは少ないのでしょうか。
2千円くらいで口うるさく言い過ぎでしょうか。
分かっていて結婚しまのに、こんな事で離婚を考えてしまうなんておかしいですか?
私の我慢が足りないのでしょうか。
ちなみに、私は専門職で正社員のため、離婚後経済面の心配はないと思います。