本文へ

ルームシェア

レス5
(トピ主 0
😭
みー
ひと
3人でルームシェアしています。 友人Aは絶対自分に話しかけてきません。 必要事項、頼みたい事がある時だけペラペラ喋ります。目も合わせない事もしばしば。 確かに価値観が合わない部分も多く、私自身、3人でいる時は1人除け者みたいになっては悲しく思うかもしれないとか色々考えて平等に3人で話せるようにと昔はしてたのですがそういうAの態度に疲れて、腹たちやめました。 そしたらなーーーーんにも話しする事もなくなりました。 本当に自分がしてほしいとかがある時は喋り、仕事帰りに買ってきて欲しいものがあれば連絡来てみたいな状況をかれこれ3年です。日常会話はありません。 人の気持ちを考えろって話を3人で何回も何回もしています。 もういくら言っても直らないので野放し状態です。 マウント取ったりしてくるので私より優位に居たいのか?と最近は思っています。 AとBが話してると私は置いてきぼりで話しかけてもAは目も合わせず話します。Bは私と同じ考えで3人でいる時は3人で話したいと言っていました。 Aと2人で買い物とかは行ったりしますがその時は普通に話しますし笑い話も出来きます。3人になると嫌な性格になります。 AとBはいつでも場面を選ばず普通に話します。 もう言ってもそういうのが直らないのでそれ以上出来ることってないですか? そこは私が我慢するしかもうないのでしょうか? こんな性格な人を何と言うのかも知りたいです。 A31歳B32歳私30歳です。この年になると直す事は難しいですかね?

ランキング

レス

ルームシェアやめたら?

🐤
ごましお
20代までは社会の洗礼を受けたりなんやかんやで価値観がガラリと変わり、人間性にも影響することは多々ありますけど、アラサー以降は、基本的に変われませんよ。 ましてや他人からの働きかけでは変わりません。 結婚や出産、その他大きな出来事や衝撃があれば別ですが… もうルームシェア自体をやめた方がいいです。 時間の無駄です。 金銭的な事情があるなら、シェアハウスになさればよいです。 友人ヅラして思いやり搾取する人とは縁を切りましょう!

ルームシェアを辞めるか、もっと割り切るか

🙂
ろうねこ
友達同士の関係性でルームシェアをするのが間違ってる気がしますよ 30歳すぎですよね 我慢して一緒に過ごす意味があります? いっそのこと話し合ってそれぞれに独立したらどうでしょうか? シェアを続けるなら3人でどう過ごすとかそういうことは考えない もっと割り切って、関係性をもっと希薄にできませんか? 別に話す事ないでいいんじゃなでしょうか? 平等に3人で話す必要があります? あくまで同居人であって仲良しグループじゃないってことです

Aさんは普通だと思う

🙂
からふる
単にAさんにとってBさんは楽しく話せるけど、あなたは会話の弾まない相手というだけでしょう? でも、必要な状況なら話はするってことで。 Aさんは普通の人で、職場や家族、友達同士でもよくある事だと思うけど? 逆に、どうしてあなたはルームシェアに、仲良しごっこを求めるの? まぁあなたとBさんにとってのルームシェアは仲良しごっこなのかもしれないけど。 ルームシェアのメリットは家賃や光熱費を抑え防犯面の安心が増す事。 逆にデメリットはプライベートな時間や空間が減り、住人同士でもめごとが起こる事。 だから普通はもめごとが起きないように、お互いのプライバシーや距離を配慮するものなのに。 あなたはルームシェアの二人の他に話をする人はいないの? 他人同士が暮らす場とはいえ、家で必要以上のコミュニケーション求められるのって嫌だよ。

一人暮らししたら?

041
はっち
ルームシェアだからって仲良しこよししなきゃいけないわけじゃないでしょ? >もう言ってもそういうのが直らないのでそれ以上出来ることってないですか? そりゃ一人暮らしでしょ。 その年だから仲直りではなく、その年だから一人暮らしですよ。 良い機会です。 落ち着かない家なんて嫌です。

うーん

🙂
みと
じゃあ仮に、「あなたの方が間違いですよ、あなたが直すべき」と言ったらあなたは自分の性格を直しますか? 多分直さないでしょうね。だって自分は正しくて、Aが全て間違っているという考えだから。なんで私が直さなきゃならないの、と思うでしょう。 だったらAだって同じですよ。 自分が間違っているなんて思ってもいません。あなたと同じ自分だけが我慢していると思ってますよ。 何回も同じ話をして、あなたがガミガミうるさいってね。 自分が自分の性格を変えることが出来ないなら、それを他人に求めるのはどうかと思いますよ。 正直、Aも問題があると思いますが、自分の価値観を押し付けて思い通りにならないからとイライラするあなたにも賛同できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧