本文へ

新婚旅行のお土産はブランド品?

レス40
(トピ主 1
041
new-wife
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

皆さまのご意見を伺わせて下さい。

去年結婚をし、来週から新婚旅行にフランスに行きます。

実兄から「フランスのお土産は『贅沢言わないけど』何か嫁(私にとっての義姉)にブランドもんを買ってくれると嬉しいな!俺と子供は要らない」

と言うメールを今朝受け取りましたっ(驚)

お土産は買うつもりでいたけれど、せいぜいクッキーとちょっとした可愛い小物くらいのつもりでしたので、『ブランド物』という言葉にビックリ!!おまけに「贅沢言わないけど」というコメント。

思わず「お土産は買うけど、「ブランド物」は買わないよ。毎月赤字で生活が苦しいからね」という返事をしました。

兄夫婦からは「お餞別」は頂いていません。
兄夫婦の時は新婚旅行に行かなかったので、お土産はありませんでした。
それ以外でも兄夫婦から「ブランド物」なんて貰った事はありません。

私は旅行慣れしていますが荷物は少ない方が好きだし、人にお土産を頼むのも頼まれるのも苦手です。

もちろん旅行に行けば自発的にお土産は買いますよ。選ぶの楽しいし、話の話題にもなるしね。

でも、価格の高い物やかさ張る物、ましてやブランド物なんて。バブルの時代じゃないんだから。
「贅沢は言わない」なんて、既に言ってるじゃないですか。

私の結婚式の時には兄夫婦と7歳の子供1人が披露宴に参加して貰い、兄夫婦からご祝儀は15万円頂きました。

兄夫婦が結婚した時は私は独身だったので参加は私と両親、引き出物は無し、ご祝儀は私個人で10万円贈りました。

お土産、ブランド品が普通なんですか? クッキーと小物じゃダメですか?

皆さまの正直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

立派なブランド物

041
さらら
ブランド物のハンカチ一枚なんていかがでしょう。 喧嘩になるかもしれませんが・・・

口紅

🐱
がぶ
シャネルもDiorもありますね。 嵩張らないし! 立派に"ブランド物"ですよね。

私はチョコレート

041
クロエ
妹にブランド品をねだるなんて有り得ないです。私も新婚旅行にフランス行きましたけど、義姉夫婦にはチョコレート(高級なもの)あげましたよ。まあ、ブランドの化粧品(口紅とかマニキュア)ぐらいならいいんでは?まさかヴ○トンを期待してるのかしら。絶対兄嫁が言わせている気がする…。

お土産頼む人

041
ゆずぴ
って心理がわからないわ。 いいねぇ~フランス?楽しんでおいでね。じゃあ気をつけて行っておいで。 で私はいつも終わらせます。身内でもお土産の期待はしない。周りもそう。 ブランド品とか自分で買え、です。 そんな店寄る暇なんかなかった~で良いじゃないですか。

ブランドもの買ってあげれば?

041
もも
エルメスのハンドタオル一枚(二千円くらいらしい)。またはエルメスのメモ帳一冊。またはエルメスのポストイット一つ。

微妙かも…

041
伴宙子
ブランド品をお土産にが普通だとは思いませんが、新婚旅行だとちょっと微妙かも知れません。 もちろん、友人や同僚には小物やお菓子等で十分だと思いますが、新婚旅行なら身内は扱いは別かなという気がします。 お祝い金額の多寡や自分は相手からお土産を貰った・貰っていないではなく、やはり結婚するにあたり親や身内が一番心を砕いてくれたでしょうし、大げさかも知れませんが今まで家族として大切にしてくれた事への感謝を表すいい機会だとも思うのです。 私も新婚旅行でヨーロッパに行きましたが両親、兄夫婦、親戚の中で一番可愛がってくれた叔母夫婦には、ネクタイやキーケースなど、ちょっとしたブランド物をお土産にしました。 もちろん、ご祝儀等のお返しは引き出物と別にお返しした上でです。 夫はそんな考えはなかったようですが、ご両親は喜ぶと思うよと言って、大体同じような物を選んでいました。 実際、自分の親も義両親も兄夫婦、叔母夫婦もとても喜んでくれました。 結婚して10年になりますが、今でも大切に使ってくれています。 催促するお兄さんもどうかとは思いますが、要はあなたの気持ちの問題だと思います。

お餞別も渡さないで

041
杉花粉
お土産の要請は 厚かましいです。 くれくれ坊主にやりともない ですが‥ 今後のおつきあいも考慮して 予定されてるクッキーのお土産で いいと思いますよ。

では

🐤
みぐまん
ブランド物もピンキリなので、何とも言えませんが、 お土産で渡せるブランド物だとすると、コスメはいかがでしょうか。 バッグや服ではハイブランドといわれるディオールやシャネルのリップやチークなど 見た目もかわいいですし、免税店で必ず手に入り、値段もお手ごろかと。 お土産としても喜ばれるかと思います。

すごいリクエスト・・・

🐧
プリン
ずいぶん厚かましいお願いだとは思いますが、普段から仲の良い兄妹なんでしょうか? ただ、選別はなくともご祝儀15万も頂いてますし(兄弟は10万くらいが相場だと思うので) お兄様夫婦は新婚旅行も行けなくて、 お兄様は妻に申し訳ないと思っているのかもしれません。 ブランド物のバックなどは値が張りますが、口紅1本なら3000円くらいで買えますよ。 マニキュアとか、小さな香水とか、化粧品小物はいかがですか? (これなら空港の免税店で買えるので) 私なら、ご祝儀の額から言って1万円くらいの予算で見繕うと思います。

頂きました~

🐱
nika
ディオールの生活雑貨。1500円くらいのかな?

お土産

那智
海外土産で 化粧品をもらいます だけど 私はまったく 使っていません ブランド品 化粧品の発想を 皆さん 普通にもっているのか? ヨーロッパチョコの方が嬉しいけど 私は

ブランド?!

💡
おフランス
って。お兄さんはバッグとかお財布とかスカーフとかをイメージされてるのでしょうかねぇ?御餞別もナシに、それはちょっと期待しすぎでは。 化粧品のブランド、お菓子のブランドでも良いのでは。 日本でも有名ですが、例えばロクシタンのハンドクリームとか、ラデュレのマカロンや紅茶なんかは、日本よりかなり安く買えますヨ☆ 海外旅行慣れしてない人は、何も考えずに【海外のお土産=ブランド物】みたいに思っている人っていると思うので、シレ~ッと「コレもブランドだよね♪」とお渡ししたもん勝ちです! もし、お兄さんのおウチで近々出産予定があればですが。。。 ちょっぴり奮発してラデュレのスタイがおすすめ!! 高級感たっぷり。国内では販売されていない為、使ってる子はかなり少数で すし、輸入販売しているお店だと1万位するので・・ 現地で購入するのが断然オススメです。 残念ながら、私の場合は勿体なさすぎて、ヨゴレないように(本末転倒ですが)数回使用しただけで大事にしまってありますが(笑)

ブランドも色々あるから。。。

041
ai
お土産、クッキーなどでもいいと思います。 でも、お兄さんとしては、ご祝儀あげたんだし いいもの買ってきてくれないかな?という 気持ちなんでしょうか。 ブランド物でも、ポーチとか、化粧品とかなら 数千円で手に入らないでしょうか。 それくらいの価格の物を希望してらしたのでは。

その要求は無視でいいのでは

🐷
びだるさすんこ
かれこれ12年前の新婚旅行でスペインに行くとき、義妹にカンぺー○のこういう靴を買ってきて。と、雑誌を渡されました。まだ日本ではポピュラーではなく、あちらで買ったほうが安いからと。 まだ大学生だった義妹ですから、ご祝儀もなんにももらってません。でも雑誌で「コレ」と指定された以上は同じものを!と、探し回りました。「なかった~」で、済ませれば良かったのに、なければ何件もバカ正直に探しました。 苦労して渡したのに「ふむふむ、ありがと」の一言でガックリ来ましたね。 以来、お土産というものは行く人の負担(荷物:探す労力)になるので、土産話だけで十分と思っています。 あの人にはコレ、この人にはコレ。なんてやってると身が持たないので、全部同じもので統一でいいのでは?

「お土産」じゃなくて

💤
みー
「海外旅行に行くなら○○買ってきて」というのなら まあ、理解できますよ。 日本未発売のブランド化粧品が売ってたり 日本で買うよりブランド物が安く買えたりしますから。 でもそれはちゃんとお金を払うものです。 お土産でブランド物ってないですよ。 しかも請求するなんて。 あ、結婚式のご祝儀差額はまた別問題だと思います。

ブランド品は

041
かおる
お土産にする人はあまりいないのでは? 新婚旅行のお土産って、クッキーとかチョコレートとか口紅などのコスメ、Tシャツなどですね。 今までもらったものは。 漠然とブランドものをお土産に買ってきて、とは何だかなぁ。 買いものに行くわけじゃないのにね。 お兄さんに「ブランド品は思いの外高くて買えなかった。」と言ってお菓子なので良いのでは? それで何か言うのなら お兄さんのお金でお義姉さんに何か買ってあげたら?と言えば良いのでは?

新婚旅行は特別かな

きらりん
私も新婚旅行はフランスに行きました。 「おみやげは要らないよ」と言われてましたが、家族 で女性(母、姉、妹、義母、義妹)にはブランドバック を買って来ました。 頂いたお祝いの金額とかではなく、ただ喜んでくれるか なぁ~と思ったからです。 バックはかさばりますが、お財布とかポーチなら荷物に ならないし買ってあげるのはダメですか?

小物でいいじゃないですか。

041
omiyage
キーホルダーとか、小銭入れとか、カードホルダーとか。 自分はフランスは知らないけど、イタリアだとこちらでは知られていないローカルブランドで数千円ので色々あるので、フランスでもそんな感じのあるんじゃないですか? 贅沢は言わないって言うんだから別に高級ブランドでもなくていいんでしょ。「こちらでは知られてないけど、フランスじゃ知られてるブランドよー」とか言って。 探してみて自分でも使ってみたいものあったりすればおそろいで買ってもいいじゃないですか。 クッキーとか妙にかさばるものより場所とらなくていいですよ。

お望み通りにしてあげたら?

のりぽん
たぶん、ちょっとしたもの=エルメスのキーホルダーとか シャネルの香水の小瓶とかそういうものをイメージしてるんじゃないかな? ブランド物って言ったってピンからキリですから フランストップブランドのほんと~にちょっとしたものでどう? ハンカチ1枚とか、メモ帳とかね。 あ、キーホルダーやチャームなんかは何千円もするからダメですよね いずれにせよ、お嫁さんがそう言っているのかどうかを判断し もし兄が独断で言っているのだとしたら ちょっとしたものがいくらか知らないで言ってるんだと思うので 笑って流して本当にちょっとしたものを買えばいいと思います。 個人的な体験ですが、 義理兄夫妻が新婚旅行に行って バーバリーのハンカチ1枚買って帰ってきてくれました 何も言わなかったし、お餞別もしていないけれど すごくうれしかった記憶があります。

なぜ断るの?

041
ポンコ
数千円で買えるブランド品を買ってくれば良かったのにー。 トピ主の怒りはわかりますが、逆に私だったら、数千円のブランド品を渡してギャフンと言わせたい(笑) もし○○のバッグと指定してきたら即断りますけど。イヤ、時間がなかった~と言ってクッキー渡すかな。

さすがにリクエストはしない

041
メイメイ
お兄さんがちょっと…残念な人ですね。 聞かれてもいないのに、お土産をリクエストするだけでなく「ブランド品」って… あんまりブランド品に詳しくない人ならその人の人間性を疑ってしまうかもしれませんね(お高いイメージしかないでしょうから)。 他のレスにもあったとおり、ハンカチや香水、髪留めなどなど手軽な物もたくさんあります。 考えてみてはいかがでしょうか。 ただ、バブル時代がとうに去った現代でもお土産にブランド品を選ぶ人は年齢に関わらず結構いるようですので、あまり「お土産にブランド品?!(驚)」という印象は持ちませんね。

男性的な感覚

041
faila
何となくですけど、お兄さんの気持ちは分かる気がします。 下記に具体的な事を書きましたが、別にここまで意図してではなく、 下記の様な感じの事を直感的に思ってのお願いかなと、 1.お兄様が奥さんにうしろめたさがある。 もし、お兄様ご夫婦が金銭的に余裕がある方で無い場合。(普通の生活は問題ない) 更に、お子さんもおられるとの事ですので、お兄様ご夫婦は海外旅行なんてそうそう行けないですよね。 だから、自分には何もいらないから、少し豪華なものを奥さんに。 イメージ的に海外の方が安いという感覚も手伝って。 2.奥さんと妹が仲良くしてほしい。 女性って、義理の家族を敵視するところがあるので、 自分の妹はこんなにいい奴なんだよってアピールしたいとか。 自分の妹も奥さんに兄弟(自分と妹)からってプレゼントしてましたよ。 自分と妹は一切お金出してないですけど…。 でも、凄く喜んでくれて、何となく家族になれた気がするって言ってました。 自分達も嬉しかったので、後日、妹と一緒に、本当にプレゼントを買って渡しました。(何で年に2回も?って言ってましたが)

うわっ。

😒
sakurako
 私は、お土産よりも、これから先の義姉との関係のほうが、大変だろうな~と、しかし、怖いですね~この義姉。  お土産は、トビ主さんの考えでいいですよ~十分です。

15万貰ってるなら

041
オーロラ
ご祝儀15万包んでくれたなら、すごくどけちな兄夫婦ってわけじゃないんですよね。 私なら1万~くらいの予算でお土産買っていくかな~ ブランドのポーチとお菓子とか。 小物ってどんなの考えてたんですか? 置物みたいなのもらっても迷惑だろうし、ブランド店で買える小物は無難ですよね。 ちなみに自分の時は、兄弟はいないので両家の母に各5万くらいの予算で小さいバッグをお土産にしましたよ。 新婚旅行のお土産は「結婚式きてくれてありがとう」のプレゼントだと思ってました。

私なら

041
ソウ
お餞別は頂いてないけど、お土産を贈らなくてはならない相手なら、フランスの空港の免税店でフランスブランドの品物を買います。 女性に喜ばれる品物はラリックの小さなプレートやパッケージが素敵な石鹸です。シャネルなども喜ばれます。フランス土産は石鹸、香水、ワインが私の中ではテッパンで女性なら絶対喜んでくれると信じています。ですが全て香りものなので好みを知っておく必要がありましたね。 ご参考にならなかったらごめんなさい。

お兄さんの気持ち

koyuki
お兄様としては奥様やもしかしたら奥様のご実家の手前、いいところを見せたかったのかもしれませんね。 一昔前なら、新婚旅行に海外に行けば、当然親戚一同にブランド物を買いこんでくるなんて言う光景はよく見られました。結婚が早い分、今ほど独身時代に海外経験豊富な新婚さんは多くなかったし、ブランド物も通販などなかった時代は手に入りにくかったですしね。 先日ローマに行った時、日本人に有名な手袋屋さんに立ち寄ったら、新婚旅行と思われるカップルが2~30双ぐらい手袋を買っているのを見ました。今でも新婚旅行は普通の旅行とは別物で、結婚を祝ってくれた人たちにお礼に記念になるものをと考える人もいるのだろうと思います。 お義姉様にブランド物のお財布一つで今後のお付き合いが上手くいくなら安いものだと思いますけど。 そしてお兄様には「他の誰にも買って来ていないお土産なんだから、おっきな貸し、一つね!」と、恩に着せましょう。

フランスはブランドの宝庫ですよ♪

041
Papillon
「○○のバッグ」とか「△△のスーツ」とか言われたなら驚いてもいいと 思いますが。 「贅沢は言わない」という表記を逆手に取りましょう。 フランスのブランド…何も革製品や服や靴だけではありません。 化粧品(金をかけたくないならリップクリームもありますよ~)だって お菓子だって、いろいろあるじゃないですか。 お餞別がないから買ってきてやらない、は子供じみた発想だと思います。 旅行に行くならお小遣いをあげようと思うのはせいぜい親まででしょう。 > 価格の高い物やかさ張る物、ましてやブランド物なんて > バブルの時代じゃないんだから。 それはトピ主さんの偏見です。 誰も高いものを買ってこいなんて言っていないのに(笑)。 「自分は他人に頼まない」と言ったところで説得力がありません。 お兄さんの発言を「贅沢」にしているのはトピ主さんの偏見です。 ブランド物のクッキー(スーパーでも買えます)と小物、だって いいと思います。 小物って案外センスが問われて難しいと思いますけどね。 「いかにも土産物」じゃないものを頑張って探してみてください。

クッキーはいらない

041
ぱんだ
フランスで、クッキーなんて香水くさそうでいりません。 一万円か二万円の小物でいんじゃないですか?相手は満足しなくても。 新婚旅行でクッキーは、一生文句言われるために、買っていくようなもんでしょう。

目くじら立てずに…

041
通りすがり
買ってあげれば良いのに…私ならブランドの小物、財布やキーケースなどを買いますね。新婚旅行向けにおせんべつは貰わなかったけど、私は兄弟には買いました。 会社などにはお菓子を買って、友達には結婚式でお世話になった人にはワインやらアクセサリーなんかも買いましたよ。 普段から海外出張やら旅行は多いですけど、新婚旅行は特別だと思います。

ブランドミニ香水の詰め合わせをばらける

041
パラランパラオ
空港の免税店なんかで10~20年前売ってましたが、もう無いのかな? それをばらけて一個ずつ、定番のチョコに添えてお土産にした覚えが… かなり安く上がった記憶があります。 ちなみに従兄弟の新婚旅行のお土産も同様で、 私はミニニナリ○チの香水いただきました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧