本文へ

別居解消できますでしょうか

レス5
(トピ主 1
😢
どろんじょ
恋愛
初めてトピックを立てます。
世間的にというか、感覚的にどうだろうと思いレスいただければと
思います。
結婚20年目、16年目に主人に不倫をされ別居しました。
別居までの経緯は多々ありましたが、決定的だったのは不倫相手が妊娠し
出産が判明した時点で私にバレました。
認知はしていないようですが、いずれするものと解釈できるメールの
やり取りをしてたのを見ています。
また、不倫相手の生活基盤を保障するため賃貸アパートの保証人に
なったり、養育費を渡しているようです。
こちらも成人前の子供が2人いますので、婚姻費用の請求をしました。
今は子供の誕生日や季節のイベントなどに顔を合わせますが、もやもやした
わだかまりはあれど、主人は戻りたい、私は忘れられるものなら忘れて
やり直したい気持ちがなくもないです。
しかし不倫相手の居住先が我が家からほど近く、家を出た主人が出入りして
いる様子もあり、心中穏やかではありません。
こちらから不倫相手には何のアクション起こしていませんし、相手からも
養育費や認知の請求はありません。
このような背景がありますが、新年が明けたら別居5年目に突入します。
そろそろ自分の先を考え、また子供のためにと耐えてきた日々を清算して
生きていくためにどうすればいいのかわからなくなってきました。
普通、という表現は適切ではないかもしれませんが、こういう夫婦は
やり直せるものでしょうか。
ずっと不倫相手の子の認知問題に怯えて暮らすのか、もしくはすっきり
認めてしまうほうがやり直しをする近道になるのか。
私自身がどうしてもやり直しをしたいわけではないのですが、不倫が発覚
するまでの主人を思い出すと一度の過ちと許せるのではないか、とも
考えてしまい、自分の意志や感情がまとまらず答えが出せません。
ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談。

🎶
ノゲイラ
まずは専門家に相談し、どのようなケースがあるのかを聞いてみてはいかがでしょう。 初回相談無料、などという弁護士事務所が、結構ありますよ。

苦しんでいるのはトピ主さんだけみたいですが・・

041
りんごあめ
他人事みたいなトピ主さんに驚きです。御自分とお子さんの生活が脅かされているって いう危機感は無いのですか? まずやるべき事は(本当にすぐなさって下さい。)離婚届の不受理届の提出ですよ。 勝手に離婚届が出されていたら、覆すのに無駄な労力を使います。 次に弁護士に相談して、相手の女には慰謝料を払わせましょう。証拠をお持ちなら持参した 方がいでしょうね。 >不倫が発覚するまでの主人を思い出すと一度の過ちと許せるのではないか、とも考えてしまい、 ・・一度の過ちで子供まで産ませますか?婚姻費用さえ払えばとお金だけで繋がっているだけの 関係からどうやって修復するつもりですか?既に認知している可能性が高いでしょうし、御主人は あちらで生活されているでしょうから・・。御主人はこのままが一番楽ですし、別居が長引いて ”婚姻関係の破綻”を理由に離婚できたらそれでいいという考えではないでしょうか? 有責者から離婚の申し立てはできませんが別居が長引けば修復の意思が無いと判断されるかもしれ ませんから・・。のんびりしていないで1日でも早く行動して下さい。

理解不能

🐱
にゃあ
 非嫡出子までいるのに許して別居解消したいんですか?これからの養育費等経済的な負担も大変ですが、そういう不誠実な夫でもいいんですね?  トピ夫さん、自分のいごこちのいい場所をフラフラ渡り歩いてるだけじゃないですか。トピ主さんの子供にとって大事なお父さんだけど、外に子供がいれば、その子にとっても父親としての責任は、少なくとも成人するまではありますよね。ってことはこれからも連絡は続くでしょう?    そういう人としての責任を丸投げしちゃうような人をこれからもパートナーとして考えられるんですか? なんかもうただの性的関係だけならまだしも、子供生まれるとか、中絶させるような人って許せないっっ 

やり直したいというトピ主が不思議…

😨
こりぁまた
外に子供まで作った夫を受け入れられるもんなんですね…。 普通、捨てません? こっちから。 逆にトピ主が他の男性の子供産んでもトピ主夫は受け入れてくれるんでしょうか? また別居解消ということは夫婦としての行為もありということですよね……。 そういう母親を見て子供はどう思うか、またはトピ主さんのご両親は婿として受け入れられるのか、そういうことも考慮されたほうがいいのでは? 個人的には、人としてのプライドをなくしたら、人間おしまいな気がします。

自分の思考がまとまりません

😢
どろんじょ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、他人事のように考えないとおかしくなってしまいそうな 気がして冷静になれる時間にアップしました。 最初はただの浮気と思っていました。 携帯を家の中でも持ち歩くようになったこと、深夜2時など終電を過ぎて 帰宅することが増えたこと。 隙を見てロックが掛かっている携帯を見当を付けて解除し、メールを見て 浮気を確信しました。 主人の母親に相談し、やり直す方向で夏の旅行にも行きましたが、その後の メールのやり取りで子供が居ることを知りました。 もう無理、と別居を告げ出てもらいましたが、長男の受験や次男の入学準備 に何かと相談で連絡を取り合うことが多く、その時の親身な応対や誠意を 感じる態度に「本当は女に騙されてしまっただけなのでは」と思いたい 気持が出てきました。 もちろん不倫相手が何の行動も起こさない事に不安もあります。 まだ保育園児である事を考えると我が家の子供が成人してもなお、15年近く 養育の義務が発生することを考えると慰謝料請求しても...とも悩みます。 決定的な離婚という言葉をどちらも言い出せずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧