本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中のお正月の過ごし方を教えて下さい。

喪中のお正月の過ごし方を教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
nana
話題
よろしくお願いします。
今年二月に義父が亡くなりました。
年末年始は夫が仕事の為に帰省出来ません。(一周忌には帰省予定です)
義母がひとりで年を越すのは寂しいと話すのでこちらに来てもらい喪中の年始を我が家で過ごすことになりました。
喪中のお正月のお食事はどうすればいいのか教えて下さい。
おせちやおとそなどは用意した方がいいのでしょうか?しない方がよいのでしょうか?
しないものなのかなあと思いつつ、夫の大好物のお雑煮と娘と義母の大好物のお餅、それから黒豆の準備をしています。

ランキング

レス

うちは

041
popo
秋に義母がなくなり、義父1人の夫実家に帰省予定です。 おせちは義父の好みの問題でいらない(毎年作ってない)らしいので作りませんが、お雑煮、お取り寄せの鍋物をしようと思ってます。 箸袋などキラキラした感じのものは、普通のものにします。 華美な感じのものを控えたらいいかな?と思っています。 おせちも、きらびやかな感じではなかったらいいのでは? 手作りだと、お重につめるだけだったらそんなに華美にはならないですよね?(うちの実家は購入してたので、華やかな感じでした)

食べ物には制約がない

tkdtkd
正月飾りをしない、神棚に半紙で目隠しする。 それだけだと思います。 歌舞音曲を慎むと言っても今時無理でしょう。 正月料理は祝いでなく季節料理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧