本文へ

義姉の海外挙式

レス3
(トピ主 1
🙂
さぁや
恋愛
義姉の結婚式がグアムで行われることになり招待されました。 ちなみに主人、私、息子(6ヶ月)です。 親族のみの海外挙式で、国内で挙式しない理由はお金がないから。 飛行機や宿泊は手配してくれましたが、ウェディングのプランなので割高かつ全額こちら負担のようです。 ご祝儀の辞退も言われておらず、主人は10万包むと言っています。(数年前私達が結婚したときのご祝儀はまだ頂いていません) 主人の両親からも旅費に関する援助はありませんし、両親も自費で行くようです。 また、海外挙式なのでてっきり新婚旅行を兼ねてだと思っていたのですが、新婚旅行はヨーロッパへ行かれるようです。 正直ヨーロッパへ行くお金があるなら、ご祝儀の辞退や旅費の一部負担をするのが筋だと思うのですが、親族のみの海外挙式はこんなものなんでしょうか?素直にお祝いできない私の心が狭いのでしょうか? 息子がまだ小さいので海外に連れていくのも不安ですし、今後色々とお金がかかるので数十万の出費は我が家にとって痛手です。

ランキング

レス

わかります

😑
もそもそ
私も素直に祝福できないと思います。 同じ地方内でも他県ならお車代を出すくらいですから、海外なら渡航費用も御祝儀も出すのは納得行かないです。ましてや新婚旅行が別なら御祝儀辞退など何らかの配慮があっていいと思いますよ。 で、妥協案です。 まずは行く前提で。 手配してもらったのは、キャンセルして自分たちで手配し直す。 あとは、ご主人だけ行く。(子供も飛行機大丈夫だけど荷物とか大変や、やはり心配と子供を理由に。) 一番良いのは、御祝儀だけ渡す。(この場合も主に子供が理由ですが、妻も行けないから夫も行かないとする) 上記の理由がメインだが、費用負担も難しいので、と義両親に言ってもらえば、少しは負担してもらえませんかね。 ご主人が不参加の考えがないようなので、ご主人だけ行ってもらうのが、無難でしょうか。 あとはめったに行く予定がないなら家族で行って、開き直って楽しみまくる!!(笑) 自分たちで手配し直して、安く抑えられると良いですね。

辞退しないのですか?

🐱
ケント
お子さんが幼すぎます。 結婚式は日時が決まっていてそれに合わせて体調を整えさせるのが難しいと思いませんか? 幼い子供には負担になると思いますが。 主様とお子様二人は辞退すれば10万ぐらい浮くのではないですか? いろんな結婚式の形がありますから一概に義姉様のやり方がおかしいとは思いませんが、私なら幼い子を理由に欠席します。

レスありがとうございます。

🙂
さぁや トピ主
義親族で集まった時に結婚式の話があり、「その頃なら首も座ってるし大丈夫よー!」「みんな(義親族一同)いるし助けてあげられるから!」 「アロハシャツ着せたら絶対可愛い!見たい!」 という後押し(?)でその場で断る事ができず、夫も息子を連れていく気満々でした。 幼いことを理由に私と息子が辞退するのが一番穏便に済ませそうですよね。 息子のために勇気を出して伝えてみます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧