初めまして。3歳と2歳の子供を 持つ母です。
切実に悩んでいるのは3歳の息子の便秘とトイトレです。
オムツは一応取れておりオシッコはトイレでし、オネショもありません。
しかし、ウンチはどうした事かオムツでしかしたがりません。
オマルに座らせると泣き便意が無くなってしまう様です。
根気良くウンチと言えばトイレに誘って暫く座らせるのですが、出た事はありません。
オマルでウンチしたらシールをあげる等してみてもダメでした。
平日日中は保育園でパンツです。
一度パンツにウンチが出てしまい、お迎え時に先生が私に報告してくれたのですが子供はそこで大泣き。
お友達に知られたくなかったのかもしれません。繊細な子です。
それから保育園ではウンチを我慢しているらしく最近便秘になってしまいました。
今までは朝ご飯後にウンチだったのですが、朝出ない時に日中は我慢していて便秘になってきたのかと思います。
本人も凄く苦しんでいて食事などで改善するにしても、保育園で我慢してしまうと根本的に治せないと思います。
それにはトイレでウンチが出来る様になれば日中ウンチを我慢しなくて済むことです。
何とかトイレでウンチ出来る様にしたいのですが、無理矢理トイレに連れて行ったりすると家でも我慢したり言えなくなり悪循環ではないかと悩みます。
今は取り合えず便秘を解消し柔らかいウンチになるまでは、ウンチと言えばオムツを履かせて無理矢理トイレに誘わない様にしています。
ウンチする事はいい事だ、我慢しなくていいと言い聞かせ。ウンチが出たら大袈裟に喜んで褒めています。
真剣に悩んでいます。
どんな事でもいいので皆様のお知恵お貸しください。よろしくお願い致します。