本文へ

生後2ヶ月になる子供が・・

レス6
(トピ主 0
041
ミーシャ
子供
ウンチがうまく出せないのか生後18日くらいから 真っ赤になってきばりながら泣きます。 きばってもウンチじゃなくてガスばかりの時も。 ひどい時は一日中出るまで泣いています。 小児科の先生や子供病院の先生3人に診てもらうと 「気持ち悪いのかも」 「おしり診ても異常ないし、お腹の音も綺麗」 問題ないとの事でした。 苦しそうにじっと私を見て泣く子供を見ていると 辛くてたまりません。 同じような経験をされたお母さんアドバイス お願いします。 子供は2ヶ月まで混合で、今はミルクのみで 育てています。

ランキング

レス

便秘でしょうか

041
あさみ
母乳から粉ミルクに変えたら、うんちが硬くなったりしますよ。 育児系のサイトで(BBS)相談された方がいいと思います。 色々と為になるアドバイスを貰えるはずですよ。

2ヶ月の息子がいます。

041
最近になって、オッパイのあと必ずオナラやウンチをするようになりました。 すぐに出ないことも多く、やはり泣きながらきばります。 やはり同じく、きばってもオナラばかりだったり、そのオナラさえなかなか出ないこともあります。 そんな時は私は、お腹をマッサージしたり足を上げてあげたりして体を動かすようにしています。 「一日中出るまで泣いている」ということですので、こんなことで解決できるのかどうか分かりませんが、ご参考まで。 私の方は、1ヶ月すぎまで混合で、今は完全母乳です。

ベビーマッサージ

041
あるよ!
「ベビーマッサージ」でWEBを検索すると、結構ヒットしますよ! 甥っ子はマッサージ直後たっぷり出るらしい! ちなみに、市町村の公共の施設で週に1回やってるようです。 お住まいの地域で調べてみてはいかがでしょ?

そのうちだよ

041
ほのかな
肛門を綿棒で刺激してあげたりしたらどうでしょう? うちも2ヶ月くらいまで苦しんで泣いていたので、刺激して出していたけれど(それをすればウンチをするのも習慣にならないかな~と期待していた)、結局なかなか自分では出せていませんでした。 小さいうちの綿棒での刺激は癖にはならないらしいし。 でも、しばらくすると自分でウンチの時のいきみかたを 身につけるような気がする。 うちは2日に1回っていうので落ち着きました。 上はミルク飲むたびにうんちしていたので、下の子は それよりしてなくて少しは気になっていたけど、 あんま気にしないことにしましたよ。

ミルクは濃くないですか?

041
ルル
助産婦さんから聞いた方法です。 ミルクを若干薄めに作ってあげてください。ミルクはもともと消化が悪いのです。つまり腹持ちが良過ぎるということ。薄めに作って回数を増やしてあげた方が水分もたくさん取れます。

だいじょうぶでは?

041
ぽん
生まれて間もない赤ちゃんが、真っ赤になって息むのは、ウンチの時じゃなくても、わりとあることじゃないでしょうか。泣く前にうーんと力を入れてるから、ウンチが出なくて苦しんでるように見えるのでは? お医者さんが心配ないと言っているのなら、セカンドオピニオンを取ってみるのもいいですが、あまりくよくよせず、どーんと構えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧