本文へ

友達って薄っぺらいね

レス1
(トピ主 0
😣
ゆゆ
ひと
私の部活は5人なのですがその中の一人に最近避けられてる気がします。 私が近づくと違うこのところにサッと逃げてしまうし、なんかあまり喋ってくれないんです。その子とはもともととても仲が良かったのですが、部活内で揉め事があった時私にAのこと最近嫌いなんだよねと愚痴って来たのですが、昨日はAのことは好きみたいなこと言っててえ?ってなるじゃないですか、それにことはってなに?他の人は嫌いってことなのかなって。なんかすごく悲しいし、嫌な気持ちになりました。 2人きりの時は無理して話してくれてるのか分からないけど普通に話してくれてはいます。でも集団でいると私のことを避け出すんです。理由を聞いてもめんどくさいとか言われて嫌われそうで聞けないです。私が気にしすぎているのかもしてないですが、こういう時どうしたらいいですか?

ランキング

レス

そういう時は友達の定義を見直すんです

🙂
ゴル子13
特に女性は成人してからも気を付けなきゃいけないんですけど、友達に過大な期待をしておきながら友達認定のハードルが低すぎるんです。 本来、友達ではなく知人レベルの人を友達認定して、友達なのに期待通りに動いてくれない、期待通りの言葉をくれないと勝手に傷つき、はては絶縁なんて極端な行動をしてしまう。 学校であればmate(メイト;仲間から転じて友達)とクラスメイトは本来は別なんです。 所属する組織が同じだから、その組織内では仲間ですよというのがクラスメイト。 例え所属する組織が違っても関係性が変わらないのがメイト。 その組織が部活のチームならチームメイト。 クラスメイトやチームメイトをメイトと勘違いする例は大変に多い。 トピ主さんもそうなんです。 部活という同じ目的を持って集まった集団で、1人では部活が成立しないのでいてくれなきゃ困るから良好な関係を維持しているだけ。 単なる利害関係の上に成り立っている関係に過ぎないのに、友達だと勘違いしているから相手の行動が友達として「薄っぺらい」と感じてしまう。 でもさ。 これが単に同じ部活に所属している顔見知りだと思えばどうかな? 2人なら話てくれるけど、集団でいるときは特に話すこともないって状態で、単なる顔見知りなら別に普通のことです。 何か気にすることがありますか? 大人になるとね。 簡単に純粋な友達って言わなくなる。 友の字は使うけど利害関係がある前提の友達で、利害関係以外の精神的部分はほとんど求めないんです。 代表的なのがママ友 保育園や小中学生の子供を持つ母親のつながりで、子育てに関する情報交換が主目的で時々ランチくらいはする程度の関係。 趣味友(推し友やゴル友など同じ趣味を分かち合う目的) 飲み友(酒好きの関係) 友達が多いと豪語する人の大半は本来の友達が多いのではなく、この〇〇友が多いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧