本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の娘をランチに誘ったらなぜか嫌われてしまいました

友人の娘をランチに誘ったらなぜか嫌われてしまいました

レス346
(トピ主 2
041
ザンバラ
ひと
こんにちは。50代の主婦です。 先日自分の娘とデパートで買い物をしていたところ、偶然友人の娘二人(大学生と中学生)と会いました。 友人とは小学校からの仲で、娘二人も生まれたときからよく知っています。 昔は家族ぐるみの付き合いで一緒に旅行などにもよく出かけましたが、子どもたちが成長したこともあって最近は疎遠になっていました。 久しぶりの再会だし、お昼時のことでもあったので、姉妹に「なんだかお腹減らない?」と言うと、 姉妹が「そうですねー、お腹すきましたね」と言うので「じゃあ上の階の洋食屋にランチに行こう」と誘いました。 すると妹の方が「わーい、ごちそうさまです!」などと言うので、私はおどけた感じで、でもきっぱり「やなこった!」と言いました。 姉妹の母親という人は昔からきついところがある人だったので、「あのときお母さんにああいうことを言われて嫌だったのよ」などと十数年前のことを言ったりして、ランチの間はそれなりに盛り上がっていました。 会計の時、ひとり千円ちょっとだったので、ちょっと考えて私は姉妹に「じゃあ一人500円」と言いました。姉妹はそれぞれ500円ずつ私に差し出しました。残りの分は全部私がおごりました。 それからです。友人からの連絡が途絶えたのは。 今までは、よく友人のご主人が野菜などを我が家に届けてくれていたのがぱったりなくなりました。お礼の電話をしたり、お返しに何か届けるということはしたことはなかったのですが、ちょくちょくご主人が野菜を届けてくれるのだから友人関係は続いていると思っていました。 またよく飲み会にも誘ってくれていたのですが(私は飲めないのですが、それを知っていて誘うのだから、「どうせ運転手代わりなんでしょ」と言ってもちろん毎回断っていましたが)それもなくなりました。問題があるとしたら、娘二人をランチに誘ったことくらいしか思い当たりません。 何がいけなったのでしょうか。

ランキング

レス

欠席裁判をしたトピ主さん

🙂
saki
本人のいないランチの席で、その娘たちに昔の愚痴を言う無神経さが原因ですね。 <どうせ運転手代わりなんでしょ> これもハッキリ言いすぎです。 問題はランチに誘った事ではなく、欠席裁判をしたあなたの無神経さでしょう。

分からない?

🐱
還暦ばあさん
娘さんに声をかけた時点で年長の貴女がランチを奢るのは当然です。そうでなければ「元気?又ね」の挨拶だけで済ますのが普通です。せっかくのランチで彼女達のお母さんの(古い悪口)を言う事はナンセンスですよ。それが分からないのかなあ?

すごい…

🐶
いぬにん
誘って同意を受けた上におごらなかった?中高生に????? 500円徴収した???????? そしてお母さんの悪口で盛り上がった?????? もちろん送らなかったんでしょうねえ…。 あなた大人ですよね??50代?子供居ないのかな? 中高生にお金を払わせるご飯に誘い、悪口を言う。それだけで「友人じゃなかったのね。」と思います。「じゃあ誘わないでよ。失礼な人」って。 その上普段から野菜にお礼も言わず、お礼もせず、飲みの誘いも嫌な断り方。 愛想が尽きただけです。当然です。 あなた大人じゃない。 はい。終わり。

誰かの過去を話すときは慎重に

041
酒飲み
>姉妹の母親という人は昔からきついところがある人だったので、「あのときお母さんにああいうことを言われて嫌だったのよ」などと十数年前のことを言ったりして 友人として付き合った過去を、たとえ相手の実娘といえども露悪的に話すのは、あんまり上品なことではないですね。その人としても自分の娘に対して見せている顔というものがあるはずで、それを崩すようなことをあなたはしたわけです。それが失礼と見られたのではないでしょうか。そういう場合、言葉や話題を選んで話すものだと思います。 あと、そのような状況だったら、私なら支払いは全部自分でしますね。社会人で定収入がある相手ではないのですから。

全額オゴるべきでは???

🐶
たんたん
あくまでも私の個人的な見解ですが、たとえ500円でも姉妹からお金をとるべきでなかったと思います。 相手は大学生と中学生、まだ働いていない子供です。 大学生はアルバイトをしてるかも知れませんが、 中学生については親からお小遣いをもらって買い物に来てるんでしょう? もし私が自分の親の友達から食事に誘われて、お金を請求されたらドンびきしますね。 「お金とるんだったら誘うな」と思うかも知れません。 デパートの中にあるレストランなので高かったのかも知れませんが、 気持ちよく全額オゴるつもりがないのなら、お茶程度にしとけばよかったのでは?

え?

041
花火
>何がいけなったのでしょうか。 聞かないと分からないのですか? 50代の大人に食事に誘われてご馳走もしてもらえず、母親の悪口を聞かされたらその姉妹は嫌な気分でしょう。 家に帰って母親に話したんでしょう。 自分の悪口を娘に言うなんて当然、母親は怒るでしょうね。 しかも今まで野菜をもらってもお礼すら言わなかったなんて非常識じゃないですか? 飲み会もトピ主さんにも会いたいから誘っていたのではないでしょうか? それともはっきりと「運転手して」と言われたのでしょうか? トピを読む限りどちらかと言うとトピ主さん自身が相手を友達と思って接してないように受け取れます。

いやいや、ちょっと待って(汗)

🐱
にゃーた
自分で書いてて判りませんか? 相手は生まれた時から知ってる友人の子供ですよね? 1人千円ちょっとのランチなら普通はおごります。 しかも姉の方は大学生でも妹の方は中学生。 いい大人が、全額じゃないとはいえ中学生からお金を取り立てるなんて考えられません。 それに、話し方がどれほど冗談めかしていたとしても、食事中に 自分の母親の昔の悪口を聞かされるなんて、子供として楽しいはずがないじゃないですか。 野菜を頂いてもお返しはおろかお礼すらきちんと言わない。 飲み会に誘っても『どうせ運転手代わりなんでしょ』と毎回断る。 中学生の娘からすらランチ代を徴収する。 そんな人と付き合い続けたいと思うわけがない。 急に嫌われたわけではなく、いろいろ積み重なった結果 ご友人は愛想を尽かしたんだと思いますよ。 おそらくあちらはウンザリなさってると思うので どうしても関係を修復したいわけじゃないのなら このまま疎遠にしてあげてください。

え?

041
りんか
>何がいけなかったのでしょう? って、お気づきになりませんか? まず、主さんが >上の階の洋食屋にランチに行こう と誘っておいて、ご友人の娘さんが >ありがとうございます と言えば、 >やなこった! って、ありえないですよね。 だったら、誘わなければいいじゃないですか? おまけに、ランチ中 主さんにしてみれば昔話だったかもしれませんが、 娘さんたちからすると、自分の母親の悪口なわけですから、いい気持ちはしませんよ。 それに、500円受け取ったってこれまたありえないですね。 きっと、家に帰ってなんて感じの悪い人なの?ってなったんでしょうね? お母さんもあんな人と友達やめなよ みたいな。。。 50代の主婦なんでしょ?もうちょっと常識ある対応してくださいよ。

微々たる金額でも

041
neko
自分から誘い、親子程の年齢差も有るなら「全額おごれ」ですよ。 まして食事中に母親の悪口に取れる話題満載なんて、気分は悪いでしょう。 冗談のつもりでしょうが、聞く方にしたら耐えられない内容だったから今に至るのでしょうね。 まさか、友人の男関係(お友達も含め)の話題なんてしてませんよね? 千円ちょっとの金額、おごれないのなら最初から誘わない事です。恥ずかしい。

え・・・

🐶
私も50代
最近は疎遠になって久しぶりの再会で、相手は大学生と中学生ならそこまで親しいわけじゃないのに、自分から「お腹減らない?」と誘っておいて、 「わーい、ごちそうさまです!」に「やなこった」 幼稚すぎます(呆 本当は奢ったのなら、「冗談」で済んだでしょうけど、 ・相手に自分から食事を誘う。 ・自分は50代で相手は学生。 これで500円取るのは、理由をどんなに付けようと「ケチ」か感じが否めません。 しかも食事の話題が「相手の親の悪口」ですよね? どうせなら褒める事とか、せめて悪い事じゃなくて単に2人で経験したおもしお可笑しいエピソードだったら良かったのに。 母親の悪口を聞きながら食事をさせられる2人の気持ちを想像できませんか? ・遥か年下の学生をこっちから誘っておいて、その母親の悪口を言いながら食事代を一部とは言え払わせる。 感じの悪い人。 けちな人。 思いやりの無い人。 「娘2人をランチに誘った事」が悪いのではなくて、「娘2人の母親の悪口を言いながらランチを付き合わせた事」がいけなかったと思います。 自分で書いた文読んでわかってください。

同世代ですが・・・・

😢
さくら
自分で年下の相手を誘っておいて、お金を取るなんてのは絶対ありえませんね。 自分の親の悪口をさんざ聞かされた上に、ランチ代を中途半端に「半分」払わせる・・・ 100%ありえません。 あまりにせこ過ぎて私も 即さよなら!! って感じです。 トピ主さん、本気で言ってますか? 本気でこんなこと堂々と人様に言えますか? 恥ずかしすぎて無理です。 しかも、自分でも色々良くして貰っていたことを自覚しているんですよね? うちの母親は小さな頃から 「たとえ『1000両のカタに編み笠一蓋』でもお返しをするのとしないのでは雲泥の差だ」と言い続けてきました。 同世代として本当に恥ずかしすぎます。 残念でたまりません。

ごちそうしてあげたら良かった

😉
ナゴ(♂61)
ランチ、誘ったのだから、ごちそうされたら良かったですね。 娘さんたちにしたらトピ主さんに無理に付き合わされただけで、姉妹で食事した方が楽しかったでしょうね。 お友達側に何のメリット、心のメリットもないトピ主さん、その上娘さん達にも愉快ならざることをしたトピ主さん。 お友達もようやく踏ん切りをつけたのでしょう。

恥をかかせたのです

tkdtkd
「十数年前にお母さんに言われて嫌だった」と 母親に報告したのでしょう。 それと中学生の分を徴収したのは、引かれます。

んと…

😠
ぽこ
ほんとにわかりませんか? 1→自分の親の悪口聞かされて楽しいわけないでしょう… 2→久しぶりに会った子供達とランチ、しかも自分から誘っておいて500円ずつ回収って…(笑) 全部おごっても2000円ちょっとですよね?? 野菜を度々もらっててお返し(電話すら!)してないのなら尚更、ですよ? 疎遠になってたのは主さんの非常識な性格が原因じゃないのでしょうか? それがこのレストラン事件!で決定的絶縁に…

確信犯ですね(笑)

041
るな
1.友人の悪口を子供である姉妹に言う(しかも過去の)これは一番最悪でしょう。お嬢さん方も目上の方だから合わせてくれたんでしょうね。 2.500円払わすという中途半端な気前(私なら奢るよ) 友人のお嬢さんにお金払わすなんて。 3.野菜ももらって当然な態度で今まできたのでしょうか? 自己中な性格のツケとしか思いません。

本人に聞いてみないと本当のところはわかりませんが

041
おりょう
>今までは、よく友人のご主人が野菜などを我が家に届けてくれていたのがぱったりなくなりました。お礼の電話をしたり、お返しに何か届けるということはしたことはなかったのですが >「どうせ運転手代わりなんでしょ」と言ってもちろん毎回断っていました >「あのときお母さんにああいうことを言われて嫌だったのよ」 普段のトピ主さんの態度の積み重ねと、子どもに対して母親の愚痴を言ったこと、それに加え500円出させたことが原因じゃないでしょうか 普段のお礼も兼ねてそのぐらいおごったらよかったんじゃないですか 普段そんなにお世話になってなくてもなかなか、中学生の子どもに出させないですよ

いい大人が情けない!

🐴
匿名です
あのー、自分に不利(非常識すぎ)な事ばかり書いてらっしゃいますが、本気で聞いてらっしゃるのでしょうか? 本当の事だと思ってレスさせてもらいますが、まず、自分から誘っておきながらご友人の娘さん二人に食事代を一部負担させたのが信じられません。 そういう時は奢るものだと思いますよ。 普段からご友人に野菜をいただいたりお世話になっているならなおさらです。 他に並べ立ててらっしゃる事も自分が非常識だと自ら言っているようなことばかり。 これで嫌われる要素がランチに誘った事しか思いつかないなら、よほど鈍感な人だとしか思えませんが。

本当ですか?

041
モンチッチ
ご自分で食事に誘っておきながら全額おごるわけでもなく、さらにその姉妹の母親の悪口とも取れるようなことを話題にするなんて…。 本当に50代の方ですか? 野菜のお礼どころか電話もしていなかったなんて。 今までお友達がトピ主さんと疎遠にしなかったのが奇跡のような気がします。

トピ主さんに、嫌われると自覚できたから

🐴
ゆうこ
野菜などを届けても お礼も返しもいっさいしない 飲み会に誘っても、運転手代わりなんでしょ?と毎回断られる そしてそのこたちにお母さんの悪口をいう 極めつけは 自分で子ども達を誘っておいて 半額しか出さなかったということ。 (中学生からお金を取るってびっくり!!) その姉妹がかわいそうです。 やなこったと言われた時に、辞めればよかったと後悔した事でしょう。 トピ主さんの娘さんも恥ずかしかったでしょうね。 >姉妹の母親という人は昔からきついところがある人だったので、「あのときお母さんにああいうことを言われて嫌だったのよ」などと十数年前のことを言ったりして このトピを読んだ人は、それはあなたのことでしょ!と思ったんじゃないかな? 「やなこった!」なんて普通は言いませんよ!

え!

041
200204
本気で相談されてるんですか? 母親の悪口を聞かされ・・・ 割り勘・・・ 娘さん達、不愉快な思いをしただろうな。 ご友人は自分に対しての事だけなら我慢されてきたんでしょうが、 被害が娘にまで!と怒り爆発といったところではないですか? ご自分の言動を振り返ってみておかしいと感じませんか? あなたみたいな人、私はお断りです。

本気で言ってます???

041
なんだかね。
あなた、50代にもなって。。。いやいや、年齢じゃないか!!! ずいぶん大人気ないですね! 「やなこった!」とか、学生からお金取ったりとか…。 この文章だけでもあなたの性格がよくわかります! まあ、お金のことは置いといて! あなた&友人の娘さん達の会食の場です! 友人がいないこの場でその娘さんたちに恨み辛みを言うべきではありません。 どこが悪かったのか、人から言われないとわかりませんか??? はぁ~、、、人はやっぱり、年齢じゃないよね。。。がっかり。

びっくりです

041
ふうー
「なんだかお腹減らない?」と誘ったのはトピさんでしょ? それも誘ったご友人の娘さんは学生さんの身ですよね・・・ 普段野菜頂いてお礼の電話もお返しもしてらっしゃらないならご馳走する気持ちがあっても良いのではないですか? てか!お礼の電話くらい入れるのが普通ですよね。 お世話になっている友人の娘さん達から500円とるなんて大の大人が呆れます。 それもご自分で誘っておきながら・・・ そんな事をトピ主のご友人が娘さん達から聞いたら2度とトピさんと付き合う気にはなれませんね。 >何がいけなかったのでしょうか て!呆れてものが言えませんね・・・ 10数年前のお母さんの悪口ともとれる事を娘さん達に言う事も信じられません。親の悪口?聞いて楽しい子供なんているわけありませんわ。 盛り上がっていたのは トピ主だけでしょう。 50代でそんな愚かな方いるんですね・・・

・・・・・。

041
たま。
久しぶりに会った友人の「娘達」を半ば強引に、「年上から誘って」、「半額だけおごり」、でも自分は相手から普段届けてくれるお野菜にお礼も「特に言わない」。 これで 縁が切れなかったら 不思議で仕方ありません。 「ごちそうさま」→「やなこった」? なら なんで誘うのですか? 相手もさぞかし やなこった!だったでしょうに。 お母さんの知り合いだから 断れなかったんですね、きっと。 それに おもしろくもない話聞かされて・・・。 (あなたがおもしろくても 相手はきっとおもしろくも何ともない 家に帰ってお母さんに言ったところで その母だっておもしろいと思わない) 「日ごろのお野菜のお礼に」とでも言って ちゃんとおごってあげてれば また話は違ったかも知れませんけど。 礼儀しらずは おそらくあなたのほう!!よねぇ。

それは多分

🐤
みるく
普段、野菜などをもらっていてお礼など特になされていないけど、誘っておいた子どものランチでお金を徴収したのがよくなかったんでしょうね。普段お世話になっているならお一人1000円のランチはご馳走してあげたほうがよかったですね。 しかも相手は中学生と高校生。 それでもそんなことでお付き合いをやめてしまうお友達も ちょっと???ですけど・・・普段から何かおもっていらっしゃったのでしょうか・・・。

んーーー

🐶
あめりか
>今までは、よく友人のご主人が野菜などを我が家に届けてくれていたのがぱったりなくなりました。お礼の電話をしたり、お返しに何か届けるということはしたことはなかったのですが、ちょくちょくご主人が野菜を届けてくれるのだから友人関係は続いていると思っていました。 普段、野菜をもらっているのですから、お昼ごはんくらい払ってあげれば良かったのに。 そのひとことにつきますね。

ガメツイ礼儀知らずだと思われたから

041
うさぎ
野菜などを我が家に届けてくれていた →お礼の電話をしたり、お返しに何か届けるということはしたことはなかった それなら、1度くらい その娘達に1000円ちょっとのランチくらい 全額ゴチソウしてあたりまえですよ? ましてや1人は中学生なんだし。 本来なら、野菜へのお礼の電話を必ずし お返しもきちんとしていて、なおかつ ランチをゴチソウしてもいいところですが。 勝手に野菜をもってきた、という言い分はナシですよ? いらないなら2回目に持ってきたときに 断ればよかっただけですから。

ほんとうにわからないのですか

041
汚いやり口だよ
あなたは友人本人に直接言えないことを、本人不在の場でその子ども達を相手に親の悪口を垂れ流したんですよ? まともな親子関係の子なら、よそのおばさんに親の悪口を延々と聞かされるって屈辱的だし、辛いもの。 目上だし、親の友人だから、中座するとか、話をさえぎることもできなかったんでしょ。 子ども、親に言いますよ。あのおばさんだけは二度と会いたくない、お母さんも気をつけた方が良いって。 まともな親子なら、親は子を思い、子は親を思いやりますからね。 どうもあなたは食事を奢ったとか野菜がどうとかが原因かと思っているようですが、とんでもない。 もう一度書きます。まともな親子関係の子は、他人から親の悪口を言われたら傷つきます。 汚い人です。友人本人に言えない事を年端のいかない子で晴らそうとするなんて。

お母さん…

041
都樹
自分から誘ったのにお金を徴収したんですか。 しかも娘の友達に…。 恥ずかしかったでしょうねぇ、娘さん。 千円ちょっとなら払ってあげましょうよ。 同年代とのランチじゃなんだからさ~。 貴女は本音をハッキリ言うタイプみたいですが、ハッキリ言えばいいってもんじゃないですよ。 相手と時と場合によります。 貴女より娘さん、そしてお金取られた二人が可哀相…。

学生

041
えー2
大学生と中学生からお金取るって言うのは まだお小遣いをもらっている身なんだから、いつもお世話になっている親からお金取っているのと同じ事なのですよ! 下のお子さんはまだ中学生「「わーい、ごちそうさまです!」と言葉が出てくるのは当たり前!まさか50代のおばさんが「やなこった」て言うのは 冗談に聞こえますよ。出してくれると思いますよ。残りの分は私がおごりましたって・・・本当に呆れます。 貴方が非をご友人に心から詫びない限りもう2度とお付き合いはして頂けないでしょう・・・ もしこれからも お付き合いして頂きたいのであれば 「いつも野菜頂いててお礼も全くしていないのに 自分から誘ったお子さんからせこくお金取ってしまって愚かな事をしてしまってごめんなさい」とお詫びしたらいかがですか? そんな性格だとトピさんのまわりから人が 離れて行く一方ですよ。

学生をランチに誘って

041
つう
半額出させるんですか…誘ったのに? ケチな上に、ランチ中に母親の悪口ですか…最悪です。 私が友人の娘の立場なら不愉快ですね。 全額奢られても不愉快だった事でしょう。 ましてあなた頂き物しても、お礼の電話すらしないんですか? 非常識ですね。 普段からのあなたの非常識さと、今回我が子に悪口を言われた事で疎遠にする事にしたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧