本文へ

お下がりの制服、声掛けしてもよい?

レス6
(トピ主 2
041
とらうさぎ
ひと
上の子供が同じ学年で、仲良しのママ友(Aちゃん)がいます。

Aちゃんの下の子は今年幼稚園卒園で、私の下の子(B)は来年幼稚園入園予定です。(入れ違いです。)

私は考えてなかったのですが、Aちゃんから
「Bちゃんに、幼稚園の制服等一式あげるね」
と、言われています。
最初は新品で揃えようと思っていたのですが、せっかくの好意だし、消耗も激しいと思うので、まだ使えるのならばと、喜んでいただく約束をしました。
Bは体が大きく、場合によっては園生活の途中で買い替えしなくてはならない可能性もあるので、現段階でぴったりの制服はこちらもありがたいのです。Aちゃんの下の子は小柄なので、今はBよりちょっと背が高いという感じです。

で、ここからなのですが・・・。
来年早々、幼稚園グッズの申込日があるのです。
足りないものは新調しなくてはならないのですが、今の時点では何が不足するのかわかりません。

でも、わざわざAちゃんに
「何が貰えるか確認させて」
とも、自分からは言い出しにくく、違和感があります。

貰える品物をこちらから確認するべきでしょうか?
それとも、ぎりぎり(3月)卒園まで待って、譲ってもらってから、足りない幼稚園グッズを揃えるべきでしょうか?
できれば申込日に手続きしてしまいたいというのが本音です。

ちなみに、いただく制服等はありがたく大切に使わせていただきたいと思っています。
Aちゃんの下の子のことをBも大好きで、楽しみにしています。

ランキング

レス

確認していい

🙂
2児の母
お嬢さんの入園、楽しみですね。 Aちゃんのママも、入学準備で忙しくされてるでしょう。 必要な物の確認、していいと思いますよ。 「頂けるって事でしたけど、記念にとっておきたい物もあるでしょうから、その分は自分で買います、なにを買えばいいか申込日までに教えて下さい。」って。 他に、袋物の用意のアドバイスなども聞くと良いですよ。

何をもらえるかに関係なく、一式揃える

041
はな
子供って、すぐ汚すじゃないですか…。 1枚ずつしか揃えないつもりでしたか? 予測通り「消耗も激しい」です。 Aちゃんママがお下がりをくれると言わなかったなら 2枚ずつは揃えるつもりではなかったですか? 乾かない、クリーニングが間に合わない 午前中に粗相し、着替えた先から午後泥んこに、なんてこともあるかも。 私なら、新品を一式揃えて いただいたものは「予備」または「普段用(汚してもいい方の制服)」にします。

さらっと言っちゃいましょう

041
くまくま♪
ママ友で普通だったら言いにくいことをサラッと言っちゃう人がいます。 正直に「申し訳ないんだけれど・・・」と前置きしてサラッと言っちゃいませんか? 申し訳ない気持ちがあれば、「図々しい人」にはならないと思います。 だからと言って、卑屈になる必要もありません。 お子さんの気持ちも付け加えれば、スマートなやりとりができると思います。

補足です。(トピ主)

041
とらうさぎ トピ主
ちなみに上の子同士は小学校で一緒になり、幼稚園は別々です。 今回は上の子と同じ幼稚園に入れずに、自宅近くの幼稚園(Aちゃんのきょうだいが通ったところ)に入れる予定です。

「この前の話だけど」

041
腰痛持ち
制服の件 期待しちゃっていいかな?もうすぐ制服の発注があってね って聞いてみたら? うちの子も今年長です。そう言われたら ああ 今渡そうと思ってるのがコレコレこんな感じかなーって答えます。 所詮卒園したら使えないものなので 私は気にせず答えます(上のように聞かれたら) 園によって色々でしょうから (園では着替えて過ごすなどだと制服は汚れず綺麗ですよね)聞いてみてください、Aさんに。 あ、ちなみに! お下がりにありがちなのが色落ちです。 上の子の時に使っていたブレザーや帽子を下の子に回したのですが 色が微妙に違うんです(あせてる) とりあえず 私は 一式だけは新品で揃えました(うちの園は制服で過ごす事が多いし割と安価だから) もうすぐ卒園と言うのに制服がどうしても小さくて スカートだけ買い足しました…トホホホ 

ありがとうございました。

041
とらうさぎ トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。 どうやら、聞いても問題なさそう、と、今度会った時にでもそれとなく聞いてみようと 思っていたところ、今日別件でAさんから電話がありました。 そしたら話の流れで、先方から 「そういえば、もうすぐ制服の注文でしょ?大丈夫そうなのはねぇ・・」 と、切り出してもらえました。 どうようら、杞憂だったようです。 今度、夏物は先にいただいて、その他のものも色々教えてもらうことになりました。 ついでに、幼稚園の役員の内容などのレクチャーも。 あとは現物を見せてもらって、色あせなどあったりしたら、その時の判断で購入しようと思います。 うちも成長が早いので、園生活途中で買い足しあるかも・・・です。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧