本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄は妹にご馳走するものですか?(私は兄嫁)

兄は妹にご馳走するものですか?(私は兄嫁)

レス117
(トピ主 0
041
ところてん
ひと
夫には妹が一人います。既婚で、子どもなしです。 我が家は二歳児が一人います。 今度、みんなでバーベキューをすることになりました。 材料、道具全てうちで準備する予定です。 お肉は国産の高級肉じゃないと駄目などと言っています。 義妹夫婦は手ぶらで来るそうです。 夫は「お兄ちゃんなんだから当然だよ」と言いますが、 私は納得できません。 私にも兄がいますが、贈り物をもらったときは必ずお返しをしています。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

妹はかわいいらしい

041
兄というのは妹にいい顔がしたいものなのです。ご主人のその気持ちをくんであげてこそ、いい妻というものです。 私の夫も姉のことはくそみそですが、妹は可愛いらしく、妹の子ども達にもお年玉をはずんでいます。 義姉の方は、私達にお返しなどよくくれますが、考えてみると義妹からは何か貰った事ないですねえ。妹ってそんなものです。 私は嫁の立場としては、姉の方が好きですが、仕方ないです。

なにそれ?

041
はいのはいの
せまくないです。 私なら不参加です。お子さんとダンナさんとお二人で行ってきてもらっては? 女手ひとつになって妹さんは大変でしょう。うしし。

いいえ

041
Q
狭くないですよ。 まだ学生の妹に社会人の兄が奢ることはありますが 結婚していたらもうしなくてもいいのではないでしょうか? 妹さんが先に結婚してご主人がご馳走になったことがあるのなら別ですけど。 なんでお肉は最高級なんでしょう。安くておいしいお肉を捜して見ましょうよ。 豚も鶏も用意して、牛だけでなくてもいいのでは? 上手に下準備するとおいしく食べられます。 ひょっとして手ぶらで来いよといったのはご主人ではないのかしら? お酒でも下げて来られるかもしれません。 お土産があるかどうかは来られてみないと分かりませんよ。 今回の費用の総額をご主人に突きつけて見ましょう。 1ヶ月5000円分をお小遣いから減額して数ヶ月徴収したら?

分担するのが当然 ・でも気持ちも分かる

041
海浜公園
すみませーん、独身の頃、いつも兄に驕ってもらってました。妹です。 だから独身の妹さんの話かと思ったら、妹さんも既婚なのですね。 ならば、食材の分担か手土産くらい持ってかないと!(勿論妹さんが独身でも、兄一家への気遣いは必要ですが) 「○○を持ってきて」とリクエストするわけにはいきませんか? 旦那様には、「何もかも負担すると大変で、しょっちゅうは呼べない。分担してもらって、何回も来てもらえる方がいいんじゃない?」と言ってみては。(何度も開催自体、嫌かもしれませんが) ただ私も、兄に甘えてしまう気持ちは分かるんですよねえ・・・。 私の結婚後は我が家に兄を招いてご馳走したりして、もう兄に驕ってもらってはいませんが、どうも兄へのお返しなどは後回しになってしまいます(汗) 兄も「妹に驕るのは当然」というタイプなので、慣れっこになってしまいました。 兄(独身)が結婚でもすれば、義姉や子どもたちへは絶対気遣いすると思いますが。

狭い・・・

041
キャラメルリボン
旦那が出すって言ってるんだからいいじゃない。 自分(あなた)の働いたお金をだすんじゃないんだから。 そんなけち臭いこと言わないでよ・・・。言いだしっぺは妹さんですか? あなたの大好きな旦那様の血のつながった妹さんです。 旦那様が妹を大事にするのはあたりまえ。あなたにとっても大事なはず。 大事でもおごってあげるのは別ですか?

その時によって違う

041
バーベキュー好き
家もよくしますよ~兄妹・従兄弟と飲み会。お金の負担はその時によります。ホームパーティならその家で負担(兄でも私(妹)でも)、バーベキューなら持ち寄りや割り勘。ホームパーティの場合は、各自飲み物(お酒)は持ってくるというのが暗黙の了解になってますけど。 トピ主さん達は初めてですか?初めてなら・・・最初から割り勘でやろう!とは言えないのでは?義弟もいるわけだし・・・。 >義妹夫婦は手ぶらで来るそうです。 ご主人が手ぶらでいいと言ったのでは?実際、手ぶらでくるかはわかりませんし。 何度かあるようでしたら、その時の明細をご主人に伝えて「これだけかかって大変なのよ!今度からは割り勘にしようよ」と事実を見せてお話されたらいかがですか? 兄妹でご馳走する、しないは、育った環境や考え方でみんな違うでしょうから、一概にそうとは言えないと思います。

わかります~。

041
ねこ
私も兄嫁で毎回同じことを思っていました。ちなみに夫は二人兄弟の兄で弟も結婚しており、外食をしても、四人分を夫が出して、義弟夫婦もそれが当然といった雰囲気。 義両親がいる場合は、6人分を夫が出します。 私が「どうして家がいつも出すの?」と言ったところ「え?僕が兄だしそれが普通じゃないの?」と疑問にも思っていなかった様子。 まあ、もともと格好つけたがりなんですけどね。 それが普通ではないことを話し、義両親も含め6人全員働いているんだから、別会計にしようと提案しました。最近では「今日は割り勘ね。」と言ってくれる回数が増え、ホッとしています。兄と妹では関係は少し違うかもしれませんが、やっぱり別会計であることをトピ主さんが主張して、ご主人様に納得してもらうしかないでしょうね~。

そこの御家庭の事情。

041
愛蔬
 各兄弟によると思うので、一概には言えないと思うのですが、私(姉)は、弟が遊びに来たら手ぶらでいいと言います。持って来たいものがあれば持ってくればいいですが、基本的に弟には「あげる」意識の方が強い気がします。  理由はいろいろありますが、一言で済ますなら「弟だから」になってしまいます。  ダンナ様と義妹さんの関係はそれでいいんじゃないでしょうか?  義妹さんの結婚相手の方や、貴女が、どう考え、どう振舞うかはまた別だと思います。

良いんじゃない?

041
長男の嫁
私の夫にも既婚子供なしの妹がいます。先日その義妹と私と二人で外食しました。美味しかった! 一人1万円の和食コースの代金を支払ったのは夫です。ごちそうさま~! 頻度の問題ですけどね、たまのことなら良いんじゃないですか?

その妹 非常識

041
私は妹
要はバーベキューに“お呼ばれ”という形なんですよね? だったら手ブラなんて、もってのほか! 飲み物(アルコール類?)もしくはケーキなど持参するのが礼儀だと思います。 「お兄ちゃんだから」といっても、お互い結婚して別々の世帯を構えているのですから。 そんな礼儀知らずな客人には、安いお肉で十分! いくら兄妹でも“親しき仲にも礼儀あり”です。

人それぞれ

041
あこ
勤め先の男性社員は、自分の妹家族が遊びに来ると、交通費から食費から何から何まで、滞在中の費用を全て出してあげるそうです。 家族4人分ですよ!!  それは極端だとしても、そういうのってそれぞれ考え方に違いがあるので、トピ主さんは「いくら妹だからって」と思っても、ご主人や義妹さんは「それが当然」って考えてるかもしれません。 ただ、いくら手ぶらでいいよと言われても、ちょっと気の利いた人間なら何か手土産のケーキや、バーベキューの時に飲むお酒なんかを持ってくるものですけどねー・・・。 ちなみに、バーベキューで食べるのに高級国産牛肉っていうのはどーかと思いますよ。

いいんじゃないかなぁ。

041
かわら
旦那さんから妹さんを誘ったんだったらそれでいいんじゃないですか? うちも弟と妹いるけどやっぱかわいいし、たまにはおごってあげたくなります。うちの旦那もそうです。 兄弟とはそんなもんだとおもいます。

わかる!

041
かず
私も兄嫁です。 義実家と外食するの大っ嫌いです。 毎回主人はカッコつけてさっと伝票持って行ってレジで支払います。 義実家の人間は「ありがとう、ご馳走~」 とスタスタ・・おいおい!! 自分の家族にイイカッコして旦那は気分いいでしょうが、横で引きつってる私の身になれよ! 姑・義妹・義妹夫・義妹子供・独身の義弟 主人・私・子供1・子供2 9人分の食事代です。どれだけの額になるか!!! ほんま腹立つ!!!

プライドかなぁ?

041
ブライド
兄として と言う気持ちわからなくはないです。 私は姉の立場ですけど、やはり妹にはお金を出させたくないという気持ちは常にありますね。 今はお互い子供を持っているので、外食(あまりしませんけど)をしたら割り勘という事にしてますが、けどやはり出させたくないと思う気持ちはあります。 ただ、妹夫婦はお金に余裕があって、私達家族には余裕がないので割り勘という事にしてますけど(苦笑) 姉(兄)の立場となったらやはり、そうゆう変なプライドを持っている人がいるのかもしれませんね(育った環境にもよるでしょうが) だって妹や弟など下の兄弟は可愛いもんですもの(いくつになってもね)

長女・長男はそうかもしれない

041
なす
いつもいつもだと困るけど、結婚すると、たまにしか会えませんよね?兄として、おごってあげたい、っていう気持ち 分からなくもありません。 私は姉の立場ですが、弟夫婦と両親で食事行くときは、両親が払っています。(いつまでも子供の立場なのです) 義理両親の時も同じですが、兄弟だけでいく場合には、夫が弟分も支払っていました。 遠いところにすんでいるので、会うといつも服などの土産を持って行きますが、私・夫の弟たちから何かもらうことはあまりありません。 弟なので、期待もしてないし、それでも買ってあげたい、という気持ちになってしまいます。 でも高級肉じゃなくてもいいんじゃないかと思いますけどね。その辺はトピさんの懐具合で買っていけばいいのでは??

当然とは思わないけれど

041
ゆうみ
うちは兄がおごってくれますね~。 私も半分出すよと言ったことはありますが、断られました。やっぱり兄としてのプライドとやさしさがあるんじゃないかと思います。 そういえば3歳しか違わないのに、大学生のころはお年玉をもらってました。(親ももうくれないのにね) それから兄弟同士では贈り物のお返しはしないです。 水臭いって感じかな。 トピ主さんの旦那さんは、ウチの兄と同じタイプのようですから、義妹さんにおごってあげてはどうですか?旦那さんの顔をたててあげましょうよ。

回りまわってくるものじゃない?

041
けろけろ
 先輩が後輩におごる。そしてその後輩も、いつか自分の後輩におごる、、、。そうやって世の中はまわっているものでは?  兄が妹におごる。でも、義両親は長男家の孫だけにお宮参りの着物を買ってやる。そういうやって、世の中はだいたい平均になっていると思いますけど。  うちの夫も妹にはおごります。でも私は嫌だとは思わないなあ。むしろ姉気取りで「いーわよ、いーわよ。出世払いで。」と優越感を持っちゃいます♪そうやって少しずつ恩を売っておき、10年後、20年後のいざというときは姉として指図してやるつもりですけど。

時々であれば

041
レニ
時々であれば、いいのではないかと思います。 高級肉のバーベキューも、毎週やるわけではないですよね? そして妹さんが感謝の意を示してくれれば、私だったらOKかな~ いかにも、食費を浮かせたいとか、兄に奢ってもらって当然とか、かわいげのない態度を取られたら、イヤですが・・・

こういう不満を持つ場合往々にして

041
なかじ
ある出来事単体が問題ではなく、それ以前に積み重なった色々なものがそういう感情を呼び起こしているケースもありますが、その辺りいかがでしょうか?常日頃自分より妹が可愛がられているようで嫉妬を感じるとか。 自分も妹がいますが、まあ色々世話してあげる事は多いです。別に意識してカワイイなんて思った事ないですけど(寧ろ口論とかもするし)、まあやっぱり身内で自分が兄なんだなあという程度の自覚です。会社で後輩に酒ご馳走するようなもんかなあと。 もちろん義妹さんの兄嫁への心配りがそこにあればより良好でしょうけど、あまり深く考えない方が良いと思います。たかだか牛肉で親戚付き合いしんどくするのも得策じゃありませんしね。

なんかその気持ちわかるな~

041
な。
と、言っても私がわかる気がするのは トピ主さんの旦那さんの気持ちです。 私は妹で兄がいます。 昔からよその人に「お姉さん??」と言われるほど そして(私が)家を出て随分になりますが、 未だに私は何故か兄に説教することがあります(笑) トピ主さんの旦那さん兄妹がどんな感じの 兄妹かわかりませんが、ウチの場合は両親に 言えないことでも兄妹どうしなら。とか結構あります。 親にとって子供は幾つになっても子供である様に 兄にとって妹は幾つになっても妹です。 兄として妹に相当良い格好したいのでは??? 他の方が仰る様にいくら手ぶらとは言っても 普通(これが難しいんですけどね)ちょっと 気を利かせて何か持って来るとは思うけれど。 高級な肉は問題外ですが、私の答えとしては 心が狭いか?と聞かれればちょっと狭いかな。

妹です

041
きち
歳の離れた兄二人と姉一人います うちはイベント好きの両親がいるので よく家族揃って食事会があります いつもみんなで割り勘(会費制みたいな) なのですが、すぐ上の兄(6歳違い) に言われた事があります 「おまえの事がとても可愛い。」 「だからおまえからの会費は貰いにくい」 って言うんです 兄は未だに私の事「幼い頃の妹」 の感覚を持っているようで 笑っちゃいましたが 兄としてのプライドなのかな? 兄の気持ちはすごく嬉しかったです 兄からすれば幾つになっても 「たった一人の妹」なんですね でも :もう一人の兄(10歳上) ⇒可愛いけどそこまではと言う感じ :姉(9歳上) ⇒シビア 兄弟でも様々 私はというと、もういい歳だし(30代) 結婚もしてるし、一人前のつもりなんで ちゃんと会費も払い お土産も持って行ってます だって家族も一つの社会ですものね みんな家庭・生活があるんだし! 多分、トピ主さんの義妹さんもそうなさるのでは? まずは妹さんがどうするか観察してみては? でも、肉は高級じゃなくてもいいかと(笑)

兄弟なんだから

041
あお
お兄ちゃんだから妹にいい格好したいのでしょう。 旦那さんがそうしたいと言っているのであれば、花を持たせてやっては?ほかの方も言っておられるように、頻度もあるかと思いますが。いつもいつも、というのでなければ、やりたいようにさせてあげるほうが、あなたのお株も上がると思いますけど。私自身、兄弟だったら、他人と違って無償でなんでもしてあげる位の気持ちでいますけど。

初めての招待?それとも頻繁に?

041
やみこ
妹さんが独身で関係が良好ならば、兄としていい格好したいのでしょうし、たまには大目に見てあげてもいいかなーと思います。 私も、自身の妹が独身時代は出来るだけ力になりたい、何かしてあげたいと思っていました。 私が気になるのは妹さんのご主人です。 そのご主人はどういう気持ちでいるんでしょう? 妻の兄だから奢られとけって考えだったら、それが私の夫ならとても嫌です。 基本的には『家庭を持ったら完全に独立した大人』と考えます。 親だから兄姉だからといつまでも甘ったれているなら、妹さんよりもその配偶者に対して、プライドがないのか?恥ずかしくないのか?と疑問に感じます。 いつも夫を連れ手土産も持たず、たらふくご馳走になって帰るなら、妹さんは「私の夫はふがいない男です」と言ってるようなものでしょう。 しかしながら、もしこれが初めてのご招待なら。 妹さんご夫婦から「この次は我が家へ」との言葉があるかもしれません。 トピ主さんの文面からは読めませんでしたが、これまでもこういうことが?それとも初めて? そこをはっきりしていただけないと、心が狭いか否かの問いにはお答えしかねます。

私は妹です

041
まるこ
私は三人兄弟の末っ子です。(兄、姉、私) 結婚して子供も小学生ですが、 兄や姉とご飯を食べたりしたら全て兄、姉が払ってくれます。 「まるこの分は払うよ」と言いますが、 「ふふっ」っと笑いながら 「そんなもん気にするな」と言われます。 何を隠そう私は30代半ばです。 いまだに私は、兄や姉にとっては5歳位の扱いです。 そんなものだと思ってました。

うちは姉妹ですが

041
daisy
妹(夫妻)には一切出させません。 何故と聞かれたら、明朗な答えは無いのですが・・・ でも妹はいつも気を遣ってくれて、私の子供の誕生日や私の誕生日にプレゼントをくれたり(高価な物ではありませんが、心がこもっています)、私の夫の喜びそうなお土産などを必ず持ってきてくれます。 夫も、自分の妹には負担させません。(一族そろっての食事会や義父母への贈り物など) うちの場合、夫と私は仕事を持っており(つまり収入がある)、義妹、実妹は専業主婦です。とはいえ、義弟はどちらも高収入ですが、本人に収入が有る無しは、けっこう心理的に影響するかも、と思います。どなたかも書かれていましたが、それぞれのご家庭の事情に応じてでよいのではと思います。

妹です

041
みのりん
私も子供はいません 兄とは11歳離れてます 間に姉が二人の下に弟の5人姉妹です 兄は4人の子沢山で稼ぐのがへたな 大工さん なので 当然 あまり裕福ではありません だから おごってもらって 当たり前とは思いません 何かの時に 兄の家で飲む事があれば 必ず何か持参します お金は失礼だと思うので お酒とか Etc・・・ 他の姉妹もそれぞれの立場でそれなりに やってるようです トピ主さんの場合は 妹さんが うちの兄貴は生活に困っていないと 思ってるんじゃないですか? ただ やっぱり 何かお子さんにでもいいから 手土産を持参するのは 常識ですが・・・

けちだな~

041
みやぎ
なんかケチな人多いですねー。そりゃあ、人の家を訪問する時は手みやげは常識かもしれないし、私も実践してます。でも本心はどうでもいい、です。人にごちそうして喜んでもらうの好きだから。 手みやげがイヤとは言わないですよ。 でも無くてもイイな、私は。 ご馳走するのが好きな人と嫌いな人で別れるのかな?

家庭によって違うのでしょうねえ

041
いちのは
私は妹の立場ですがそんなこと考えられません。 兄の家には兄の家の経済的都合があるし、こっちも一人前の大人である以上、兄におんぶにだっこなんて。 仮に兄が独身で、兄がもし本当にいいと言ってくれるならまだしも、兄が結婚してるなら、兄の稼いだお金とはいえ、まず第一に兄の家族のために使うのが筋だから。 でもあなたの旦那の実家は「兄が払って当然」感覚だったのでしょうね。 小町でも時々そういうのを見ますから。 貴女も同じ価値観で育ったら苦にならなかっただろうにねえ。 もしくはご主人が貴女と同じ価値観だったらよかったのに。 仕方ないから、とにかくご主人とよく話し合って、2人で妥協点を見つけるしかないでしょうね。 夫の気持やメンツを考えて、貴女も多少妥協する、ご主人も貴女の気持を考えて何らか考える。 義弟が気のつく人だったら、お兄さんに負担掛けて悪いのでは?と配慮してくれるかもしれないけど。 とにかく親族の付き合い方は、その家によってそぞれなので、結婚相手と著しく違えばストレスになりがちだと思います。

頻度にもよるけれど

041
おまめ
お兄さんってそんな感じの人以外に多いですよね。 近い親戚だし、毎回の事でもないのだったら私は一回目は黙っているかな。 何度もそんな事が繰り返されたら皆がいるところで「次回はOOさん達にお願いしまーす」とか「材料提供するからかたずけ+飲み物お願いしまーす」とかあっけらかんに言いますね、私ならば。 義理妹さんとはいっても成人で既婚している方ですよね。お兄さん家族が少し多めに出してでも割り勘すべきだと私は思います。あくまで頻度の問題ですが。

各家庭それぞれ・・・

041
あるとのあ
各家庭それぞれの考えがあり、あなたの旦那さんと妹さんの家庭はそれが「当然」のことだっただけではないでしょうか。 そこで、あなたが口を出しても、雰囲気を壊すだけだと思いますよ。 >お肉は国産の高級肉じゃないと駄目などと言っています。 誰のせりふですか?旦那さんがそう決めたんですか?それとも妹さん? 旦那さんが言ってるのであれば、家計簿でも見せてあげればいいのでは? >義妹夫婦は手ぶらで来るそうです。 それは、旦那さんが「手ぶらでいいよ」と言ったからではないでしょうか?実際に手ぶらできたわけでないし、まだ分かりませんよね。 トピ主さんの家庭は兄妹間でも「お返し」が存在し、旦那さんの兄妹間では存在しない、妹は兄に甘えてもよいという考えの違いだけです。 育ってきた環境がそういう環境だったのでしょうから今から変えるのは難しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧