本文へ

協議離婚て、平穏に済みますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
かなり参ってます
恋愛
当方結婚23年、協議離婚を考えています。

子供二人高校生と大学生(二人とも私学)、慰謝料は無しですよね。
養育費、財産分与と年金分割になると思いますが、
どのように進めていったか、経験した方お教え願います。

ランキング

レス

人それぞれ

😝
まさ
平穏に行くかどうかはトピ主さんと旦那さん次第です。 協議離婚でも慰謝料についてはどちらかが有責者だった場合に発生します。当然トピ主が有責者だった場合は払わなければなりません。話し合い次第でどうなるかが決まりますが。   進め方ですがまずは弁護士への相談。それから離婚するにあたってトピ主さんが何を第一に考えるかですね。 親権も養育費も年金分割も財産分与も要望として協議するならいいですがそれら全てを譲らないなどして話の決着がつかない場合は調停になります。調停になった時のメリット、デメリットを考慮して進めていくといいです。   ちなみに自分の場合は子供の親権確保が重要でしたので、妻の有責(不倫)でしたが慰謝料は請求なし財産分与(結婚3年ほどだったので財産とよべるほど無い、養育費の方がはるかに高額)と妻が払う事になる養育費との相殺で決着がつきました。   あくまで協議離婚は相手との話し合いなので自分が譲れない所を明確にして、そこから先は妥協と駆け引きです。

もめなきゃ、簡単。

041
micky
夫のあまりの我侭に疲れ果て、結婚25年で、熟年離婚した50代女性です。 子供も成人しており、私自身の年金受給権も経済力もあるので、年金も資産もすべて放棄して離婚したいと申しいれて、夫がすんなり了解で、円満に協議離婚成立でした。 離婚協議書も、ネットを参考に自分で作成したので、離婚に関る費用は、一切ありませんでした。 周りからは、年金はともかく、財産分割なしはもったいないと言われましたが、自分の体調不良と重なり、健康が危ぶまれる状況でしたので、1日も早くストレスの無い生活がほしい、それが最優先事項。それに、私が放棄した分は、将来、夫の遺産として子供が相続することになるので、別に離婚時にもめなくても、と言う考えもありました。 もめなければ、日本の協議離婚は世界一簡単な離婚と言われています。トピ主さんもお疲れのようですので、お体はくれぐれも大切に。もちろん、離婚しない、と言う選択もあり、ですよ。ご参考まで。

まささん、mickyさん。

🐧
かなり参ってます トピ主
レスありがとうございます。 共有財産が5000万ほどあります。 養育費は、折半になるでしょうが、おそらく7対3くらいかと。 私の月給が20万あるかないかなので、それに見合った金額になるでしょうね。 とりあえず、財産の残高を確認します。 年金分割は是非してもらいたいです。結婚年数に応じてなら、ちょっと期待しています。お金は大切ですから!

離婚して、老後のことまで考えた上の選択ですか?

041
通行人A
> 共有財産が5000万ほどあります。 結婚前の財産、相続によって得た財産は分与の対象外ですので念のため。 その一方で、借金は分与の対象です。 > 養育費は、折半になるでしょうが、おそらく7対3くらいかと。 後何年続くかの取り決めはしてください。 大学の場合、留年したらどうするか、大学院へ行ったらどうするかも。 > 年金分割は是非してもらいたいです。 共働きの場合、年金分割は「差額」になります。 なお、分割は厚生年金のみで、国民年金は対象外です。 でも、一番気がかりなのは、離婚後本当に暮らしていけるの?ということです。 今月給20万前後であれば、この先も大幅増額は期待薄ですよね。 結婚年数からトピ主さんは50歳前後と想像しますが、 これからだんだん体にガタが来て、お金が必要なことも増えます。 財産分与も、年金生活に入る前に手を付けてしまうと、 老後のお金が無くなってしまいますよ。 今の給料で生活して養育費を出していけますか? 年金も、夫婦2人なら暮らせても、別々だとかなり厳しい金額です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧