本文へ

元カノと使っていたベッド。

レス54
(トピ主 0
🐱
てって
恋愛
はじめまして。皆さんのご意見を伺いたく、初めてトピを立てます。

質問は、ズバリ【彼が元カノと一緒に使っていたベッドに、彼と一緒に寝られますか?】です。

詳細を記します。
私は23才の社会人2年目女子です。お付き合いして1年ほどになる、3つ年上の彼がいます。

彼は以前同棲していた彼女がいましたがお別れし、その際家具類の多くは彼が引き取ったそうです。

その中にベッドがあります。

彼は元カノと別れてから実家に戻っていますが、まもなく独り暮らしを始める予定です。

今持っている家具は買い直したらもったいないという理由で、新しい部屋で使うそうです。
彼が引っ越したら、私も遊びにいって泊まる事もあると思います。

私は、元カノと住んでいた部屋で使っていたベッドで寝たくないかも…と思ってしまいます。
こんな私は心が狭いのでしょうか?皆さんだったらどう思われますか?

ランキング

レス

心が狭いと思う前に…

😑
トピ主さんがベッドを買ってプレゼントすれば話は終わりです。 相手に金銭的負担を求めず、御自身で負担されれば喧嘩にもならず感謝されるだけだと思います。

トピ主が新しいのを買ってプレゼントする

041
風の吹くまま
元カノの物とか、あんまり気にならないタイプなのですが そこまで【元カノと使っていたベッド】と自分の中でクローズアップされると、ちょっと嫌かな。 年齢が経てば、異性経験がない方の方が少なくなりますし、 恋人認定されてないだけの一夜の連れ込みぐらい、男女ともにあるものと思いますから 布団・ベッドは仕方がないかなと。 シーツ等ファブリック類が洗ってあればOK、新品ならなお良しってとこでしょうか。 妥協案として、↑シーツ、最悪、布団は新品にしてくれないか聞いてみる。 で、如何でしょうか? それでも嫌なら、ベッドだけ新しいの買ってあげるとか。 ベッドをトピ主が新調してくれるなら、彼も文句は言わないんじゃない??

寝てました(笑)

041
るな
嫌でしたよ~。 潔癖な所もあるので。 その時は時間や気持ちの余裕なく、睡眠優先だったので寝てましたが、 部屋から元彼女(別れて1年半経過)の物もいっぱい出てくるし、単にだらしない、気持ちの配慮が出来ない人って事がわかりました。 その人と結婚して今では1人でダブルクッションのダブルベッドを占領出来てます(笑)

簡単

041
あたたたたた
感覚的なものですから、別に狭いとは思いません。 ただし、感覚的なものでしかないので、彼に押し付けないように。 あなたが新しいベッドを購入して、彼にプレゼントすれば解決です。 簡単でしょ?

ベッドだけじゃないですよね

🙂
メルローズ
気持ちはわかります。以前、同様の思いをしました。 ベッドは象徴ですが、他にも彼女が直接使った、触れたものはありますよ。洋服だって彼女が腕をからませたかもしれないし。 そう思うと、元カノとキスした唇ではキスもNG、Hもイヤになるのでは? ベッドを処分したところで解決にはならないということです。旅行先のホテルで、今までなん組の男女がなんて考えたら気持ち悪くなるだけですよね。麻痺できるところは麻痺したほうがいいかと思いました。

あー・・・

🐱
黒ネコ
気持ちはわからなくもないですが、心が狭いっちゃあ狭いと思います。 『元カノと一緒に寝たベットでなんて寝たくない!!』ってなるのに、なんで『元カノを腕枕した腕で腕枕なんてしてほしくない』『元カノにキスした口でキスなんてしてほしくない!!!』ってならないんですか?? ベットとか家具だけ、そう思うのっておかしくないですか?? そう考えると、自分の言ってる事っておかしいなって思いません??

狭くはない

🐤
ラブ
けど、気になるならトピ主が新しくベッドを買って上げる。 ベッドパットとシーツ類を新しくすれば私は気になりませんが。 ラブホやなんかのベッドの方が気持ち悪い気がしますが、嫌な物は仕方ないですね。

お気持ち分かります

😑
あき
主さんと同じ23歳女性です。 主さんの嫌だなあと思うお気持ち、すごくよくわかります。 わたしも学生時代に同じような思いを味わいました。 でも学生だし、まさかベッドを買い替えろなんて言えなくて どうしても嫌ならベッド以外の寝具、たとえば布団や毛布については、「古くなってるし買い替えたら?」とそれとなく提案してみるとか。 布団カバーやシーツを主さんからプレゼントするのもいいんじゃないでしょうか。 ちょっとは気分が変わるかもしれませんよ。

気にしたらキリがない

😨
らん
元カノってどうしても疎ましく感じる存在ですが… 気にしてたらキリがないです。 私だったら布団と枕だけ買い換えます。 余裕があるなら全部買い換えたくなる気持ちもありますけどね~…

では、貴女がベッドを買換えなさい

041
うさぎ
元カノが抱きついた時に来ていた服は大丈夫? 元カノが脱がせたかもしれないパンツは平気? 元カノがブラジャーをしまったかもしれない引き出しはOK? 元カノも一緒に使ったベッドがどうしても嫌なら トピ主さんが始めての彼女だという男性とつきあうか 彼の部屋のベッドを貴女が買い換えるか どっちかだと思いますけど?

絶対、イヤ!でした。

041
椿
私も同じような経験があります。 私の場合、家(マンションの部屋)や家具は それほど気になりませんでしたが、 ベッドだけはどうしてもイヤで。 というか、シーツも布団もイヤでした。 なので、彼氏に言って、買い換えてもらいました。 その当時、彼もお金があまりなかったので (ちょうど彼もトピ主様の彼と同い年くらいでした) 私は「寝具一式だけでいいから新しくして!」とお願いしました。 彼にお金が無いなら、私が買い換える!とも言いました(笑) すんなりOKでしたよ。 「そう?じゃあ買い換えるよ」という感じでした。 トピ主様は心が狭いとは思いませんよ。 彼に伝えてみてはどうですか?

彼と結婚するのですか?

041
こーる
もし、トピ主と彼が「同棲」「恋人」程度の関係で終わるのなら、 無理して買い換える必要もないと思います。

私も似たようなものかも

041
HDE
33歳♂独身です。 私の場合、住んでいる部屋に別れた女性の思い出が残っているよう気がして、 女性と別れるたびに、引越しをしていました。 だいたい2年おきぐらいに、4回ほど引っ越してましたね。 でも、そんな私でもベッド自体はそのままでしたよ。 シーツやカバーは変えてましたけどね。 現在は、5年ほど彼女ナシなので、 引っ越さずに済んでいます・・・

プレゼントすれば早いけどね

😀
sugar
私も、トピ主さんがベッドをプレゼントすれば、とりあえずOKだと思います。 トピ主さんの嫌悪感も、わからなくはないです。 でも。 男性からしてみたらどうなんでしょう? いきなり、彼女が眉間にしわをよせて、プレゼントのベッドをドンと置く。 正直、重いというか…。 ドン引きというか…。 私も、昔覚えがあります。 元彼女が買って彼の部屋に残したであろう調味料が許せませんでした。 自分の好みのものよりも安物すぎて。 安物調味料を平気で使う女性と付き合ってたのかと思うとガッカリでした。 なんだよこのみりん風調味料って、って。 もう少しお気楽に♪

ん?

041
紫敷布
ベッドは気になるけれどその彼自身のことは気にならないんでしょうか? ベッドなんて所詮「物」だから汚れてさえいなければどうでもいいですが、彼のほうは心というものがありますからもう少し複雑でしょう。 以前女性との関係があった事実を気にする人なんてあまりいないとは思いますが、どうして「物」がそんなに気になるのかな?

ダメでしょう

tkdtkd
田山花袋の名作に「布団」があります。 彼女が去った後、男は布団の残り香にさめざめと泣きます。

気持ちはわかる、、

041
chimaru
ちょっと違うんですが、、私は元彼が「母親が恋人と使っていたベッド」を譲り受けてました。。 離婚して恋人と同居していた彼母が、同居を解消して引っ越すにあたりダブルベッドがいらなくなったということで貰ったらしいですが…そんなものよく貰えるな~とドン引きでした。 ベッドマットだけならともかく、シーツや布団まで。。 ベッド大きいね?と言った時に何のてらいもなく話してくれたので、何とも思ってないようでしたが、、気持ち悪くてしょうがなかったので、なんだかんだ理由をつけて、シーツと布団は買い替えてしまいました。(半分プレゼントしました) まぁ結局そういう自分とは合わない感覚なところが他にも色々あって、自覚もないので無理でお別れしてしまいましたけど。。 「布」ってなんか洗ってもどうしてもイヤな部分ありますよね。 皮膚は再生しますからね(笑) カバー、シーツだけでもプレゼントしたらどうですか?

いやです。

041
mimi
ベッドは特に嫌ですね。 彼に引っ越し祝いのプレゼントといって 気に入ったベッドを一緒に買いに行きましょう。

可哀相なベッドさん

ベットの神様
「私(ベッドさん)は、もう捨てられるんですね。・・・いいんです。 まだまだ元気なんですけど仕方ありません・・・。 み・・短い間でしたけど・・あ・・ありがとうございました。 あまり・・お役に立てなくて・・・御免なさい・・・ 新しいベッドで・・お幸せに・・なってください。」

さっさとプレゼントしましょ

041
わかるわぁ・・・
23歳(彼27歳)の時に似たような経験があります。 私の場合、彼が転勤族で同棲相手と別れた後、別の土地に転居してからの交際なんですが、過去に同棲していたというのは聞いていたので、トイレやバスルームにあるラブリーな小物類やペアのマグやカトラリーは意識しないようにしてました。 が、ベッドは無理でした。 ベッドのフレームやファブリックが鳥肌が立つようなオトメちっくなものでしたので(汗) 多分、これがシンプルなものだったら拒絶反応は出なかったと思いますが(過去交際した男性の部屋では気にならなかった)、前の彼女が生々しく感じられて。 こんなにドリーマーな女性(彼より2歳年上と聞いてた)と交際してたのか…と萎えました。 しかし、物に罪はないし、『彼女』の立場で口出し出来ないと我慢したら、結婚の時ですら「今までも使ってたじゃん」と気にかけてもらえず。 次の辞令が出た際、私の独断で引っ越し業者に処分を依頼しました。 今は夫婦で選んだシンプルなベッドで嫌な夢を見ることもありません。 実物見たら余計に嫌悪感を覚えます。 引っ越し祝いと称してプレゼントしましょ。

ゆるせない

😍
ゆみ
私だったらゆるせない。 元カノとのこと思い出されたら嫌です。 ずっと一緒にいたいから処分するように言って買い換えました。

わかるといえばわかる

041
しゃもじ
確かに、元カノの影が見え隠れする物に囲まれて生活するのは面白くありませんよね。でも私は、過去の人、既に去った人に関しては、なんとか許容できます。つきあい始めは辛いですが、ずっと一緒にいるなら、このベッドは私の寝る場所となる、いつか別れても、その時に一人で寝る寂しさからちょっとでも私を思い出すならそれでいい、と。 ところが、同棲中の婚約者が浮気をした時はダメでした。チャンスをくれと懇願された際、譲れない条件として出したのは「ベッドと寝具を全て買い変えろ」でした。新しいベッドが届くまでの2か月半、私はカウチで寝ました。そしてベッドが来ても、2か月以上もの家庭内別居は致命的で、もう彼と一緒に寝ることができず別れました。

気にしたらきりがないと思う

041
あおい
同棲じゃなくても、一人暮らしであれば彼氏もしくは彼女が泊まるのはよくあることだと思います。 つまり過去に付き合っている人がいたら、「元カノや元彼が使っていたベッド」を使用しているわけです。 トピ主さんみたいなことを言っていたら、恋人が変わるたびにベッドも買い換えなきゃいけないですね。

そんなことを言うと。。。

😨
歯ブラシ
彼だって、元カノの使い古しだよ! まあ~。余裕のある彼なら、アッサリとベッドを新調してくれるんじゃないの? 「このベッドじゃ嫌!」 と言ってみたら?

キリないでほんまに

041
赤ワイン
えー。私だったらですね。 彼と彼女がこのベッドで何してたのかしらとか悶々としちゃうなら、私が新たにさんざん(濃厚なやり方で)使い倒して、彼女の思い出を上書きしてから捨てます。

お気持ちは分かります

🐤
aisa
最初、このトピを読んだとき、ちょっぴり気持ちが分かる気がしました。 でもよくよく考えてみたら、恋人が変わる度にベッドを買い替えてたら、世の中に不要なベッドが溢れかえりそうですね。。 ちょっと極論気味でしたが。 わたしもベッドはそのままで、布団やシーツのみをそれとなくトピ主さまがプレゼントされたらどうかなと思います。

むしろその妄想が気持ち悪い

041
待針
新しい生活は新しい生活です。 過去の出来事から妄想たくましくされる方が気持ち悪いと思われてしまいます。 言わずに我慢した方が良いと思います。

即!

041
イクラ
同棲を始めてからでしたが、前から使ってるベッドは嫌だったのですぐに買い換えてもらいました。汚い気がしますよねー!そんな寝具…。 実際も汚なそうだし、同じで平気な彼の精神的な所が嫌ですね。ひそかに、前の彼女と自分といしょくたにされてそうな気がしてきます。 しかも、こちらからしたら一緒のベッドに「入ってあげる」という気持ちなので、プレゼントしてあげたら?という意見が多いのに驚きました。それって男性の側のマナーだと思っていたのですが。もちろん逆の場合(女性がもともと住んでいる家へ男性が入って同棲する)なら女性の側が気を使って新しい寝具を用意してあげるべきだと思いますし、自分もそうしました。 新しいベッドは前のより大きさも品質もアップしてもらうようにするといいと思いますよ! 長い目で見ると寝心地の良いベッドは決して無駄にはならないし、そういう細かいところから彼の本気度合いも見えるとおもうのでお試し下さい。

ではひとつお聞きしたいのですが、

🙂
元カノが使っていた彼氏は引き継いで使うんでしょうか?

だったら

🐶
カズノコ天井
寝具を総取り替えしたら?ベッド本体はそのままに。それだけでずいぶん違うと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧