本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしようもないくらい嫌いな人。私はおかしいのでしょうか?

どうしようもないくらい嫌いな人。私はおかしいのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
みき
ひと
30代の主婦です。 会社にものすごく嫌いな人がいます。 50代のおじさんで、性格は一見普通なのですが、一緒にいるととにかく細かい・陰険・理屈ぽい・嫌味・プライドが高いという嫌なところが滲み出してきて、(顔にもそれが現れてます) 最近では姿を見るのも気分が悪くなってきました。 もう、喋り方から動作から、生理的に受け付けないというか。 今まで生きて来て、意地悪な人、うるさい人など色んな人と出会って来ましたが、ここまで嫌いな人と出合ったのは初めてです。 ものすごく人を好きになった時の逆バージョンみたいです。 その人がいない時に、その人の席に塩を撒いたりしています。 そのくらい嫌いです。 こんな私は異常でしょうか…? 会社は人数が少ないので、出来れば上手くやって行きたいのですが、我慢して喋ってもカチンと来る嫌味を言われるので出来るだけ喋りたくありません…。 それでも話しかけて来る分には愛想笑いで話していますが、陰で私の事を喋らない奴とか言ってるみたいです。(確かに基本無口ですが、他の人とは普通に話します。) もう限界です。毎晩嫌な夢を見ます。 私はどうしたら良いのでしょうか…?

ランキング

レス

時にはあります。

041
るな
人生の時にはあります。 しかも人数少ないってのも厄介ですね。 体調を崩したり、どうしてもって時は逃げ(辞める)もありですが、その次には更なる嫌な人に会う くらいの心構えが良いかと... 周りの人はどんな感じなんですか? 平気そうなのですか?

それは異常だと思う

041
おほほ生活
>その人がいない時に、その人の席に塩を撒いたりしています。 >そのくらい嫌いです。 >こんな私は異常でしょうか…? なんだかサラっと書いちゃってますけど、人様の席に塩をまくって・・・・ かなり異常だと思いますよ。 とりあえず、”あなた”とその”50代のおじさん”の両方を知っている職場の人に相談してみてはどうでしょうか?

AB型ですか?B型ですか?

😑
ショパン
私の目の前にいる人があなたと同じような事を口に出して言います。 私をそれを聞くの不快です。 その人は嫌いな人はだんだん増えてます。 あの人のここが嫌い、あそこが嫌い とよく言ってます。 でもみんながそう思ってるわけではないと言う事は、あなたが我慢するしかないのではないですか? 相手を変える事はできませんが 自分自身は変える事ができます。 嫌なら会社辞めるしかないんですよ。 私は辞められないので我慢してますが。

それは辛いですね…

041
鏡餅
私にも同じような人がいました。塩をまくことは思いつきませんでしたが、私も大嫌いだったし、性格もトピ主の嫌いな人にとっても似ていました。(60代男性) 私は主婦なのですが、家族のために働きだしたのに、家族の前で笑えなくなってしまったんです。自分でも重症だなと思いました。(二年目でした) 優しい主人はともかく、実母はせっかく得た職を自分から辞めるなんて絶対反対すると思っていたのですが(子供を預けていたので、力になってくれている分口も出してきます)、私の様子がおかしい事に気付き、「もう頑張ったよ。辞めていいんじゃない?」と言ってくれました。 主人も同じように言ってくれ、翌日一番上の上司に退職したいと告げにいきました。 結果的には会社が私に残るよう言ってくれ、その方は契約満了で再契約されず退職されました。そういう結果を望んでいたわけではないのですが、会社としてもその人の扱いに困っていたとのことでした。 対人関係でここまで精神的に参ったのは初めてでした。人数の少ない会社で毎日顔を突き合わせていたせいもあると思いますが、心が壊れてからでは遅いと思い行動しました。

塩は

041
アリエル
やりすぎ。 私なんて嫌いなひとのことを考えすぎると逆に好きと錯覚してしまうので困ります。。 こちらが嫌いだとあちらも嫌いだって態度をとってくるので良いことないですよ。 塩じゃなくてお菓子でもあげたら? 私はそれで良い人認定されたこともあるし、したこともあります。

どちらが、会社に必要とされているか。。。

041
ゆうこ
私は、煙草が大っ嫌いです。 喘息を患っているため、健康面でも避けたいです。 以前の職場は、室内は禁煙でしたが、廊下の端に喫煙コーナーがありました。 私の隣席の先輩が、愛煙家で、よく廊下に出て行ってました。 しかも、ドアを開けながら煙草に火を点けるので、 私たちの居る室内に、煙が流れ込んできていました。 もっと嫌だったのは、 彼が煙草を吸うために不在になっている間、 掛かってくる電話を、隣席の私が取らないといけないことでした。 私としても、上司に訴えて、改善を求めたかったのですが、 彼が、社長の親戚か何かのコネ社員だと知っていたので、 私は、さっさと転職先を探して、その会社を離れました。 トピ主さんが、もし会社の中で重宝されている人材なら、 上司に訴えて、部署や席を替えて貰うことも可能かも知れません。

発想の転換

サンサン
会社は本来、仕事をしに行く場所です(当たり前ですが) そこへ嫌いな人間が居るからと言ってわざわざ塩まで持って行く なんて少し異常だと思います。 そういう発想が浮かぶ事自体おかしくないですか? 人間、どこか一つは良いところもあるものです。 綺麗事かもしれませんが、ご自身の為にも良い面を見出す努力も必要です。 嫌いだ嫌いだと自分を追い込んでませんか? 職場を辞める気持ちがないなら、もう少し感情のコントロールを してみてはどうでしょうか? このまま嫌いだと言い続けてても塩を撒いても何も解決しません。 何処の職場に行っても嫌な人間って居ますよ。 それぐらいの心持ちで居た方が良いと思います。

私もそうです

青菜
私の場合は、二人しか居ない職場で相手(70代)が嫌いです。 塩を撒いたら私が掃除する羽目になるので撒きませんが。当然撒きたいです。 主人に相談したところ、「はい、いいえ、わかりませんの三つを言っとくだけでいい」との助言をもらいました。今じゃ、職場での挨拶と上記の三つしか会話しません。目さえ合わせません。道で出会っても無視です。 私の前任の方も、この人が嫌いで笑顔が無くなり辞めたそうなので、〔自分だけじゃない〕のを支えに働いています。 周囲には気付かれていますが、気にしていません。 私も相当おかしいですね。 みきさんの場合相手が50代なら退職も近いんじゃないですか?それを目指して続けてみたらいかがです?でも、うつ病になるまで働く必要はまったく無いですよ。限界が来たら相手に文句でも言って辞めましょう。 私は妊娠するまで続けるつもりです。辞める時には「あんたが嫌いでこれ以上耐えれない」と言うつもりです。周りには「妊娠したので」と言いますけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧