本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚女性の皆様 お仕事の現実教えてください

既婚女性の皆様 お仕事の現実教えてください

レス1
(トピ主 0
041
のんさん
仕事
はじめまして、私は24歳の女性です。 最近婚約しました。 結婚しても仕事をしたいと思っています。 その理由は、実家から遠く離れ、友人も親もなかなか会えず寂しいこと、 また自分の自由に使えるお金があったほうがいいと思ったからです。 彼は当初、専業主婦でいいじゃないかと言っていました。 しかし私が上記のことを話すと、「奥さんには家にいてもらって、笑顔で帰りを迎えてほしい。仕事で疲れてほしくない。でも好きな、楽しくできる仕事なら、いいんじゃない」というようなことを言ってくれました。 好きで楽しい仕事なんて、ないと思いますが、正社員にこだわらず、家庭と両立してできる仕事があればと考えています。 (甘い考えでしょうか…。彼の仕事がとてもハードなので、家事や食事の面ではできる限りのサポートをしたいのです。) 私は今仕事をしていますが、不定休で彼とほぼ休みが合わず、夜遅くまで仕事をすることもあり、退職する予定です。 彼が転勤族なので、正社員ではなく身軽なパートでいいと考えています。 ただ私は現在何のスキルも持っていないので、パートにしても、何か勉強する必要があるかな、と悩んでいます。 皆様、結婚されてからもお仕事をされていますか? 現実はどうなのでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じ事で悩んでます

😒
kk
35歳既婚女性、子供なし。私に持病があり、今後子供を持つ可能性はかなり低いです。 夫は国家資格をもち、それなりの収入があるため、経済的な面で働く必要はありません。転勤もなし。 でもお金はあるに越したことはないし… 専業主婦生活にどっぷり浸かってると、人と会うのが億劫になったり、社会性がなくなっていくんですよね。 夫の社会的な立場があるため、スーパーで気軽に試食のアルバイトをするという訳にもいかず。 「●●先生の奥さん、スーパーでアルバイトしてたよ~」と、あっという間に噂になってしまいそうです。 ハローワークに行ってみても、皆さん本当に真剣に仕事を探していらっしゃるので、場違いな感が否めず、そそくさと帰ってきました。 24歳だと、まだまだ家にこもって旦那さんの帰りを楽しみに過ごすだけの生活に、満足できないこととお察しします。 私の結婚前は、午前様当たり前の職場で持病を悪化させたので、このような今の状況を与えてくれた夫に感謝する気持ちも大きいです。 夫のように資格をもち、週一回だけでも、(資格をいかして)仕事をするのが理想かな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧