初めてトピックを立てます。
世間的にというか、感覚的にどうだろうと思いレスいただければと
思います。
結婚20年目、16年目に主人に不倫をされ別居しました。
別居までの経緯は多々ありましたが、決定的だったのは不倫相手が妊娠し
出産が判明した時点で私にバレました。
認知はしていないようですが、いずれするものと解釈できるメールの
やり取りをしてたのを見ています。
また、不倫相手の生活基盤を保障するため賃貸アパートの保証人に
なったり、養育費を渡しているようです。
こちらも成人前の子供が2人いますので、婚姻費用の請求をしました。
今は子供の誕生日や季節のイベントなどに顔を合わせますが、もやもやした
わだかまりはあれど、主人は戻りたい、私は忘れられるものなら忘れて
やり直したい気持ちがなくもないです。
しかし不倫相手の居住先が我が家からほど近く、家を出た主人が出入りして
いる様子もあり、心中穏やかではありません。
こちらから不倫相手には何のアクション起こしていませんし、相手からも
養育費や認知の請求はありません。
このような背景がありますが、新年が明けたら別居5年目に突入します。
そろそろ自分の先を考え、また子供のためにと耐えてきた日々を清算して
生きていくためにどうすればいいのかわからなくなってきました。
普通、という表現は適切ではないかもしれませんが、こういう夫婦は
やり直せるものでしょうか。
ずっと不倫相手の子の認知問題に怯えて暮らすのか、もしくはすっきり
認めてしまうほうがやり直しをする近道になるのか。
私自身がどうしてもやり直しをしたいわけではないのですが、不倫が発覚
するまでの主人を思い出すと一度の過ちと許せるのではないか、とも
考えてしまい、自分の意志や感情がまとまらず答えが出せません。
ご助言よろしくお願いします。