本文へ

祝儀で新婚旅行

レス5
(トピ主 1
041
桃子
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。私は28歳(女)既婚です。先日知り合いの披露宴に参加し、後日、その夫婦と私達夫婦で食事をしたとき「結婚式はお金がなくても出来るよ。国内の新婚旅行も祝儀で行けたし」と言っていました。正直、引きました。何となく想像はできたのですが、新婚旅行まで行けるものなのかと。でも実際口に出さないだけで、祝儀でそこまで賄えてしまった方もいるのでしょうか?素朴な疑問です。皆様の経験なとお聞かせください。

ランキング

レス

賄える人もいるでしょうね。

041
私の場合
30代です。私の場合、結婚式にかかった費用は、ゲストの交通費、会場スタッフに配る心付け等だけで100万以上かかり、トータルは600万くらいでした。会場に支払った金額は400万くらいでしたが。 ご祝儀は、両親からの200万の他に、当日頂いた分350万~370万くらいだったと記憶しています。ご招待したのは100名弱です。私の場合、伯父伯母(叔父叔母)だけで30人以上と、親族が多いため、予想外にご祝儀を多くいただき、かえって申し訳ない気持ちになりました。 私のような状況で、あまりお金をかけない結婚式にすれば、ご祝儀で旅行代金も賄えるでしょう。特に心付けやゲストの交通費、滞在費は、ケースバイケースなので、必要ないという方もいますし。人それぞれですね。

明らかに……

041
風の吹くまま
ケチ婚という人もいましたね~(苦笑) うちの嫁ぎ先の県は『皿鉢料理』という「大皿料理」が伝統なので テーブルオードブル的な結婚式は【当たり前】なのですが…… (私の出身県は、小京都と呼ばれるところで、懐石フルコースでも普通という県です) 主人の友達が、完全ビュッフェ形式の披露宴やってましたね(苦笑) まぁ食べたい物食べたいだけ食べれましたが(笑) 更にお嫁さんも、お色直しは古くさい着物一度限り。 元々旦那さんがFPで、奥様も金銭感覚がしっかりしてる感じの方なので、 相当ケチった結婚式をなさったのだと思いました。 どのぐらい黒字だったのかは分かりませんが、 まぁ、お呼びする人数とやり方次第で、新婚旅行行ける程のお金が浮くのかもしれませんね。

赤字です

041
neko
衣装はホテルのではなく、共済の格安、衣装替えは1回だけ、旦那は無し。 ケーキカツトだのも無し。会社の割引利用でテーブルのクロスなどの利用料はただ…と極力チープに抑え、その分料理・引き出物に予算を。(一人当たり3万円ちょっとで組んだ) 100人程度の招待でしたが、100万近い赤字でしたよ。それでも私サイドの親族は多く包んでくれた人が多いので、それを含めても上記の赤字です。(2万円包んでくれた人も居たのでその分はまるまる赤字、ついでに非常識友人は大人2人・子供1人全て料理有りで3万!) 旅行代が出る位というのは、大体料理なり引き出物をケチり浮かしてるから出るんですよ。

うちはトントン。

クンフー
まあ、式だけ挙げて披露宴をしなきゃ、余りお金はかからないかもしれませんね。 新婚旅行といっても、リーズナブルなプランだったのかもしれないし。 引くほどの事かどうかは、これだけではわかりませんねぇ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんご経験やご意見ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。私の知り合いのは、人前式をやり、その後披露宴も一通り行っていました。ケーキカットやキャンドルサービス、お色直しも夫婦でやっていました。おそらく料理と引き出物など多少ケチッたのかな?という内容でした。披露宴でコンソメスープが出たのは初めてでしたし(苦笑)。新婚旅行は東北地方で、祝儀でお土産買えたと言うくらいなので、どなたかお金持ちの親戚がいらっしゃったのでしょうか。来年私も披露宴を行うのですが、ご来客の皆さんに喜んでもらえるよう頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧