本文へ

2010年 さようなら

レス4
(トピ主 1
🐴
ろーど
ひと
 初めてトピを立てさせていただきます、「ろーど」と申します。
2010年も残りわずかですね・・・。
 私にとって2010年は悲しいことが多すぎた1年でした。友人、知人、そして9月に実父を亡くしました。
父は春に癌とわかってからあっという間に亡くなってしまいました。
もっと、もっと、親孝行しようと思っていたのに・・・。        
恥ずかしながら40代半ばと言うのに父の事を思い出しては涙を流してしまいます。
「時が解決してくれるはず!」と思いながらも、なかなか抜け出せず、小町の皆さまに聞いていただきたくトピを立てた次第です。
2011年が皆さまにとって良いお年になるよう願っております!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ランキング

レス

悲しいこと

041
みち
トピ主さんと同年代です。 お父様は70代でいらしたでしょうか。 実際自分が70代になったらどういう気持ちになるのかはわかりませんが、できれば自分の子どもに長期にわたって介護させることなく、この世から去りたいと常々思っています。   先日TVで30代(未婚)の娘さんが、60代のお父さんを介護している家庭のレポートをみました。 お母さんも足が悪くて、お父さんの介護ができないので、30代の娘さんが介護していました。   私にも娘がいますが、自分が60代になって介護が必要になっても、娘には親の介護に自身の人生を費やしてもらいたくない、もっと外の世界で過ごしてもらいたいと思いました。 私の友達のお母様も、今年の春、具合が悪くなり、あっという間に亡くなられてしまいました。   トピ主さんもお父様のことは思い出しつつもご自身の人生を歩んでくださいね。それが親孝行だと思います。

来年は良い年となりますように

粉雪
トピ主さん、2010年はとてもつらかった 別れの年だったのですね。 親しい人、身近な人の死は本当に悲しいです。 きっとトピ主さんの心が完全に癒されるまで 時間はかかるでしょうが 人生における苦しみの山を一つ乗り越えている 今その途中経過なんだと思います。 人生の貴重な時間を大切に過ごせる日々が 今後続くと思います。 2010年は一つの修行の年だったと考えて ぜひトピ主さんの今後の人生へつなげていってください。 若輩者ながら失礼しました。 それでは良いお年を!

去年の今頃、父が死にかけました。

🛳
あの海に還る
心筋梗塞でしたが、辛うじて一命は取り留めました。 しかし、突然、父の命にも限りがあることに気付かされました。 今、父は生きていますが、心配ばかりかけてしまったことを悔い、泣いて眠れない夜があります。 そんな軟弱な私に比べ、ろーどさんは大人です。

トピ主です

🐴
ろーど トピ主
みちさま、粉雪さま、あの海に還るさま、レスをありがとうございました。 人生の長さは、人それぞれですよね。 これから先もまだまだ、様々な壁にぶつかることもあるでしょうが、 皆さまのレスを思い出し、前に進んで行きたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧