はじめまして、私は24歳の女性です。
最近婚約しました。
結婚しても仕事をしたいと思っています。
その理由は、実家から遠く離れ、友人も親もなかなか会えず寂しいこと、
また自分の自由に使えるお金があったほうがいいと思ったからです。
彼は当初、専業主婦でいいじゃないかと言っていました。
しかし私が上記のことを話すと、「奥さんには家にいてもらって、笑顔で帰りを迎えてほしい。仕事で疲れてほしくない。でも好きな、楽しくできる仕事なら、いいんじゃない」というようなことを言ってくれました。
好きで楽しい仕事なんて、ないと思いますが、正社員にこだわらず、家庭と両立してできる仕事があればと考えています。
(甘い考えでしょうか…。彼の仕事がとてもハードなので、家事や食事の面ではできる限りのサポートをしたいのです。)
私は今仕事をしていますが、不定休で彼とほぼ休みが合わず、夜遅くまで仕事をすることもあり、退職する予定です。
彼が転勤族なので、正社員ではなく身軽なパートでいいと考えています。
ただ私は現在何のスキルも持っていないので、パートにしても、何か勉強する必要があるかな、と悩んでいます。
皆様、結婚されてからもお仕事をされていますか?
現実はどうなのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願い致します。