本文へ

結婚したいのに…

レス21
(トピ主 1
😨
悩む猫
恋愛
32歳未婚女性です。三流大学卒業、中小企業の事務で働き月収は20万です。

今までお付き合いした男性はいましたが、結婚には至らず独身です。
男性は性格が合うことが一番ですが、経済力も持っていてほしい、と思います。しかし私が出会いアプローチされるのは私と同じ三流大学卒か高卒の男性です。どうしたら自分より格上の男性と結婚できるのでしょうか?
ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

そりゃあ…

😨
時計台
婚活で条件重視の本音が見えてしまう女性や男性は魅力半減します。 それに…今はそんな事いってる時代じゃあるませんよ。 これだけ不景気になってくると『学歴が何なの?』って感じですよ。 有名企業だって合併や倒産している時代いつリストラされるかわかりません。 学歴や収入ではなく社会を生き残るチャレンジャーな精神と折れないタフな心があればオッケーなんじゃないですか? もっと様々な価値観を持ち視野をひろげないと社会にも結婚にも取り残されてしまいますよ。

同じ観点で格付けするなら

041
JKR
男性の気持ちを考えてみてください 「格下の女性を好きになって結婚したくなるのはどういう場合か」 貴女が何か思い当たるなら、そうすればいいと思います 僕は結婚するときに「格」なんてものは意識にもありませんでしたが それはひとえに妻に魅了されたからです 感情だけで結婚は決心できないという貴女の持論もわかります が、感情を最優先にできないというなら同意しかねますし そもそも、感情より理性で結婚を意識する男性にとっては 格下の女性を伴侶にすることはまずありえませんし 伴侶とする場合でも、悪い方向での上下関係のある夫婦・家庭になりそうな気がします そういう結婚がしたいのですか?

自分が今より格上の女性になる

041
すもも
そうすれば今「こんな格の人と結婚したい」と思うような格の男性に相応しい女性となり 相手からアプローチしてくれるのではないでしょうか。

格上と言いますけれど

🐱
みかん
自分より格上と言いますけれど、そもそも格上とはどういう意味でしょうか? あなたのおっしゃる格上とは、一流大学を出ていて、高収入とかでしょうか? そもそも、「格上と結婚する方法を教えて」という考え方が、間違っていますと思いますよ。 人として自分を磨いていますか?魅力的な女性になろうと努力していますか? 自分が素敵になればなるほど、寄ってくる男性も素敵な男性になってくるはずです。 自分は努力せずにいて(努力していたらすみません)、素敵な男性(いわゆる格上)があなたと結婚したいと思うでしょうか。 まずは自分自身を見直し、前向きに努力して生きていれば、あなたにぴったりな男性に出会えると思います。決して「格上」などではなく、人として対等な方に。

ほとんどの女性はそう思っている!

🐶
mokomoko
…と思います。予想です。 性格の相性が何より大事だけど、結婚は現実ですからねー。 学歴・経済力は確かにあるにこしたことはないです。でも現実と折り合いをつけないと! 寄ってくる男のレベルが自分のレベルって本当です。 嫌なら自分から好きな人にアタックした方がいいと思います。

結婚は釣り合いだからねえ

041
通行人A
誰だって、自分が損するような結婚はしたくないですよね。 それは、男性女性問わずだと思います。 結婚生活を送る上で、必要なことはいくつかあります。 経済力、家事力、親戚づきあい、・・・ トピ主さんがこれらの能力を上げられれば、 それに応じて釣り合う相手のレベルも上がっていきます。 自分のことは棚に上げて、相手にばかり高い要求をするのは 結婚できない典型例ですよ。

無理だと思います

🐶
ぽんた
同様のレスが付くかもしれませんが、 私の意見では無理だと思います。 まず、大概の女性は自分と同じくらい、または それ以上の生活レベルである男性を求めるものだと 思います。 それを手に入れるには自分のレベルも上げなければ ならないことは分かっていることではないでしょうか? トピ主様はその努力を怠ってきているのですから、 自分の身丈にあった方とご結婚されるのが無難だと 思いますよ。

結婚相談所

041
たんたん
同じ答えが多いかもしれませんが、結婚相談所を利用されてはどうでしょう? 私自身30歳のときに入会し、半年後に今の夫と結婚しました。 身近で素敵な出会いはなかなかないですよね。 寄ってくる男性は年収が低かったり、長男で同居していたり、学歴が釣り合わなかったりと、結婚前は私も悩んでいました。 田舎に住んでいましたので、トピ主さんよりもっと出会いは少なかったと思います。 それでもたった半年後には自分の納得する男性と結婚できたので、相談所に入って本当に良かったです。 結婚相談所は条件重視なので、格上の男性を見つけるには打ってつけですよ。

きびしい・・・

041
BL.M3918
今この不況で男性の収入は落ち込み、 独身男性の約8割強が年収400万ありません。 最近では男性でも「年収300万あれば勝ち組」といわれています。 トピ主さんが経済力を持った男性と出会えないのは当然です。 そのような男性は今1割強しかいないからです。 経済力を持った男性が今希少であるが故に、 そういった男性が選ぶ女性の質も当然高くなります。 選ばれるとしたら仕事が出来る優秀な女性か若くて美しい女性かの、 どちらかになるのではないでしょうか。 もちろんトピ主さんに全く可能性がないとは言えませんが、 かなり高い望みであることはまちがいないです。 仕事が出来る優秀な女性や若くて美しい女性に負けない様なものを、 トピ主さんはお持ちですか?

格上の男性が求める女性になる!

こっくり
トピ主様の考える「格上の男性」が 結婚したい、と思う女性になってくださいね(笑) 経済力のある男性が公私共におつきあいして 恥を欠かせない、外見、教養、マナー、気配り、知識や時事問題も当然。 お互いのご実家ぐるみで付き合える、両親や親戚一同のつりあい。 (趣味と実益を兼ねた、ゴルフ・歌舞伎(能・狂言)・クラシック(オペラ)などの品のよい趣味) 家計は折半でもまかせてもOKで、 家事全般+花嫁修業も必須でしょうね~ なにより、上記は最低限のこと。 トピ主様ご自身に、お金には代えられない人間的魅力がそなわっていること! 格上の方とお付き合いはありませんが、 庶民の想像では、こんなとこですかね。

私も教えてほしい

041
まみ
私はまだぎりぎり20代、一流大学卒、手取り27万円ですが 格上男性からアプローチを受けたことありません。 いちおー一流大学卒なので(笑)男性と知り合っても まず学歴で私が勝ってることが多いですね。 私も、格上男性と付き合う方法を知りたいです。

出没エリアが違うのでしょう

🎶
まっちょどらごん
変なたとえでごめんなさいね。 飲食店でたとえるなら千円もあれば充分に飲み食い出来るお店の客と 敷居の高い高級店で食事する客ははっきり言って「層」が違いますよね。 偏差値の高い大学生といわゆる三流大学生って友達関係も そのコミュニティ内がメインになるような気がします。 一流大学を卒業して高い競争率をくぐった人があえてランクが低い大学を 卒業した人たちと積極的にかかわることもそうそう多くは無いような・・・ でも今はネットで趣味の交流やオフ会がいくらでもありますから そういう垣根を越えたおつきあいのチャンスはありますよ。 その際は趣味選びは慎重に・・・。 「パチンコ」「スロット」「競馬」などは避けるのは当然です。 何か専門に特化したアカデミー系はいいかもしれません

しってるか?

041
くるくる
身分相応って言葉しってるか?

学歴=経済力じゃないよ

041
きみちゃん☆
高卒でも経済力のある人はいるし、一流大卒でも仕事できない一生平社員も居ます 言ってること解りますか?

よけいなお世話ですが…

😨
時計台
二度目です。 人間に格上とか何? 学歴?家柄?なの? 人柄が1番大事なんじゃないですか? 私はアラフォーでバツイチ高校中退です。 5年前に再婚しましたが今の主人は年下で初婚です。 こんな不況時に年収も1千万越えてます。 私と結婚した時は年収280万位でしたよ。私は280万円の主人でも良かったから結婚しました。 女にはね『磨けば光る原石な男』を育てる楽しみがあるんですよ。 ともかく30越えたら20代前半の小娘みたいな基準で男を選んだらダメです。 今の男性に1番大事な事はサバイバル能力とタフな精神です。 それは決して俺様な性格とかではなく社会のムードを読み取りお金に変える能力なんです。 会社員だったら同僚には油断されていて上司にはメチャクチャ信頼されてるような上手い男性や会社が無くなっても食べてけるような資格や才能のある男性が良いと思います。 温室育ちで融通がきかないタイプは難しい時代です。 そして婚活では高卒や専門卒のお嬢さんが案外モテてるの知ってますか? なぜでしょうか? 打算で人を見ると面白くないし打算的な人間しか近寄ってきませんよ。

モテルのは結婚できる絶対条件じゃない

041
いやちがう
結婚相手は、たった一人いればいいんです。 多くの人にモテルことは、絶対必要ではありません。 たった一人の「一生のパートナー」に出会えて、お互い大事にし合えればいいでしょ? 多くの人にモテルよりも、「私はこの人を大事にして一緒に幸せになる」と言える人に出会えるような努力が大事では??

無理だと思います。

😀
りんご
主さんは32歳との事ですが、悲しいかな主さんが望むような相手は、20代で若い女性を狙うか、もしくはもう既婚者、が多い気がします。もしくは30代でも、とても美しいとか、格で結婚を考えたりしない柔軟な女性なら、引く手数多だと思いますが・・ 30代でも40代でも自分自身をよく分かっていて自立し成熟した考えを持った女性なら、男性も魅かれるかもしれませんが・・ いずれにしても、自分の身の丈と同じ人がついてくるのではないでしょうか。

現実

041
ぎん
参照してみてください。 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101001-00000001-president-bus_all 糟糠の妻って男からすると理想です。 私が奥さんと結婚した時の年収は300万。 辛い時も奥さんに支えてもらって、あれから12年。 やっと今年、年収2000万を超えました。 そんな結婚の方がいいと思うんだけどなぁ。 頑張って下さい。

ありがとうございました

041
悩む猫 トピ主
たくさんのご意見をいただきありがとうございました。りんごさんまで読みました。ひとりひとりにお返事できずにごめんなさい。 やっぱり無理という意見が多いですね…。 格上と言ったのは、収入や学歴のことでした。 同じ大学出身でも私が理想とするような人と結婚したのはわずかです。 友達はほとんど未婚で、いいひといないねーとぼんやりすごしている(ように)みえます。 一度理想の人に交際を申し込み、お付き合いしましたが、話がつまらないと言われてダメになりました。 アプローチをうけた男性は俺様な感じでよく嘘をつく人だったので、そのような男性に強引に迫られる自分が嫌になりました。(交際はお断りしました) 努力とは具体的にどんなことでしょう? 家事や親戚付き合いに努力っていりますか? 料理や掃除は一人暮らしが長いので普通のレベルだと思います。 むしろ子持ちの友達の家に行ったとき、散らかっていてびっくりしました。

つり合いなんて関係ないよ!

🐷
チイコ
別に「つり合い」だの「レベル」だの関係ないと思います。 私自身、短大出身だし、中規模企業だったし。 ついでに言うなら身長157センチなのに60キロ越えで、キレイ、カワイイなんて無縁。 そんな私の夫は、旧帝大の大学院を出て、大手の企業で働く見目麗しい男性。 私と違って、性格も良くて、ちょっと出来過ぎなくらいの人です。 ハッキリ言って、全然つり合ってません。 宝くじだって買わなきゃあたりません。 格上の男性も、出会わなきゃ結婚できないんです! 私の場合は、結婚なんて全然意識していなかったけど、社会人になってから趣味を通じて知り合った友人知人は何故かみんな高学歴(学位持ちも結構多かったし、その上男性の方が多かった)。 デブスな私にみんな優しくて、高学歴な男性の友達はやっぱり高学歴な人が多くて、友達の友達はいつの間にか私の友達で。。。 いつの間にか、周り中の男性はほとんど高学歴で埋めつくされていました。 そんな中で知り合ったのが夫です。 とにかく、まずは希望する条件の男性と沢山知り合うことが重要ですよ~~~!

具体的には

041
きみちゃん☆
>一度理想の人に交際を申し込み、お付き合いしましたが、話がつまらないと言われてダメになりました  これが全てを物語っているのでは?  格上(自分で書いてて嫌気が...)の人たちとも付き合える、話が合うように貴女の中身をスキルアップしないといけないのでは? >家事や親戚付き合いに努力っていりますか?  努力が要らないと思っているなら、それは適当にしかしていないということです  親戚付き合いに限らず、人とのコミュニケーションをとるのに努力しない人間はいいコミュニケーション取れないってことだよ とりあえず、今のままの貴女じゃ無理なのかも知れないですね 格上の人たち対象のお見合いパーティー(男性より女性の方が会費高いよね)にでも行って、コミュニケーションの取り方、会話の内容、立ち居振る舞いから勉強してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧